ДЛЯ НАЧАЛА: ЖИВЫЕ

- Knoppix -
Линукс за пять минут
- Puppy Linux -
Хороший друг


ДЛЯ ДЕЛА: ПРОФИ

- Debian -
Он такой один
- Linux Mint -
С родинкой на щеке!
- CentOS -
Копейка рубль бережёт!
- Fedora -
По следам Red Hat
- Ubuntu Linux -
Мы одной крови!
- Mageia -
Красота и удобства
- openSUSE -
Настоящее немецкое качество
- Slackware -
Линукс из кубиков
- ALT Linux -
Что русскому хорошо





ДЛЯ ДЕЛА: РОЛЛЫ

- ArchLinux -
Гениальное - просто!
- PCLinuxOS -
Просто линукс
- Aptosid -
Почувствуй силу!


ДЛЯ ДЕЛА: СОБЕРИ САМ

- Gentoo -
Каждому своё
- LinuxFromScratch -
Линукс с нуля


ДЛЯ ДЕЛА: ЛЁГКИЕ

- DeLiCate -
Старость в радость!
- SLAX -
Тысяча и один модуль


ЗАЩИТА

- OpenWall -
Не стучите, закрыто!
- Kali -
Вам, хакеры!


ПРИЛОЖЕНИЯ

- Planet CCRMA -
Работа со звуком
- VegaStrike -
Каждому по планете!


ЭКСПЕРИМЕНТ

- коЛинуксы -
Не выходя из Виндоус
- GoboLinux -
Очевидно и вероятно
- ReactOS -
Освободите Виндоус!


РОДНЯ

- BSD-семейство -
На плечах гигантов
- OpenIndiana -
До звёзд рукой подать


АРХИВ (2003-2016)
ФОРУМ




НАШИ ПРОЕКТЫ

MATRIX GL
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
ПИНГВИН В КАРМАНЕ
ЗАКЛАДКИ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ


ПОМОЧЬ






Личный архив ЕЗ

Сводка от 2.10.2003 Каждому по пингвину!

Прежде чем перейти к новостям, объявлю результаты ежемесячного конкурса на лучшие ответы и вопрос форума. Итак, победители:

IndianFly - советы и комментарии которого, без преувеличения, и создали ту солнечную атмосферу, что преобладала на нашем форуме весь сентябрь.

Pit - за постоянное беспокойство по мелочам :-)

Vladimir - за совет по WINE и массу других с неизменным юмором.

Приз за лучший вопрос месяца достаётся KOCTR: удаление программ в Linux - проблема, не дающая покоя всему прогрессивному человечеству :-)

Победителям уже разосланы частные сообщения с предложением получить свои награды, а я скромно надеюсь, что "платная" система нашего форума помогла и поможет всем тем, кто нуждается в квалифицированной консультации. Октябрь начался - спрашивайте, отвечайте и выигрывайте! И - к новостям:

