RSS Архив Форум Купить Linux.SU (Knoppix.ru)
Какой Линукс выбрать?

ДЛЯ НАЧАЛА: ЖИВЫЕ

- Knoppix -
Линукс за пять минут
- Puppy Linux -
Хороший друг

ДЛЯ ДЕЛА: ПРОФИ

- Debian -
Он такой один
- CentOS -
Копейка рубль бережёт!
- Fedora -
По следам Red Hat
- Ubuntu Linux -
Мы одной крови!
- Mandriva Linux -
Красота и удобства
- openSUSE -
Настоящее немецкое качество
- Slackware -
Линукс из кубиков

ДЛЯ ДЕЛА: РОЛЛЫ

- ArchLinux -
Гениальное - просто!
- PCLinuxOS -
Просто линукс
- AgiliaLinux -
Русская борзая
- Aptosid -
Почувствуй силу!

ДЛЯ ДЕЛА: СОБЕРИ САМ

- Gentoo -
Каждому своё
- LinuxFromScratch -
Линукс с нуля

ДЛЯ ДЕЛА: ЛЁГКИЕ

- TinyMe -
Размер имеет значение!
- DeLiCate -
Старость в радость!

ЗАЩИТА

- Openwall -
Не стучите, закрыто!
- BackTrack/WHAX -
Вам, хакеры!

МУЛЬТИМЕДИЯ

- Planet CCRMA -
Работа со звуком

ПРИЛОЖЕНИЯ

- OpenDisc -
Для несвободных

ДЛЯ ЗАБАВЫ

- Линукс Геймер -
Boot & Play!
- VegaStrike -
Каждому по планете!

ЭКСПЕРИМЕНТ

- коЛинуксы -
Не выходя из Виндоус
- GoboLinux -
Очевидно и вероятно
- ReactOS -
Освободите Виндоус!

РОДНЯ

- BSD-семейство -
На плечах гигантов
- OpenSolaris -
+ OpenIndiana

До звёзд рукой подать

УСТАРЕВШИЕ

- ASP Linux -
Тотально русский
- Блин -
Живой русский Линукс
- MeeGo -
Повелитель нетбуков
- gOS -
Хороша Маша!
- 64 Studio -
Скорость не проблема!
- Freespire -
Огонь, вода и медные трубы

ДЕКАБРЬ
06 13 20 27
07 14 21 28
01 08 15 22 29
02 09 16 23 30
03 10 17 24 31
04 11 18 25
05 12 19 26

АРХИВ
(2003 - 2011)
Вечно молодой FVWM

Debian sid + XFCE

НАШИ ПРОЕКТЫ

ПИНГВИН В КАРМАНЕ
MATRIX GL
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

ЗАКЛАДКИ
ЧаВО
КОНТАКТЫ
RSS

Я - хакер!
RR
Knoppix.ru QR code
Сводка от 1.11.2004 Ставка на эксперимент

  Аналитики и комментаторы не устают ломать копья в дискуссиях и исследованиях на тему того, готова ли Linux к захвату огромного плацдарма домашних персоналок и офисных десктопов. Общее мнение пока, как ни прискорбно это констатировать для каждого, кто связан с Линуксом достаточно тесно, склоняется в пользу готовности свободной операционной системы только для бизнес-пользователей. Так социологи известной компании IDC указывают на быстрое проникновение Linux в деловую сферу (в основном за счёт вытеснения других UNIX-систем и некоторого притеснения Microsoft Windows), но высказывают сомнение по поводу возможности такого же блицкрига среди рядовых юзеров [www.pcworld.com]. Что интересно, прогресс здесь всё же есть: причиной трудностей всё чаще называют не недостаток программного обеспечения (мифический, кстати, недостаток - уж для дома среди тысяч пакетов Debian, Gentoo или Fedora/Red Hat найдётся всё необходимое), а отсутствие квалифицированных специалистов среди... друзей и знакомых. Ведь первым, к кому обращается типичный юзер средней руки при возникновении проблем с компьютером, оказывается именно друг, сосед или коллега. И, учитывая сравнительно небольшую численность линуксоидного племени (распространённая оценка: около 5% от общего числа компьютерных пользователей), шанс наткнуться на человека, работавшего с Linux, невелик. Роль форумов, чатов и почтовых конференций недооценивается - и совершенно зря! Поверьте на слово (и, надеюсь, знатоки подтвердят): если вы новичок и у вас есть вопросы, именно через Интернет можно получить ответ быстрее всего. Стоит только помнить об элементарной вежливости и не пытаться рассматривать добровольных консультантов в роли бесплатных преподавателей информатики, терпение которых безгранично :-) Кстати, на форуме нашего сайта за лучшие ответы и вопросы ещё и премируют. Очередное награждение - завтра.

