Оригинал материала находится по адресу gosvopros.ru/territory/razbitye-okna/ekb/
26.10.2016
Екатеринбург готовится к перестройке сети общественного транспорта — перестройке настолько масштабной, что проще и правильней будет назвать её и не перестройкой вовсе, а революцией! И даже если задуманное удастся осуществить не в полной мере, даже если придётся откатить изменения и вернуться к старой модели (что, как многие опасаются, неизбежно), город станет первым в стране, решившимся на реструктуризацию такого размаха и таких свойств!
Чтобы вы лучше представляли, о чём идёт речь, стоит описать Екатеринбург сегодня. А сегодня это самый компактный «миллионник» страны (население около 1300 тыс.) с одним из самых богатых транспортных парков. Помимо автобусов (82 маршрута), трамваев (30 маршрутов), троллейбусов (19 маршрутов) и метро (в зачаточном состоянии, но решает проблему переброски в некоторые районы), есть ещё огромная армия маршрутных такси, представленная микроавтобусами. Система эта формировалась десятки лет и в общем горожан устраивает — но не потому, что всё хорошо, а прежде всего потому, что привыкли.
Екатеринбург задыхается в пробках и общественный транспорт, которому тут практически не отдаётся приоритета на дорогах, давно уже рассматривается горожанами не как вариант, а скорее как неизбежное зло. Ждать своего маршрута можно и полчаса, и час, и вовсе не факт, что он придёт! Так что люди пересаживаются на личные авто, что усиливает заторы. Порочный круг замыкается.
Обычная история для России XXI века, на самом деле. И всё-таки есть люди, мечтающие сделать общественный транспорт по-настоящему общественным и по-настоящему транспортом. Год назад Екатеринбург объявил конкурс на реформирование транспортной сети, в котором победила некоммерческая организация «Фонд содействия развитию городов Город.PRO». Победила благодаря «ужасной» идее: исторически сложившаяся транспортная инфраструктура неэффективна и требует полной переработки!
Суть плана Город.PRO: уйти от большого числа сложных, длительных, редко ходящих маршрутов в сторону малого числа простых высокочастотных (т.е. ходящих часто). Сегодняшняя маршрутная сеть хороша только в одном: она ориентирована на беспересадочность, то есть достижение точки Б из точки А с минимальным количеством пересадок. Но что если сократить число маршрутов: втрое трамвайные, вдвое автобусные и троллейбусные, пропорционально — маршрутное такси? И не просто сократить число, а изменить сами маршруты, сделать их короткими и прямыми, не предполагающими поездку без пересадки из одного конца города в другой?
В результате количество транспортных единиц останется прежним, но покрывать они будут меньшее число маршрутов. И вот что это даст (если интересно, есть подробный отчёт в PDF-формате: осторожно, большой файл!).
Во-первых, резко сократится время ожидания. Если сегодня ждать можно час и не дождаться (как коренной свердловчанин, подтверждаю; в результате уже много лет не пользуюсь общественным транспортом вообще, заменив его автомобилем и моноколесом), после перестройки любой и каждый маршрут будет ходить с интервалом от 10 минут и менее. Иначе говоря, оказавшись на произвольной остановке, горожанин будет точно знать, что транспорт нужного ему маршрута подойдёт в течение максимум 10 минут, а скорее всего (если речь не о периферии) можно выбрать из нескольких вариантов, что дополнительно сократит время ожидания, порой до 2 минут.
Во-вторых, поскольку каждую остановку транспорт будет посещать чаще, уменьшится плотность пассажиров, сократится число ситуаций, когда все желающие влезть в автобус или трамвай не в состоянии. Это даст горожанам дополнительную уверенность: общественным транспортом можно не просто доехать, а доехать с комфортом!
