RSS Архив Форум Купить Linux.SU (Knoppix.ru)
Какой Линукс выбрать?

ДЛЯ НАЧАЛА: ЖИВЫЕ

- Knoppix -
Линукс за пять минут
- Puppy Linux -
Хороший друг

ДЛЯ ДЕЛА: ПРОФИ

- Debian -
Он такой один
- CentOS -
Копейка рубль бережёт!
- Fedora -
По следам Red Hat
- Ubuntu Linux -
Мы одной крови!
- Mandriva Linux -
Красота и удобства
- openSUSE -
Настоящее немецкое качество
- Slackware -
Линукс из кубиков

ДЛЯ ДЕЛА: РОЛЛЫ

- ArchLinux -
Гениальное - просто!
- PCLinuxOS -
Просто линукс
- AgiliaLinux -
Русская борзая
- Aptosid -
Почувствуй силу!

ДЛЯ ДЕЛА: СОБЕРИ САМ

- Gentoo -
Каждому своё
- LinuxFromScratch -
Линукс с нуля

ДЛЯ ДЕЛА: ЛЁГКИЕ

- TinyMe -
Размер имеет значение!
- DeLiCate -
Старость в радость!

ЗАЩИТА

- Openwall -
Не стучите, закрыто!
- BackTrack/WHAX -
Вам, хакеры!

МУЛЬТИМЕДИЯ

- Planet CCRMA -
Работа со звуком

ПРИЛОЖЕНИЯ

- OpenDisc -
Для несвободных

ДЛЯ ЗАБАВЫ

- Линукс Геймер -
Boot & Play!
- VegaStrike -
Каждому по планете!

ЭКСПЕРИМЕНТ

- коЛинуксы -
Не выходя из Виндоус
- GoboLinux -
Очевидно и вероятно
- ReactOS -
Освободите Виндоус!

РОДНЯ

- BSD-семейство -
На плечах гигантов
- OpenSolaris -
+ OpenIndiana

До звёзд рукой подать

УСТАРЕВШИЕ

- ASP Linux -
Тотально русский
- Блин -
Живой русский Линукс
- MeeGo -
Повелитель нетбуков
- gOS -
Хороша Маша!
- 64 Studio -
Скорость не проблема!
- Freespire -
Огонь, вода и медные трубы

ДЕКАБРЬ
06 13 20 27
07 14 21 28
01 08 15 22 29
02 09 16 23 30
03 10 17 24 31
04 11 18 25
05 12 19 26

АРХИВ
(2003 - 2011)
Вечно молодой FVWM

Debian sid + XFCE

НАШИ ПРОЕКТЫ

ПИНГВИН В КАРМАНЕ
MATRIX GL
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

ЗАКЛАДКИ
ЧаВО
КОНТАКТЫ
RSS

Я - хакер!
RR
Knoppix.ru QR code
Сводка от 1.06.2003 YOPY!

  В семействе Linux-наладонников - пополнение: южнокорейская компания G.Mate вывела на рынок две новых, легко умещающихся на ладошке машинки из серии с необычным названием YOPY. YOPY 3500 и 3700, строго говоря, не революционны, но всё же интересны по причинам очень многим. И прежде всего - своей историей. Которая началась ещё в 2000-м году, с громкого анонса компании Samsung.

  Именно тогда, в феврале 2000-го, на выставке CeBIT, Samsung впервые продемонстрировала миру маленькое чудо: наладонный компьютер, работавший под управлением операционной системы Linux. Слухи о нём ходили как минимум весь 99-й год, поэтому анонс Samsung, попавший на уже подготовленную почву, дал хороший результат в виде огромной шумихи в западной прессе. Впрочем, YOPY безусловно стоил того: построенный на ARM-совместимом микропроцессоре с тактовой частотой в 206 МГц, наделённый цветным (65 тысяч оттенков) 4-дюймовым дисплеем, слотами для карточек флэш-памяти и дополнительных устройств, способный воспроизводить MP3, но - самое главное - работающий под управлением настоящей Linux и сравнительно недорогой (цена предполагалась до 600 долларов), он в один момент стал настоящей звездой. К сожалению, обещания Samsung так и остались обещаниями - и в 2002-м году, когда компания выпустила свой первый мобильный компьютер с Windows CE, стало ясно, что с YOPY покончено.

YOPY

  Однако, Linux-первенец не умер. Создавшая его компания G.Mate, надеявшаяся продавать машинку под прикрытием брэнда Samsung, продолжила работы и в том же 2002-м сумела выпустить первую версию YOPY 3000 на массовый рынок. Продавалась она партиями небольшими, без особой рекламы и сыграла в основном роль пробного шара, проложив дорогу сегодняшним новинкам - моделям 3500 и 3700. Так же, как и их предшественница, новые YOPY построены на процессоре StrongARM, наделены 64 и 128 Мбайт оперативной памяти соответственно, встроенной полноценной механической клавиатурой и собственным дистрибутивом Linux (Linupy, версия Linux, работающая на ARM-процессорах) с работающей X Window, выкачать который можно с сайта компании. Предлагаются машинки по цене чуть ниже 500 долларов и на сегодня, говоря честно, смотрятся несколько устарело - и по вычислительной мощности, и по отражающему экрану, лишённому подсветки, и по весу (200 грамм). Впрочем, оригинальный дизайн и свободная ОС на борту для кого-то может перевесить некоторую устарелость в техническом плане.