  Впрочем, я отвлёкся. Поговорить сегодня хотелось бы о другом: о том, что является может быть самой привлекательной стороной свободы Linux: ничем не ограниченной возможности ставить эксперименты. Да, возможно, свободная ОС и не готова для мейнстрима, но переоценить её потенциал в роли инструмента для познания мира, трудно. Ведь исходные тексты всей системы и большинства приложений для неё открыты, и никто не запрещает поменять команду тут, и добавить блок кода вот туда. В результате чего на свет появляются необычные, удивительные и уникальные разработки. Которыми опять же можно просто любоваться, а можно и попытаться применить. Помните, чем всегда гордилась компания Apple? Отсутствием в её операционной системе текстового режима. Графический интерфейс пользователя был режимом работы системы по умолчанию. В Linux всё начиналось стандартно, с текстового режима, в котором происходит общение пользователя с ядром и программами. X Window была добавлена лишь через год после того, как Линус написал основу будущей операционной системы, причём и сегодня это лишь навесок над ядром. Но идея жива и благодаря экспериментирующим хакерам, тринадцать лет спустя после своего рождения ядро Linux наконец обрело собственный GUI [http://home.comcast.net/~plinius/fbui.html]. "Невозможное" сделал некто Зак Смит: он написал миниатюрную (мало какая современная программа может похвастаться объёмом всего в несколько десятков килобайт!) заплатку к исходным текстам ядра Linux, реализующую функции графического интерфейса. Установив такую заплатку на последнюю версию ядра (2.6.9), вы сможете работать с графическими окнами прямо в консоли. Смит видит свой продукт (под названием FBUI) как альтернативу X Window для встраиваемых систем и вообще компьютеров с ограниченной мощностью: сама заплатка плюс библиотека графических функций для неё, а также эмулятор терминала и оконный менеджер суммарно занимают лишь около ста килобайт. К сожалению, прикладные программы под неё придётся писать заново - ведь функции GUI Смита отличаются от функций X Window. Но маленькие размеры и интеграция с ядром делают FBUI замечательным инструментом для построения красивых инсталляторов Linux. Только представьте: вместо обычных текстовых интерфейсов, пугающих новичков, каждый, даже самый минималистичный Linux-дистрибутив, теперь сможет сразу же работать в графическом режиме.

FBUI: графика в консоли

  Другой замечательный эксперимент, наделавший шуму, это системный загрузчик TCCBOOT [fabrice.bellard.free.fr/tcc/]. Племя загрузчиков знакомо вам по продуктам Lilo и GRUB. После включения компьютера и проведения начальных тестов программой BIOS, именно загрузчику передаётся управление, а он уже отыскивает на жёстком диске ядро и размещает его в оперативной памяти. Обычные загрузчики решают эту задачу "в лоб", подгружая готовый (читайте: уже откомпилированный) образ ядра Linux. TCCBOOT поступает хитрее: он грузит с диска исходники ядра, компилирует их, после чего запускает. Что самое интригующее, на ядро "средней" конфигурации, при работе на процессоре Pentium 4 с тактовой частотой 2.4 ГГц, у него уходит всего 15 секунд. Корень таких фантастических скоростей следует искать в компиляторе, на котором основан TCCBOOT - это (тоже, кстати, экспериментальный) TinyCC: крохотный C-компилятор, работающий вдесятеро быстрее GCC, но сохранивший с ним совместимость. Зачем нужен перекомпилируемый каждый раз системный загрузчик и вообще компиляция программ на лету? Да всё за тем же - для максимальной производительности. Конечно, на стандартных 32-битных процессорах лишь немногие программы, будучи скомпилированы под конкретный чип, покажут значительный прирост скорости работы. Но появление чипов с несколькими ядрами (в будущем году и AMD, и Intel планируют такие продукты), переход на 64 разряда делают рекомпиляцию очень выгодной. Есть за что позавидовать пользователям дистрибутива Gentoo!

Работает TCCBOOT

  Духом экспериментаторства в мире Linux и свободного софта пропитана буквально каждая веб-страница и строчка кода. И временами теряешься в этом потоке смелых идей, пытаясь сообразить, а для чего собственно нужен очередной проект. Хороший тому пример - программа InformationSpace [www.softcentral.com]. Взгляните на картинку: здесь представлен типичный результат её работы. Если строго, то InformationSpace - инструмент для изучения двоичных автоматов, работа которых может быть описана набором простых правил. Задав этот самый набор, определяющий поведение автомата в зависимости от момента времени и состояния окружающего пространства, с помощью InformationSpace можно проследить его эволюцию. В простейшем случае - посмотреть развитие популяции точек из игры "Жизнь". В более сложном - понаблюдать за тьюрмитами. Всего не перечесть и не понять: двоичные автоматы по сей день остаются загадкой даже для учёных.