  • Сообщество OpenOffice.org объявило о выходе очередной стабильной версии своего главного продукта: OpenOffice 1.1 Офисный пакет, включающий в себя текстовый процессор, электронную таблицу, инструмент для подготовки презентаций, некоторые дополнительные утилиты (экспорт в форматы PDF и SWF, векторная графика и т.д. - см. функциональность здесь), отличается от предшествующих версий полной ориентацией на XML и, как и прежде, может использоваться, модифицироваться и распространяться бесплатно. На настоящий момент выпущены варианты пакета для Linux, MS Windows и Solaris. Получить исходные тексты и исполняемые файлы можно с официального сайта проекта openoffice.org
  • Правительство Южной Кореи объявило об утверждении плана частичного перевода своего компьютерного парка на свободные программные продукты. 20% всех десктоп-систем и 30% серверов (суммарно это десятки тысяч машин), работающих в государственных учреждениях страны, к 2007 году будут переведены на Linux, Mozilla, OpenOffice и прочие программы, распространяемые на условиях лицензии GPL или схожих с нею. Шаг этот, как надеются идеологи перехода, поможет экономить стране 300 млн. долларов ежегодно.
  • Компания SCO Group нашла очередную крупную цель для своих нападок: худшие предположения аналитиков подтвердились - и теперь SCO угрожает отозвать лицензию на коммерческую систему UNIX System V у компании SGI, обвиняя последнюю в нарушении лицензионного соглашения (аналогичное обвинение выдвинуто против IBM, у которой лицензию уже отозвали). В чём именно провинилась SGI? Вариантов здесь несколько, но самые вероятные из них - исопльзование кода из UNIX в операционной системе Irix, которую SGI ставила на свои графические станции, а также использование кода UNIX в журналируемой файловой системе XFS, которую SGI разработала и подарила Linux-сообществу (сегодня поддержка XFS имеется в большинстве дистрибутивов свободной ОС).
  • Американская компания Super Computer Inc. разработала "живую" (работающую непосредственно с компакт-диска) Linux-версию игры America's Army для компьютеров с 64-битными процессорами от AMD. Диск GameStorm, в создании которого принимали участие также AMD и nVidia, будет распространяться свободно, причём AMD планирует комплектовать им каждую персоналку со своим новым процессором.
  • Несколько ведущих разработчиков компании TrustixAS - объявившей в понедельник о своём банкротстве - уволились и организовали новую компанию под названием Tawie Server Linux. Задача у новообразования одна: продолжить развитие дистрибутива Trustix Secure Linux - пусть и под новым именем (сейчас оно будет совпадать с названием новой компании, Tawie Server Linux, что, впрочем, в сокращении идентично старому "TSL"). Большинство из добровольных помощников TrustixAS уже высказали своё одобрение новому проекту. Trustix был известен как серверный дистрибутив, при разработке которого приоритетами являлись стабильность и защищённость.
  • В самом крупном планетарии Нью-Йорка, именуемом сейчас Hayden Space Theater, начала работу суперкомпьютерная Linux-система виртуальной реальности, способная, помимо демонстрации звёздных небес, погружать посетителей в фантастические миры, созданные художниками и музыкантами. Сердце системы под названием SonicVision - кластер из 72 процессоров Intel Xeon под управлением ОС Linux и 46 MIPS-машин от SGI под управлением уже упоминавшейся сегодня Irix. Обращаясь к базе данных общей ёмкостью в 9 терабайт, компьютеры с помощью лазерных проекторов рисуют на огромном куполе планетария невиданные человеком миры, созданные трудами команды аниматоров из Curious Pictures, сопровождая шоу музыкой, написанной (в том числе и специально для проекта) такими известными музыкантами как Moby, Stereolab, Radiohead, David Bowie и др.

Свежие релизы:

> дневник KTagebuch 0.72

> организуйте свой рабочий стол в KDE c помощью BasKet 0.3.1

> Samba-браузер Smb4K 0.3.0a

> KDE-аркада Koncert 0.1

> кластерно-вычислительный отпрыск Кноппикса Quantian 0.4

> Phlak 0.1 - Линукс для исследователей широкого профиля

> могучий инструмент для обнаружения вторжений MIDAS NMS 2.0i

> NMM 0.4.0 поможет создать мультимедийное приложения для Linux

> MT2 Thumbnailer 1.3.2 создаст HTML-альбом из разрозненных фотографий

> записнушка xpad 1.12

> набор звуковых драйверов ALSA driver 0.9.7a

Этот текст всегда доступен по адресу linux.su/021003.shtml

Ваши комментарии, советы и ссылки приветствуются! Пишите:

Сводка от 1.10.2003 Linux.SU

Сегодняшняя Сводка - финальная для проекта Knoppix.ru: в ближайшие дни наш сайт претерпит несколько крупных изменений. Прежде всего, мы меняем имя и адрес, переезжая с Knoppix.ru на Linux.SU Меняется и идеология проекта: Linux.SU будет больше Интернет-магазином, посвящённым свободному софту, нежели новостным изданием. На случай, если доменная зона .SU кем-то забыта - означает она Soviet Union и это немаловажно для нашего будущего: Linux.SU, так же как Knoppix.ru, будет магазином для жителей всего ближнего зарубежья. Сводки, впрочем, остаются - правда, в несколько ином виде, который будет представлен вашему вниманию уже сегодня. Наконец, последний важный момент: адрес Knoppix.ru по-прежнему будет работать, поэтому можете оставить свои закладки неизменными. Да, и конкурс на нашем форуме продолжается - подведение итогов завтра! А теперь - к новостям. За последние двое суток:

> компания Microsoft заключила соглашение с с японским консорциумом T-Engine Forum, занимающимся развитием открытой операционной системы под названием TRON. ОС TRON, существующая с 80-х годов, работает в основном на специализированном железе вроде цифровых камер, встраиваемых компьютеров и т.п., управляя в общей сложности 60% микропроцессоров в мире. Цель, преследуемая Microsoft, заключается в обеспечении программной совместимости мобильных версий Windows с TRON.

