ДЛЯ НАЧАЛА: ЖИВЫЕ

- Knoppix -
Линукс за пять минут
- Puppy Linux -
Хороший друг


ДЛЯ ДЕЛА: ПРОФИ

- Debian -
Он такой один
- Linux Mint -
С родинкой на щеке!
- CentOS -
Копейка рубль бережёт!
- Fedora -
По следам Red Hat
- Ubuntu Linux -
Мы одной крови!
- Mageia -
Красота и удобства
- openSUSE -
Настоящее немецкое качество
- Slackware -
Линукс из кубиков
- ALT Linux -
Что русскому хорошо





ДЛЯ ДЕЛА: РОЛЛЫ

- ArchLinux -
Гениальное - просто!
- PCLinuxOS -
Просто линукс
- Aptosid -
Почувствуй силу!


ДЛЯ ДЕЛА: СОБЕРИ САМ

- Gentoo -
Каждому своё
- LinuxFromScratch -
Линукс с нуля


ДЛЯ ДЕЛА: ЛЁГКИЕ

- DeLiCate -
Старость в радость!
- SLAX -
Тысяча и один модуль


ЗАЩИТА

- OpenWall -
Не стучите, закрыто!
- Kali -
Вам, хакеры!


ПРИЛОЖЕНИЯ

- Planet CCRMA -
Работа со звуком
- VegaStrike -
Каждому по планете!


ЭКСПЕРИМЕНТ

- коЛинуксы -
Не выходя из Виндоус
- GoboLinux -
Очевидно и вероятно
- ReactOS -
Освободите Виндоус!


РОДНЯ

- BSD-семейство -
На плечах гигантов
- OpenIndiana -
До звёзд рукой подать


АРХИВ (2003-2016)
ФОРУМ




НАШИ ПРОЕКТЫ

MATRIX GL
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
ПИНГВИН В КАРМАНЕ
ЗАКЛАДКИ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ


ПОМОЧЬ






Личный архив ЕЗ

10.11.2010 Прощание с мистером Икс

Быть может одна из самых замечательных особенностей Линукс — способность к неожиданной, резкой смене курса. Пользователи годами работают с системой и даже не подозревают, что там, где всё давно устоялось, назревает взрыв. Потом какое-то мелкое событие даёт случайный толчок — и лавина изменений хоронит одни проекты и выносит на поверхность доселе неизвестные. Именно в таком водовороте оказался сейчас свободный офисный пакет OpenOffice.org, на смену которому может придти LibreOffice (см. «Офис — либералам!»). Такая цепная реакция шесть лет назад прокатилась по оконному серверу Xfree86, в результате уступившему место нынешнему лидеру X.org. Такая же судьба, похоже ждёт и сам X.org, который силами компании Canonical (родина Ubuntu Linux) в ближайшие несколько лет может быть заменён на сервер нового поколения Wayland.

Если эти имена и термины вам мало о чём говорят — не спешите перелистывать страницу. Происходящее сейчас имеет судьбоносное значение для всего мира Linux, а потому давайте разберём механику событий, останавливаясь на каждом компоненте подробно. А начнём с оконного сервера или, что правильней, X-сервера.

Представьте себе компьютер в виде кубиков-компонент, которые требуется связать между собой. Компонента первая и самая непредсказуемая — прокладка между клавиатурой и креслом ;-) Второй компонент — работающая на компьютере программа, которой требуется сообщить, какие клавиши были нажаты и в каком месте принадлежащего ей окна при этом находился курсор. Компонента третья — композитный менеджер, добавляющий тени, прозрачность и прочие искажения на исходное изображение, дабы придать ему лоска. Наконец, компонента четвёртая — видеокарта, выводящая изображение на дисплей. В мире операционных систем, совместимых с UNIX, связующим звеном для всех названных блоков и выступает специальная программа X Window System, называемая также X-сервером. Почему «икс»? Не ищите глубокого смысла в названии, его история восходит к началу 80-ых и предыдущей эволюционной ветви оконных систем, W Window System — от которой и было образовано нынешнее (X в латинском алфавите стоит после W). Взгляните лучше на схему, которая иллюстрирует только что придуманный нами механизм.

Так работает X-сервер

Как видите, в жизни всё обстоит очень похоже. Следуйте по стрелкам: сперва (1) ядро операционной системы формирует сообщение, содержащее информацию о нажатой клавише или щелчке мыши. X-сервер транслирует (2) это сообщение программе, окно которой в настоящий момент активно. Обработав и сделав выводы, программа (3) извещает X-сервер о необходимости изменить соответствующий участок экрана. X-сервер, если нужно, информирует (4,5) о происходящем композитный менеджер (к примеру, Compiz) и формирует запрос к драйверу видеокарты. И только после этого (6) происходит обновление изображения на экране.

Теперь вы точно знаете, как работают «окошки» в Линуксе. Осталось добавить, что связь с X-сервером ведётся с помощью того же сетевого протокола, который связывает между собой компьютеры в сетях. Такое свойство делает систему в целом очень гибкой, позволяя вытворять различные архитектурные фокусы (к примеру, запускать X-сервер и приложения на мощной рабочей станции, а пользователя посадить за слабенький, «тощий» X-клиент, который только выводит изображение).

