Оригинал материала находится по адресу ibusiness.ru/blogs/11464
30.03.2011

RIM PlayBook: новая надежда планшетной альтернативы

Расстановка сил в сегменте планшетных компьютеров до сих пор была чрезвычайно простой. С одной стороны iPad — лидер, на которого приходится львиная доля продаж. С другой слабая оппозиция в лице «смартфона-переростка» Samsung Galaxy Tab и тёмной лошадки Motorola Xoom. Для конкурентов Apple характерными чертами являются платформа Android и сравнительно более высокая стоимость, так что аналитики уверенно предрекали «Айпаду» не менее 70% рынка на весь текущий год.

Пыл прогнозистов несколько поутих после неожиданного провала Xoom, получавшей исключительно положительные отзывы до попадания на прилавки и оставшейся пылиться на них после (см. «Почему Motorola Xoom залёживается на прилавках?»). Но лиха беда начало: в апреле планшеткам предстоит новая встряска, учинить которую обещает продукт с несерьёзным названием PlayBook.

PlayBook — планшетный компьютер от компании RIM, известной семейством смартфонов BlackBerry и, по крайней мере на Западе, считающейся чуть ли не основателем самой смартфонной индустрии. 7-дюймовый дисплей с разрешением 1024х600 точек, двухъядерный процессор, которого хватает для воспроизведения HD-видео, Wi-Fi/Bluetooth (3G-версия ожидается значительно позже), две камеры, GPS, куча сенсоров и, главное, накопитель на 16 – 64 Гбайт, ёмкость которого определяет розничную цену. Цена — важнейший параметр PlayBook: производитель постарался уравнять её с линейкой iPad 2, так что самый дешёвый вариант можно будет приобрести за 499 долларов. Начало продаж 19 апреля, предзаказы в США и Канаде стартовали на прошлой неделе.

Тут необходимо вспомнить, что планшетки, несмотря на своё компьютерное нутро, оказались новым классом цифровых устройств, оценивать достоинства которых по аналогии с персональными компьютерами неэффективно. Вероятной причиной тому — пресловутый «вау-фактор»: их покупают в основном под влиянием импульса (нравится!), не зная в точности для чего можно будет применить. Отсюда и принципиально иная шкала сравнительных характеристик.

На первом месте, без сомнений, стоит цена. За ней следует тип операционной системы, определяющий количество приложений и их качество. Далее идёт субъективное удобство использования, которое равно зависит от внешнего вида программ и внешнего вида самого устройства (габаритов, массы, острых углов и т.п.).

Яркая, быстрая, мощная и удобная — по крайней мере внешне PlayBook ничем не хуже своих конкурентов

Что касается ценовой политики, есть чёткий ориентир, указанный Apple: 500 долларов. Считается, что попытка игнорировать эту воображаемую черту, проведённую в головах обывателей, стала одной из причин неудачи Xoom. Детище RIM сможет не стыдиться своего ценника. Габариты устройства — в руках оно ощущается вдвое меньшим по сравнению с iPad 2 — также позволяют производителю считать их несомненным достоинством: не так важно разрешение экрана, как то, что PlayBook, аналогично схожему по размерам Galaxy Tab, умещается в кармане и в полтора раза легче произведения Apple.

Но самый большой сюрприз RIM преподнесла в вопросе операционной системы. Спецификации гласят, что PlayBook будет работать под управлением планшетного варианта BlackBerry OS, наречённого BlackBerry Tablet OS. Однако, вопреки названию, новинка имеет мало общего со своей сестрой, разработанной RIM для смартфонов. На самом деле планшетная версия построена на основе легендарной QNX: проприетарной микроядерной POSIX-совместимой операционной системы реального времени для встраиваемых устройств.

QNX ведёт свою историю с начала 80-х и прославилась как инструмент исключительной надёжности и дороговизны: она управляет бортовыми компьютерами автомобилей и крупными транспортными системами, АЭС, нефтепроводами и пр. Ровно год назад RIM выкупила QNX вместе с её разработчиком и к настоящему моменту адаптировала для планшетки. Энергоэкономичность, исключительная плавность работы PlayBook даже при выполнении нескольких задач — наследие QNX.

Впрочем, среднего пользователя больше интересует количество прикладных программ, и здесь PlayBook тоже приятно удивит покупателей. Производителем заявлена программная совместимость сразу с двумя платформами. BlackBerry Tablet OS сможет выполнять приложения, написанные для BlackBerry и, что важнее, для Android. Таким образом даже без учёта ценности собственного брэнда (особо востребованного в деловом мире), PlayBook станет самой дешёвой Android-планшеткой, несомненно привлекательной для обывателя.

