Оригинал материала находится по адресу ibusiness.ru/blogs/2212
19.09.2011
Масса сырой информации, которую обрушила Microsoft на головы публики с трибун конференции Build, ещё требует своего разбора и осмысления. И по мере того, как этот процесс подвигается, выясняются неожиданные нюансы, дополняющие то, о чём шла речь на прошлой неделе (см. «Поехали! Windows 8 доступна всем…»). Так стал известен процент комиссии, который предполагается удерживать с продаж программного обеспечения через магазин приложений для Восьмёрки. Microsoft, как и Apple, планирует брать за свои услуги 30%, правда, только с программ, оптимизированных для нового интерфейса (Metro).
Другая интересная деталь связана с самой популярной прикладной программой для MS Windows — веб-браузером Internet Explorer. Выпустив его третий превью-релиз (Platform Preview 3), работающий пока только в Windows 8, Microsoft акцентировала внимание на смелом и неоднозначном решении: новый браузер не будет поддерживать плагины. По крайней мере вариант браузера для интерфейса Metro.
Чтобы избежать путаницы и необоснованной паники, стоит разложить ситуацию по косточкам. Internet Explorer версии 10 строится на едином HTML-движке, но с двумя вариантами «внешности» (интерфейса). Первый, оснащённый классическим оконным интерфейсом (выглядит так же, как и в Windows 7), потребует для своего управления мышь и клавиатуру. Второй будет выполнен в новом интерфейсе, известном под рабочим названием Metro (за внешний вид его ещё называют тайловым, от англ. tile — черепица): он «заточен» под сенсорные экраны и пальцевый ввод, хоть при желании и может управляться мышью. Первый вариант продолжит поддерживать плагины в полном объёме. Второй будет лишён поддержки любых плагинов.
Повода для паники нет, поскольку оба варианта браузера будут работать как на стационарных компьютерах (десктопы, ноутбуки), так и на мобильных устройствах (планшетки, ультрабуки), а переключение между ними осуществляется в несколько кликов. Но, принимая во внимание отсутствие у планшеток мыши и клавиатуры, а также свежую волну прогнозов, предвещающих, что уже к 2015 году армия мобильных пользователей Интернет превзойдёт численностью тех, кто пользуется глобальной сетью с персональных компьютеров, трудно отвертеться от вопроса: за что же Microsoft так возненавидела плагины, что решила оставить без них миллионы человек?
Браузерные плагины появились на свет во второй половине 90-х, как средство для расширения скудных возможностей ранних веб-стандартов. На заре Веб (см. «Что изобрёл Тим Бёрнерс-Ли?») сама возможность путешествовать по её просторам казалась чудом. Но с пришествием в глобальную сеть коммерции, дизайнерам оказалось тесно в рамках стандартного HTML, да и пользователи начали проявлять аппетит к удобствам.
Подключаемые программные дополнения — plug-in! — стали естественным способом удовлетворить эти потребности. Больше того, когда уже в начале нулевых был задуман проект маленького, быстрого веб-браузера Mozilla Firefox (позже эту архитектурную идею заимствовали авторы других браузеров), именно плагины помогли задумке осуществиться: оставив в ядре только жизненно важные функции, разработчики Firefox вынесли всё остальное в плагины и расширения, подключать или не подключать которые каждый пользователь решал для себя сам.
Здесь стоит отвлечься и определиться с терминами. В большинстве случаев под плагинами понимают такие добавления к браузеру, которые берут на себя задачу отображения части веб-странички. Добавления, которые изменяют внешний вид браузера (панели, кнопки и т.п.), называют расширениями (extension). Наконец, аддоны (add-on) — общий термин, применяемый для обозначения предыдущих двух. В случае с Internet Explorer, речь, по-видимому, идёт и о плагинах, и о расширениях: работать в Metro-версии не будут ни те, ни другие.
Как только плагины стали обязательной частью браузерной архитектуры, начали выясняться и их неприятные свойства. Прежде всего, нарушается единообразие: отсутствие нужного плагина или особенности его работы на конкретном компьютере (операционной системе, процессоре и пр.) могут привести к тому, что веб-страничка будет выглядеть и работать не так, как задумывал её автор, и по-разному на разных устройствах. Вспомните, к примеру, что скроллинг колёсиком мыши не работает, когда курсор оказывается над полем, за которое отвечает Java-плагин. А сайты, использующие Adobe Flash, недоступны со смартфонов и планшеток Apple, для которых нет Flash-плагина.
Что ещё хуже, ошибки, допущенные разработчиками плагинов, могут вести к разнообразным неприятностям для системы. Здесь и неадекватно быстрый разряд аккумулятора, зависания и сбои браузера, наконец, эксплуатация уязвимостей злоумышленниками и вирусами. К примеру, самой часто используемой лазейкой в Internet Explorer являются именно «дыры» в его плагинах. Собственно всё это и заставило Microsoft очистить Metro-версию следующего Internet Explorer от заразы под названием «plug-in». Хоть, честно говоря, аргументы представителей Microsoft, объясняющих необходимость отказа, могли быть продуманы и лучше.
Читая в официальных блогах Microsoft Стивена Синофски (возглавляет работу над Windows 8) и Дина Хачамовича (руководит проектом IE), можно подумать, что из плагинов для Internet Explorer существует только Adobe Flash. Который и в самом деле является популярнейшим браузерным плагином, но конечно же не единственным. По всей видимости умышленно сконцентрировавшись на Flash, создатели Internet Explorer пытаются обойти неизбежный вопрос: чем заменят рядовые пользователи те многочисленные плагины и расширения, которые не смогут работать в новом браузере? Java, Silverlight (пусть уже и почти приговорённый), RealPlayer, Windows Media, Quicktime — это лишь то, что помогает воспроизводить медиаконтент. Количество прочих аддонов для IE измеряется сотнями, а может быть и тысячами.
Microsoft не даёт прямого ответа, но из объяснений в её блогах и разумных предположений сторонних наблюдателей вырисовывается такая картина. Значительную часть функций, реализуемых сегодня аддонами для IE, можно будет реализовать средствами HTML5 (самого гипертекстового языка и технологий-спутниц, как то CSS, Javascript, SVG и пр.). Остальное, как например воспроизведение защищённых видеопотоков, будет возложено на плечи специальных Windows-приложений. Многое из того, что исполняется сегодня веб-браузером Internet Explorer, перестанет входить в круг его задач. Так же, как это уже случилось с браузерами на мобильных платформах iOS и Android.
Конечно, у пользователей Windows 8, столкнувшихся с «неполноценностью» нового Internet Explorer, в запасе будут ещё как минимум два варианта: переключиться на классическую версию IE или даже воспользоваться другим браузером (Chrome, Firefox, Opera пока не собираются отказываться от плагинов). Но — давайте начистоту: так ли уж это плохо, вернуться к истокам и превратить веб-браузер в то, чем он и должен был быть согласно первоначальной задумке — быстрым, простым инструментом для веб-сёрфинга?
IE,Windows_8,тайл,эволюция_Сети,HTML5,плагин