Конечно, нехорошо начинать новую неделю с празднеств, но - повод есть и повод хороший: 27 сентября исполнилось ровно двадцать лет с момента фактического основания проекта GNU. Именно в этот осенний день в 1983 году Ричард Столлмен опубликовал в двух конференциях USENET письмо, которое без преувеличения можно считать воззванием к энтузиастам всего мира о создании первого проекта полностью свободной операционной системы и всех необходимых компонентов для неё. Столлмен, бывший к тому моменту уже опытным программистом, зарекомендовавшим себя в частности по работе над текстовой системой EMACS, призывал всех присоединиться к написанию ядра ОС и утилит, что смогли бы стать полноценной альтернативой системе UNIX, но не просто заменить её, а ещё и быть свободными - чтобы каждый пользователь мог поделиться понравившейся ему программой со своими друзьями. За два десятка лет, что прошли с того исторического момента, проект GNU стал движущей силой индустрии открытого кода: многочисленные утилиты и прикладные программы, созданные в его рамках, объединённые с ядром свободной ОС Linux, а также тысячами программ, развиваемых на условиях лицензии GNU GPL, сформировали феномен Linux, почти пережили UNIX и обещают пережить нового конкурента - Windows. Именно вспоминая о заслугах проекта GNU, Linux часто называют GNU/Linux - показывая, что значительная часть системы была создана под знаменем, когда-то поднятым Столлменом.
Но, конечно, рамками одного лишь GNU сегодняшнее open source-сообщество не ограничено: множество программ развиваются энтузиастами, не преследующими каких-то высоких идеологических целей. Хороший пример - дистрибутив Slackware, версия 9.1 которого вышла 26 сентября. Эта версия - первый представитель промежуточной волны дистрибутивов, которые построены на последнем стабильном ядре Linux серии 2.4.х, предшествующем ядру 2.6, и готовы к работе с новым ядром: как только появится стабильная версия 2.6, пользователи Slackware 9.1, теоретически, смогут без проблем заменить им старое. Впечатляет и список новшеств: здесь последние версии десктоп-сред GNOME (2.4.0) и KDE (3.1.4), самая свежая XFree86 4.3.0 с поддержкой механизма прямого рендеринга (Direct Rendering Interface - DRI), что должно чрезвычайно ускорить отображение 3D-графики (в частности, в играх), современная система печати, самые последние инструменты разработчика (включая gcc 3.3.1) и защиты. Желающие могут выкачать дистрибутив уже сейчас (см. список зеркал на http://slackware.com/getslack/), на нашем сайте полная версия дистрибутива появится в течение недели.
Хакеры-ядерщики тоже не дремлют: выпущена очередная предварительная версия ядра Linux за номером 2.6.0-test6. Только беглое перечисление списка исправлений в ней занимает больше 200 килобайт, но надежда на финальный публичный релиз в начале октября всё же остаётся: ошибки по большей части мелкие. Отзывы счастливчиков, решившихся попробовать новое ядро, тоже обнадёживают: среди прочего отмечается возросшая производительность системы в играх с насыщенной графикой.
Готовится замена не только ядру Linux: постоянно продолжаются и покушения на ставшую стандартом де-факто графическую систему XFree86, которой на днях предложена очередная замена. Y - проект американского студента Марка Томаса (только что окончившего университет) по созданию полноценной графической оконной системы со стандартизованным пользовательским интерфейсом, учитывающей множество проблем, остающихся нерешёнными в "Иксах" (в частности, явная ориентация на сетевые применения). Увы, Y пока что проект чисто академический - для извлечения на свет деталей о нём, необходимо углубляться в документацию и исходные тексты. Последние, к счастью, доступны со странички Марка, так что желающие могут попытаться скомпилировать и установить систему на своей машине.
Наконец, последняя любопытная новость - просочившаяся в прессу информация о проекте "универсального информационного клиента" Haystack, разработанного в известном в компьютерном мире институте MIT. Что такое универсальный клиент? Представьте себе программу, которая в состоянии предоставить в удобном лично для вас виде всю информацию, что хранится на вашем компьютере. Вы сами определяете каким именно образом следует классифицировать объекты, как связывать их между собой, как отображать на экране. Своего рода идеальный рабочий стол, где тексты, почта, музыка и всё-всё-всё прочее объединено и легкодоступно. Таков Haystack, исходные тексты которого можно взять с официальной странички проекта. Не стоит только забывать, что пока проект находится в ранней стадии своего развития - и Windows-версия программы несколько функциональней своего Linux-варианта.