Однако есть у такой архитектуры и минусы. Главный из них — более медленная работа по сравнению с вариантом, когда программа напрямую управляет изображением. В мире UNIX это недостатком не считалось, поскольку надёжность и гибкость операционной системы были важнее модных графических эффектов. Всё изменилось, когда главным юниксом стала Linux. Пользователям Линукса в большинстве своём уже не так важна гибкость оконного сервера. Намного выше ценится красивый, быстрый рабочий стол. Такая позиция уже привела не так давно к маленькой революции. Почти с самого рождения Linux и до 2004 года «иксами» служил пакет Xfree86. Но инертность разработчиков стала причиной появления X.org — нового X-сервера, который к настоящему моменту и является «иксами» по умолчанию не только для Linux, но и прочих UNIX-совместимых систем, в том числе и Mac OS X.

Следует отметить, что сегодня X-сервер умеет предоставлять программам прямой доступ к видеопамяти. Этот механизм называется прямым рендерингом (direct rendering, DRI) и значительно ускоряет вывод сложного изображения (красавец Compiz Fusion активно им пользуется). Но полностью проблемы медленного графического вывода это не решает. Устаревшая архитектура «иксов» продолжает висеть грузом на шее разработчиков современных приложений. Вот тут на сцене и появляется Wayland.

Так работает Wayland

Выражаясь сухим языком технических спецификаций, Wayland — протокол, посредством которого композитный менеджер общается с клиентами. Но для упрощения его можно считать просто оконным сервером нового поколения, который, в отличие от X, ограничивается решением очень узкого круга задач. Wayland очень прост (всего несколько тысяч строк кода), лишён сложного программного интерфейса и активно использует ключевые графические механизмы, уже имеющиеся в ядре Линукс. Среди них знакомый вам прямой рендеринг, совместный доступ к видеопамяти для нескольких приложений (Graphics Execution Manager), управление видеорежимами через Ядро, а также OpenGL в качестве общего языка. Взгляните на иллюстрацию: в случае с Wayland программы самостоятельно меняют изображение, контролируя все его элементы, что, по словам Кристиана Хегсберга (сотрудник Red Hat и основатель проекта Wayland), позволяет добиться идеально гладкого вывода сложной графики. К примеру, плавности оформления окон (с прозрачностью и прочими подобными эффектами), быстрого видео в высоком разрешении и т.п. Wayland способен работать и вместе с «иксами» (в данном случае X-сервер будет посредником между Wayland и клиентской программой). Но много большей производительности можно добиться, устранив X из системы. Вот только кто решится на такой шаг? Ведь это — понимаете сами — посягательство на устои!

Что ж, такой человек нашёлся. Это Марк Шатлворф, основатель компании Canonical и отец проекта Ubuntu Linux. Марку и его единомышленникам не впервой ломать традиции и они не боятся показаться еретиками. В следующей версии Ubuntu рабочий стол по умолчанию будет основан на графической среде Unity, устройство которой вроде бы больше подходит для портативных компьютеров. Но для амбициозного Ubuntu одной лишь смены рабочего стола мало: настала пора отказаться от мистера X!

Вы уже знаете причины, которые мешают Linux-приложениям добиться графического совершенства. В Canonical перебрали несколько вариантов, позволяющих отказаться от X-сервера. Была среди них графическая архитектура из платформы Android (мобильный Linux от Google), собственная разработка и приобретение чужой несвободной с последующим раскрытием кода. Оптимальным выбором оказался Wayland — его разработчики уже добились определённых результатов, плюс перекраивать архитектуру операционной системы придётся по минимуму.

Пока Wayland находится в стадии эксперимента

Шатлворф уверен, что существующий софт (включая такие сложные среды как KDE и Gnome) удастся адаптировать к Wayland с минимальными изменениями. И первые результаты можно будет увидеть уже через полгода-год, тогда как весь «переезд» займёт до четырёх лет. Впрочем, может быть дела пойдут и быстрее, учитывая то, с каким воодушевлением было принято линуксоидами заявление Марка. Wayland находится в разработке уже два года, но теперь к нему приковано внимание широкой общественности. Количество участников IRC-канала #wayland на Freenode.org уже сопоставимо с #xorg, наблюдается оживление и в почтовой конференции.

Несмотря на солидный возраст, Wayland всё ещё не вышел из экспериментальной стадии. И «попробовать» его рядовому пользователю не так просто. Можно попытаться скомпилировать проект из исходников, но, вероятно, лучшим вариантом будет установка тестовых PPA-пакетов, подготовленных для Ubuntu Linux. Не забывайте только, что в настоящее время приложений, использующих Wayland нет, а сам он работает не на всех «видяхах» (лучше всего на картах с интеловским чипом). В грядущей революции производители видеоадаптеров тоже должны сказать своё слово — в частности, опубликовав полные спецификации видеорежимов (nVidia пока вообще не планирует поддержки). Впрочем, параллельно с Canonical ещё две крупных компании известили о планах использования Wayland (Intel и Nokia применят его в мобильном линуксе MeeGo — наследнике Moblin). Так что есть надежда, что революция не затянется. Если же отказ от X-сервера оправдает себя великолепной графикой, за Ubuntu потянутся и другие линуксовые дистрибутивы, участникам которых пока не хватало смелости.

Ну а тем, кто желает оказаться в самом центре событий, предлагаю не ждать релизов, а вливаться в коллектив прямо сейчас. На упомянутом выше IRC-канале пользователь zyga (девелопер Ubuntu из Польши) готовит тестовый инструментарий, с помощью которого можно будет определить, годится ли данная конфигурация PC для работы Wayland. Через него же можно выйти и на разработчиков, занятых адаптацией Wayland. Подключайтесь!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Этот текст всегда доступен по адресу Knoppix.ru/101110.shtml


При частичной или полной перепечатке, переводе, переработке материалов сайта ссылка на Knoppix.ru обязательна.
(c) Knoppix.ru 2003 - 2016