Проблема PlayBook в том, что большинство поклонников до сих пор видели её только так, на витрине

Но почему же RIM, сделав столь очевидную ставку на Android-приложения (их на порядок больше, нежели программ для Blackberry), не использовала для PlayBook и саму операционную систему? Ведь исходные тексты Android опубликованы под свободной лицензией, и адаптация её несомненно обошлась бы компании дешевле покупки QNX. Кроме того, тогда не пришлось бы тратить дополнительные усилия на обеспечение Android-совместимости, а критики, сравнивающие BlackBerry Tablet OS с печально известной OS/2 (поддержка чужого софта в ожидании, пока подтянутся разработчики и напишут свой), хранили бы молчание. Как ни странно, на этот вопрос лучше всех ответила Motorola. Обжегшись на связке Android/Xoom, она (по слухам) работает над собственной планшетной ОС. Для чего?

Обладание операционной системой, пусть даже с открытыми исходниками, даёт ощутимое преимущество перед другими игроками: контроль над программными интерфейсами, миром приложений, сервисами. Посмотрите на Apple, а лучше — на Google, которая фактически управляет вроде бы свободной Android! Она вправе задержать публикацию исходников, внедрить в ОС собственные магазины (Google Android Market, Google Music) — короче говоря, единолично определить условия для экосистемы, формирующейся вокруг платформы. Тот же, кто владеет экосистемой, владеет всем.

К сожалению, у обладания собственной ОС есть и обратная сторона, ведь многое приходится создавать «с нуля». И совсем не случайно PlayBook, показанная ещё в сентябре прошлого года, до сих пор не выдана на руки даже журналистам. Во-первых, заявленная программная совместимость при ближайшем рассмотрении оказывается условной. Для того, чтобы приложения для Android и даже для BlackBerry заработали на PlayBook, их разработчикам придётся внести «небольшие изменения в код», а после — разместить в официальном магазине RIM, BlackBerry App World.

Во-вторых, по крайней мере несколько месяцев после начала продаж PlayBook будет не в состоянии самостоятельно обрабатывать электронную почту, вести контакты и исполнять ряд других ключевых функций, традиционно имплантируемых в мобильные устройства. Для того чтобы эти функции заработали, планшетку необходимо связать со смартфоном BlackBerry (либо использовать альтернативные программы). Позже должно выйти обновление, устраняющее эту недоработку, очевидно обусловленную предельно сжатыми сроками.

Наконец, никто не в силах предсказать, как в действительности отреагирует публика на маленький дисплей PlayBook. Достаточно успешный старт Samsung Galaxy Tab не может считаться показательным, ведь речь идёт о разных производителях, разных платформах и разных ценовых категориях.

Пока что руководство RIM держится бодро. Джим Бальсили, совмещающий пост генерального директора с основателем компании Марком Лазаридисом, вовсю расписывает «очереди корпоративных клиентов, каждому из которых нужны тысячи, а то и десятки тысяч PlayBook». Но как пойдут дела после вывода планшетки на рынок, опять же никто не знает.

К настоящему моменту ожесточённая конкуренция с Apple и объединённым фронтом Android-производителей вынудила RIM сместить центр тяжести в сторону более дешёвых смартфонов, что плачевно отразится на финансовых показателях компании уже в следующем квартале.

Тем временем аналитики Gartner уменьшили мировой прогноз поставок PC на 2011 год до 388 миллионов устройств: вместо ожидавшихся 15.9%, рост рынка составит всего 10.5%. А один из лидеров индустрии, Acer, констатирует очередной квартал с двузначным падением продаж, спад на одну треть по сравнению с тем же периодом годом ранее и в лучшем случае неизменный результат в следующие три месяца. В списке причин — слабый спрос на мобильные PC, привлекательность которых в глазах обывателя значительно поблекла на фоне планшетных устройств. До сих пор каннибализация сегмента ноутбуков и нетбуков айпад-подобными была теорией. Теперь производители персональных компьютеров начинают ощущать негативное влияние планшеток на собственной шкуре.


RIM,Blackberry,PlayBook,планшетка,QNX,Xoom,Galaxy_Tab,кризис_PC




Евгений Золотов, 1999-2017. Личный архив. Некоторые права защищены