Оригинал материала находится по адресу gosvopros.ru/non-job/otdykh/map/
30.03.2017
Петербурженка Екатерина Новикова рисует необыкновенные карты: не стран, не городов — любимых питерских дворов! Для неё, архитектора и дизайнера, это лишь увлечение, но так получилось, что именно оно и именно сейчас, в преддверии нового лета, привело на её страницу «В Контакте» тысячи человек: идея прокладки экскурсионных маршрутов по дворовым пространствам показалась привлекательной многим. Так что я взял на себя смелость обозначить, кому и чем она может оказаться полезной, а также набросать алгоритм создания подобных карт — для тех, кто захочет повторить опыт в своём городе.
На сегодняшний день Екатерина составила три маршрута по дворам центральной части Санкт-Петербурга. Все они начинаются от крупной улицы или канала, змейкой ведут сквозь скверы, детские площадки, тропинки доброго десятка домов, и выходят на другую большую улицу. Разной толщины линиями помечены основной и альтернативные маршруты, звёздочки отмечают интересные места и необычные объекты, а стиль исполнения ближе к древним план-схемам, нежели к уже приевшейся спутниковой фотографии.
Вообще, такую карту приятней смотреть не с экрана компьютера или телефона, а распечатать и отправляться в путь, уподобившись туристу доцифровой эпохи. Компас, впрочем, не понадобится: если вы и заблудитесь, то лишь получите больше удовольствия от прогулки.
Как видите, всё очень просто. Но это та самая гениальная простота, которая способна каждому предложить что-то своё. И вот кому она может пригодиться:
Для простого пешехода — это возможность сократить путь, не задыхаясь от пыли и выхлопов главных улиц. Навигаторы тут, увы, пасуют: они не проложат маршрут по дворам, потому что об их «содержимом» почти ничего не знают (ориентируются-то они на данные, полученные с автомобилей). А ведь если не бояться углубиться во дворы, особенно в исторической части города, которая пока, к счастью, не подвержена эпидемии «озаборивания», можно не только сэкономить время, но и сделать это с удовольствием и даже — если сможете почувствовать себя немножко путешественником — с пользой.
Гостю города и туристу — дворовые маршруты предлагают множество достопримечательностей особого сорта. В моём родном Екатеринбурге, например, водят экскурсию по Уралмашу — но не заводу, а жилому району, показывая, как строилась часть города, сыгравшая в истории страны огромную роль. А ещё город оказался неожиданно богат на интересную уличную настенную роспись — по которой, правда, пока путеводителей нет, но без сомнения появятся: в европейских городах экскурсионные туры по граффити-объектам давно стали частью туриндустрии.
Безусловно, чтобы увидеть такое, придётся нырнуть во дворы — где может быть некомфортно в тёмное время суток. Зато днём к вашим услугам целый культурный пласт, не охваченный ни одним туристическим справочником.
Малому бизнесу — такие карты помогут привлечь покупателей. Вообразите открытку (идея Екатерины) с приятным летним воскресным маршрутом, от фонтана А к фонтану Б, сквозь зелёные уютные дворики. Будет очень кстати, если по пути встретится крохотная, никому неизвестная кофейня, булочная, кондитерская, магазинчик сувениров.
Это идеальная реклама: полезная (такое и друзьям не грех подарить, и себе на холодильник повесить), ненавязчивая (ведь услуга тут не главное, не бьёт по глазам), эффективная — потому что логика маршрута и услуги увязаны.
Наконец, для местной власти — это возможность подстегнуть внутренний туризм. Он, если вы не знали, в прошлом году впервые за много лет превзошёл по популярности туризм внешний. И хоть «путеводитель по дворам» выглядит смешной затеей в масштабах государства, в масштабе отдельно взятого населённого пункта никуда от них родных не деться, а навигаторы тут, повторюсь, подмога слабая.
Три года назад я проехал на автомобиле от Владивостока до Екатеринбурга, останавливаясь в каждом крупном городе по пути, чтобы пройтись по местным достопримечательностям. И теперь убеждён, что будь у меня тогда средство для навигации по дворам — пусть и в виде таких вот разрозненных карт — путешествие получилось бы намного более познавательным.
Так как же нарисовать такую карту? Вот примерный алгоритм.
1 Разведайте маршрут. Тут вам лучше всего посоветоваться со знакомыми детьми и подростками: дворы — это их территория, они знают все лазейки-подворотни и интересные места. А после, конечно, пройдитесь сами, отмечая на обычной бумажной карте или навигаторе всё, что по вашему мнению заслуживает внимания. Трансформаторная будка с ярким граффити, голубятня, за которой кто-то ещё ухаживает, необычное дерево, уютный сквер, спортплощадка и тому подобное — всё это может быть и будет кому-то интересно!
2 Подготовьте основу: контуры улиц и домов, границы зелёных зон. Проще всего воспользоваться кадром из уже готовой подробной карты: позаимствуйте его из OpenStreetMap, 2GIS, Яндекс.Карт (особенно их «народной» версии) и им подобных приложений и сервисов. Не забывайте только, что если вы собираетесь продавать свою карту, разумно пользоваться теми из них, которые развиваются на условиях свободных лицензий (в данном случае это OpenStreetMap).
Основу можно подвергнуть художественной обработке, как это сделала Екатерина (оцените, в частности, контуры домов): такой продукт приятней держать в руках. Её рабочие инструменты: компьютерные программы SketchUp, Photoshop, InDesign, но рискну предположить, что ту же задачу можно решить и с помощью только свободных (читайте: бесплатных) программ, таких как The GIMP, Krita, Scribus, Inkscape.
3 Нанесите ключевые объекты. Помните, что вы ориентируетесь на пешехода, который будет двигаться медленно и, вероятно, часто останавливаться — чтобы передохнуть и насладиться видом. Поэтому детализация должна быть максимальной: и отдельные деревья, и скамейки, и качели не будут лишними. Кроме того, поскольку вы составляете больше план, нежели математически точную карту, здесь тоже разумно дать волю художественному началу: например, деревья сделать похожими именно на деревья, а не схематическими «ёлочками-скелетами», как это делают профессиональные картографы.
4 Маршрут лучше разработать не один, а с вариантами, которыми можно или стоит пройти. Обязательно добавьте по краю аннотации, если какие-то места могут оказаться непроходимыми, а-ля «Здесь по весне огромная лужа» и «Эти ворота открыты не всегда». Не забудьте номера важных для ориентировки домов, названия крупных улиц, отметьте остановки общественного транспорта.
Вот и всё. Приятного вам отдыха!
P.S. В статье использованы графические работы, любезно предоставленные Екатериной Новиковой.
карта,двор,туризм,сделай_сам,отдых