Оригинал материала находится по адресу www.computerra.ru/139852/wifi-communism/
11.02.2016

Ваш Wi-Fi больше не ваш: вперёд, к цифровому «коммунизму»!

Давать прогнозы — неблагодарное и по большому счёту бесполезное занятие. Чем точней прогноз, тем меньше ему веры: будущее непредсказуемо — слишком многое нужно учесть, чтобы заглянуть на месяцы вперёд. И может быть единственная польза от прогнозирования в том, что благодаря ему оказываются обнажены глубинные процессы, о которых публика не знала, ибо ленилась или боялась нырять так глубоко.

Именно так обстоит дело с прогнозом развития рынка Wi-Fi на следующие пять лет от Juniper Research. Её аналитики обещают, что уже в следующем году каждая третья домашняя точка доступа станет общественной, то есть сможет и будет использоваться посторонними людьми. И вот здесь как раз важны не цифры, а качественный скачок: вдумайтесь, ведь обещают, по сути, WiFi-коммунизм — только не в том смысле, что всё бесплатно, а в том, что своего не будет! Самое время спросить себя: готовы ли лично вы поделиться своим «интернетом»? Ведь будут заставлять!

«Вай-фаю» здорово повезло. Он появился ещё в 90-х годах как технология «на вырост»: беспроводных коммуникаций среднего радиуса действия тогда практически не существовало, поскольку не существовало и спроса на них. Но десятилетие спустя, вместе с мобильной электроникой, сформировался массовый спрос: как мастерски его угадали! Затем Wi-Fi повезло с «умными вещами», для которых он тоже стал стандартом де-факто: протоколов масса, но почти каждая домашняя и офисная железка, претендующая на звание умной, ныне поддерживает 802.11 с каким-нибудь буквенным индексом.

И вот теперь, когда своя точка доступа в квартире и офисе стала скорее правилом, чем исключением, история приготовила очередной WiFi-сюрприз, правда, уже не такой приятный. Провайдеры задумались о том, как воспользоваться огромной пропускной способностью и уникальным покрытием образуемой точками доступа воображаемой глобальной сети.

Эксперименты начали ставить ещё два года назад и с тех пор их масштаб только нарастает. Суть проста. Придя к провайдеру, рядовой клиент вместе с подключением к интернету заказывает себе ещё и установку точки доступа Wi-Fi. Удобно: будут подключены к Сети сразу все устройства в квартире/доме/офисе, не придётся возиться с настройками. Но если раньше единственной задачей такой точки была «раздача интернета» лишь подконтрольным клиенту устройствам, теперь всё чаще провайдер настраивает её ещё и на одновременное обслуживание вообще любых своих клиентов.

То есть, если поблизости от вашей квартиры окажется человек, имеющий договор с вашим провайдером, он сможет подключиться к вашей точке доступа и нормально работать через неё — совершенно бесплатно! Точно так же и вы, оказавшись вдали от дома, сможете подключаться к точкам доступа других клиентов, словно к собственной. Учитывая огромную клиентуру у крупных провайдеров, это может быть весьма удобно. Но сами понимаете, коммунизма без подводных камней не бывает. Чем-то придётся поступиться…

Теоретически неудобств новая политика не должна вызывать никаких. Точка доступа разделяет потоки данных от вас и от чужаков, пуская последних по отдельному виртуальному каналу. Иначе говоря, вы не заметите их присутствия и даже если они совершат что-то нелегальное, ответственности не понесёте: у них свои логины и пароли, свои IP. И потом вам ведь даётся аналогичная возможность бесплатного подключения, что должно компенсировать даже ничтожный моральный вред — собственно, осознание того, что вас заставили поделиться своим.

Тем не менее проблемы просматриваются. И это прежде всего необходимость делить интернет-канал. Скорость беспроводного вещания и скорость передачи данных через кабель, к которому подключена квартира, конечно, не бесконечные. Загрузить их «под завязку» по силам даже одной семье (и это уже вызывает трудности для домохозяйств с большим количеством «умных» вещей). Кроме того, подключение к точке доступа теоретически увеличивает шансы на её взлом или перехват информации с неё злоумышленниками. И, наконец, вы оплачиваете электричество, потраченное на передачу данных, каким бы ничтожным этот счёт ни был.

Так что совсем не случайно, что с самого начала массовых экспериментов с «коммунистическим Wi-Fi» провайдеры решились на нехорошую вещь. Они сделали «коммунистическую» опцию включенной по умолчанию. Да, клиент вправе отписаться от неё. Но для этого потребуется совершение некоторых обычных действий, а прежде всего — понимание, что такая опция (упрятанная, как водится, вглубь договора) вообще существует и он на неё уже подписан. Как следует из того же отчёта Juniper, подавляющее большинство рядовых клиентов, точки доступа которых «запрограммированы на коммунизм», о таких тонкостях даже не подозревают.

Вот так, тихой сапой, гиганты-телекомы в США и Европе (Comcast, BT, Virgin Media и мн. др.) «поставили на службу» миллионы хотспотов. К концу же десятилетия аналитики обещают почти 400 миллионов «коммунистических» точек доступа. Поскольку провайдерам затея выгодна со всех сторон — они, по сути, получают огромную новую беспроводную сеть бесплатно и даже не всегда утруждаются эксплуатировать её самостоятельно, часто сдавая в аренду виртуальным агрегирующим операторам вроде iPass, которые держат под контролем десятки миллионов точек — так вот, учитывая, что провайдерам затея чрезвычайно выгодна, верится, что прогноз сбудется.

Российские интернет-провайдеры, насколько мне известно, на подобное ещё не отважились (поправьте, если это уже не так). Но вне всякого сомнения тоже воспользуются новой возможностью, ибо принципы работы в этой стране и железо те же самые, что и во всём остальном мире.

Поэтому — будьте готовы! Я считаю, что «окоммунячиванию» Wi-Fi необходимо сопротивляться. Не из-за паранойи (лично я верю, что потоки можно разделять безопасно) и не из-за возможного замедления скорости (которое по факту ощутят единицы), но потому, что это — прецедент. Корпорации пробуют использовать домашние мощности в своих целях. Если удастся сейчас, то в следующий раз, на следующей задаче, уломать обывателя поделиться своим ради якобы общественного блага будет вдесятеро легче!


Wi-Fi,коммуникации,антитраст,коммунизм,Comcast,BT,Virgin_Media,провайдер,умный_дом,умная_вещь,хотспот,эволюция_Сети,802.11




Евгений Золотов, 1999-2018. Личный архив. Некоторые права защищены