Этот текст всегда доступен по адресу knoppix.ru/290903.shtml
Ваши комментарии, советы и ссылки приветствуются! Пишите:
События в индустрии open source сегодня развиваются столь стремительно, что стоит пропустить всего один день - и на следующий оказываешься буквально погребён под завалом новостей, требующих немедленного и безоговорочного рассмотрения. Сегодняшняя Сводка как раз и будет попыткой разобрать накопившийся за прошедшие двое суток завал. Впрочем, прежде попрошу прощения за забавную ошибку, вкравшуюся в Сводку среды: времена 40-мегабайтных винчестеров, конечно же, давно прошли, и Seagate, безусловно, ставит LindowsOS на 40-гигабайтные накопители :-) Но - к новостям. И первое, о чём хотелось бы рассказать - крупный, даже эпохальный релиз свободного сервера Samba за номером 3.0.0 Что есть Samba? Представьте себе множество персоналок, работающих под Microsoft Windows - типичным примером может служить любое средней руки российское предприятие: все эти машинки, пользуемые бухгалтерами и прочими офисными сотрудниками, завязаны в единую локальную сеть, центром которой является сервер - большой компьютер с хранящимися на нём базами данных и дистрибутивами эксплуатируемых клиентами программ. Так вот вместо того, чтобы использовать в качестве такого сервера компьютер под управлением Windows NT или её последующих версий, можно поставить бесплатную Linux-машину с Samba. Клиенты ничего не заметят - для них всё останется по-прежнему. Отсутствие опыта работы системного администратора (точнее - наличие его в исчезающе малом объёме: поработать в соответствующей должности пришлось лишь однажды, меньше года), боюсь, не позволяет в полной мере описать все прелести этого open source-продукта, но, по слышанному со слов очевидцев, замечу: связка Samba 3.0.0 + Linux способна полноценно заменить серверную машину под управлением Windows NT 4. Поскольку NT больше официально не поддерживается, пользователи её могут перебраться вместо платного Windows Server 2003 под Linux, сильно на этом переходе сэкономив.
Переход на Linux в масштабах предприятия, конечно, по нынешним временам - шаг серьёзный: всем теперь известная компания SCO Group обещает устроить настоящую кровавую резню среди покупателей Linux-серверов и, согласно последним оценкам, озвученным в западной прессе, намерения эти отнюдь не бумажные и могут быть воплощены в жизнь в самом ближайшем будущем - ведь SCO собирает материал на каждого покупателя серверов, по крайней мере в США. К счастью, производители начали, наконец, поворачиваться лицом к покупателям - и первыми этот шаг сделали Sun Microsystems с HP. Что касается Sun, которая совсем недавно выпустила основанный на SuSE Linux десктоп-пакет Mad Hatter, она пообещала своим клиентам взять на себя судебные издержки в случае если SCO предъявит им иск. В HP не стали мелочиться: два дня назад компания пообещала защитить от возможных судебных нападок SCO покупателей Linux-серверов. Теперь осталось только дождаться пока к инициативе присоединятся IBM и Dell - два других крупных игрока, также сделавших ставку на Linux.
Коалиция компаний с мировым именем, способствующих развитию свободной ОС, продолжает расширяться. Вчера был официально подтверждён слух о присоединении к крупному Linux-альянсу японской корпорации Nippon Telegraph and Telephone Corp. Телекоммуникационный гигант, больше известный как NTT, будет принимать участие в работе международного консорциума Open Source Development Labs (OSDL), в котором к настоящему моменту уже состоят IBM, NEC, Toshiba, Hitachi и некоторые другие компании. Считается, что конечная цель NTT - перевести на свободную ОС всё своё компьютерное хозяйство, избавившись тем самым от лицензионных выплат разработчикам проприетарных версий UNIX и Windows.
Если название OSDL показалось вам знакомым - вы не ошиблись: это то самое место, где с недавних пор работает Линус Торвальдс, готовя к выпуску ядро 2.6 Число ошибок в его тестовых версиях, кстати, быстро стремится к нулю и, согласно уже нескольким прогнозам, звучавшим на форумах в Сети, самым вероятным сроком выхода новой версии Linux является начало октября. Любопытно, что тесты, проводимые энтузиастами для сравнения производительности нового ядра и последней стабильной версии ядра 2.4, показывают, что предварительные версии 2.6 до сих пор работает несколько медленней на машинах с одним процессором, но уже превосходят 2.4 на многопроцессорных системах. На оптимизацию ядра 2.6 уйдёт ещё какое-то время и потому неудивительно, что производители Linux-дистрибутивов не стали дожидаться нового релиза, занявшись вместо этого имплантацией в свои продукты последних стабильных версий ядра 2.4 В ближайшее время ожидается выход как минимум двух таких новинок: Slackware 9.1 и Mandrake 9.2 Что касается Slackware, то его составитель, Патрик Волкердинг, уже выложил на FTP-серверы версию под названием 9.1 RC2 (от release candidat - кандидат на релиз): это вторая предварительная версия новой Slackware, в которой прорисованы характерные черты будущего шедевра - KDE 3.1.4 и Gnome 2.4, XFree86 4.3.0, ядро 2.4.22, последние версии Apache, BIND и других инструментов, что будут полезными прежде всего системным администраторам. Интересной особенностью свежей Slackware обещает стать встроенный в него инструмент Swaret: программа для автоматического обнаружения зависимостей между пакетами и автоматического же их обновления. О Mandrake 9.2 пока известно не так много, но самая важная новость здесь сводится к тому, что дистрибутив будет распространяться в первую очередь между участниками платного Клуба Mandrake и теми, кто принимал участие в его разработке. Впрочем, поскольку для дистрибуции избран BitTorrent, наверняка уже через сутки после её начала новинку смогут выкачать все желающие.
