Операционная система Linux устроена так, что ей все равно, с чем работать: с файлом на диске или же с самим диском (правильнее будет сказать: с файлом диска). Для каждого устройства в Linux есть свой файл. Файлы устройств содержатся в каталоге /dev – от devices. Вспоминается старый анекдот:
Начинающий системный администратор всю ночь просидел возле компьютера, изучая содержимое каталога /dev.
- Странно, почему мне все говорят, что у меня кривой /dev/hands и всё у меня работает через /dev/ass, если у меня вообще нет таких файлов...
Теперь поговорим о самих файлах устройств. Они бывают двух типов: блочные и символьные. Если устройство блочное (например, /dev/hda – жесткий диск), то обмен информации с ним производится большими кусками. Обмен информации с символьным устройством (например, /dev/tty1 – консоль 1) производится посимвольно.
Устройство может поддерживаться системой, но может быть отключено, например, система поддерживает все четыре EIDE-диска, но подключен в данный момент только один. Запустите Midnight Commander (mc) и зайдите в каталог /dev: если напротив имени устройства стоит "+", значит, устройство подключено и используется. Если "-", значит, устройство не подключено к системе.
Вот наиболее распространенные устройства:
Каталог /dev содержит до такой степени много устройство, что для их описания можно было бы написать если не целую книгу, то очень большую главу к какой-нибудь книге по Linux.
В этом каталоге могут быть и ссылки. Например, /dev/cdrom – это ссылка на один из /dev/hd(a..d), а /dev/mouse – на /dev/psaux (если у вас мышь PS/2).