RSS Архив Форум Купить Linux.SU (Knoppix.ru)
Какой Линукс выбрать?

ДЛЯ НАЧАЛА: ЖИВЫЕ

- Knoppix -
Линукс за пять минут
- Puppy Linux -
Хороший друг

ДЛЯ ДЕЛА: ПРОФИ

- Debian -
Он такой один
- CentOS -
Копейка рубль бережёт!
- Fedora -
По следам Red Hat
- Ubuntu Linux -
Мы одной крови!
- Mandriva Linux -
Красота и удобства
- openSUSE -
Настоящее немецкое качество
- Slackware -
Линукс из кубиков

ДЛЯ ДЕЛА: РОЛЛЫ

- ArchLinux -
Гениальное - просто!
- PCLinuxOS -
Просто линукс
- AgiliaLinux -
Русская борзая
- Aptosid -
Почувствуй силу!

ДЛЯ ДЕЛА: СОБЕРИ САМ

- Gentoo -
Каждому своё
- LinuxFromScratch -
Линукс с нуля

ДЛЯ ДЕЛА: ЛЁГКИЕ

- TinyMe -
Размер имеет значение!
- DeLiCate -
Старость в радость!

ЗАЩИТА

- Openwall -
Не стучите, закрыто!
- BackTrack/WHAX -
Вам, хакеры!

МУЛЬТИМЕДИЯ

- Planet CCRMA -
Работа со звуком

ПРИЛОЖЕНИЯ

- OpenDisc -
Для несвободных

ДЛЯ ЗАБАВЫ

- Линукс Геймер -
Boot & Play!
- VegaStrike -
Каждому по планете!

ЭКСПЕРИМЕНТ

- коЛинуксы -
Не выходя из Виндоус
- GoboLinux -
Очевидно и вероятно
- ReactOS -
Освободите Виндоус!

РОДНЯ

- BSD-семейство -
На плечах гигантов
- OpenSolaris -
+ OpenIndiana

До звёзд рукой подать

УСТАРЕВШИЕ

- ASP Linux -
Тотально русский
- Блин -
Живой русский Линукс
- MeeGo -
Повелитель нетбуков
- gOS -
Хороша Маша!
- 64 Studio -
Скорость не проблема!
- Freespire -
Огонь, вода и медные трубы

ДЕКАБРЬ
06 13 20 27
07 14 21 28
01 08 15 22 29
02 09 16 23 30
03 10 17 24 31
04 11 18 25
05 12 19 26

АРХИВ
(2003 - 2011)
Вечно молодой FVWM

Debian sid + XFCE

НАШИ ПРОЕКТЫ

ПИНГВИН В КАРМАНЕ
MATRIX GL
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

ЗАКЛАДКИ
ЧаВО
КОНТАКТЫ
RSS

Я - хакер!
RR
Knoppix.ru QR code
Сводка от 2.11.2004 Что наша жизнь - игра!

  Октябрь отправлен в архив и сегодняшнюю Сводку по старой и доброй традиции предлагаю начать с награждения. Вот список счастливчиков, удостоившихся призов за октябрьские постинги на форуме Linux.su:

Fotograf - за беспрецедентный размах в вопросе выбора дистрибутива по душе и непрерывное поддержание форумного сообщества в курсе своего сражения аж с шестью дистрибутивами!
Aleksandr - за реанимацию воспоминаний об AT-командах: чудесном пережитке прошлого, о котором в нынешние счастливые времена большинство благополучно позабыло.
lazy - за суперсмелое решение начать плавание под Линукс-парусами на лодчонке под названием Dell Latitude.
susik - за дискуссию по Линуксу реального времени.
Призёром ежемесячного розыгрыша среди разместивших ссылку на наш сайт на своих домашних страничках объявляется Сергей Шакун [www.tino.com.ua]. Сергею достаётся дистрибутив Knoppix 3.6.

