Хотим мы того или нет, но количество качественных программ, созданных для использования под операционной системой Microsoft Windows, пока ещё превышает аналогичный набор для Linux. А потому и уже бывалые пользователи свободной ОС, и те, кто только решился на переход на Linux, часто используют Windows-программы.
проект Wine, участники которого пару дней назад выпустили очередную промежуточную версию своего пакета. Строго говоря, Wine - не эмулятор, а своеобразная прослойка между программным интерфейсом Linux и Windows-программой, которую планируется под Linux запустить. Wine перехватывает все системные вызовы запускаемых им программ, транслируя Windows-команды в аналогичные функции Linux. В результате с его помощью возможно запускать огромное количество наработок для Windows 3.x и Win 32 (Windows 95 и выше), включая и игры. Проект, которому в нынешнем году исполняется десять лет, всё ещё далёк от идеала - но, как утверждают его участники, достичь идеала здесь просто невозможно, ибо пока создаются новые программы для Windows, найдётся и работа для разработчиков Wine. Проект этот открытый, а сам Wine бесплатен, поэтому найти его можно практически в каждом дистрибутиве Linux (в Кноппиксе тоже).
А вот браузер Opera в представлениях не нуждается. Работающий и под Linux, и под Windows, и на других платформах, включая наладонные компьютеры и смартфоны, Opera на сегодня стал одним из самых популярных альтернативных инструментов для просмотра веб-контента: его рыночная доля оценивается в несколько процентов, что сравнимо с Mozilla и Netscape - и разработчик продукта, шведская компания Opera Software, не намерен останавливаться на достигнутом. Пару дней назад появился очередной релиз Linux-версии Opera - и всем, кто планирует переход с Internet Explorer на что-нибудь более мощное, несомненно стоит посмотреть на эту программу: Opera близка по интерфейсу, стилю отображения информации и принципам работы к IE, поэтому бывшим пользователям Explorer'a она может показаться более простой, нежели могучая, полностью бесплатная (Opera, к сожалению, демонстрирует рекламные баннеры), но очень своеобразная Mozilla. Сайты, рассчитанные на просмотр в IE, отображаются в Opera идеально: шведский браузер (впрочем, с русским интерфейсом) повторяет все тонкости обработки веб-страничек неповоротливым гигантом от Microsoft.
Сам Linux между тем на месте тоже не стоит. Разработка следующей версии Linux-ядра под номер 2.6 вошла в заключительную стадию, когда никаких инноваций в код уже не вносится, а участники процесса концентрируются на тестировании, выявлении недоработок и их устранении. Иначе говоря, ядро 2.6 почти готово и испытать его могут все желающие (поверьте, компиляция ядра - совсем не такая страшная штука, какой представляется). Что многие и делают, охотно делясь впечатлениями: вчера Linux Journal опубликовал небольшой отзыв одного из таких тестеров, посвящённый уникальным звуковым качествам нового ядра. Посмотреть - а, точнее, послушать - там и в самом деле есть чего: задержки в обработке системных событий в ядре 2.6 значительно уменьшены, кроме того, применена новая звуковая архитектура ALSA - а результатом всего этого стала возможность строить на Linux цифровую музыкальную студию, удовлетворяющую самым жёстким требованиям. Кстати говоря, программ для синтеза и обработки цифрового звука под Linux огромное множество, просто большинство из них не слишком известно широкой публике. Любопытствующие могут заглянуть на LinuxSound.org.
Кроме того, за последние дни:
- серия обновлений в пакете KDE (Picwiz 0.1.2, Creox 0.2.1)
- в США начато обсуждение законопроекта об обязательном рассмотрении государственными учреждениями возможности приобретения программных продуктов, созданных сообществом Open Source, наравне с проприетарными.
Ваши комментарии, советы и ссылки приветствуются! Пишите:
Замечательную историю поведал миру на днях журнал GlobeTechnology: об австралийском хакере, получившем на нужды ведомого им проекта сразу два с лишним миллиона долларов. Те, кто знаком с операционной системой OpenBSD, скажут, что на новость история не тянет, но менее интересной она от этого не становится. Центральная фигура в ней - 35-летний канадец Тео де Раад (Theo de Raadt), руководящий разработкой операционной системы OpenBSD. А миллионы на его работу пожертвовало военное агентство DARPA, принадлежащее министерству обороны США. Грант был выдан Тео полтора года назад, когда военные, заинтересовавшись перспективами программного обеспечения с открытым кодом, выбрали на роль испытательного полигона OpenBSD. Эта ОС, представляющая собой один из клонов операционной системы BSD, входит, как и Linux, в число UNIX-совместимых, создаётся на принципах open source, и в списке приоритетных целей содержит обеспечение наивысшей защищённости данных. Результаты работы вполне ощутимы: за семь лет существования, в стандартном дистрибутиве OpenBSD была обнаружена всего одна серьёзная уязвимость, которую можно использовать удалённо. Решив сравнить защищённость коммерческих и открытых систем, DARPA и выделило деньги на проведение углублённых исследований OpenBSD. Что самое любопытное, сам лидер проекта отнюдь не разделяет взглядов своего главного спонсора на жизнь - и считает, что грант, позволивший нанять нескольких постоянных сотрудников, хотя бы немного отдалил начало очередной войны.