  Из прочих новостей дня стоит выделить свежий конфликт, возникший внутри гиганта AOL. Принадлежащая ему компания Nullsoft (создатель плейера Winamp), пару дней назад выпустившая в свет свободный продукт под названием Waste (инструмент для равноправного обмена информацией в небольших сообществах компьютерных пользователей), была вынуждена убрать его из Сети по приказу руководства AOL. Что именно не понравилось директорам - сказать сложно, но история эта случается уже не в первый раз: пару лет назад совершенно аналогично Nullsoft опубликовала и затем отозвала программу-клиент первой в мире децентрализованной P2P-сети Gnutella. Та программа была позже переписана с нуля энтузиастами и Gnutella зажила своей жизнью. Вероятно, так всё произойдёт и с Waste, с той лишь разницей, что переписывать программу нет необходимости - код её перепечатан в нескольких местах Сети.

 Свежие релизы:

- новая версия классической игрушки oldNES
- универсальный IM-клиент Gaim 0.64 (Stable) (ICQ, AIM и др.)
- цифровой фотоальбом album 2.46 и цифровая библиотека BookLib 1.0.3
- версия GNOME для дистрибутива Slackware Dropline GNOME 2.2.3
- операционная система, основанная на языке FORTH, Retro Native Forth Release 6 (Build 8) (RETRO6)
- сканер безопасности Nessus 2.0.6a
- dial-up-звонилка gpppwrap 1.1
- программа-клиент файлообменной сети DirectConnect DC-GUI 0.2.14

Ваши комментарии, советы и ссылки приветствуются! Пишите:

Сводка от 31.05.2003 Слово на букву F

 За внешним блеском интерфейса современных красивых и мощных графических сред вроде KDE, от взора недавнего пользователя Linux скрывается более чем десятилетняя история непрерывной эволюции. Оконные менеджеры для UNIX и Linux не всегда были такими симпатичными, какими они предстают перед нами сейчас, но существовали они задолго до того, как одна всем известная компания вышла на рынок со своей Windows. С тех пор утекло много воды и та же Microsoft сменила не одно поколение своих систем, заставив разработчиков и пользователей несколько раз поменять свой инструментарий. А многие разработки в мире UNIX, славящемся своей последовательностью, так и продолжают жить и развиваться, отыскивая поклонников спустя многие годы после рождения. Имена этих продуктов проявляются в заголовках новостей лишь по случаю - и сегодня как раз есть повод вспомнить об одном из ветеранов, оконном менеджере FVWM, празднующем завтра своё десятилетие.

 FVWM для большинства линуксоидов - такая же загадка, как и его имя: если последние три буквы легко расшифровываются как Virtual Window Manager, то значение первой не могут объяснить даже сами создатели программы (FVWM развивается на принципах открытого кода и коллектив соавторов включает больше сотни человек), предлагая пользователям самим подобрать подходящее по их мнению значение. Впрочем, FVWM не всегда был таким загадочным: во второй половине 90-х годов этот инструмент считался одним из самых популярных, да и сегодня используется очень многими (в частности, владельцами слабых машин). Строго говоря, его нужно считать потомком ещё более древнего рода TWM - именно из кода последнего и вырос герой сегодняшнего повествования. Однако, как это обычно бывает, появившись, новичок быстро оброс новыми свойствами, превратившись в самоценный продукт.

Оконный менеджер FVWM

  При создании FVWM во внимание принимались несколько моментов, главным из которых стала минимизация используемой оперативной памяти - и по сей день менеджер, вместе с несколькими открытыми окнами приложений, отнимает менее одного мегабайта RAM. Интерфейс FVWM, задуманный простым, но легко расширяемым при помощи дополнительных компонент, также остался чрезвычайно простым в смысле отсутствия лишних функций и некоторой примитивности используемых методов отображения элементов (к примеру, кнопки управления окнами выполнены из векторов). Но, пожалуй, самое интересное свойство, которое FVWM пронёс "через века" - это концепция виртуальных рабочих столов (десктопов). Говоря про них, важно не запутаться: во всех прочих оконных менеджерах вы тоже можете работать с несколькими рабочими столами, видя на экране один из них. В FVWM эта идея получила дальнейшее развитие: здесь совокупность из нескольких экранов образует один рабочий стол и таких столов может быть несколько. Для простоты представьте себе, к примеру, четыре стола в вашей комнате, каждый из которых поделён ещё на четыре участка. Каждый такой участок в FVWM называется экраном и занимает весь дисплей. С помощью специальной утилиты (пейджера) можно отслеживать состояние и экранов, и рабочих столов (видя одновременно все экраны).

Читать дальше...

При частичной или полной перепечатке, переводе, переработке
материалов cайта ссылка на Knoppix.ru обязательна
(c) Knoppix.ru 2003 - 12