ДЛЯ НАЧАЛА: ЖИВЫЕ

- Knoppix -
Линукс за пять минут
- Puppy Linux -
Хороший друг


ДЛЯ ДЕЛА: ПРОФИ

- Debian -
Он такой один
- Linux Mint -
С родинкой на щеке!
- CentOS -
Копейка рубль бережёт!
- Fedora -
По следам Red Hat
- Ubuntu Linux -
Мы одной крови!
- Mageia -
Красота и удобства
- openSUSE -
Настоящее немецкое качество
- Slackware -
Линукс из кубиков
- ALT Linux -
Что русскому хорошо





ДЛЯ ДЕЛА: РОЛЛЫ

- ArchLinux -
Гениальное - просто!
- PCLinuxOS -
Просто линукс
- Aptosid -
Почувствуй силу!


ДЛЯ ДЕЛА: СОБЕРИ САМ

- Gentoo -
Каждому своё
- LinuxFromScratch -
Линукс с нуля


ДЛЯ ДЕЛА: ЛЁГКИЕ

- DeLiCate -
Старость в радость!
- SLAX -
Тысяча и один модуль


ЗАЩИТА

- OpenWall -
Не стучите, закрыто!
- Kali -
Вам, хакеры!


ПРИЛОЖЕНИЯ

- Planet CCRMA -
Работа со звуком
- VegaStrike -
Каждому по планете!


ЭКСПЕРИМЕНТ

- коЛинуксы -
Не выходя из Виндоус
- GoboLinux -
Очевидно и вероятно
- ReactOS -
Освободите Виндоус!


РОДНЯ

- BSD-семейство -
На плечах гигантов
- OpenIndiana -
До звёзд рукой подать


АРХИВ (2003-2016)
ФОРУМ




НАШИ ПРОЕКТЫ

MATRIX GL
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
ПИНГВИН В КАРМАНЕ
ЗАКЛАДКИ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ


ПОМОЧЬ






Личный архив ЕЗ

Настольные игры: Linux и десктопный вопрос

Этот год наконец-то станет годом Линукса на десктопе!

Если вы знакомы с Linux больше нескольких месяцев, то, конечно, оценили шутку. Чуть не каждый год, прямо с начала нулевых, кто-нибудь объявляет «годом Linux на десктопе» — и каждый год повторяется одна и та же история. Свободная ОС берёт всё новые высоты (сегодня это самая распространённая ОС, которую и захочешь, не минуешь: она на серверах, суперкомпьютерах, телефонах, планшетках, в роутерах, «умных» вещах), но десктоп, то есть компьютер, предназначенный для обычной офисной или домашней работы, остаётся ей неподвластным! Лишь несколько человек из каждой сотни, имеющих компьютеры, пользуются ею дома или в офисе.

Почему? О, ответ на этот вопрос хотелось бы знать многим. Даже самому Линусу Торвальдсу — который, по случаю грядущего в августе 25-летия Ядра, дал пространное интервью, где и выразился в том смысле, что прогресс есть (и софт лучше, и пользователей больше), но «десктопная» задача всё ещё не решена — и он намерен её домучить, пусть для этого придётся проработать ещё 25 лет!

twm: 1996-й.

Сказанное Линусом всегда нужно воспринимать с юмором, но если серьёзно, то очень многие уверены, что покорению десктопа мешает отсутствие «правильного» «рабочего стола». В MS Windows и OS X такой проблемы нет: там рабочий стол один и неизменный, пользователь попадает в него сразу после инсталляции и чаще всего радикальным модификациям не подвергает. В Линуксе другая история — и она всегда была другой, с того самого момента, как сюда портировали X Window, то есть вот уже почти те самые четверть века. Здесь рабочих столов огромное множество и они не просто существуют, они прожили за это время несколько жизней, вырастили густое эволюционное древо.

Начиналось всё с простых оконных менеджеров: такие среды, как twm, подчас старше Линукса — некоторые из них писались для UNIX. Они, как правило, очень гибки в настройке, но предельно минималистичны функционально: не умеют ничего, кроме как управлять окнами. Так что со второй половины 90-х началась эра рабочих столов с богатой функциональностью: CDE (позже превратившийся в KDE), Gnome, XFCE — они не только управляют окошками, но и содержат набор прикладных инструментов: от часов, средств работы с дисками, утилит печати, иконок до офисных пакетов! В общем, их функционал близок или превосходит то, к чему привык среднестатистический пользователь, например, MS Windows.

