Оригинал.
6.11.2017

Выгорают ли OLED-экраны?

OLED — новый герой нашего времени. Если вы видите экран, впечатляющий красками и контрастом, детальностью картинки, экран, прямо-таки «выходящий из ряда вон», то практически наверняка построен он именно на технологии OLED. К сожалению — и сожалению огромному! — у нового героя обнаружилась старая болячка, которая с той же почти стопроцентной вероятностью обещает попортить всем нам немало крови. Я говорю о так называемом «выгорании»: врождённом дефекте, так или иначе проявляющемся на экранах всех времён, но именно в случае с OLED оказавшимся наиболее гадким. И стоит как минимум знать, чем он вызван и как проявляется, чтобы, столкнувшись с ним лично, не расстраиваться слишком сильно...

Начать с самой технологии. OLED действительно изображает картинку лучше любых предшественниц: это не реклама, а факт — и к настоящему моменту его признали даже самые упрямые производители, в числе которых, например, Apple (её новенький iPhone X оснащён именно OLED-матрицей). Дело в том, что в отличие от всех разновидностей классических «жидких кристаллов» (вроде популярной IPS), работающих по принципу фильтрации света от установленной сзади подсветки, OLED — это матрица светодиодов. Собственно так аббревиатура и расшифровывается: organic light-emitting diode — органический светодиод. Попросту говоря, это миллионы мельчайших лампочек основных цветов, которые, загораясь в нужном порядке, и рисуют изображение.

Благодаря тому, что схема так проста, появляются несколько преимуществ. «Бутерброд» дисплея содержит в разы меньше слоёв, чем жидкокристаллический. Динамический диапазон — разница в яркости между самым ярким и самым тёмным элементом — недостижимо высок (ибо самый тёмный здесь это чёрный, когда конкретный пиксель выключен; на IPS такого не получить, там всегда есть паразитная засветка от подсветки сзади). Благодаря тому, что пиксели светятся независимо друг от друга, выше и чёткость изображения. Так что если вы когда-либо пользовались устройством с OLED-экраном, то никогда уже его не забудете. К сожалению, у этой гениально простой технологии есть один большой изъян и кроется он в букве «О», с которой её название и начинается. В той самой органике.

На этой иллюстрации, позаимствованной у LG, хорошо видна разница в устройстве жидкокристаллического экрана (слева) и OLED.

Главная деталь матрицы OLED — светоизлучающая плёнка из органического материала. Если приложить к ней два точечных электрода (один из которых будет прозрачным) и подать электрическое напряжение, плёнка в данном месте начнёт генерировать фотоны, то есть вы увидите светлую точку. Увы, как и для любой органики, срок службы такой плёнки конечен. Хуже того, он невелик в сравнении с жидкокристаллическими матрицами, а ещё он разный у пикселей разного цвета. Всё это делает OLED-экраны подверженными той же проблеме, которую с незапамятных времён принято называть выгоранием.

Начиная с самых первых телевизоров и компьютерных дисплеев, и по настоящее время, экраны страдают от износа. Какая бы технология ни лежала в основе получения картинки, материалы не вечны. Стареют электронно-лучевые трубки, изнашивается светоизлучающее покрытие, теряют свои свойства жидкие кристаллы... И обычно участки экрана, нагруженные сильнее других, изнашиваются быстрее.

Традиционно отрезок времени до того, как износ станет заметным, измеряется десятками тысячами часов, что в общем-то немного: лишь несколько лет при работе полный рабочий день. Если же экран включён круглосуточно, да ещё и на нём изображается какая-то статическая картинка, износ проявится даже быстрее.

Наиболее нагруженные участки словно бы выгорают, так что становятся видны даже на выключенном экране. Это можно увидеть, например, на старом телевизоре с ЭЛТ, много лет настроенном на один канал: там обычно «выгорает» логотип канала. То же на дисплеях, высвечивавших единственную надпись (например, «Пожалуйста, подождите») или много лет изображавших системную панель (я лично видел такие на компьютерах с MS Windows 95). Собственно для уменьшения этого нежелательного эффекта и придумали скринсейверы, отключающие экран или хаотично меняющие картинку. Ведь ничего приятного в выгорании нет: «впечатавшаяся» картинка мешает!

