Оригинал.
12.11.2017
Радиация — опасная тема. Опасная по двум причинам. Во-первых, чтобы обсуждать её серьёзно, необходимо знать и помнить очень многое: виды излучений, методы измерений, инструменты, дозы и прочее, и прочее. В результате аргументированный разговор быстро становится похожим на научный симпозиум, со всеми вытекающими...
Во-вторых, «глухие телефончики» («кто-то слышал, что кто-то сказал»), обычные и безболезненные для других тем, здесь быстро приводят к раздуванию страшных слухов, а потому буквально можно пострадать за паникёрство.
Так что не скажу за всех, но лично я от этой темы стараюсь держаться подальше. Однако бывают ситуации (к счастью, редко!), когда оставаться в стороне уже нельзя. Именно такая ситуация сейчас. Причина: радиоактивное облако, обнаруженное над Европой ровно месяц назад.
Прежде всего — факты. С конца сентября и по первые две недели октября станции наблюдения за радиационной обстановкой в странах Евросоюза — Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и других, всего в 28 государствах — фиксировали наличие в воздухе радиоактивного вещества рутений-106. До 6 октября его концентрация нарастала, после снижалась.
Первым подняло тревогу немецкое Федеральное ведомство по радиационной защите, BfS. Спустя почти месяц, позавчера, его наблюдения и выводы подтвердил французский Институт радиационной защиты и атомной безопасности, IRSN. Пресс-релизы того и другого можно прочесть прямо сейчас, с их официальных сайтов. И оснований не доверять изложенным в них фактам нет абсолютно никаких: это даже не СМИ, а государственные организации, занятые проблемой, способной укоротить жизнь сотням миллионов человек.
Что известно об облаке? Главное для Европы: гражданам Евросоюза причин паниковать нет. Концентрации радиоактивного вещества в облаке даже в момент пика не представляли угрозы здоровью человека. Рутений-106 — радиоактивный изотоп одноимённого металла, с периодом полураспада около года, отсутствующий в природе и образующийся лишь в некоторых производствах. Он даёт бета-излучение, сравнительно низкой проникающей способности, но опасное, если источник попадает внутрь тела — например, с заражёнными продуктами питания. Поэтому нельзя употреблять в пищу грибы, овощи и фрукты, мясо животных, находившихся в очаге заражения.
Появиться над Европой рутений-106 мог в результате всего двух инцидентов. Во-первых, просочиться из сгоревшего в атмосфере спутника с радиоизотопным источником питания. Однако эта версия уже опровергнута официально: такие аппараты на счету и их падений в сентябре не было. Во-вторых, он мог попасть в воздух с незапланированным выбросом радиоактивных материалов с предприятий, занятых утилизацией топлива АЭС или производством радиоизотопов для медицины. В данном случае важно то, что это не инцидент на атомной электростанции (иначе в воздух попали бы и другие элементы), а также то, что в естественных процессах рутений-106 не образуется. Поэтому раз уж он обнаружен, можно утверждать: авария была! И, соответственно, следующий вопрос: где именно?
Увы, ответить на него точно возможности нет. Немцы, а за ними французы и другие наблюдатели из Европы, прибегли к обычному в таких случаях методу компьютерной симуляции. Они нанесли на карту измеренные концентрации рутения-106, заставили компьютер учесть метеорологическую статистику (вроде доминирующих направлений ветров) и «прокрутили часы» назад. В результаты был получен наиболее вероятный сценарий, показавший вот что: авария случилась в последнюю неделю сентября на территории, ограниченной Уральскими горами с одной стороны и Волгой с другой. То есть на территории России или Казахстана.
Объём выброшенных радиоактивных материалов, согласно той же симуляции, был таков, что если бы авария подобного масштаба случилась во Франции, она потребовала бы защиты населения в радиусе нескольких километров от источника выброса, а превышение предельно допустимой концентрации наблюдалось бы в радиусе нескольких десятков километров.
Отсюда понятно, что для Европы угроза невелика. Вот почему, например, Франция в этой истории поставила для себя точку: вероятность, что сельхозпродукция с такого небольшого участка будет импортирована в страну, минимальна, а потому французы могут не волноваться. Но теперь настал черёд волноваться нам! Если авария действительно была у нас, важно знать, где именно она произошла, чтобы по крайней мере не нарваться на продукты из этого района, а его населению — пройти обследование. И вот тут начинается следующий этап истории, связанный уже с предположениями...
Начать с того, что никто из российских официальных лиц, опрошенных отечественными журналистами ещё месяц назад, по горячим следам сообщения BfS, обнаружения рутения-106 не подтвердил. В начале октября была волна обращений в МЧС и тому подобные организации, но все они ничего не дали: аварий не было, радиационный фон в норме, спрашивайте, мол, самих немцев! Тогда же родилась и версия об «информационном вбросе»: если немцы видят рутений, а мы нет, то и обращаться нужно к ним. И вообще, что за странным методом они пользовались для идентификации очага? Как, мол, он указал на Россию, если никто ничего толком не объяснил?
Что тут сказать? Лично я для себя версию «вброса» не исключаю. Русофобия, свирепствующая в последние годы на Западе, кажется вполне способной привести если не к прямому подлогу измерений (что, конечно, для организаций, подобных BfS и IRSN, было бы слишком), то по крайней мере к умышленному злонамеренному распылению микроскопических доз рутения-106 над Европой. Чтобы потом учёные, сами не ведая, что стали жертвой обмана, указали бы на Россию.
Однако — и снова лично для себя — я оцениваю вероятность такого сценария как низкую. Плохо то, что даже самые солидные российские СМИ приняли вариант «вброса» за основной сразу, без доказательств — и отреагировали совершенно ужасно, неподобающе. Например, в публикации уважаемого агентства РИА читаем (цитирую): «BfS не исключило аварию на АЭС в качестве причины», тогда как на самом деле немцы прямо исключили этот вариант. Там же и про «неизвестный» метод обнаружения очага, указавший на Россию, хотя на самом деле ничего секретного или непонятного в симуляции нет.
Вероятней всего авария и последовавший за ним выброс опасного вещества в атмосферу всё-таки были. И в таком случае необходимо продолжить поиск виновника. Наш последний шанс: Казахстан. Его официальные лица отмалчиваются, а значит, есть надежда, что именно там находится очаг. Хочется верить, в России гласность развилась в достаточной степени, чтобы по крайней мере от населения не утаивались бы крупные атомные происшествия. Мне, как живущему в Екатеринбурге, то есть в зоне потенциального заражения, пережившему эпидемию сибирской язвы 79-го года, взрыв на станции Свердловск-Сортировочная в 88-м, а через родителей и «Кыштым» 57-го, хочется верить в это особенно...
Но что же теперь делать простому россиянину? Суетиться уже нет смысла. Бытовыми дозиметрами присутствие рутения-106 не обнаружить, а если и обнаружить, то корректно не измерить. Вся надежда теперь на контролирующие службы: мониторинг аварий, продуктов питания, окружающей среды. Ну, а если авария всё-таки случилась у нас, то изотопов мы уже наелись.
P.S. Во второй половине ноября наличие рутения-106 в пробах воздуха, взятых в конце сентября на Южном Урале повсеместно, а позже в Татарстане, Волгограде и Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, подтвердил Росгидромет...
радиация,изотоп,рутений-106,техногенная_катастрофа,Чёрный_лебедь,мирный_атом