И это не все софтверные новости последних двух суток. После двух месяцев напряжённого труда, сообществом Python Software Foundation выпущен, наконец, пакет Python за номером 2.3.1 Python называют Бейсиком XXI века: так же, как и классический BASIC, этот язык прост, сравнительно универсален (впрочем, в отличие от своего "предка", Python можно использовать даже для системного программирования) и существует на десятках платформ - программу на нём можно исполнять и под Linux, и под Windows, и под множеством других систем, в том числе и на портативных цифровых устройствах. Новый релиз не содержит каких-либо серьёзных инноваций, выгодно отличаясь лишь отсутствием в нём мелких, но досадных ошибок, которые могли привести к нестабильной работе программ. Исходные тексты интепретатора доступны с официального сайта python.org - и их компиляция на вашей системе есть лучший способ установки этого, увы, не страдающего излишним быстродействием продукта.
Напоследок хочется отметить ещё один замечательный релиз - без сомнения, ожидавшийся многими. Вышел оконный менеджер XFCE 4.0 Новая версия программы, выражаясь родным для её разработчиков английским языком, представляет из себя complete rewrite - полную переработку предыдущей версии 3. XFCE 4 - пакет, включающий в себя помимо системного графического ядра (основанного, кстати на GTK+ 2, на котором построен GNOME) ещё несколько компонент, обеспечивающих полную десктоп-функциональность (панель задач, иконки, переключение между программами и т.п.). Благодаря модульной архитектуре, конфигурацию нового XFCE легко изменять самостоятельно - выбирая и активируя нужные компоненты, удаляя лишние. Готовые пакеты (только для Red Hat и SuSE) и исходники XFCE 4 выложены на сайте xfce.org
Свежие релизы:
> будильник Xlockmore 5.10Alpha01
> текстовый процессор LyX 1.3.3
> крохотный Linux-дистрибутив Damn SMall Linux 0.4.8
> DBAN 1.0.2 надёжно очистит диск
> ImgSeek 0.8.2 отыщет схожие фотографии
> SpamFilters 2003092401: коллекция спам-фильтров для почтового сервера
> универсальный Интернет-пейджер Gaim 0.69 (Stable)
> киберпространственные путешествия в Virtual Universe / Virtual Worlds 0.32
> редактор для Python-программ Stani's Python Editor 0.1.7.g
> Konstruct 20030925 (Unstable KDE) поможет обновить KDE
> а вот и сам герой :-) KDE 3.2 Alpha 2 (Development)
> проигрыватель музыкальных форматов с Amiga и Atari sc68 2.2.0
> KRconLinux 0.1RC5 - графический инструмент для управления игровыми серверами под Linux (Half Life, Counter Strike, Quake, Dod, Wolfenstein и др.)
