Оригинал материала находится по адресу ibusiness.ru/blogs/17113
08.02.2012
Арест Кима Шмитца и изъятие доменных имён стали только первым актом в интернациональной драме «одноразового» интернет-хранилища MegaUpload (см. «Кто пострадал от закрытия MegaUpload.com и кто ещё пострадает»). По собственной оценке Шмитца, на серверах его компании к моменту закрытия скопилось около 12 миллиардов файлов. Сказать точно, сколько именно людей пользовались услугами ресурса, пока и вовсе никто не может: одни называют цифру в 80 миллионов человек, другие (в том числе Ким) говорят о 180 миллионах. Так или иначе все они в мгновение ока остались без своих онлайновых накоплений.
Аудиторию пользователей MegaUpload условно делят на две части. Представители первой хранили здесь материалы, на которые имели все права: интернет-предприниматели — большие объёмы данных для клиентов (музыка, софт, фотографии и пр.), рядовые сетяне — семейные фотоальбомы, рабочие документы и тому подобное. Многим из них, конечно, хотелось бы вернуть потерянные файлы — и именно они первыми подняли шум, обнаружив хранилище закрытым.
Вторая часть держала здесь контент, скажем так, сомнительной лицензионной чистоты и легальности. Копии фильмов и аудиозаписей, библиотеки, сборники взломанного софта — да вы и сами прекрасно знаете, для чего используются облачные хранилища, где место дают без лишних вопросов, по первому клику (их ещё называют локерами, от англ. locker — шкаф).
Когда спецназ повязал Шмитца на его новозеландском ранчо, а ФБР отключило от Сети серверы компании, кто-то из участников силовой акции намекнул, что изъятые данные могут быть использованы как улики для преследования не только основателя и сотрудников MegaUpload, но и её клиентов (по системным журналам будет легко отыскать, к примеру, самых активных аплоадеров). Понятное дело, представителям этой части выгодно полное уничтожение всех файлов.
Установить сейчас, какая половина пользователей доминировала на MegaUpload, вряд ли возможно. Чуть забегая вперёд скажу, что подключившиеся к делу юристы правозащитной организации Electronic Frontier Foundation отталкиваются от предположения, что легитимный контент хранили лишь 50 миллионов человек. Соответствует эта оценка истине или нет, ясно как день, что речь идёт не о «нескольких пиратских файлах, попавших на сайт случайно».
Владельцы MegaUpload знали о разгуле пиратства на сайте и всячески его маскировали: например, заполняя своё «облако» миллионами видеозаписей из YouTube. Остались и функционируют сторонние поисковые машины, с помощью которых можно оценить содержимое MegaUpload и ему подобных сервисов (FileCrop.com, MegaUploadSearch.net и т.п.) И даже сам Шмитц не пытается спорить с очевидным и лишь вяло замечает, что если собрать вместе все имеющиеся в мире аудиозаписи, их будет меньше, чем миллиарды файлов, лежавших в локере. Бесполезный аргумент, согласитесь.
19 января всё это богатство из Сети исчезло. Без разбору на законное и незаконное. Как говорят русские, накрылось медным тазом — но, к счастью, и таз ещё здесь, и содержимое его тоже сохранилось. И вот вокруг него-то разыгрался второй акт драмы.
Физически основная часть файлов MegaUpload хранилась на серверах, арендованных у сторонних компаний. По иронии судьбы это были провайдеры из Соединённых Штатов (Carpathia Hosting, Cogent Communications, возможно, кто-то ещё), а причина такого странного решения крылась в дешевизне трафика: размещение облака в Европе или оффшорных зонах обошлось бы дороже. После того, как Шмитца арестовали, киберкриминальное подразделение Министерства юстиции США получило эксклюзивный доступ к серверам, провело анализ содержимого, выборочное копирование — и меньше чем через две недели разрешило провайдерам очистить жёсткие диски.
Поскольку финансы MegaUpload были заморожены одновременно с арестом основателя, оплачивать услуги провайдеров оказалось некому. Так что уже 2 февраля накопленные скандальной компанией петабайты должны были пойти под нож. И даже ссылка на права потребителя, о которых кто-то вдруг вспомнил, не помогла: пусть часть клиентов MegaUpload и платила за сервис (а значит, вроде бы может что-то требовать), в условиях работы сервиса, с которыми они соглашались при регистрации, было чётко прописано право компании прекратить предоставление услуг без предупреждения.
Предотвратить катастрофу помогло вмешательство правозащитников. Сотрудники упоминавшейся выше EFF, усмотрев в действиях американских властей возможное нарушение прав добропорядочных граждан, сумели уговорить провайдеров отложить экзекуцию до середины февраля. За этот срок планируется убедить американские власти разморозить часть средств, чтобы оплатить хостинг и трафик, и временно открыть доступ к легитимным файлам MegaUpload. А чтобы знать, какие файлы необходимо вернуть, запущен сайт MegaRetrieval.com, через который подаются заявки.
Активность EFF — кстати, рассматривающей возможность судебного иска против правительства США — дарит некоторую надежду, но вместе с тем и подчёркивает безрадостную картину, нарисовавшуюся за последние год-два: от жёстких антипиратских мер, предпринимаемых Соединёнными Штатами в Сети, страдают пользователи из всех стран мира, а вот шанс возместить ущерб есть только у американцев. Так же и сейчас: воспользоваться услугой MegaRetrieval могут только американские граждане. За пределами США бывшие клиенты MegaUpload пытаются самоорганизоваться, но пока дело не пошло дальше коллективной петиции протеста.
Тем временем паническая волна распространяется. К настоящему моменту владельцы доброго десятка локеров (FilePost, FileServe, FileSonic, VideoBB и др.) так или иначе ограничили функцию обмена файлами, в том числе прекратив выплату вознаграждений за размещение популярного контента. Торрент-поисковик BTJunkie вообще предпочёл закрыться. Мало кто хочет разделить участь коллектива MegaUpload, томящегося сейчас полным составом в КПЗ по обвинениям в рэкете, отмыванию денег и нарушению авторских прав. Ведь обвинили не только Шмитца, но и рядовых сотрудников, вроде эстонского программера Андруса Номма и словацкого дизайнера Юлиуса Бенко.
Что касается судьбы файлов, самым вероятным представляется их уничтожение. Не факт, что план EFF сработает: разморозка средств, определение лицензионной чистоты затребованных файлов, включение серверов требуют решения суда, а на это тоже нужно время, утекающее с катастрофической скоростью.
MegaUpload,Ким_Шмитц,локер,пиратство,право,EFF,цифровое_старение