> AMD представила доработанный прототип наладонного компьютера под управлением Linux. Прототип основан на 400 МГц процессоре Alchemy 1100, но о планах коммерческого применения разработки речи пока не идёт - AMD, по всей видимости, не может найти желающих начать производство машинки.

> специалисты компании FSMLabs, занимающейся разработками версии Linux, способной работать в режиме реального времени, сумели оптимизировать механизм загрузки ядра свободной ОС таким образом, чтобы ядро грузилось за две десятых доли секунды. К сожалению, применимо это только к встраиваемым устройствам, не к персоналкам, стоящим на наших столах.

> компания iRiver, производящая одноимённое семейство замечательных своим удобством цифровых носимых MP3-плейеров представила новую модель проигрывателя под названием iHP-120 с 20 Гбайт жёстким диском на борту. Изюминка анонса в том, что новый плейер наделён поддержкой свободного формата OGG Vorbis (кто ещё не знаком с этим чудом, могут представить его себе как сравнимый по качеству с MP3 при вдвое меньшем битрейте) - и соответствующие драйверы для старых моделей проигрывателей будут доступны для свободного скачивания с сайта компании уже в этом месяце.

> сайтом TechNewsWorld опубликована обзорная статья, посвящённая применениям Linux голливудскими киностудиями. "Звёздные войны", "Титаник", "Шрек" и многие другие картины сняты с привлечением свободной ОС, обеспечивающей в общем случае большую производительность при меньшей цене.

> американский сенатор Говард Дин (а точнее - его группа поддержки) выпустил программный продукт с открытым кодом Web Community Kits для ведения онлайновых дневников (блогов). Конечно, для Дина это прежде всего - игра на публику, но всё равно приятно, что и политики находят идеи open source привлекательными :-)

> норвежская компания TrustixAS, занимавшаяся разработкой одноимённого Linux-дистрибутива с прицелом на защищённость, объявила о банкротстве. Банкротство ещё не означает окончания разработки продукта - к управлению компанией может подключиться государство, как это случилось с MandrakeSoft. Но до особого объявления будущее Trustix остаётся неизвестным.

> российский проект TightVNC (клиент удалённого управления компьютером через медленный канал связи) назван проектом месяца на крупнейшем сайте свободного софта SourceForge. Ведущие его разработчики - из Томска.

> SuSE раскрыла детали и наметила дату выхода дистрибутива SuSE Linux 9.0 на 24 октября. Дистрибутив выйдет в трёх вариантах: Personal, Pro и Pro для 64-битных процессоров AMD, будет основан на ядре 2.4.21, но включать также ряд технических решений из ядра 2.6 и его самое для тестовых целей.

> Линус Торвальдс дал большое интервью газете New York Times.

Свежие релизы:

> оконный менеджер AfterStep 2.00.beta2

> пакет для манипуляции цировыми изображениями ImageMagick 5.5.7-11

> графический редактор для самых маленьких Tux Paint 0.9.12

> универсальный копировщик игровых картриджей и дисков Ucon64 1.9.8-2

> удобная утилита для резервного копирования konserve 0.8.2

> самоучитель азбуки Морзе Aldo 0.5.2

> любопытная утилита, классифицирующая файлы по их содержимому file 4.04 (Stable)

Этот текст всегда доступен по адресу Linux.SU/011003.shtml

Ваши комментарии, советы и ссылки приветствуются! Пишите:

