ДЛЯ НАЧАЛА: ЖИВЫЕ

- Knoppix -
Линукс за пять минут
- Puppy Linux -
Хороший друг


ДЛЯ ДЕЛА: ПРОФИ

- Debian -
Он такой один
- Linux Mint -
С родинкой на щеке!
- CentOS -
Копейка рубль бережёт!
- Fedora -
По следам Red Hat
- Ubuntu Linux -
Мы одной крови!
- Mageia -
Красота и удобства
- openSUSE -
Настоящее немецкое качество
- Slackware -
Линукс из кубиков
- ALT Linux -
Что русскому хорошо





ДЛЯ ДЕЛА: РОЛЛЫ

- ArchLinux -
Гениальное - просто!
- PCLinuxOS -
Просто линукс
- Aptosid -
Почувствуй силу!


ДЛЯ ДЕЛА: СОБЕРИ САМ

- Gentoo -
Каждому своё
- LinuxFromScratch -
Линукс с нуля


ДЛЯ ДЕЛА: ЛЁГКИЕ

- DeLiCate -
Старость в радость!
- SLAX -
Тысяча и один модуль


ЗАЩИТА

- OpenWall -
Не стучите, закрыто!
- Kali -
Вам, хакеры!


ПРИЛОЖЕНИЯ

- Planet CCRMA -
Работа со звуком
- VegaStrike -
Каждому по планете!


ЭКСПЕРИМЕНТ

- коЛинуксы -
Не выходя из Виндоус
- GoboLinux -
Очевидно и вероятно
- ReactOS -
Освободите Виндоус!


РОДНЯ

- BSD-семейство -
На плечах гигантов
- OpenIndiana -
До звёзд рукой подать


АРХИВ (2003-2016)
ФОРУМ




НАШИ ПРОЕКТЫ

MATRIX GL
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
ПИНГВИН В КАРМАНЕ
ЗАКЛАДКИ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ


ПОМОЧЬ






Личный архив ЕЗ

OpenSolaris: до звёзд рукой подать!

Проект OpenSolaris - интереснейшей феномен мира операционных систем. С одной стороны, это настоящий, серьёзный и, можно сказать, классический ЮНИКС: компания Sun Microsystems, основавшая и направляющая проект, взяла за его основу исходные тексты легендарной операционной системы Solaris и спецификации стандарта UNIX System V. Формально, OpenSolaris является открытым полигоном для обкатки новейших технологий, которые впоследствии войдут в Solaris. Присоединиться к проекту может каждый желающий, ведь исходные тексты OpenSolaris опубликованы под свободной лицензией.

Есть у OpenSolaris и другая сторона - эту систему можно назвать двоюродной сестрой Linux: Линус Торвальдс в своё время тоже опирался на спецификации UNIX. Благодаря данному обстоятельству, программы, написанные для Linux, можно сравнительно легко перенести под OpenSolaris. Разработчики последней активно этим преимуществом пользуются: если вы работали с Линуксом, то, запустив OpenSolaris, попадёте в знакомую обстановку. Плюс, вам будет приятно узнать, что руководит "сближением" OpenSolaris и Linux нанятый компанией Sun Ян Мёрдок, тот самый, что основал Debian.

Внешний вид OpenSolaris покажется родным каждому линуксоиду. Рабочий стол построен на основе графической среды GNOME, базовый системный инструментарий наполняют знакомые утилиты из проекта GNU, и т.д. Но под слоем пользовательской оболочки скрыты механизмы, значительно отличающиеся от линуксовых - и ценность OpenSolaris кроется именно в этой уникальной механике, доставшейся ей от "взрослой" Solaris. К примеру, в качестве файловой системы использована ZFS, предоставляющая такие фантастические функции, как постоянная проверка и восстановление структуры древа каталогов, 128-разрядные лимиты на объём и количество файлов, что превосходит теоретическое квантовое ограничение для земной природы, прозрачное создание клонов и архивных копий, и т.д. и т.п. Другим уникальным инструментом OpenSolaris является DTrace, помогающий выполнить тонкую настройку производительности всей операционной системы.

Как уже было отмечено выше, OpenSolaris является открытым проектом - и, несмотря на то, что работы координируются компанией Sun, проект обрёл заметную популярность у независимых разработчиков. К настоящему моменту он насчитывает более ста тысяч участников, причём труд некоторых из них оплачивает Sun.

Самый крупный недостаток OpenSolaris в том, что проект этот более не существует. Oracle, купившая Sun Microsystems, предпочла закрыть его. Но продолжает развиваться свободная версия Solaris под названием OpenIndiana. Её разработку когда-то начала сама Sun, а сегодня проект находится в руках энтузиастов (open source-сообщества Illumos Foundation).


Полезные ссылки

  • Официальный сайт проекта OpenIndiana



При частичной или полной перепечатке, переводе, переработке материалов сайта ссылка на Knoppix.ru обязательна.
(c) Knoppix.ru 2003 - 2024