  Уведомления победителям будут разосланы в ближайшие часы, а ноябрь тем временем уже начался - и я призываю всех вас активней участвовать в форумных баталиях. Тем более, что с этого месяца правила нашего конкурса меняются в лучшую сторону: если раньше призы присуждались за три лучших ответа и лучший вопрос, отныне все четыре приза в 300 рублей будут отдаваться авторам просто четырёх самых интересных постингов. Ваши вопросы, ответы, комментарии, истории и рассказы о себе любимом - любое и каждое письмо на форуме сможет принести вам приз! Специально для желающих рассказать о своём опыте общения с Linux и свободным софтом открывается и отдельный форумный раздел: "История успеха" [knoppix.ru/forum3/viewforum.php?f=20]. Пишите и - удачи вам!

Тот самый арканоид

  А мне, прежде чем перейти к новостям с фронтов, хотелось бы рассказать о маленькой истории, приключившейся, строго говоря, не вчера вечером, но вчера прошедшей свою кульминационную точку. О том, как Линукс обошла MS Windows на направлении совершенно неожиданном - игровом! Речь не о больших играх класса Doom 3, которые под Linux работают, но часто требуют мастерства в настройке. Я говорю о тех маленьких игрушках вроде "Тетриса", "Арканоида" и "Шариков", на которые тратится, наверное, половина всего рабочего времени в каждом офисе и доме :-) Так вот предлагаю вам провести эксперимент: за ограниченное время отыскать и поставить себе на компьютер хотя бы пяток этих классических программ. Мне посчастливилось наблюдать это всё вживую, на примере своей подруги - которая обожает "Шарики" и им подобные игры (как, наверное, и все представительницы прекрасной половины человечества), но столкнулась с трудностями при попытке пополнить свою домашнюю гейм-коллекцию чем-то новеньким. "Шарики" установлены со старого пиратского диска, но вот "Xonix" и упомянутые выше тетрисно-арканоидные клоны приходится искать в Сети, по пересыщенным рекламой игровым сайтам. Увы, почти всё найденное принадлежит к классу shareware и в лучшем случае даёт попробовать один-два уровня. Ситуация осложняется ещё и тем, что не особо мощный компьютер её работает под Windows 98, из-за чего многие современные игрушки отказываются работать вовсе. Так вот Linux неожиданно стал настоящей золотой жилой. В любом современном дистрибутиве мелких игр предостаточно, а Debian, с которым работаю я, в этом смысле и вовсе клад. На поиски уходит несколько минут, на установку (apt-get install при подключении к Сети) ровно столько же, игры свободны. За дебиановским "Ксониксом" убит уже не один десяток часов. Вчера же вечером, после установки арканоида (Gnome-breakout), мой ноутбук был экспроприирован и превращён в аркадный автомат. Работа плакала... :-)

  Уверен, рассказать оптимистичную историю из своей жизни может каждый, кто работает с Linux хотя бы неделю (и я ещё раз приглашаю всех вас на форум!), но и в "сферах высших" для свободного софта оптимизм не ослабевает. Вчера были опубликованы результаты статистического исследования популярности веб-браузеров, проведённого компанией WebSideStory в США, и данные эти - ещё один повод порадоваться: совокупная доля Mozilla/Firefox вновь увеличилась, достигнув к концу октября примерно 5% [news.com.com]. Под давлением Mozilla, а также альтернативщиков в лице Safari и Opera (на них вместе приходится около 1%), доля Internet Explorer упала ниже 93% и аналитики указывают на сформировавшуюся тенденцию: на протяжении вот уже пяти месяцев доля IE непрерывно снижается, в то время как доля Mozilla столь же неуклонно растёт. И когда этот процесс окончится, предположить никто не берётся. Тем более, что десять тысяч поклонников FireFox (если кто не знает, это чистый браузер, извлечённый из пакета Mozilla - где есть и почтовый клиент, и IRC-клиент, и многое другое) сумели совместно собрать 250 тысяч долларов на проведение беспрецедентной рекламной кампании, посвящённой выходу FireFox 1.0 [www.spreadfirefox.com]. Исторический этот релиз запланирован на 9 ноября и примерно в это же время, оплаченная собранными деньгами, в газете New York Times появится огромная, на полосу, рекламная публикация, посвящённая FireFox. Для участников акции это важно прежде всего потому, что в рекламе мелким шрифтом будут напечатаны их имена, но для всех нас означает новый скачок уровня популярности свободного софта. Через New York Times, другие газеты и веб-рекламу о Mozilla и FireFox услышат миллионы потенциальных пользователей - и в конце концов мы вернём себе Сеть!