Этот текст всегда доступен по адресу knoppix.ru/260903.shtml
Ваши комментарии, советы и ссылки приветствуются! Пишите:
Когда в конце августа министры торговли нескольких восточно-азиатских государств (Японии, Южной Кореи и Китая) собравшись вместе обсуждали в числе прочих вопросов возможность создания операционной системы, что смогла бы составить конкуренцию MS Windows, в это мало кто верил. Но время идёт, детали проясняются - и к сегодняшнему дню планы массового перехода азиатских государств во главе с Китаем на Linux (именно свободная ОС скорее всего станет основой для операционной системы, о которой говорили министры) уже не вызывают сомнений у комментаторов и аналитиков. Больше того, беспокойство начали проявлять западные компании: так, два дня назад глава микропроцессорного гиганта Intel, Крейг Баррет, в интервью изданию Financial Times весьма мрачно отозвался о перспективах проекта, который вознамерились проводить развитые государства Азии. Стараясь обходиться без имён, Баррет предупредил, что попытки взращивания отдельной страной (или группой стран) своих стандартов, не приведут ни к чему хорошему, дав лишь краткосрочный положительный результат, а в долгосрочной перспективе окончатся поражением отщепенцев. По мнению Баррета, попытки правительств азиатских стран защитить свои компании, предоставив им условия максимально благоприятные, чтобы они смогли вывести свою продукцию на местные рынки, обречены - и доказательством тому может служить провалившаяся попытка Японии создать собственную компьютерную архитектуру (очевидно, президент Intel имел в виду проект по созданию компьютеров с элементами искусственного интеллекта). Впрочем, Intel можно понять: она отнюдь не настроена против Linux, а угрозу видит в электронной промышленности Китая, которой уже созданы собственные микропроцессоры и для серверов, и для персоналок, и для мобильных устройств. А ведь к 2010 году именно Китай обещает стать крупнейшим мировым потребителем микроэлектронной продукции - а значит и процессоров, и памяти, которые производит Intel. Чем на самом деле окончится попытка восточных гигантов по созданию своей ОС - нам предстоит увидеть: детальные технические консультации по этому вопросу должны начаться в ноябре.
Тем временем другой гигант, компания AMD, начала поставки 64-битных микропроцессоров для самых что ни на есть бытовых применений. Athlon 64 FX-51 и Athlon 64 3200+ стали младшими братьями серверных чипов Opteron - и, если вы задумали апгрейд системы, есть смысл присмотреться к этим новинкам. Оба новых Атлона с равным успехом выполняют как 64-битные приложения, так и старые 32-битные, причём в последнем случае они дадут фору большинству современных 32-битных процессоров: так, 64 3200+ работает на тактовой частоте в два гигагерца, но по производительности на 32-битных приложениях (по крайней мере, если верить AMD) превосходит Pentium 4, работающий на 3.2 ГГц. Модель 64 3200+, кстати, считается младшей - цена этого чипа 417 долларов в крупных партиях. FX-51, работающий на тактовой частоте 2.2 ГГц, стоит уже 733 доллара, технически отличаясь, впрочем, несильно: самое главное отличие - в 128-разрядном контроллере памяти, установленном в чипе, вместо 64-разрядного у модели 3200+. Так или иначе, младшая модель сопоставима по цене с трёхгигагерцовыми P4, а потому заслуживает самого пристального внимания. Что с софтом? Старые приложения исполняются без проблем, а для новых уже готова замечательная база: Linux на 64-битных Атлонах работает как на родных, а на связке же Opteron + Linux уже строят суперкомпьютеры, есть и дистрибутивы, готовые к использованию дома (взгляните на SuSE 8.2 или проверьте свой любимый файловый архив на предмет каталога x86-64). Всё это тем более приятно, потому что Windows для новых Атлонов пока существует лишь в виде бета-версии.
Случились за последние сутки и заслуживающие упоминания события в чисто софтверной области: компания Lindows.com, разрабатывающая операционную систему LindowsOS (фактически - клон Linux), решилась на необычную акцию: LindowsOS теперь предустанавливается на новенькие 40-мегабайтные винчестеры Seagate Barracuda 7200.7, приобрести которые можно у её официальных дистрибьюторов. На каких условиях заключён данный контракт - история умалчивает, но факт остаётся фактом: гигант, которому принадлежит треть мирового рынка жёстких дисков, теперь способствует распространению базирующейся на Linux системы. Точнее, дистрибутив, устанавливающийся на "винты", называется LindowsHD (от Hard Disk) и включает, как и любой современный Linux-дистрибутив, автоконфигуратор: пользователь, приобретший винчестер с такой системой (к примеру, покупая компьютер), включает машину и после недолгой, полностью автоматической процедуры конфигурации (это хорошо знакомо пользователям Knoppix), попадает в полностью настроенную и готовую к работу среду. При этом цена LindowsHD - нулевая: винчестеры с ней стоят ровно столько же, сколько и чистые.
Свежие релизы:
> могучий словарь Everest QDictionary 1.0
> почтово-органайзерский пакет Evolution 1.4.5
> набор звуковых драйверов OSS 3.9.8a
> Speex 1.0.2 (Stable) - свободный кодек для записи речи
> Linux Bandwidth Arbitrator 1.0 (ArbiQOS): сеть под контролем
> биржевой тикер Keep It Simple Stock Quote 3.3
> мультимедийный брат Кноппикса Morphix 0.4-1
Этот текст всегда доступен по адресу knoppix.ru/240903.shtml
Ваши комментарии, советы и ссылки приветствуются! Пишите: