ДЛЯ НАЧАЛА: ЖИВЫЕ

- Knoppix -
Линукс за пять минут
- Puppy Linux -
Хороший друг


ДЛЯ ДЕЛА: ПРОФИ

- Debian -
Он такой один
- Linux Mint -
С родинкой на щеке!
- CentOS -
Копейка рубль бережёт!
- Fedora -
По следам Red Hat
- Ubuntu Linux -
Мы одной крови!
- Mageia -
Красота и удобства
- openSUSE -
Настоящее немецкое качество
- Slackware -
Линукс из кубиков
- ALT Linux -
Что русскому хорошо





ДЛЯ ДЕЛА: РОЛЛЫ

- ArchLinux -
Гениальное - просто!
- PCLinuxOS -
Просто линукс
- Aptosid -
Почувствуй силу!


ДЛЯ ДЕЛА: СОБЕРИ САМ

- Gentoo -
Каждому своё
- LinuxFromScratch -
Линукс с нуля


ДЛЯ ДЕЛА: ЛЁГКИЕ

- DeLiCate -
Старость в радость!
- SLAX -
Тысяча и один модуль


ЗАЩИТА

- OpenWall -
Не стучите, закрыто!
- Kali -
Вам, хакеры!


ПРИЛОЖЕНИЯ

- Planet CCRMA -
Работа со звуком
- VegaStrike -
Каждому по планете!


ЭКСПЕРИМЕНТ

- коЛинуксы -
Не выходя из Виндоус
- GoboLinux -
Очевидно и вероятно
- ReactOS -
Освободите Виндоус!


РОДНЯ

- BSD-семейство -
На плечах гигантов
- OpenIndiana -
До звёзд рукой подать


АРХИВ (2003-2016)
ФОРУМ




НАШИ ПРОЕКТЫ

MATRIX GL
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
ПИНГВИН В КАРМАНЕ
ЗАКЛАДКИ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ


ПОМОЧЬ






Личный архив ЕЗ

11.12.2010 Вечно молодой

Программы — словно люди. Они начинают жизненный путь в альфа-яслях, едва ковыляя и пуская пузыри. Прочно встают на своих двоих, учатся говорить к школе (бета!) и достигают совершеннолетия на этапе релиз-кандидата. Версия 1.0 отправляется во взрослую жизнь полноценным, готовым к труду и обороне продуктом. Болячки, наживаемые с годами, латаются заплатками, апдейтами и сервис-паками, добавляющими функций, но чаще — словно микстура — излечивающими от обнажившихся недостатков. Когда же программа уже не в силах передвигать ноги, устарев и технически, и морально, её сменяет новая версия. О списанных в утиль — или хорошо, или ничего — будут вспоминать только поклонники.

Аналогию эту можно провести и дальше. Что было и остаётся главной мечтой человечества, не считая несуществующего смысла жизни? Бессмертие. К счастью, софт — не человек, фантазия о вечной юности для него осуществима. Вместо того, чтобы шагать от версии к версии, заставляя пользователя каждый раз переживать боль и риски апгрейда, почему бы не сделать обновление постоянным? Да, речь — о механизме под названием rolling release. На русский это понятие переводят по-разному (катящийся релиз, плавный релиз и т.п.), но одинаково некрасиво. Мне нравится лёгкое на языке «ролл-релиз». Так или иначе, суть остаётся той же: отказ от деления на версии — в пользу одной-единственной, всегда самой свежей, именуемой текущей версией или версией актуальной.

Ролл-конфетка вечно юного софта, ArchLinux

Чтобы лучше представить себе идею, давайте посмотрим, как разрабатывается какой-нибудь крупный свободный проект, например дистрибутив Ubuntu Linux. Это огромный комплекс программ, насчитывающий свыше двадцати тысяч наименований. Каждая программа как правило зависит от нескольких других, то есть она требует, чтобы эти другие были определённых версий. В результате участники проекта приходят к компромиссу относительно того, насколько свежими будут самые важные компоненты. Заложив таким образом фундамент дистрибутива, на нём возводят всё здание. Одновременно вычищаются ошибки, устраняются нестыковки, и в один прекрасный день в здание пускают пользователей — происходит выпуск очередной версии, релиз. К моменту сдачи в эксплуатацию отдельные узлы в постройке уже слегка устарели, зато комплекс в целом устойчив, в нём тепло и уютно. И сразу же начинается работа над следующей версией — новым зданием на новом месте. Выпуская следующую версию сравнительно часто (Ubuntu — раз в полгода), можно сгладить недовольство пользователей, которым вечно хочется самого свежего.

А теперь давайте изменим всего одну деталь. Избавим разработчиков от необходимости договариваться о версиях отдельных компонент. Будем строить здание опираясь на самые свежие программы — и перестраивать его в реальном времени. Вышла новая версия линуксового ядра? Отлично, включаем её в дистрибутив сразу же. Новая версия LibreOffice? Поступаем точно так же. И так далее, и тому подобное вплоть до самых мелких утилит. В результате мы получим интересную штуку: дистрибутив, у которого нет деления на версии. Точнее, версия всего одна — текущая. Для того, чтобы установить такой продукт, пользователь должен сделать срез репозитария (коллекции программ). А потом время от времени запускать менеджер пакетов для обновления системы до текущего состояния. Так устроен механизм ролл-релизов, и именно так работают ArchLinux и Gentoo — самые известные линукс-дистрибутивы, использующие rolling release. Поставив такой дистрибутив, вы сможете больше никогда не вспоминать про переустановку или большой апгрейд. Ваша система отныне и навсегда будет в самом свежем состоянии. А устаревшие пакеты, в которых отпала надобность, автоматически удалятся.