InformationSpace

  В заключение хочется привести ещё один пример того, сколь велики масштабы эксперимента под названием Linux. Здесь каждый найдёт инструмент и область исследований по душе. Не обделены даже самые маленькие пользователи. Забавная софтинка под названием Tux Paint - отличный набор для проведения изысканий в области компьютерной графики, не требующий ни знаний об операционной системе, ни каких бы то ни было вообще навыков работы с компьютером, кроме пожалуй что умения водить мышь [www.newbreedsoftware.com/tuxpaint/]. Tux Paint, названный в честь пингвина, ставшего символом Linux, ориентирован на самую младшую аудиторию (от 3-х лет) и, кстати, русифицирован. Забавный анимированный интерфейс (подсказками помогает лично Тукс) с озвучкой, наличие необходимого и достаточного функционального минимума (вплоть до отмены команд) и способность работать на весьма маломощных машинах (P-133) делают эту программку просто незаменимой для домашних лабораторий с сотрудниками до- и младшего школьного возраста :-) Успехов!

TuxPaint

Вы всегда можете обратиться к этой заметке, воспользовавшись адресом Linux.SU/011104.shtml
Вы можете выиграть свежую версию дистрибутива Knoppix, разместив на своей странице нашу "кнопку". Читайте подробности на Linux.SU/linuxwin.shtml
Пишите нам: Евгений Золотов (сводки, руководство, ), Татьяна Смирнова (отдел продаж, )


Сводка от 29.10.2004 С пингвином по жизни

  Прежде чем перейти к обещанной основной софтверной части, позвольте поблагодарить всех, кто находит время написать отклик на ту или иную статью и заметку. Только и исключительно благодаря вам, моей лени не удаётся одержать окончательную победу над сознанием, в результате чего время от времени на свет появляются работы вроде опубликованной год назад на сайте "Компьютерры" "Пингвина в кармане" [www.computerra.ru/focus/coment/29823/]. Сегодня там же читайте продолжение рассказа - "Пингвин в кармане. Год спустя" [www.computerra.ru/think/sentinel/36474/]. Да, всем кодам назло русификация Familiar Linux осуществлена - и если вы решитесь повторить эксперимент (а может быть и продолжить уже с новыми силами!), приглашаю вас заодно на посвящённую этому дистрибутиву страничку нашего сайта [linux.su/ipaq.shtml], где выложена русская раскладка виртуальной клавиатуры, а также на форум, отданный целиком и полностью наладонно-линуксовой тематике [knoppix.ru/forum3/viewforum.php?f=19].

Пингвин в кармане

  Вспомнив про Familiar, который является отпрыском дистрибутива Debian, было бы грех обойти вниманием ту путаницу, которая предстаёт перед взором каждого новичка, решившего разобраться в семейных хитросплетениях дебианова семейства. На самом деле всё просто и логично, особенно если знать, с какого конца начать распутывать этот клубок =) Основой для всех построенных на Debian дистрибутивов являются три его разновидности: Debian Stable (стабильный), также известный под кличкой Woody, Debian Testing (тестируемый), также известный как Sarge, и Debian Unstable (экспериментальный), более известный под именем sid. Debian Woody можно рассматривать как наиболее консервативный продукт: его составили примерно два года назад и с тех пор никаких серьёзных изменений в наполняющие его программные продукты не вносится. Делается это сами понимаете для чего - чтобы ненароком не испортить главного качества Woody, его стабильности. Лишь в случае обнаружения в программах, входящих в Woody, серьёзных ошибок, выпускаются заплатки. Это событие редкое, но именно оно случилось на днях: Debian Woody был обновлён до версии 3.0r3, причём в апдейт вошли только заплатки, устраняющие грубые ошибки в безопасности [http.us.debian.org].

  Debian sid является прямой противоположностью Woody: в sid постоянно включаются новые программы, а имеющиеся - постоянно обновляются. sid выполняет роль эдакого испытательного полигона, на котором проходят проверку самые последние новинки. Те из них, которые покажут себя с лучшей стороны (не будут конфликтовать с другими пакетами), через некоторое, часто - непродолжительное (но минимум неделя) - время переходят в тестируемый Sarge. Таким образом именно Debian Sarge (обновляющийся раз в неделю) оказывается той золотой серединой, которая лучше всего подходит для домашнего использования. На Sarge основан и наш Дебиан НОРМА [linux.su/debian.shtml].

