Оригинал материала находится по адресу www.computerra.ru/90688/tablet-1000/
25.12.2013
Когда меня в очередной раз пытаются отучить от «безграмотного» термина «планшетка» в пользу лингвистически правильного «планшет», я уже не раздражаюсь, а смеюсь. Я видел и помню планшеты: неуклюжие Tablet PC, придуманные Microsoft в начале «нулевых» на замену персональному компьютеру. Видел и то, как родилась планшетка: Apple iPad, задуманная всего лишь как инструмент для потребления контента, не для производства. Ирония судьбы: именно неполноценность «Айпада» обеспечила ему выживание! И нарочитая несерьёзность термина — план-шет-ка — эту неполноценность замечательно передаёт.
Планшеты сгинули безвестно, планшетки — живут и процветают: каждый квартал в мире поставляются пятьдесят миллионов штук! И пусть родоначальник низвергнут с пьедестала (на iPad’ы всех мастей нынче приходится в лучшем случае четвёртая часть продаж), планшетки не устают удивлять. В следующем году они готовят нам очередную встряску: всё говорит за то, что мы станем свидетелями нового витка снижения цен, на сей раз радикального, которое сделает это электронное устройство прямым конкурентом бумажной книге.
Для каждого товара существует своя волшебная ценовая отметка — иногда называемая импульсной, иногда психологической, — начиная с которой он переходит для потенциального покупателя в разряд обязательных к приобретению. Сбейте цену до или ниже, и покупатель положит товар в свою корзину, обращая внимание уже не столько на характеристики конкретной модели, сколько на привлекательность среднестатистического букета свойств данного класса продукции при такой цене. Есть, разумеется, психологическая цена и у планшеток. Два года назад она колебалась на уровне $500 — и всё, что отдавалось дешевле, расходилось влёт (вспомните, как расхватали два миллиона снятых с производства HP Touchpad: см. «Дёшево, а значит мило»). В 2013-м тот же уровень находился уже на отметке $100. Однако и это не предел. В Индии сейчас готовится запуск планшетного семейства, младшие модели которого будут стоить (в пересчёте на наши деньги) примерно одну тысячу рублей.
Я говорю о проекте Aakash. Это совместное англо-индо-китайское творение с непростым детством. Не поручусь за стопроцентную точность сведений, но приблизительно его биография выглядит так. Три года назад, подталкиваемая государственным интересом Индии заиметь максимально дешёвое цифровое устройство (для образования и сельского хозяйства), английская компания с индийскими корнями DataWind выдала 7-дюймовую планшетку: Запад знает её более дорогой вариант Ubislate, Индия — самый простой, собственно Aakash (см. «Индия, цифровой раздел и планшетка за 35 долларов»).
Потом были задержки, суды, скандалы (как коррупционные, так и обвинения DataWind в том, что она просто перепродаёт китайское барахло), три поколения устройств. А на днях, очевидно, уставшее от тянучки, индийское правительство объявило, что взяло шефство над проектом и новую, четвёртого поколения Aakash, будут производить определённые в открытом конкурсе индийские вендоры, несколько одновременно. Aakash 4 — это вполне конкурентоспособная конструкция даже по нашим меркам: 7-дюймовый устойчивый к царапинам ёмкостный дисплей, поддержка всех основных беспроводных протоколов (Wi-Fi, Bluetooth, сотовая связь вплоть до 4G), гигагерцевый процессор, 4 Гбайт своей памяти и слот для флеш-карточки, плюс передняя камера и Android 4.x. А самое главное — цена: изначально она составит 2 500 рупий, а к концу следующего года должна опуститься до 1 500. По-нашему — около 800 рублей.
Индия мечтает в следующие пять–семь лет произвести достаточно таких планшеток, чтобы обеспечить каждого школьника в стране. И в конце концов «децентрализовать» образование, дав возможность получать знания не только у учителей, но и самостоятельно, из качественных интернет-источников (в том числе государственного интернет-университета, работа по созданию которого ведётся). Что ж, у индийцев своя специфика: цифровое отставание (пресловутый digital divide) страны от Запада пока не преодолено. Но их планшетные наработки много значат и для всех нас.