Выгоревшие детали интерфейса на экране смартфона Google Pixel 2 XL, проявившиеся после недели использования.

С OLED, повторюсь, к огромному сожалению, дело обстоит ещё хуже — по двум причинам. Первая: меньший срок службы. Яркость органических светодиодов изменяется значительно уже после первых нескольких тысяч часов работы (надежда его увеличить есть, но дальше экспериментов пока не пошло). Вторая причина: яркость пикселей разных цветов меняется со временем неодинаково. Голубые выгорают намного быстрее зелёных, а зелёные быстрее красных. Что, как вы понимаете, даёт ещё и перекос цветового баланса на выгоревших участках.

В отличие от предыдущих технологий, выгоревшие участки OLED не видны на выключенном экране. Но включите его — и они станут очевидны, проявившись «тенью», убрать которую уже не удастся. Чтобы проверить свой телевизор, дисплей, смартфон или смартвоч с OLED, выведите на экран равномерный серый фон, вроде приведённого ниже (откройте картинку на весь экран, от краёв до краёв, захватив в том числе и области, занятые панелями). Боюсь, результат вас не порадует.

На сером фоне, равномерно задействующем все элементы матрицы, выгоревшие участки заметны лучше всего.

К примеру, на моём предыдущем смартфоне, Samsung Galaxy Note II, так оказался «впечатан» интерфейс приложения Instagram — работавшего там чаще всего. Но он по крайней мере послужил мне несколько лет. А вот на некоторых экземплярах новейших Google Pixel 2 XL, вокруг которых сейчас назревает скандал, выгорающие участки становятся заметными уже через несколько недель после покупки аппарата!

Надо отдать должное Google, она по крайней мере быстро реагирует на жалобы, а не пытается с ходу всё отрицать: компания начала расследование и даже готовит патчи, минимизирующие выгорание. Но большинство прочих вендоров действуют иначе: не только не желают признавать очевидного, но и стараются запутать покупателя, создавая впечатление, что лично их продуктов проблема не касается. Из-за чего эффект выгорания OLED имеет к настоящему моменту статус сомнительного: кто-то верит, что он существует, кто-то не верит... Так ведёт себя, например, LG: почитайте её страничку, посвящённую OLED, и у вас тоже сложится впечатление, что в её OLED-телевизорах выгорания удалось избежать.

Увы, это впечатление ложное. По уже названной причине недолговечности «органики», выгоранию подвержены абсолютно все OLED-экраны, вне зависимости от модификации (просто ли это OLED, или AMOLED, SuperAMOLED, PMOLED и др.). И лучшее, что могут пока сделать производители, это замедлить процесс и замаскировать уже образовавшиеся дефекты.

Одна из разновидностей OLED. Хорошо видны разные размеры светодиодов и сложная структура матрицы.

Тут в ход идут несколько приёмов. Прежде всего матрицу собирают не из точек трёх цветов, а более сложной структуры — и точки делаются размеров разных. Нужно это для того, чтобы, когда одни из них начнут выгорать, можно было снова сделать картинку более или менее равномерной по яркости и цвету. Но кроме того принято принудительно ограничивать максимальную яркость изображения (так делает, например, Google) и с помощью автоматики следить, чтобы статичная картинка не задерживалась надолго: если таковая обнаружена, её время от времени смещают на несколько пикселей в сторону — что незаметно глазу, но делает нагрузку на экран более равномерной (так поступает LG). Наконец, для всех OLED справедлива рекомендация не оставлять экран включённым без нужды.

Но всё это меры временные, способные лишь оттянуть тот неизбежный печальный момент, когда выгорание станет заметным. Поэтому, покупая устройство с OLED-экраном, будьте морально готовы уже спустя месяцы использования увидеть на нём тень самых используемых приложений — которую захочется убрать, но убрать которую вы не сможете. «Лекарства», способного вылечить или предупредить выгорание OLED, пока не существует. Надежда — на увеличение срока службы органических светодиодов и замену их неорганическими. Но ни то ни другое к широкому применению пока не готово.


OLED,экран,дефект,выгорание,burn-in,AMOLED,PMOLED,дисплей,пиксель




Евгений Золотов, 1999-2018. Личный архив. Некоторые права защищены