  После этого генеалогического погружения, вы без труда разберётесь с любой новостью, которая как-то затрагивает Debian-тематику - а новости такие идут сплошным потоком, ибо Debian - являясь истинно свободным дистрибутивом (у него нет другого хозяина кроме сообщества пользователей), привлекает внимание очень многих экспериментаторов. Достаточно сказать, что Knoppix основан именно на Debian, и упомянутый выше Familiar - тоже прямой его потомок. К Debian восходит и набирающий популярность "живой" дистрибутив Gnoppix [www.gnoppix.org]. Ставший классикой Knoppix использует в качестве основной рабочей среды считающуюся похожей на MS Windows среду KDE. При этом другая популярная графическая среда, Gnome, из Knoppix исключена. Gnoppix, напротив, целиком построен на Gnome. У такого варианта есть свои преимущества: считается, что Gnome-приложения, используя в качестве кодировки по умолчанию юникод, легче адаптируются к национальным языкам (в частности, к русскому). Кроме того, многих Gnome привлекает чисто эстетически: пользовательский интерфейс программ, эксплуатирующих графической движок GTK2 (основа Gnome), по-хорошему прост и симпатичен. Самая свежая версия Gnoppix - 0.81.

Gnoppix: святая простота

  Впрочем, если быть дотошным, нужно заметить, что между Gnoppix и Debian есть ещё одно звено. Это дистрибутив Ubuntu [www.ubuntulinux.org], о котором в последнее время так много говорят, возможно, по причине его "внеатмосферного" происхождения. Нет, обитателям Международной космической станции пока есть чем заняться, нежели править исходники свободной ОС, но всё же связь налицо: проект Ubuntu финансируется компанией Canonical Ltd., принадлежащей южноафриканскому (отсюда и название) Интернет-предпринимателю Марку Шатлворфу. Тому самому, который сделал миллионы в эпоху дот-ком бума, а после стал вторым в истории человечества космическим туристом, заплатив 20 миллионов американских рублей за восьмидневный вояж на МКС. Но вернёмся к софту :-) Ubuntu - коммерческая версия Debian, отличающаяся тщательно продуманной политикой техподдержки. Сам дистрибутив обновляется один раз в шесть месяцев, при этом покупка Ubuntu у разработчика даёт клиенту право на поддержку в течение полутора лет после выпуска купленной им версии продукта. Таким образом сохраняется и достаточная стабильность программного обеспечения, и версии программ достаточно свежи. Ubuntu 4.10 вышел два дня назад.

Так встречает Ubuntu

  Спору нет, было бы несправедливо сводить весь мир Linux-дистрибутивов к одному лишь Debian - и сегодня есть хорошая возможность проиллюстрировать этот факт на совсем горяченьких примерах. Компания MandrakeSoft порадовала своих поклонников свежей стабильной версией одноимённого продукта: Mandrake 10.1 Official [www.mandrakesoft.com] доступен пока, правда, только участникам клуба MandrakeSoft. В функциональном списке Mandrake 10.1 Official - прозрачная поддержка Wi-Fi, Bluetooth и "беспроводного" чипсета Centrino, улучшенная поддержка ноутбуков, и прочее с общей целью достижения максимальной производительности при хорошей стабильности системы. Можно надеяться на то, что Mandrake Linux не потеряет доброй славы самого дружелюбного дистрибутива, но при этом не подтвердит и дурной славы самого медленного. Приверженцы лагерей KDE и Gnome найдут в нём инструменты по душе: в комплекте - KDE 3.2.3 и Gnome 2.6.

  Наконец, выпущена и новая SuSE Linux [www.suse.com]. Версия 9.2, при прочих идентичных с Mandrake заявленных инновациях, выделяется ядром: SuSE Linux 9.2 использует ядро 2.6.8. Удручает лишь, что продукт совершенно однозначно коммерческий и, в отличие от того же Mandrake Linux, бесплатно распространяться не будет. Любопытствующим оставлен только не совсем полноценный "живой" вариант, работающий с CD.

Это Warmux. А вы что подумали?

  Впрочем, завершить сегодняшний обзор хочется на светлой ноте: могу обещать, что в самое ближайшее время на нашем сайте появятся многие из дистрибутивов, о которых шла речь выше. И вообще, после разговоров о системах и функциях, самое время расслабиться, попробовав что-нибудь простенькое, приземлённое и симпатичное. Из свежего рекомендую Wormux [www.wormux.org] - замечательную игрушку, близкую по духу к наверняка памятной всем и каждому Worms для Windows. Wormux, стопроцентно свободная, находится в стадии разработки, но уже и сейчас она более чем играбельна: качественная озвучка, забавная графика с поддержкой OpenGL, одним словом креатив. Наслаждайтесь! =)

Вы всегда можете обратиться к этой заметке, воспользовавшись адресом Linux.SU/291004.shtml
Вы можете выиграть свежую версию дистрибутива Knoppix, разместив на своей странице нашу "кнопку". Читайте подробности на Linux.SU/linuxwin.shtml
Пишите нам: Евгений Золотов (сводки, руководство, ), Татьяна Смирнова (отдел продаж, )


При частичной или полной перепечатке, переводе, переработке
материалов cайта ссылка на Knoppix.ru обязательна
(c) Knoppix.ru 2003 - 12