Оригинал материала находится по адресу ibusiness.ru/blogs/13428
12.08.2011
6 августа отпраздновала 20-летний юбилей Всемирная Паутина, World Wide Web. В этот день в 1991 году британский инженер Тим Бёрнерс-Ли с коллегами, работавшими на Европейский центр ядерных исследований (CERN), разместили в сети Интернет первый веб-сайт.
Представлявший собой всего лишь набор ссылок, он стал завершением более чем двухлетнего труда, и в то же время сигналом к началу революции с большой буквы. Кто мог представить тогда, что чисто научный, компьютерный эксперимент уже через пять лет перевернёт мир с ног на голову и фактически сформирует новую реальность, охватив миллионы, а потом и миллиарды человек?
Сегодня даже объяснить что именно изобрёл сэр Бёрнерс-Ли, непросто. Для подавляющего большинства компьютерных пользователей термин Интернет означает то же самое, что и WWW, Веб, Паутина: глобальную компьютерную сеть. Но копните чуть глубже, и выяснится, что то же самое большинство пользуется как раз результатами труда Тима.
Собственно Интернет, соединявшая вычислительные системы в единую сеть, уходит корнями в 60-е, и её основные компоненты (протокол TCP/IP, иерархическая система доменных имён DNS) появились задолго до начала революционной работы в CERN. Но жизнь в «чистом Интернете», где доступ к каждому типу данных требует отдельного приложения, показалась бы современному пользователю кошмаром. Неудивительно, что вплоть до 90-х Сеть была интересна только учёным и технарям.
Проект World Wide Web, учреждённый Бёрнерсом-Ли, стал соусом, приправив которым сеть Интернет оказалось возможным сделать её съедобной для обывателя. Идея заключалась в унификации доступа к разнотипным ресурсам, для чего были придуманы три ключевых механизма: протокол передачи гипертекстовых документов HTTP, система универсальных адресов URL и язык гипертекстовой разметки HTML. Реализовав их в виде набора программ (веб-сервер, веб-браузер и редактор для веб-страничек), работавших поверх стандартных интернет-механизмов, Тим и его коллеги породили лавину необратимых событий.
За пару лет Веб распространилась по учебным заведениям и научным центрам. А в 1993, с появлением браузера Mosaic, отображавшего графику вперемешку с текстом, но главное — работавшего под MS Windows, Веб шагнула в дом и бизнес. Кстати, в пику шутникам, Бёрнерс-Ли работал на построенной Стивеном Джобсом станции NeXT (и благодарно о ней отзывался), а Mosaic был написан в рамках суперкомпьютерного проекта, финансируемого правительством США по инициативе Альберта Гора.
Простота и универсальность обеспечили Веб взрывной рост популярности. В первые десять лет количество веб-сайтов удваивалось каждые 3 – 6 месяцев. Что ещё важнее, уже к середине 90-х началась коммерциализация киберпространства: наличие собственного сайта для компаний стало обязательным хотя бы с точки зрения поддержания образа. Сегодня Сетью пользуются свыше 2 миллиардов человек и подсчёты числа страничек-серверов утратили смысл. От физики Веб, стандартизацией которой занимается Консорциум WWW (W3C) под бессменным руководством её изобретателя, интерес сместился в сторону прикладных инструментов.
Основным же инструментом веб-сёрфера стал браузер, за 20 лет прошедший через три важных этапа. Бесплатные только для некоммерческих пользователей Mosaic и Netscape уступили место полностью бесплатному Internet Explorer к концу 90-х, а тот в свою очередь сдал позиции свободным или основанным на свободном ядре Firefox, Chrome, Safari.
Если тенденция, сформировавшаяся в последние годы, продолжится, уже осенью совокупная доля сетян, использующих альтернативные веб-браузеры, превзойдёт долю пользователей IE (см. «Кому и чем мешают старые браузеры…»). Установится равновесие, важность которого трудно переоценить — ведь браузеры, родившись как вторичный по отношению к WWW продукт, сами оказали на неё огромное влияние.
Из коллекции статических страничек, Веб — под давлением браузеров, добавлявших новые механизмы — превратилась в интерактивную Веб 2.0 и предложила пользователям сервисы, по функциональности сравнимые с обычными компьютерными программами. Сейчас, на наших глазах браузеры покоряют следующую вершину — они нивелируют важность операционных систем. HTML5-приложениям (вроде представленного только что Kindle Cloud Reader, HTML5-заменителя самой популярной электронной читалки) без разницы, на какой платформе их запускают. Им нужен только современный браузер и, желательно, доступ к Веб.
В свою очередь Веб изменила и нас самих. Благодаря Веб — не Интернету! — нам легче выразить своё мнение, найти единомышленников, партнёров и клиентов, и мы этим активно пользуемся. Именно Веб заставила нас пойти на добровольное ограничение приватности, так что теперь о каждом из нас — хотим мы того или нет — в несколько кликов можно узнать больше, чем когда бы то ни было.
Она так тесно вплелась в нашу жизнь, что вопросы, двадцать лет назад заинтересовавшие бы только специалистов по вычислительной технике, сегодня волнуют миллионы людей. Удастся ли остановить волну взломов? Превзойдут ли темпы потребления информации темп роста пропускной способности глобальной сети — и не исчезнет ли в результате «безлимитка»? Смогут ли гражданские активисты отстоять сетевой нейтралитет?
Перечисляя недостатки и спорные моменты, важно на них не зацикливаться. Взгляните на создателя WWW. Вот уже десять лет он упорно трудится над технологией, которая, по его мнению, станет краеугольным камнем для следующей реинкарнации глобальной сети. Речь о семантической Веб. Добавляя в веб-страницы особые тэги, объясняющие смысл содержимого машинам, Тим и его единомышленники надеются со временем научить компьютеры помогать человеку в анализе информации из Сети. Грубо говоря, браузер сможет сам искать ответ на вопрос, заданный в свободной форме.
Значительная часть семантической механики уже стандартизована и даже используется (ключевые слова: RDF, OWL), но главные события ещё впереди. Так же как первоначальная Веб помогла родиться забытым дот-комам конца 90-х, а Веб 2.0 дала жизнь здравствующим поныне социальным сетям, семантическая Веб 3.0 тоже ждёт своих героев. Не проморгайте момент! А плюсы и минусы оставьте аналитикам.
WWW,Веб,ностальгия,Тим_Бёрнерс-Ли,личность,история_успеха,эволюция_Сети,браузер,семантическая_Веб,веха