Оригинал материала находится по адресу ibusiness.ru/blogs/23843
30.10.2012

Осторожно: Windows RT!

Шумный пятничный старт восьмой версии Microsoft Windows стал стартом и для одного из самых ожидаемых устройств последнего времени — спроектированной и производимой лично софтверным гигантом планшетки Surface. Из-за неизбежных накладок, в руки большинства покупателей, сделавших заказ, планшетка попадёт только на этой неделе. Но уже сейчас ясно, что вынужденное ожидание будет лишь прелюдией к целой серии малоприятных сюрпризов, которые преподнесёт пользователям Windows RT — операционная система, управляющая первой моделью Surface.

Windows RT — родная сестра Восьмёрки, имеющая с ней много общего, но всё-таки живущая своим домом. У неё то же ядро, те же драйверы, те же интерфейсы (для пользователя и для программистов) и в общем почти та же самая функциональность. Однако есть и отличия.

Во-первых, предназначена она для управления устройствами с процессорами архитектуры ARM (практически все планшетки и смартфоны сегодня содержат в себе такие микропроцессоры — в отличие от персональных компьютеров, где стоят чипы x86) и поставляется только предустановленной. Помимо Surface её можно встретить на Asus Vivo Tab RT, Dell XPS 10, Lenovo IdeaPad Yoga 11, Samsung Ativ Tab и ряде других новинок. Кроме того, RT не умеет исполнять программы от предыдущих версий MS Windows, а единственным источником софта для неё служит Windows Store — официальный магазин приложений, контролируемый Microsoft.

Перечисленные особенности означают прежде всего, что программного обеспечения для RT намного меньше чем для Восьмёрки. Если пользователи Windows 8 на PC по крайней мере могут восполнить недостаток нового софта за счёт старого, пользователи Windows RT этой возможности лишены. А в Windows Store сейчас меньше 10 тысяч приложений, способных работать под RT — ничто, если сравнивать с сотнями тысяч программ в апп-сторах конкурирующих платформ, полный ноль, если вспомнить какое количество программ написано для Windows 7, да ещё и наверняка не лучшего качества (жирный минус отсутствия конкуренции!).

Для RT пока существует только один полноценный веб-браузер (собственный Internet Explorer, работающий в оконном режиме; все прочие браузеры будут обязаны использовать тайлы — и оспаривать эту привилегию не решилась даже Комиссия ЕС по честной конкуренции), отсутствует Windows Media Player, и даже факт наличия в составе RT пакета MS Office 2013 (Home/Student Edition) мало что меняет (подробнее ниже).

Единственный источник софта для Surface с Windows RT — магазин Windows Store. Все приложения в нём проходят обязательную предварительную проверку Microsoft и это уже стало причиной нескольких скандалов: корпорация проверяет новые приложения медленно и часто отказывает без объяснения причин (фото: Microsoft).

Таким образом очевидно, что хоть Microsoft и желает, чтобы публика не задавалась вопросом различий между RT и Восьмёркой, консюмер себе этого позволить пока не может. Справедливости ради стоит отметить, что не все ругают Windows RT: попробовав Surface и другие RT-планшетки, кое-кто приходит к выводу, что продукт с точки зрения домашнего пользователя получился полезным и даже более удобным и производительным, нежели планшетки под iOS или Android (можно завести учётные записи для нескольких человек, программное обеспечение знакомо по настольной PC, из Windows RT легко обращаться к внешним Windows-ресурсам и т.п.).

Однако разница всё же слишком велика, чтобы можно было заявлять в лицо неосведомлённому покупателю, что RT — «та же Восьмёрка, только чуть сильнее ориентированная на пальцевый ввод» (а консультанты Microsoft именно так и утверждают, что к стыду софтверного гиганта выяснили журналисты The Verge).

Представьте себе разочарование рядового пользователя, который, принеся Surface или другую RT-планшетку домой, выясняет, что его любимые старые программы на ней не работают, а заменить их пока нечем, ибо Windows Store пуст! Не потому ли Microsoft вдруг ослабила требования и разрешила покупателям возвращать Surface в магазины, даже если упаковка уже нарушена? Кроме того, в многочисленных интервью представители софтверного гиганта не устают повторять, что корпорация активно работает с продавцами, дабы в конце концов каждый покупатель устройства с Windows RT получил бы точную информацию о возможностях и ограничениях софтверной части.

Однако RT обещает оказаться крепким орешком не только для слабо разбирающихся в технике обывателей, но и для технически подкованных деловых пользователей. Отсутствие поддержки Active Directory, запрет на использование «окон» прикладным софтом (все программы, кроме MS Office и Internet Explorer, обязаны пользоваться новым тайловым интерфейсом) — это уже было известно.

Но обнажились новые подводные камни: странное лицензионное решение для включенного в комплект поставки MS Office (попросту, для применения его на рабочем месте требуется покупка расширенной лицензии, что увеличивает цену ещё примерно на 200 долларов), фактическая необходимость в наличии механической клавиатуры (для Surface это решается «умными крышками» Touch Cover и Type Cover, продаваемыми отдельно) делают общую стоимость RT-планшетки для бизнеса сопоставимой с более мощными, более функциональными (в силу наличия Windows 8, не RT) ультрабуками.

Windows Phone 8 — ещё одна младшая сестра Восьмёрки — была запущена только вчера. И на этом серия исторических презентаций Microsoft закончена. На девелоперской конференции BUILD, открывающейся сегодня, как ожидается, ничего нового показано уже не будет, всё внимание сосредоточат на освоении уже представленного (фото: Microsoft).

Таким образом вне зависимости от того, приобретается ли RT-планшетка для дома или офиса, покупатель оказывается в равно невыгодном положении. Но чего ради Microsoft вообще решилась на выпуск RT? Считается, что она не могла поступить иначе.

Архитектура x86 пока не в силах состязаться с ARM по энергоэкономичности: именно мобильные устройства на ARM-чипах держат первенство по продолжительности автономной работы. Выпуская Windows для ARM («RT» это не аббревиатура, данное буквосочетание просто следует понимать как «Windows для ARM»), софтверный гигант фактически приобретает страховку на случай если Intel и AMD так и не смогут закрепиться в мобильном секторе. И пусть на доведение Windows RT до ума уйдут годы, цель в конечном счёте оправдывает средства.

Прогнозы даже на ближайшее будущее и в самом деле благоприятны для Microsoft и Windows RT. Согласно многочисленным независимым оценкам, уже через год в Windows Store будет свыше ста тысяч новых приложений (способных работать и на Windows 8, и на Windows RT), и проблема софтверного дефицита исчезнет. Наверняка появятся и новые RT-устройства, более мощные и дешёвые, по цене, скажем, около 300 долларов США (пока, несмотря на щедрые летние обещания, ни одной RT-планшетки в этой ценовой категории нет). В проигрыше останутся только ранние покупатели — те, кто следуя велению моды, приобрёл устройства на Windows RT текущей осенью.

Собственно мораль истории проста. Если вы — разработчик, вам следует обратить на Windows RT самое пристальное внимание уже сейчас. Всем остальным лучше потерпеть хотя бы до рождественских распродаж.


Windows_RT,Windows,Microsoft,ОС,мобильный_софт,планшетка,Surface




Евгений Золотов, 1999-2018. Личный архив. Некоторые права защищены