  Вообще, слаженные действия тысяч и даже сотен человек могут многое изменить в судьбе свободного софта. Тео де Раад, руководитель проекта OpenBSD, на днях рассказал как совместное обращение сотен BSD-хакеров помогло "продавить" сопротивление нескольких известных производителей железа [www.theage.com.au]. По призыву Тео пользователи и разработчики OpenBSD писали письма руководству компаний Atmel, Zydas, Conexant, Intel, Texas Instruments с одной и той же просьбой: разрешить свободную редистрибуцию их коммерческих драйверов. Можно даже не открывать код, достаточно лишь, чтобы драйверы к беспроводным сетевым картам было позволено включать в состав дистрибутивов клонов BSD и Linux. И обращение дало результаты: большинство компаний сообщило о готовности начать диалог с де Раадом, и только Texas Instruments пока никак не огреагировала. Интересно, что Тео не преминул покритиковать Linux-сообщество: более многочисленное по сравнению с сообществом пользователей и разработчиков BSD-систем, оно и более пассивно. Как считает де Раад, дурной пример подан лично Линусом Торвальдсом - который никогда не станет обращаться за помощью к компаниям-производителям "железа", а предпочтёт написать драйвер самостоятельно.

Новый имидж NetBSD

  Кстати, интересующимся системами семейства BSD стоит обратить внимание на вышедшую OpenBSD 3.6 (с поддержкой мультипроцессорности и чипов AMD 64) [www.openbsd.com], FreeBSD 5.3 RC2 (имеет все шансы стать финальной версией 5.3) [freebsd.org] и появление своего логотипа у NetBSD: место демона BSD, который чаще ассоциируется с FreeBSD, занял оригинальный флажок [www.netbsd.org].

KDE на GameCube

  И на закуску ещё одна оптимистичная новость, на сей раз уже всецело из мира Линукса. Участникам проекта GameCube Linux удалось запустить на игровой приставке Nintendo GameCube графическую среду KDE [www.gc-linux.org]. Результат вы можете оценить сами, по прилагаемому "скриншоту" - и пусть вас не смущают искажённые цвета: работы по переносу Linux на GameCube идут меньше года, так что нерешённых задач ещё хватает. GameCube суть - специализированный компьютер (Power PC 486 МГц, 40 Мбайт RAM, графический ускоритель от ATI, контроллер Ethernet, проприетарный оптический привод), на котором пока в полном объёме не удалось запустить даже ядро свободной ОС. Тем не менее здесь уже можно смотреть видео, играть в игры, слушать музыку. Очередь - за сложными приложениями и KDE как раз одна из первых пташек. Участники этого суперэкстремального эксперимента (достаточно заметить, что Linux загружается в память приставки через "дыру" в одной из игр) шутят, что теперь GameCube можно с полным правом, в соответствии с традициями KDE-сообщества, именовать GameKube :-) Успехов вам, ребята!

Вы всегда можете обратиться к этой заметке, воспользовавшись адресом Linux.SU/021104.shtml
Вы можете выиграть свежую версию дистрибутива Knoppix, разместив на своей странице нашу "кнопку". Читайте подробности на Linux.SU/linuxwin.shtml
Пишите нам: Евгений Золотов (сводки, руководство, ), Татьяна Смирнова (отдел продаж, )