В-третьих, территория города будет покрыта транспортной сетью более эффективно. Сегодня многие маршруты и виды общественного транспорта в Екатеринбурге дублируют друг друга. С одной стороны это хорошо, потому что если что-то случается, например, на трамвайных путях, можно пересесть на следующий примерно тем же маршрутом автобус. С другой — неоправданно усиливает нагрузку на дороги, добавляет «пробок», неравномерно распределяет транспорт по городу. В новой сети дублирующие маршруты будут сведены к минимуму.
В-четвёртых, ездить действительно придётся с пересадками, поскольку длинных маршрутов не будет. Однако, уверенный в том, что транспорт придёт вовремя, горожанин будет уверен и в том, что доберётся из точки А в точку Б за желаемое время.
И всё это даёт в-пятых: пассажиропоток на общественном транспорте наконец-то начнёт расти, а не слабеть. И это принесёт столь необходимые деньги, которые можно будет пустить на развитие (сегодня убыточной) сети общественного транспорта города. Горожане же, поверив в обновлённый транспорт, станут реже выезжать в город на авто. Короче говоря, сформируется положительная обратная связь, которая будет работать на благо города и горожан.
В модели, разработанной Город.PRO и, в общем, одобренной властями и транспортниками, ещё много интересных мест. Например, изохронный анализ (как много людей проживают в 30 минутах езды от заданной точки?) обещает, что ключевые объекты социальной и транспортной инфраструктуры — центр города, железнодорожный вокзал и т.п. — станут доступны на 16% большему числу горожан. А окраины и удалённые районы выиграют ещё больше: там прибавка 20% и более. И всё это даже без пересмотра режима работы светофоров и добавления выделенных полос для общественного транспорта!
Однако есть и сомнительные аспекты, вокруг которых уже сейчас кипит спор, а весной, когда начнётся информационная подготовка населения, эти самые аспекты наверняка спровоцируют скандал.
Взять хотя бы оплату проезда. «Билет» в существующем виде будет неприменим: ведь если город сознательно заставляет жителей ездить с пересадками, нужно сделать так, чтобы горожане за пересадки не платили! А значит, скорее всего, придётся ввести так называемый временной тариф: пассажиры будут оплачивать не одну конкретную поездку, а какое-то время пользования общественным транспортом (например, один час). Звучит просто, но представьте себе, каких усилий будет стоить объяснить это горожанам, а после — сгладить острые углы (что с льготниками? С нарушениями расписания? Как реализовать технически?).
Не все готовы отказаться и от беспересадочных маршрутов в городе, который утопает в грязи по пять месяцев в году и где зимой бывает за минус 30 (что при местной влажности особенно тяжело для стариков и детей). Компенсирует ли малое время ожидания маршрута необходимость по разу-два, а то и более, выходить на улицу? Кстати, существующая схема остановок в таком случае тоже требует переработки, потому что сегодня остановки разных видов транспорта слабо связаны друг с другом, а переходить с одной на другую через пару дорог, удовольствие то ещё.
Наконец и сами городские дороги — не компьютерная модель. Тут случается всякое и, например, трамваи и троллейбусы могут встать намертво, что собьёт ритм транспортной системы и уничтожит все её преимущества разом. В такой ситуации её плюсы моментально становятся минусами: например, немедленно и негативно скажется отсутствие дублирующих маршрутов.
Впрочем, никто и не надеется, что запуск новой транспортной сети пройдёт гладко. Это будет шок — и с этим согласны, кажется, все, разница лишь в том, как прогнозируется развитие ситуации: сменится ли шок нормальной работой или перерастёт в революцию (уже не транспортную!). Запуск новой сети запланирован на 1 июля 2017 года: разом, всей! «Отрывать пластырь медленно» город считает плохой идеей: нестыковки между новыми и старыми компонентами только усложнят жизнь горожанам.
P.S. В статье использованы графические работы Антона Богомолова, Город.PRO.
Екатеринбург,транспорт,Город.PRO,билет,дорога,болезни_роста,общественный_транспорт