Утро понедельника привычно радует отсутствием серьёзных подвижек на фронтах, поэтому сегодняшняя Сводка посвящается одному эксперименту, о котором большинству будет просто любопытно услышать, и другому, ещё более экспериментальному проекту, принять непосредственное участие в котором сможет - и, больше того, пожелает :-) - наверное, каждый.
Итак, новость первая касается "таблеток". Вы, конечно, знаете что означает это слово применительно к компьютерной технике: портативные компьютеры класса Tablet PC ещё редкость в отечественных магазинах, но при желании несколько образчиков таких машинок можно отыскать на центральных прилавках любого города России. "Таблетки", представляющие из себя помесь ноутбуков с наладонниками, разработаны в Microsoft и работают под управлением Microsoft Windows. Впрочем, с того самого осеннего дня, когда новые машинки увидели свет, идея заставить Tablet PC работать под Linux не покидала умы энтузиастов - и вот, наконец, она претворена в жизнь.
Героем, который совершил это, стал рядовой американский студент Дин Тансли (Dean Townsley) - впрочем, по его собственным словам, ничего особенно сложного в процедуре переноса не было. Имея на руках "таблетку" Acer Travelmate C100 (PIII-M 800 МГц, чипсет Intel 440 MX) и загрузочный CD с дистрибутивом Debian, Дин попробовал выполнить обычную установку, загрузившись с подключавшегося через USB CD-привода. И у него... ничего не получилось - по непонятной причине, компьютер отказался распознавать загрузочный диск с Линуксом. К счастью, это была единственная загвоздка на пути к заветной цели: выставив в BIOS загрузку через сеть и соединив "таблетку" с десктопом, Дин обошёл препятствие и поставил Debian без особых проблем. Кстати, на машинке даже осталась работающая Windows XP - NTFS-раздел диска для которой Тансли просто уменьшил в размере (с помощью специальной Linux-утилиты). Конечно, работает не всё (не было попыток запустить интегрированный модем, интерфейс FireWire и некоторые другие компоненты машины), но в общем и целом Linux-таблетка оказалась вполне функциональна, так что сейчас Дин использует её для чтения книг, научных расчётов и написания курсовых работ. Счастливчики, владеющие личными Tablet PC, могут обратиться за подробными инструкциями на страничку Дина, остальным же предлагаю порадоваться за очередное достижение свободной ОС и перейти к следующей, более практичной новости.
А суть её проста: с сегодняшнего дня на нашем сайте вы можете заказать диск с прикладными программами для превращения Linux-десктопа в рабочую станцию для цифровой обработки и синтеза звука. Диск этот, известный под названием Planet CCRMA at Home, создан и поддерживается американским энтузиастом Фернандо Лопес-Лескано (Fernando Lopez-Lezcano). Теоретически, предназначается он для пользователей Linux от компании Red Hat и содержит RPM-пакеты нескольких десятков программ, предназначенных для установки в Red Hat версии 8.0, но на деле вполне пригоден к использованию пользователями большинства других Linux-дистрибутивов (единственное, что может потребоваться в таком случае - получение из Сети некоторых небольших дополнительных библиотек). Помимо собственно редакторов (Snd, Audacity, Sweep и др.), рекордеров (Ecasound) и синтезаторов (AlsaModularSynth, amSynth, Tymidity++, FreeBirth и др.), он включает множество приложений для работы в параллельных областях - MIDI-секвенсоры (Muse, Rosegarden и др.), эффект-процессоры и языки звукового программирования (CM, Nyquist и др.), средства сведения звука (система Jack), компрессии (OGG Vorbis, Speex, Flac), плейеры (аудио AlsaPlayer, XMMS, и видео Mplayer, Xanim, Avifile), спектральные процессоры (Mammut, Ceres3, PVC), трекеры и диджейские пульты (SoundTracker, Gdam, TerminatorX), инструменты разработчика (STK, Libquicktime, TSE3 и мн.др.), а также инструменты для видеомонтажа, рендеринга и 3D-моделинга (Kino, Cinelerra, Filmgimp, Aqsis, BMRT, Ayama и др.), несколько полезных утилит и системных патчей, а также сотни страниц подробнейшей документации по каждому инструменту, вошедшему в дистрибутив. Коллекция, как видите, весьма пёстрая, но всё же главной целью её остаётся обработка звука. Диск будет полезен как тем, кто надеется превратить свою машину в профессиональный инструмент, так и просто любопытствующим. Цена, как и на все остальные однодисковые пакеты на нашем сайте, самая низкая в Рунете: 95 рублей.
