ДЛЯ НАЧАЛА: ЖИВЫЕ

- Knoppix -
Линукс за пять минут
- Puppy Linux -
Хороший друг


ДЛЯ ДЕЛА: ПРОФИ

- Debian -
Он такой один
- Linux Mint -
С родинкой на щеке!
- CentOS -
Копейка рубль бережёт!
- Fedora -
По следам Red Hat
- Ubuntu Linux -
Мы одной крови!
- Mageia -
Красота и удобства
- openSUSE -
Настоящее немецкое качество
- Slackware -
Линукс из кубиков
- ALT Linux -
Что русскому хорошо





ДЛЯ ДЕЛА: РОЛЛЫ

- ArchLinux -
Гениальное - просто!
- PCLinuxOS -
Просто линукс
- Aptosid -
Почувствуй силу!


ДЛЯ ДЕЛА: СОБЕРИ САМ

- Gentoo -
Каждому своё
- LinuxFromScratch -
Линукс с нуля


ДЛЯ ДЕЛА: ЛЁГКИЕ

- DeLiCate -
Старость в радость!
- SLAX -
Тысяча и один модуль


ЗАЩИТА

- OpenWall -
Не стучите, закрыто!
- Kali -
Вам, хакеры!


ПРИЛОЖЕНИЯ

- Planet CCRMA -
Работа со звуком
- VegaStrike -
Каждому по планете!


ЭКСПЕРИМЕНТ

- коЛинуксы -
Не выходя из Виндоус
- GoboLinux -
Очевидно и вероятно
- ReactOS -
Освободите Виндоус!


РОДНЯ

- BSD-семейство -
На плечах гигантов
- OpenIndiana -
До звёзд рукой подать


АРХИВ (2003-2016)
ФОРУМ




НАШИ ПРОЕКТЫ

MATRIX GL
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
ПИНГВИН В КАРМАНЕ
ЗАКЛАДКИ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ


ПОМОЧЬ






Личный архив ЕЗ

Спящий режим в Linux

Спящий режим позволяет сохранить содержимое оперативной памяти компьютера на диск и выключить питание, а затем, после включения, полностью восстановить первоначальное состояние операционной системы, все запущенные программы и открытые файлы (в т.ч. и несохраненные).

Спящий режим поддерживается во всех ядрах 2.6, а также в ядрах 2.4 с наложенным соответствующим патчем. Патч берется с http://sourceforge.net/projects/swsusp. На этом же сайте есть патчи и для ядер 2.6, которые расширяют имеющуюся в стандартных ядрах функциональность (рекомендую приложить, если есть возможность). Там же очень желательно взять скрипт hibernate, облегчающий переход в спящий режим.

Сохранение оперативной памяти происходит в раздел подкачки, так что он должен существовать и быть достаточно большим. Чтобы при каждой загрузке ядро проверяло этот раздел, не сохранен ли на нем образ системы, надо передать ядру параметр resume2=/dev/hdXN, где hdXN - имя раздела подкачки (при использовании swsusp версии 1, входящего в стандартные ядра 2.6, параметр называется resume=). Тогда при обнаружении образа памяти он будет загружен, а если раздел окажется обычным разделом подкачки - продолжится обычная загрузка.

Вообще говоря, можно нормально загрузить систему после "усыпления" (т.е. не "разбудить", а именно загрузить с нуля), для этого надо временно убрать из параметров ядра resume2=. При этом раздел подкачки очищен не будет, а значит, если при следующей загрузке будет обнаружен параметр resume2=, система попытается восстановиться с этого раздела. Но поскольку при уходе в спящий режим дисковый кэш не сбрасывается, при "пробуждении" системы на дисках, на которые во время ее "сна" производилась запись, скорее всего будет испорчена ФС. Так что делать так очень нежелательно, и если по какой-то причине пришлось грузить систему, не используя образ с диска (в частности, система запросто может не "проснуться", т.к. swsusp пока что не очень надежен), надо заново очистить раздел подкачки командой mkswap /dev/hdXN (подставьте свой раздел), после чего можно будет спокойно грузиться с включенным параметром resume2=. При этом чтобы можно было в текущем сеансе использовать раздел подкачки (недоступный на момент загрузки системы) по прямому назначению, дайте после его форматирования команду swapon /dev/hdXN.

К сожалению, swsusp имеет ряд ограничений. В частности, он не работает в многопроцессорных системах, не умеет работать со SCSI и не всегда стабильно работает, если загружен драйвер nvidia или fglrx (в частности, с swsusp 1-й версии и загруженным модулем nvidia у меня вообще не получилось "усыпить" машину). В любом случае, перед уходом в спящий режим рекомендуется сохранить все несохраненные файлы.

Ну а собственно переход в спящий режим выполняется командой

# echo 4 > /proc/acpi/sleep

или

# echo disk > /sys/power/state

или скриптом hibernate, что предпочтительнее.

Вернуться к оглавлению



При частичной или полной перепечатке, переводе, переработке материалов сайта ссылка на Knoppix.ru обязательна.
(c) Knoppix.ru 2003 - 2024