Оригинал материала находится по адресу ibusiness.ru/blogs/13238
29.07.2011

ПиСи без СиДирома: будущее или оптический обман?

Показав на минувшей неделе обновлённый Mac Mini, Apple стала невольным инициатором дискуссии о ближайшем будущем PC. Нет, в этот раз спор не о вечном противостоянии операционных систем. Субноуты начала и нетбуки конца «нулевых», ноутбуки второго десятилетия XXI века в лице Хромбуков Google и ультратонкого MacBook Air, среднестатистическая планшетка — все они родились без CD/DVD/BD-привода, но относятся к мобильным устройствам. Новый Mac Mini стал первым стационарным компьютером, лишённым лазерного накопителя — и разрозненные точки вдруг выстроились в одну линию, ведущую в будущее не только без DVD, но в будущее без оптических дисков вовсе!

Особенность разгоревшегося спора — в недостатке фактов, способных достоверно подтвердить слабость «оптической» компоненты. Можно ли всерьёз обсуждать исчезновение компакт-дисков, когда DVD остаётся самым популярным информационным носителем? И пусть продажи его в отдельных регионах слабеют (в США почти на четверть за минувшие 12 месяцев), в затылок дышит Blu-ray и голографические последователи. Но адепты новой реальности предлагают смотреть не на глобальные тенденции, а на одного-единственного рядового пользователя.

Давно ли в последний раз вы лично покупали компакт-диск или пользовались им? Давайте честно, фильмы и музыку нынче удобней и быстрей скачивать из Сети (благо, локалки теперь есть даже в деревнях). Туда же, в глобальную сеть, уходит и программное обеспечение: линуксоиды работают с онлайновыми репозитариями с незапамятных времён, на облачный Chromebook программы ставить просто нет необходимости, переходит к торговле софтом только через интернет-магазин и Apple (см. «Яблоня в цвету»). Наконец, компакт-диски сдают позиции в качестве съёмного носителя, уступая дешёвым, быстрым и неприхотливым «флэшкам».

У производителей свои претензии. Оптический привод это сравнительно дорогое, энергетически неэкономное, да к тому же ещё и громоздкое устройство. Страсть к тонким, небольшим компьютерам можно считать модным поветрием, но не учитывать её глупо. Аналитики (Gartner, Resolve Market Research) утверждают, что размеры уже стали для обывателя одним из решающих факторов при выборе нового компьютера.

«Купил Айпад и хочу послушать музыку, но CD не влезает в слот под экраном!». Этот пост, появившийся на форуме Apple ещё в апреле, вот уже три месяца не даёт покоя остроумным комментаторам. Новому времени — новых героев!

Так или иначе, речь идёт об отказе не просто от конкретного продукта, но целого класса накопителей, и грех не вспомнить опыт прошлых лет. История персональных компьютеров знает только один подобный переходный период, имевший место на переломе веков и связанный конечно же с флоппи-дисками. Появившиеся на рынке в начале 70-х, дискеты стали доминирующим видом ещё до рождения IBM PC и за тридцать лет эволюции сами прошли несколько ступенек, уменьшаясь в размерах и наращивая информационную ёмкость.

Исчезли магнитные диски внезапно, без видимых предпосылок. В 1998 Apple первой выпустила персоналку, лишённую флоппи-дисковода (легендарный iMac). Публика была поражена: ведь заменить дискеты тогда ещё было нечем, записываемые CD только входили в обращение, а файлообменные сети даже не родились. Временные трудности решали, докупая внешний дисковод, а уже пять лет спустя компьютер без дисковода стал нормой.

Однако понять, почему магнитные носители проиграли сражение, непросто и сейчас. Дискеты были дёшевы, гарантировали идеальную переносимость данных, а их последние модификации почти сравнялись по объёму с лазерными дисками. Возможно, решающую роль сыграло субъективное впечатление новизны, которое производили CD. Они ассоциировались в сознании обывателя с цифровым звуком, цифровыми фильмами, и завтрашним днём технологий вообще. И победили.

Теперь история может повториться. Blu-ray не принёс с собой ничего принципиально нового для обывателя. И если три года назад Джобс ещё предлагал подождать, пока новый стандарт докажет свою рыночную привлекательность, сегодня мало кто сомневается, что «голубого луча» на Маках не будет никогда. Apple безоговорочно верит в чисто цифровое компьютерное будущее. За Mac Mini и дешёвыми ноутбуками, уже лишёнными оптических приводов, последуют бездисковые, а потому супертонкие MacBook Pro (если верить слухам, осенью). А там, по аналогии с девяностыми, смелую идею подхватят и другие производители.

К концу нулевых производство дискет даже самого популярного, 3.5-дюймового формата, было фактически прекращено (последней с рынка ушла Sony, этот формат придумавшая). Но дискета продолжает жить в сердцах: её символическое изображение знакомо каждому компьютерному пользователю.

Тем более, что пользователи нынче находятся в более выгодном положении, ведь любая современная PC, случайно или намеренно лишившись оптического привода, едва ли потеряет в функциональности: «флэшки» и внешние накопители (подключаемые через USB, а в ближайшем будущем и Thunderbolt), быстрое интернет-соединение легко удовлетворят потребность в обмене любыми объёмами данных.

Вместе с тем, когда дискеты меняли на CD, речь шла всего лишь о смене одного физического носителя другим. И оставшись без флоппи-дисковода, пользователь мог поставить новый софт с компакт-диска. Теперь мы говорим об отказе от физического носителя в пользу чистой цифры: без компакт-дисков фильмы, музыка, программы смогут распространяться только через Сеть. А быструю выделенную линию с безлимитным тарифом позволить себе может ещё не каждый и не везде.

Это и есть главный подводный камень текущего переходного периода. Ограниченное проникновение быстрого интернет-доступа, ужесточение тарифов с прицелом на полный отказ от «безлимитки» (см. «Как в Канаде…» и «Как в США безлимитку отменяют») могут растянуть процесс миграции с оптических носителей на долгие годы.

И точно сделают его непохожим на события десятилетней давности.


CD,DVD,лазерный_диск,планшетка,кризис_PC,Mac_Mini,дискета




Евгений Золотов, 1999-2018. Личный архив. Некоторые права защищены