KDE 2.0 (год 2000-й): больше деталей, ещё больше!

И на них возлагались большие надежды! На протяжении нулевых полнофункциональные рабочие столы развивались очень активно, став одними из самых сложных свободных проектов. В том же KDE несколько миллионов строк кода, он переведён почти на сотню языков! Однако то, на что все надеялись — что в какой-то момент удастся достичь точки насыщения, удовлетворения — так и не сбылось. Во второе десятилетие XXI века сообщество open source въехало на скандалах вокруг рабочих столов.

Обвинения к GNOME, KDE и прочим, в общем, одинаковые: они слишком располнели и теперь тормозят (тягчайшее преступление: тратить системные ресурсы на решение побочных задач!), а дизайн их так и не стал интуитивно понятным.

Так началась вторая революция десктопов под Linux. Главные проекты пошли по пути дальнейшего усложнения, но в этот раз уже не инструментального, а логического. Они превратились в инструмент для управления абстрактными логическими конструкциями, способный работать на широком перечне устройств (не только на компьютерах, но и на мобильных устройствах тоже). Это трудно объяснить, но если вы имели дело с GNOME 3 или KDE Plasma (5-е поколение KDE), то поймёте о чём речь: тут уже важен не внешний вид, а скрывающаяся под ним механика.

Краткая история рабочих столов под Linux. Указаны проекты и технологии, оказавшие наибольшее влияние на эволюцию свободного десктопа.

Но этот путь приняли не все. От главных проектов откололись множество более мелких, которые унаследовали часть кода, однако двинулись в сторону упрощения. Таковы Unity (стандартный рабочий стол для Ubuntu), Cinnamon, Mate и многие другие. Они используют те же графические примитивы, что и GNOME или KDE, но за счёт меньшей инструментальной обвески быстрее в работе. И проще по внешнему виду.

Возврат к простоте, который наблюдается сейчас в рабочих столах для Linux, это неожиданная тенденция, хоть и не необъяснимая. Можете взять наугад любой современный Linux-десктоп, от XFCE и LXDE до KDE и GNOME 3, и убедиться: стало меньше кнопок, меньше деталей оформления, меньше вообще всего. Этакий неоминимализм — только если в 90-х он был обусловлен необходимостью (медленные графические карты, мало памяти), сегодня это ответ на желание пользователя выбраться из «трясины деталей» нулевых годов. Просто, но со вкусом — вот главный принцип, по которому теперь строятся линуксовые рабочие столы, вплоть до наисовременнейших, типа Budgie.

GNOME 3: год 2016-й.

Но есть ещё и третье направление, которым прошли миллионы пользователей: эти решили не ждать, пока сообщество разродится удобным рабочим столом, а провели «операцию» на десктопе сами — радикально урезав его функционал. Как выглядят построенные ими десктопы? Например, так. Берётся один из предельно минималистичных оконных менеджеров — скажем, openbox (который по умолчанию не рисует ни панель задач, ни иконок, вообще ничего: только меню, выпадающее по правому клику мыши). Для быстрого запуска приложений и доступа к документам устанавливается Synapse: клавиатурный лаунчер, открывающийся нажатием заданной комбинации клавиш, требующий ввода имени нужной программы, но угадывающий, какое приложение пользователю нужно уже по двум-трём буквам. Плюс, ставится Yakuake: текстовая консоль, тоже выпадающая лишь при нажатии заданной комбинации клавиш.

Что это даёт? Отсутствие на рабочем столе лишних деталей! Большую часть времени стол целиком отдан приложениям. Абсолютный минимализм: запуститься и предоставить место для труда! Именно так, в частности, построен мой рабочий стол. В мыслях я не закрыл себе дорогу к сложным десктопам: хочу попробовать и новый KDE, и GNOME. Но теперь уже не уверен, что смогу на них остаться. К минимализму быстро привыкаешь. Когда ничто не отвлекает — это очень удобно!

--------------------------------------------

Этот текст всегда доступен по адресу linux.su/160416.shtml



При частичной или полной перепечатке, переводе, переработке материалов сайта ссылка на Knoppix.ru обязательна.
(c) Knoppix.ru 2003 - 2024