Достоинства ролл-механики очевидны. Во-первых, на вашем компьютере всегда, стоит вам только пожелать (и, к примеру, в Arch'е, скомандовать pacman -Syu), работают свежайшие версии программ. Фактически в течение нескольких дней после того, как вы услышали о появлении какой-либо новинки, вы сможете опробовать её в своём дистрибутиве, поддерживающем ролл-релизы. Сравните это с полугодовой задержкой для той же Ubuntu! Во-вторых, вы избавлены от необходимости периодически переустанавливать для апгрейда всю систему, а значит рисковать своими документами и настройками.

Свежие роллы Gentoo компилируются на месте. Говорят, добавляет скорости

Но есть у ролл-релизов и недостатки. И главный среди них — нестабильность свежих программ. Выпустив новую версию какой-нибудь утилиты, её разработчики не имеют времени на тщательную проверку. Как поведёт себя их программа в определённых условиях? А в сочетании с новыми версиями программ, на которые она опирается? А как будут вести себя те программы, которые используют эту утилиту? Появляется ненулевая вероятность после нескольких ролл-обновлений превратить систему в нерабочую помойку, выбраться из которой поможет только полная переустановка. Впрочем, статистика свидетельствует, что здесь многое зависит от опыта. На официальном форуме «Арча» (так руссоязычные юзеры ArchLinux именуют свой дистрибутив) пользователи забавляются тем, что сравнивают возрасты своих инсталляций. У многих из них система установлена более трёх, и даже пяти лет назад. Не забывайте, что поскольку это ролл-дистрибутив, то даже пятилетней давности система на самом деле содержит самые свежие версии программ!

Другой минус ролл-релизов заключается в необходимости ручной подстройки после того как с очередной обновкой пришло что-то, серьёзно меняющее структуру системы. Для пользователей с опытом и здесь нет ничего страшного, ведь даже если ты не в состоянии совладать с настройкой сам, всегда можно прочесть wiki-инструкцию или прямо спросить у коллег. Но новичок может не справиться. Вот почему дистрибутивы с ролл-релизами не рекомендуются для первого знакомства с Linux.

Хорошая новость в том, что существует золотая середина между классической версионностью и ролл-механикой. Представьте, что подготовка дистрибутива разбита на два этапа. На первом — назовём его экспериментальным — в репозитарий разрешено добавлять любые программы, вне зависимости от их качеств, совместимости и даже работоспособности. Те из них, что по прошествии некоторого периода времени (неделя-две) докажут свою профпригодность, будут перенесены на второй этап. Этим репозитарием уже можно пользоваться. Именно так ведётся разработка дистрибутива Debian Linux, а второй этап здесь называется Debian testing (тестовый). Раз в пару лет testing «замораживается» на несколько месяцев — и в него добавляются только исправления, но не новые версии программ. После этого от тестинга отпочковывается стабильная версия дистрибутива (та, что нарекается именами собственными Etch, Lenny, Squeeze и др.), а testing снова открывается для добавлений. Таким образом тестовый срез Дебиана по сути придерживается идеи ролл-релизов. Всё, что требуется для его использования, это вписать в настройки менеджера пакетов адрес тестового репозитария (в /etc/apt/sources.list пропишите строчку deb http://http.us.debian.org/debian/ testing main contrib non-free) и периодически обновлять систему до самого свежего состояния.

Debian testing - золотая середина rolling release

Пользование Debian testing конечно увеличивает задержку между выходом новых программ и попаданием их на ваш компьютер. Зато, в отличие от «чистых роллов», вам почти никогда не понадобится вручную править конфигурационные файлы, а стабильность софта будет достаточной для повседневной работы. Формально, «жить» на тестовом срезе не рекомендуется. Фактически же очень многие пользователи Дебиана (включая и автора этих строк) поступают именно так.

Что ж, теперь вы понимаете, отчего наделал столько шуму бродивший с неделю назад слух о переводе на ролл-релизы Ubuntu Linux. К сожалению или счастью, новость эта не подтвердилась. Зато официально объявлено о подготовке ролл-версии дистрибутива openSUSE (репозитарий Tumbleweed появится одновременно с версией 11.4). Да и вообще, «роллы» оказались слишком вкусной добавкой, чтобы её можно было игнорировать — и в том или ином виде их можно отыскать теперь во многих крупных проектах (Mandriva Cooker, Fedora Rawhide и др.). И если вам ещё не довелось попробовать ролл-релизы, самое время приступить к дегустации. Не верьте никому на слово, пробуйте всё сами — и Arch с его богатейшей коллекцией самолепных AUR-пакетов (кто сказал помойка?), и Gentoo-скомпилируй-сам, и вечно пьяный aptosid, и чудные Foresight Linux с Mint Debian Edition. Успехов вам и — терпения! ;-)

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Этот текст всегда доступен по адресу Knoppix.ru/111210.shtml



При частичной или полной перепечатке, переводе, переработке материалов сайта ссылка на Knoppix.ru обязательна.
(c) Knoppix.ru 2003 - 2024