Оригинал материала находится по адресу ibusiness.ru/blogs/20872
21.06.2012
Предисловие 2018-го года. Этот текст, написанный шесть лет назад, по-прежнему точен, однако, чтобы быть в курсе событий, рекомендую также более свежие материалы: «Биткойн и Самый Важный График: Lightning Network стартовала!», «В чём смысл и как продвигается самая важная реформа Bitcoin?», «Bitcoin для чайников: три друга, конфета и монета».
О цифровой валюте BitCoin Сеть заговорила примерно год назад и с тех пор число посвящённых ей публикаций множится каждый месяц. Проект остаётся в достаточной степени экспериментальным, чтобы быть до конца понятным лишь айтишникам, да помешанным на анонимности энтузиастам. Но в последние три-четыре недели наметился перелом: статьи о том, что это такое, для чего пригодно и чем опасно, уступили место статьям о том, как используют биткойн в качестве валюты-убежища предприниматели, да и обычные граждане.
На случай, если вы не следили за ситуацией, позвольте краткий обзор. BitCoin — система электронной наличности вроде PayPal и WebMoney, но не имеющая хозяина. Ваш кошелёк со всей содержащейся в нём наличностью хранится лично у вас, на компьютере или на бумаге, в виде пары длинных чисел (одно из них открытое, нужно для приёма денег, второе — секретное, нужно для выплат из кошелька). О каждой совершённой вами транзакции сразу же узнают все остальные участники BitCoin — и, соответственно, вы тоже знаете о всех операциях, произведённых другими людьми. Так гарантируется честность расчётов (вы не сможете потратить одну монетку дважды).
Впрочем о приватности не беспокойтесь: для одного кошелька можно выпустить сколько угодно идентификаторов (помните — первое число, открытое? Речь о нём), так что никто не узнает, что за конкретным платежом стоите именно вы. В результате купить-продать за биткойны можно буквально всё, начиная от обычного барахла на аукционах и цифровых услуг до нелегальщины. Принимают BTC главным образом интернет-магазины, но есть уже и оффлайновые адоптеры. Сами же биткойны меняются на обычные деньги (рубли, доллары, евро и т.д.) в любом из многочисленных обменных пунктов, коих уже сотни по всей Сети. Курс BTC к каждой валюте свободный, определяется соотношением спроса и предложения на текущий момент. В России проще всего (хоть, вероятно, и не дешевле) приобрести биткойны через платёжную систему Qiwi.
Для бизнеса, да и для консюмеров BitCoin привлекательна не только и не столько анонимностью, сколько отсутствием у неё хозяина. Это по-настоящему независимая система электронной наличности, неподконтрольная ни корпорациям, ни государствам. Она совершенно интернациональна, лишена комиссий, и ваш кошелёк полностью в вашей власти, его никто никогда не заморозит, следуя капризу службы безопасности или самодурам от политической сохи.
Подробно механика BitCoin описана в моей годичной давности колонке (см. «BitCoin: пирамида или валюта будущего?»). С момента же последнего обращения к теме (в мартовской «Как крадут биткойны») случилось кое-что новенькое. За последние два месяца курс BTC к основным валютам вырос почти на треть — солидное движение по меркам любой торговой площадки. Выросли и объёмы торгов. Одновременно резко увеличилась доля евро и британского фунта в торговом обороте. Причина? Западная деловая пресса считает, что люди, уставшие от экономической лихорадки, переводят капиталы из реальных валют и банков в биткойн.
Вера в криптовалюту основана в данном случае на простом рассуждении. В отличие от долларов, евро и любой другой классической наличности (за исключением может быть швейцарского фунта, частично обеспеченного золотом), BitCoin не регулируется центральными банками. Никто не сможет биткойны «отменить» (к примеру, из-за дефолта правительства), как не сможет и включить печатный станок и выпустить биткойнов больше, чем запланировано создателем этой денежной системы. Жёсткий алгоритм, придуманный анонимным автором BitCoin, предполагает «выпуск» небольшого, ограниченного, постоянно уменьшающегося количества монет в единицу времени. Поэтому, предположительно, BitCoin склонна к дефляции: ограниченная масса криптоналичности при растущем спросе на неё должны привести к росту курса биткойнов по отношению к бумажным валютам.
