Оригинал материала находится по адресу gosvopros.ru/non-job/sotsialka/edu/
13.04.2017
С этой недели государственные и муниципальные образовательные учреждения, начиная с детсадов и заканчивая колледжами, могут бесплатно получить базовую версию программного продукта «Мой Офис Образование». Это отечественный набор офисных инструментов (текстовый редактор, электронная таблица, менеджер презентаци; разработка компании «Новые облачные технологии»), оптимизированный под запросы учителей и учащихся, плюс встроенный доступ к несколько хаотичной, но всё-таки богатой «Единой коллекции цифровых образовательных ресурсов», поддерживаемой государством.
Без преувеличения, это отличная возможность легально покрыть потребности учебного процесса в офисном софте. Так что если ваше учреждение подпадает под описание, ищите инструкцию в конце сегодняшнего рассказа. Но раз уж предоставился случай, грех не проследить, куда уходят корни этого щедрого жеста. Дело в том, что «дружба» школ и компьютерных производителей давняя, а сегодня в России на неё ещё и накладывается особое отношение к иностранному программному обеспечению. И всё это важно и полезно знать, учите ли вы детей или выпускаете программные продукты.
История помнит массу примеров сотрудничества компьютерных компаний со школами и вузами, но каноническим считается операция, которую ещё в конце 70-х - начале 80-х годов провернула Apple. В те годы, если помните, персональный компьютер только появился (стараниями этой же компании) и какое-то время был чудом техники, вершиной современных технологий. Естественно, те образовательные учреждения, которые только могли позволить себе такую дорогую покупку, старались распробовать её возможно раньше — чтобы дать детям шанс поучаствовать в надвигающейся цифровой революции.
И вот Apple, выиграв как-то контракт на поставку нескольких сотен персоналок в школы страны, вдруг поняла, что это может быть очень выгодным — даже если не продавать, а просто отдавать компьютеры школам в дар! На то были две причины.
Во-первых, оказалось, что закон предполагает солидный налоговый вычет за подарки школе. Так что если суммировать, сколько денег сэкономит компании каждый подаренный компьютер, получалось, что продавать и дарить компьютеры намного выгодней, чем просто продавать их. Так Apple и поступила — и хоть из-за политических дрязг в полной мере удалось облагодетельствовать школы не всей страны, а лишь родного штата Калифорния (каждая получила в дар экземпляр модели Apple II), этим она заработала десятки миллионов долларов.
Во-вторых, выяснилось, что дети, познакомившиеся с компьютером Apple в классе, давили на родителей, заставляя их приобрести такой же домой. И даже окончив школу или институт, они оставались поклонниками техники Apple. Так что компания стала не просто дарить компьютеры, а ещё и дополнять их различными бонусами, вроде бесплатных обучающих курсов или скидок на программы.
Измерить «отдачу» от таких действий точно трудно (ведь процесс занял годы), но руководители компании впоследствии не стеснялись признавать, что удержаться в лидерах рынка и закрепить за компьютерами Apple статус «лучше всего подходящих для образования» ей помогла именно школьная благотворительная инициатива. Забавно, ведь благотворительной-то она по сути никогда не была!
Опыт Apple не остался незамеченным: его бережно переняли и вплоть до настоящего времени эксплуатируют не только прямые конкуренты, но и прочие компании, связанные с информационными технологиями, от мелких до самых больших. Пусть нынче цифровая техника уже не вызывает того восхищения, как раньше, зато стали больше цениться программы. И — посмотрите, как стараются дружить с школами те же Google и Microsoft!
У Google действует бессрочная акция G Suite for Education, в рамках которой образовательные учреждения могут бесплатно пользоваться полным офисным набором облачных программ и сервисов (а там и текстовый редактор, и таблица, и презентации, и почта, и веб-диск, и чаты, и много другого), плюс бесплатная поддержка, плюс отсутствие рекламы. У Microsoft предложение чуть менее щедрое, но всё-таки студенты и преподаватели вузов могут получить в ограниченное по времени бесплатное пользование Office 365.
Зачем это компьютерным компаниям сегодня? Да всё за тем же. Налоговых послаблений, правда, стало меньше, но по-прежнему, начав с какого-то инструмента, привыкнув к нему на своих задачах, учащийся впоследствии остаётся ему верен. Кроме того, с подачи Apple и других корифеев, рынок теперь считает «школьную благотворительность» частью социальных обязательств бизнеса, так что если со школами не дружит компания А, этим пользуется более дальновидная компания Б.
До недавнего времени входила в сферу благотворительности западных компаний и Россия, но история с санкциями внесла большие коррективы. Теперь иностранные производители программного обеспечения сняты с поля: федеральный закон требует закупать для нужд госучреждений только стопроцентно отечественный софт. Речь об этом уже шла в одной из прошлых колонок (см. «Как российский «Мой Офис» импортный MS Office одолел») и сейчас самое время вспомнить об этом вновь.
Льготная ли цена или нулевая, государственные и муниципальные образовательные учреждения более не могут приобретать импортное программное обеспечение. Есть, правда, оговорка: если только импортные программы не содержатфункций, которых нет в программах российской разработки. Но к школам эта оговорка не относится: вряд ли школьникам понадобится какой-то экзотический функционал.
Таким образом российское образование (по крайней мере её государственная часть) фактически ограничена отечественными программными продуктами. И это — отличный шанс для наших разработчиков. Не только «Новые облачные технологии», все должны поучаствовать в наполнении российских школ, колледжей, вузов отечественными программами, а может быть и цифровой техникой. А «Новым облачным технологиям» стоит включить в свой список вузы и расширить до максимальной комплектацию бесплатной версии: нет смысла жадничать, взращивая своих будущих клиентов!
Сейчас «Мой Офис Образование» это добротный набор офисных инструментов, совместимый с MS Office и удовлетворяющий требованиям ФГОС. Пока он работает только под MS Windows, но к осени обещают поддержку отечественных вариантов Linux. Если ваше учреждение входит в список (государственные и муниципальные школы, детские сады, организации среднего профессионального и дополнительного образования, органы управления образованием, если поставка производится для подведомственных образовательных учреждений), отправляйтесь прямо сейчас на сайт «Моего офиса» в раздел «Партнёры», выбирайте удобного вам дистрибьютора и звоните ему. Там уже вам выдадут на физическом носителе бессрочную копию продукта, способную работать даже без выхода в интернет. Правда, если интернет будет — хорошо: поддержка пользовательского сообщества тоже бесплатна.
Новые_облачные_технологии,Мой_Офис,импортозамещение,ностальгия,образование,дети