Aakash 4 станет не первой, но самой мощной из тысячерублёвых планшеток. Формально многофункциональные мобильные цифровые устройства по цене около тысячи рублей уже можно приобрести, по крайней мере в США и Европе. Пока, однако, это весьма примитивные конструкции: маленький экран (5 дюймов), слабый аккумулятор. Индийцы же своей Aakash устанавливают новую планку функционала и качества. Дайте идее настояться — и к концу 2014-го планшетная индустрия придёт, имея на руках хороший выбор тысячерублёвых моделей от разных производителей. Ну а логическую черту можно провести прямо сейчас: планшетка стала сравнима или дешевле бумажной книги!
Ещё пару лет назад считалось, что эволюция мобильных устройств пойдёт иначе. Что покушаться на «бумагу» станут читалки — медленные, монохромные, хоть и энергоэкономичные со своими «электронными чернилами». Никто не предполагал, что цена планшеток упадёт так быстро. Поэтому прогнозы, строившиеся тогда, оказались верными лишь отчасти. Правы оказались те, кто предрекал читалкам сползание в узкую профессиональную нишу; так, в общем, и получилось: они стали профессиональным инструментом книголюбов и в рецептах новогодних подарков сегодня практически не встречаются (см. «Читалки плюс планшетки: в поисках золотой середины» и «Читалки: перевёрнутая страница»). А главной угрозой для книгопечатания стала невероятно быстро подешевевшая многофункциональная планшетка.
Конечно, сражаться за книжную полку планшеткам будет трудно. Отчасти потому, что бумажные книги до сих пор не стали товаром слишком дорогим, эксклюзивным: хорошо иллюстрированное издание легко может стоить больше тысячи, но основная масса литературы всё-таки до этого ещё не добралась; рискну предположить, что золотой серединой сегодня являются 300–400 рублей. Однако там, где книга — инструмент и где одного инструмента мало, а нужен набор, планшетный вариант уже сейчас может оказаться выгодным. Скажем, школьники и студенты могли бы собрать на одном устройстве всю необходимую литературу на год — и выиграть не только экономически, но и физически (прощайте, килограммы за спиной!). Так что если смотреть дальше — соединять точки, как говорил Джобс, — стоило бы уже сейчас заняться написанием и, возможно, сертификацией электронных учебников. Чтобы к моменту, когда российские родители и дети с подачи какой-нибудь «Комсомолки» массово осознают своё счастье, им было чем заполнить оперативную память супердешёвых планшеток.
В США цифровые учебники давно сформировали рынок. В Индии государство принуждает к или субсидирует сканирование и бесплатную раздачу учебных пособий. Как обстоят дела у нас? Теоретически очень даже неплохо. Согласно вступившему в силу нынче осенью закону об образовании, с 2015 года в России можно будет издавать только учебники, для которых имеется «электронная версия» (надо полагать, имеется в виду оцифрованный вариант). Однако чем это требование обернётся на деле — большой вопрос. Становлению цивилизованного рынка мешает правовой хаос: интеллектуальная собственность остаётся в России лишь красивым сочетанием слов («ВКонтакте», например, нетрудно отыскать группы, коллекционирующие сканы учебников, но безо всяких реверансов в сторону правообладателей). Выстроить же цельный проект унифицированного электронного устройства для воспроизведения учебных материалов, подобный индийскому Aakash, мешает правительственная импотенция: кто знает, что сталось с «революционным электронным учебником» Plastic Logic 100, с которым РОСНАНО и Минобраз носились два года назад («Ё-учебник для России»)?
Так что таскать нашим детям бумажные «кирпичи» ещё лет десять как минимум. А вот домашние книжные полки будут набирать вес уже не так быстро, как раньше. И, поскольку процесс этот с обратной связью, ситуация, скорее всего, будет развиваться экспоненциально: чем меньше мы станем покупать бумажных книг, тем дороже они будут стоить, тем больше появится доводов в пользу чисто цифровой библиотеки. Сроки называть не рискну. Важно, что процесс пошёл.
Aakash,Индия,планшетка,книга,читалка,Роснано,цифра