Сводка от 1.11.2004 Ставка на эксперимент

  Аналитики и комментаторы не устают ломать копья в дискуссиях и исследованиях на тему того, готова ли Linux к захвату огромного плацдарма домашних персоналок и офисных десктопов. Общее мнение пока, как ни прискорбно это констатировать для каждого, кто связан с Линуксом достаточно тесно, склоняется в пользу готовности свободной операционной системы только для бизнес-пользователей. Так социологи известной компании IDC указывают на быстрое проникновение Linux в деловую сферу (в основном за счёт вытеснения других UNIX-систем и некоторого притеснения Microsoft Windows), но высказывают сомнение по поводу возможности такого же блицкрига среди рядовых юзеров [www.pcworld.com]. Что интересно, прогресс здесь всё же есть: причиной трудностей всё чаще называют не недостаток программного обеспечения (мифический, кстати, недостаток - уж для дома среди тысяч пакетов Debian, Gentoo или Fedora/Red Hat найдётся всё необходимое), а отсутствие квалифицированных специалистов среди... друзей и знакомых. Ведь первым, к кому обращается типичный юзер средней руки при возникновении проблем с компьютером, оказывается именно друг, сосед или коллега. И, учитывая сравнительно небольшую численность линуксоидного племени (распространённая оценка: около 5% от общего числа компьютерных пользователей), шанс наткнуться на человека, работавшего с Linux, невелик. Роль форумов, чатов и почтовых конференций недооценивается - и совершенно зря! Поверьте на слово (и, надеюсь, знатоки подтвердят): если вы новичок и у вас есть вопросы, именно через Интернет можно получить ответ быстрее всего. Стоит только помнить об элементарной вежливости и не пытаться рассматривать добровольных консультантов в роли бесплатных преподавателей информатики, терпение которых безгранично :-) Кстати, на форуме нашего сайта за лучшие ответы и вопросы ещё и премируют. Очередное награждение - завтра.

  Впрочем, я отвлёкся. Поговорить сегодня хотелось бы о другом: о том, что является может быть самой привлекательной стороной свободы Linux: ничем не ограниченной возможности ставить эксперименты. Да, возможно, свободная ОС и не готова для мейнстрима, но переоценить её потенциал в роли инструмента для познания мира, трудно. Ведь исходные тексты всей системы и большинства приложений для неё открыты, и никто не запрещает поменять команду тут, и добавить блок кода вот туда. В результате чего на свет появляются необычные, удивительные и уникальные разработки. Которыми опять же можно просто любоваться, а можно и попытаться применить. Помните, чем всегда гордилась компания Apple? Отсутствием в её операционной системе текстового режима. Графический интерфейс пользователя был режимом работы системы по умолчанию. В Linux всё начиналось стандартно, с текстового режима, в котором происходит общение пользователя с ядром и программами. X Window была добавлена лишь через год после того, как Линус написал основу будущей операционной системы, причём и сегодня это лишь навесок над ядром. Но идея жива и благодаря экспериментирующим хакерам, тринадцать лет спустя после своего рождения ядро Linux наконец обрело собственный GUI [http://home.comcast.net/~plinius/fbui.html]. "Невозможное" сделал некто Зак Смит: он написал миниатюрную (мало какая современная программа может похвастаться объёмом всего в несколько десятков килобайт!) заплатку к исходным текстам ядра Linux, реализующую функции графического интерфейса. Установив такую заплатку на последнюю версию ядра (2.6.9), вы сможете работать с графическими окнами прямо в консоли. Смит видит свой продукт (под названием FBUI) как альтернативу X Window для встраиваемых систем и вообще компьютеров с ограниченной мощностью: сама заплатка плюс библиотека графических функций для неё, а также эмулятор терминала и оконный менеджер суммарно занимают лишь около ста килобайт. К сожалению, прикладные программы под неё придётся писать заново - ведь функции GUI Смита отличаются от функций X Window. Но маленькие размеры и интеграция с ядром делают FBUI замечательным инструментом для построения красивых инсталляторов Linux. Только представьте: вместо обычных текстовых интерфейсов, пугающих новичков, каждый, даже самый минималистичный Linux-дистрибутив, теперь сможет сразу же работать в графическом режиме.

