Оригинал материала находится по адресу ibusiness.ru/blogs/15853
27.12.2011

Если менять не нужно, менять не надо. Для чего обновляют Android?

Платформа Android переживает нелёгкий период. Обласканная публикой и прессой, она вместе с тем страдает от болячек, о существовании которых ещё год назад никто и не догадывался. Пресловутая фрагментация (неполная совместимость вариантов системы, работающих на многочисленных устройствах) была ожидаема и давно превратилась в факт, но к ней добавились проблемы с лицензионной чистотой и неожиданные трудности финансового характера. Средний доход от приложений в магазине Android Market в разы (грубо: пятикратно) меньше, если сравнивать с Apple App Store (см. «Ах, если бы мечта сбылась!»).

И вот под самый конец года список непредвиденных осложнений пополнился ещё одним пунктом: Samsung отказалась обновлять свои старые смартфоны и планшетки до последней версии Android. Собственно, корейский гигант не первый и наверняка не последний «сделал ручкой» покупателям, но почему-то именно этот случай породил волну возмущения и поставил ребром вопрос: как дальше-то жить?

Запуск каждой крупной версии Android — сложный, многоступенчатый процесс. Презентуя новинку, сама Google демонстрирует её на единственном устройстве, сконструированном по специальному заказу её текущим генеральным партнёром (в разное время таким партнёром были HTC, Motorola, Samsung). Пользователи всех прочих устройств должны ждать адаптации системы под свой смартфон или планшетку, что занимает месяцы. Производителям необходимо вписать в систему свои драйверы, свой пользовательский интерфейс, проверить результат на устойчивость и одобрить его у сотовых операторов. Неудивительно, что мотивации хватает немногим. Samsung в этот раз не хватило.

Итак, Android 4.0 Ice Cream Sandwich не будет портирована на смартфон Samsung Galaxy S и планшетку Galaxy Tab. Формальная причина: нехватка аппаратных ресурсов, а точнее памяти, чтобы вместить самсунговскую версию Андроида с навешанным на неё пользовательским интерфейсом TouchWiz. Справедливости ради следить отметить, что Galaxy S скоро отметит второй день рождения (и полтора года с момента начала продаж) и за это время для него были адаптированы последовательно все смартфон-версии Android, начиная с 2.1 и заканчивая 2.3.6.

Попутно Galaxy S стал одним из наиболее популярных Android-устройств вообще, разойдясь примерно двадцатью миллионами экземпляров. Вероятно, этим и объясняется острая реакция публики на отказ Samsung продолжить выпуск обновок.

Android сегодня это четверть миллиарда устройств, проданных по всему миру, и 700 тысяч смартфонов, активируемых ежесуточно. Каждое второе устройство пополняет казну Microsoft, которая обвинила в нарушении своих патентов большинство крупных Android-производителей и теперь получает с них лицензионные отчисления.

Мало кто поверил, что приговор, вынесенный Galaxy S, действительно обусловлен нехваткой памяти. В конце концов, предельно близкий по спецификациям Nexus S уже получил официальное обновление до версии 4.0. Значит, истинная причина другая, и критики, которых хоть отбавляй, полагают, что причина эта — деньги. Samsung, как и большинство её конкурентов, занятых производством мобильной электроники, зарабатывают на продаже «железа». Исключения из этого правила есть, но чрезвычайно редки (вспомните Amazon.com и её Kindle/Kindle Fire).

Таким образом от бесконечного обновления прошивки для уже проданных устройств Samsung не получит ничего, кроме может быть положительного влияния на имидж. С другой стороны, оставлять покупателей смартфонов и планшеток вовсе без обновлений тоже неприемлемо. Золотая середина скрыта в ответе на вопрос: как долго после выпуска следует обеспечивать конкретное устройство новыми версиями операционной системы?

Нынешней весной Android-вендоры и крупнейшие сотовые операторы США уже задавались этим вопросом и сошлись на полуторагодичной поддержке устройства после выпуска. Что ж, Samsung держит слово, но теперь очевидно, что полтора года — срок недостаточный.

Неясность с обновлениями — привилегия Android. Нигде больше дела не обстоят так плохо. Разработчики iOS, BlackBerry, Windows Phone из кожи вон лезут, чтобы облегчить пользователю переход на самую свежую версию ОС. И пусть обновление не всегда проходит без сбоев, пусть некоторые компоненты таки ограничены только новыми устройствами (вспомните Siri, работающий только на iPhone 4S, хоть iOS 5 доступна и для iPhone 4), приобретая смартфон под любой операционной системой, кроме Android, покупатель может быть уверен, что обновления для его смартфона будут.

И только под Андроидом такой уверенности нет: повезёт — обновка будет, не повезёт — не обессудьте. Парадоксально, но андроидовское «железо» эволюционирует быстрее, чем сама система, и какая-то часть устройств, конечно, списывается производителями «в архив».

Сравнить качество поддержки iOS– и Android-смартфонов позволяет этот замечательный график. Зелёный цвет означает, что для устройства имеется самая свежая версия операционной системы. Жёлтый и красный говорят об отставании на одну и более версий.

Отказ от сопровождения устройства бьёт и по самим производителям: покупатель, на которого, образно выражаясь, наплевали, вряд ли купит следующий смартфон той же марки. Но деваться некуда, ведь непопулярные решения о досрочном прекращении выпуска обновок принимала не только Samsung, но и LG, HTC, Motorola.

По мере роста массы критических отзывов, Android-вендоры вынужденно переходят на более длительную поддержку своих продуктов, порой даже поступаясь функциональностью новых версий системы для совместимости со старыми моделями смартфонов (как сделала HTC, адаптировав Android 2.3 для популярной модели Desire).

Но ситуация меняется к лучшему слишком медленно. Уже сейчас сообщество Android разделено на три больших сегмента, с версиями 2.3.3, 2.2 и совсем старой 2.1. В следующие полгода к ним добавится 4.0 — а с ней и новая головная боль для разработчиков приложений, уже сегодня вынужденных думать о совместимости с несколькими версиями системы и десятками её вариаций на различных устройствах. А ведь обратного пути нет: если привести всё пёстрое Android-сообщество к единому знаменателю, заставив производителей выровнять версии и внешний вид, Андроид перестанет быть Андроидом, устройства будут отличаться друг от друга разве что оформлением корпусов.

Хорошая новость в том, что — по крайней мере сегодня — номер версии беспокоит пользователей меньше всего. Приложения из Android Market «глючат» главным образом по причине аппаратных особенностей разных устройств. Тем же, для кого важен внешний вид системы и её встроенные функции (собственно, то немногое, что можно извлечь из обновления), всегда готовы помочь энтузиасты, собирающие неофициальные варианты Android.

Здесь, правда, появляются свои трудности, вроде потери права на гарантийный ремонт и непредсказуемого поведения «перепрошитого» устройства, что особенно важно, если оно используется в корпоративной среде, в офисе. Но это отдельный разговор.


Android,апдейт,болезни_роста,Samsung,Galaxy,мобильные_устройства




Евгений Золотов, 1999-2017. Личный архив. Некоторые права защищены