Сводка от 29.09.2003 Делаем историю

Конечно, нехорошо начинать новую неделю с празднеств, но - повод есть и повод хороший: 27 сентября исполнилось ровно двадцать лет с момента фактического основания проекта GNU. Именно в этот осенний день в 1983 году Ричард Столлмен опубликовал в двух конференциях USENET письмо, которое без преувеличения можно считать воззванием к энтузиастам всего мира о создании первого проекта полностью свободной операционной системы и всех необходимых компонентов для неё. Столлмен, бывший к тому моменту уже опытным программистом, зарекомендовавшим себя в частности по работе над текстовой системой EMACS, призывал всех присоединиться к написанию ядра ОС и утилит, что смогли бы стать полноценной альтернативой системе UNIX, но не просто заменить её, а ещё и быть свободными - чтобы каждый пользователь мог поделиться понравившейся ему программой со своими друзьями. За два десятка лет, что прошли с того исторического момента, проект GNU стал движущей силой индустрии открытого кода: многочисленные утилиты и прикладные программы, созданные в его рамках, объединённые с ядром свободной ОС Linux, а также тысячами программ, развиваемых на условиях лицензии GNU GPL, сформировали феномен Linux, почти пережили UNIX и обещают пережить нового конкурента - Windows. Именно вспоминая о заслугах проекта GNU, Linux часто называют GNU/Linux - показывая, что значительная часть системы была создана под знаменем, когда-то поднятым Столлменом.

Но, конечно, рамками одного лишь GNU сегодняшнее open source-сообщество не ограничено: множество программ развиваются энтузиастами, не преследующими каких-то высоких идеологических целей. Хороший пример - дистрибутив Slackware, версия 9.1 которого вышла 26 сентября. Эта версия - первый представитель промежуточной волны дистрибутивов, которые построены на последнем стабильном ядре Linux серии 2.4.х, предшествующем ядру 2.6, и готовы к работе с новым ядром: как только появится стабильная версия 2.6, пользователи Slackware 9.1, теоретически, смогут без проблем заменить им старое. Впечатляет и список новшеств: здесь последние версии десктоп-сред GNOME (2.4.0) и KDE (3.1.4), самая свежая XFree86 4.3.0 с поддержкой механизма прямого рендеринга (Direct Rendering Interface - DRI), что должно чрезвычайно ускорить отображение 3D-графики (в частности, в играх), современная система печати, самые последние инструменты разработчика (включая gcc 3.3.1) и защиты. Желающие могут выкачать дистрибутив уже сейчас (см. список зеркал на http://slackware.com/getslack/), на нашем сайте полная версия дистрибутива появится в течение недели.

Хакеры-ядерщики тоже не дремлют: выпущена очередная предварительная версия ядра Linux за номером 2.6.0-test6. Только беглое перечисление списка исправлений в ней занимает больше 200 килобайт, но надежда на финальный публичный релиз в начале октября всё же остаётся: ошибки по большей части мелкие. Отзывы счастливчиков, решившихся попробовать новое ядро, тоже обнадёживают: среди прочего отмечается возросшая производительность системы в играх с насыщенной графикой.

Готовится замена не только ядру Linux: постоянно продолжаются и покушения на ставшую стандартом де-факто графическую систему XFree86, которой на днях предложена очередная замена. Y - проект американского студента Марка Томаса (только что окончившего университет) по созданию полноценной графической оконной системы со стандартизованным пользовательским интерфейсом, учитывающей множество проблем, остающихся нерешёнными в "Иксах" (в частности, явная ориентация на сетевые применения). Увы, Y пока что проект чисто академический - для извлечения на свет деталей о нём, необходимо углубляться в документацию и исходные тексты. Последние, к счастью, доступны со странички Марка, так что желающие могут попытаться скомпилировать и установить систему на своей машине.

Наконец, последняя любопытная новость - просочившаяся в прессу информация о проекте "универсального информационного клиента" Haystack, разработанного в известном в компьютерном мире институте MIT. Что такое универсальный клиент? Представьте себе программу, которая в состоянии предоставить в удобном лично для вас виде всю информацию, что хранится на вашем компьютере. Вы сами определяете каким именно образом следует классифицировать объекты, как связывать их между собой, как отображать на экране. Своего рода идеальный рабочий стол, где тексты, почта, музыка и всё-всё-всё прочее объединено и легкодоступно. Таков Haystack, исходные тексты которого можно взять с официальной странички проекта. Не стоит только забывать, что пока проект находится в ранней стадии своего развития - и Windows-версия программы несколько функциональней своего Linux-варианта.

Этот текст всегда доступен по адресу knoppix.ru/290903.shtml

Ваши комментарии, советы и ссылки приветствуются! Пишите:



При частичной или полной перепечатке, переводе, переработке материалов сайта ссылка на Knoppix.ru обязательна.
(c) Knoppix.ru 2003 - 2024