Свежие релизы:
- онлайновая объёмная многопользовательская ролевая игра Eternal Lands 0.7.4
- Enigmail 0.76.0 - плагин для почтовых клиентов, основанных на Mozilla, позволяющий использовать криптографические функции
- танковая баталия для двоих Tickletankle 0.7
- онлайновая многопользовательская стратегия реального времени Megamek.NET 0.318
- ICQ-клиент для мобильных цифровых устройств (сотовых телефонов, наладонников) Mobicq 0.1b4
- пошаговая стратегия в духе WarLords - FreeLords CVS-SDL-20030608 (Development)
- редактор веб-девелопера gPHPEdit 0.3.1 (Development)
- графическая утилита для оформления отчётов об обнаруженных ошибках в работе программ и системы Bug-buddy 2.2.105
Ваши комментарии, советы и ссылки приветствуются! Пишите:
Современные дистрибутивы Linux как правило содержат в себе многие десятки программ, с лихвой покрывающие потребности типичного компьютерного пользователя. Однако рано или поздно в жизни каждого юзера наступает такой момент, когда обойтись одними лишь стандартными программами оказывается невозможно. И выход тогда только один - лезть в Сеть и искать требуемую программу. С поиском, впрочем, проблем обычно не возникает: побродив по сайтам/страничкам (заметьте, что на нашем сайте начал работу раздел Закладки, участвовать в пополнении которого приглашаем всех желающих поделиться интересными ссылками), можно быстро отыскать название интересующего инструмента, после чего останется только определить его местоположение на одном из многочисленных ftp-серверов (для минимизации проблем желательно отыскать версию в пакете RPM и именно для вашего дистрибутива) и скачать его оттуда. Жаждущие подробностей могут обратиться к хорошей статье Ильи Шпанькова, выложенной сегодня на нашем сайте и посвящённой как раз процедурам подготовки, поиска и установки программного обеспечения под Linux. Но Сводку сегодняшнюю давайте посвятим другому аспекту непростого процесса получения нового софта - скачиванию его из Сети.
В самом деле, хорошо, если программа, которая вам потребовалась, занимает сотню - другую килобайт. А как быть с многомегабайтными дистрибутивами, в которых сегодня распространяется большинство программных пакетов? Да ещё c ненадёжным модемным соединением, которое по сей день остаётся самым популярным способом Интернет-доступа на российских просторах? На помощь приходят специальные утилиты, позволяющие скачать объёмистый файл с перерывами в несколько дней. И одна из самых простых и понятных программ такого рода - Downloader for X, версия 2.4.rc2 которой вышла на днях.
Downloader for X (сокращённо именуемая D4X) написана нашим соотечественником Максимом Кошелевым и по своей функциональности и даже внешнему виду близка к известным в мире Windows программам ReGet, Go!Zilla, GetRight и им подобным. Понимая и протокол HTTP, и FTP, D4X требует от пользователя лишь предоставления нужной ссылки на файл, по получении которой начинает его скачивание. При обрыве связи программа терпеливо дожидается её восстановления (кстати, здесь Linux даст фору любой Windows-машине: все модемные "звонилки", самой известной из которых является KPPP, включённая в пакет KDE, по умолчанию способны на автоматический дозвон до провайдера после обрыва коннекта) и продолжает процесс - естественно, с того самого места, где он в последний раз остановился. Впрочем, это лишь небольшая часть функциональности D4X - свободной программы с открытым исходным кодом - позволяющей исполнять такие фокусы как избирательное получение некоторых файлов из каталога, одновременное скачивание файла через несколько соединений (механизм, могущий иногда повысить скорость даунлоадинга в несколько раз), ведение подробных лог-файлов, из которых можно почерпнуть немало полезных сведений в случае если что-то пойдёт не так, и многое другое. Для запуска D4X вам, скорее всего, даже не нужно ничего качать: во многие дистрибутивы (в частности, в ALT Linux) он уже включен - поэтому просто изучите системное меню. В остальных случаях можете отправиться на официальную страницу с замечательным названием www.krasu.ru/soft/chuchelo/