FBUI: графика в консоли

  Другой замечательный эксперимент, наделавший шуму, это системный загрузчик TCCBOOT [fabrice.bellard.free.fr/tcc/]. Племя загрузчиков знакомо вам по продуктам Lilo и GRUB. После включения компьютера и проведения начальных тестов программой BIOS, именно загрузчику передаётся управление, а он уже отыскивает на жёстком диске ядро и размещает его в оперативной памяти. Обычные загрузчики решают эту задачу "в лоб", подгружая готовый (читайте: уже откомпилированный) образ ядра Linux. TCCBOOT поступает хитрее: он грузит с диска исходники ядра, компилирует их, после чего запускает. Что самое интригующее, на ядро "средней" конфигурации, при работе на процессоре Pentium 4 с тактовой частотой 2.4 ГГц, у него уходит всего 15 секунд. Корень таких фантастических скоростей следует искать в компиляторе, на котором основан TCCBOOT - это (тоже, кстати, экспериментальный) TinyCC: крохотный C-компилятор, работающий вдесятеро быстрее GCC, но сохранивший с ним совместимость. Зачем нужен перекомпилируемый каждый раз системный загрузчик и вообще компиляция программ на лету? Да всё за тем же - для максимальной производительности. Конечно, на стандартных 32-битных процессорах лишь немногие программы, будучи скомпилированы под конкретный чип, покажут значительный прирост скорости работы. Но появление чипов с несколькими ядрами (в будущем году и AMD, и Intel планируют такие продукты), переход на 64 разряда делают рекомпиляцию очень выгодной. Есть за что позавидовать пользователям дистрибутива Gentoo!

Работает TCCBOOT

  Духом экспериментаторства в мире Linux и свободного софта пропитана буквально каждая веб-страница и строчка кода. И временами теряешься в этом потоке смелых идей, пытаясь сообразить, а для чего собственно нужен очередной проект. Хороший тому пример - программа InformationSpace [www.softcentral.com]. Взгляните на картинку: здесь представлен типичный результат её работы. Если строго, то InformationSpace - инструмент для изучения двоичных автоматов, работа которых может быть описана набором простых правил. Задав этот самый набор, определяющий поведение автомата в зависимости от момента времени и состояния окружающего пространства, с помощью InformationSpace можно проследить его эволюцию. В простейшем случае - посмотреть развитие популяции точек из игры "Жизнь". В более сложном - понаблюдать за тьюрмитами. Всего не перечесть и не понять: двоичные автоматы по сей день остаются загадкой даже для учёных.

InformationSpace

  В заключение хочется привести ещё один пример того, сколь велики масштабы эксперимента под названием Linux. Здесь каждый найдёт инструмент и область исследований по душе. Не обделены даже самые маленькие пользователи. Забавная софтинка под названием Tux Paint - отличный набор для проведения изысканий в области компьютерной графики, не требующий ни знаний об операционной системе, ни каких бы то ни было вообще навыков работы с компьютером, кроме пожалуй что умения водить мышь [www.newbreedsoftware.com/tuxpaint/]. Tux Paint, названный в честь пингвина, ставшего символом Linux, ориентирован на самую младшую аудиторию (от 3-х лет) и, кстати, русифицирован. Забавный анимированный интерфейс (подсказками помогает лично Тукс) с озвучкой, наличие необходимого и достаточного функционального минимума (вплоть до отмены команд) и способность работать на весьма маломощных машинах (P-133) делают эту программку просто незаменимой для домашних лабораторий с сотрудниками до- и младшего школьного возраста :-) Успехов!

TuxPaint

Вы всегда можете обратиться к этой заметке, воспользовавшись адресом Linux.SU/011104.shtml
Вы можете выиграть свежую версию дистрибутива Knoppix, разместив на своей странице нашу "кнопку". Читайте подробности на Linux.SU/linuxwin.shtml
Пишите нам: Евгений Золотов (сводки, руководство, ), Татьяна Смирнова (отдел продаж, )


При частичной или полной перепечатке, переводе, переработке
материалов cайта ссылка на Knoppix.ru обязательна
(c) Knoppix.ru 2003 - 12