Впрочем, сами понимаете, гарантировать что-либо здесь невозможно. Фактический курс будет зависеть от спроса и предложения на криптовалюту — которые, в свою очередь, определяются несчётным множеством косвенных факторов. Когда в прошлом году о BitCoin узнала широкая публика, курс скакнул с десятков центов до 30 долларов за одну BTC — и упал до 4 долларов после того, как первая волна интереса схлынула. Колебания курса никем и ничем не регулируются: это не фондовая биржа, где резкий обвал тормозят остановкой торгов. Сегодня за один биткойн дают порядка 220 рублей (примерно 6.5 долларов США), а ежесуточный мировой оборот измеряется несколькими миллионами долларов. Что будет завтра?
Обобщая, опасения пользователей BitCoin можно свести к двум пунктам. Первый — возможные слабости в криптографической схеме. Фундаментом для BitCoin служит стойкая криптография, и — в теории — чтобы получить доступ к чужому кошельку, потребуются тысячи лет работы суперкомпьютеров. Но что если в алгоритме отыщется лазейка, которая сильно ослабит его стойкость? Реакцией на такое известие станет катастрофический, необратимый обвал курса BTC.
Второй пункт — возможное влияние крупных покупателей. Представьте, что какой-нибудь миллиардёр (или организация, спецслужба, корпорация) устроит корнер: скупит значительную часть криптоналичности, а потом разом выставит всю её на продажу. Теоретически, такие манёвры способны привести к резким, масштабным колебаниям курса. А может быть и к гибели системы, если автор корнера решит не продавать накопленные биткойны.
Всё это не делает BitCoin менее интересной для предпринимателей — в качестве универсального платёжного инструмента. Но вот стоит ли использовать криптовалюту как убежище на случай глобального финансового кризиса или для долгосрочных инвестиций? Ответ на этот вопрос — да, но с оговоркой: нужна соответствующая стратегия. Вспомните стратегию «штанги», предлагаемую Нассимом Талебом, а из местных (Национальная Деловая Сеть) авторитетов поддерживаемую Сергеем Голубицким. Идея проста: основная часть вашего капитала должна быть инвестирована в самые надёжные инструменты, вроде государственных облигаций. А остатки (10%, к примеру) вложены в высокорисковые активы, в качестве которых вполне сгодится BitCoin. Если повезёт, такой метод обеспечит не просто сохранность капитала, но и значительный прирост. Кто может утверждать, что в ближайшем будущем, на фоне роста интереса к BTC как к платёжному инструменту и инвестициям, биткойны ещё раз не сделают полторы тысячи процентов за год?
Однако, оперируя с BitCoin важно помнить, что кроме двух обозначенных выше теоретических опасностей (которые может быть никогда и не реализуются), есть ещё парочка неприятных мелочей, уже омрачающих жизнь приверженцам криптовалюты. Речь прежде всего о краже кошельков.
Биткойн-кошелёк — то самое второе число, которое надлежит хранить в секрете — могут украсть как с вашего компьютера (к примеру, с помощью трояна), так и из обменного пункта, куда многие пользователи перечисляют свои биткойны для валютных спекуляций. Таким образом уже похищено криптовалюты на сотни тысяч долларов. Чтобы защититься, следует хранить основную часть накоплений только на своём компьютере, под паролем, в операционной системе, слабо подверженной инфекциям (Linux, Mac OS X). А ещё лучше вообще распечатать кошелёк на бумаге и спрятать в сейф. Пока это не самая простая задача (придётся разбираться с программным обеспечением), но если речь идёт о крупной сумме, не грех и попотеть.
Другая опасность, частично уже проявившая себя, это возможные пересечения BitCoin с интересами государств и большого бизнеса. Будучи абсолютно неконтролируемой системой (транзакции анонимны и степень изоляции постоянно наращивается: см. проекты TorWallet, Bitcoin Fog), BitCoin может со временем быть поставлена вне закона — как инструмент для отмывания денег, финансирования терроризма, укрывательства от налоговых органов. К счастью, законодатели пока не обратили на криптовалюту внимания. А вот корпорации её уже заметили. Apple, к примеру, удалила из своего магазина приложений несколько BTC-бумажников (BitPak и др.), как водится, без объяснений. Впрочем причина очевидна: для Apple невыгодно иметь на своей территории платёжную систему, с которой она не сможет поиметь традиционные 30%.
То ли ещё будет!
Bitcoin,биткойн,криптовалюта,BTC,TOR,open_source,финансы,инвестиция,QIWI,эмиссия