Какой Линукс выбрать?
ДЛЯ НАЧАЛА: ЖИВЫЕ
- Knoppix -
Линукс за пять минут
- Puppy Linux -
Хороший друг
ДЛЯ ДЕЛА: ПРОФИ
- Debian -
Он такой один
- CentOS -
Копейка рубль бережёт!
- Fedora -
По следам Red Hat
- Ubuntu Linux -
Мы одной крови!
- Mandriva Linux -
Красота и удобства
- openSUSE -
Настоящее немецкое качество
- Slackware -
Линукс из кубиков
ДЛЯ ДЕЛА: РОЛЛЫ
- ArchLinux -
Гениальное - просто!
- PCLinuxOS -
Просто линукс
- AgiliaLinux -
Русская борзая
- Aptosid -
Почувствуй силу!
ДЛЯ ДЕЛА: СОБЕРИ САМ
- Gentoo -
Каждому своё
- LinuxFromScratch -
Линукс с нуля
ДЛЯ ДЕЛА: ЛЁГКИЕ
- TinyMe -
Размер имеет значение!
- DeLiCate -
Старость в радость!
ЗАЩИТА
- Openwall -
Не стучите, закрыто!
- BackTrack/WHAX -
Вам, хакеры!
МУЛЬТИМЕДИЯ
- Planet CCRMA -
Работа со звуком
ПРИЛОЖЕНИЯ
- OpenDisc -
Для несвободных
ДЛЯ ЗАБАВЫ
- Линукс Геймер -
Boot & Play!
- VegaStrike -
Каждому по планете!
ЭКСПЕРИМЕНТ
- коЛинуксы -
Не выходя из Виндоус
- GoboLinux -
Очевидно и вероятно
- ReactOS -
Освободите Виндоус!
РОДНЯ
- BSD-семейство -
На плечах гигантов
- OpenSolaris -
+ OpenIndiana
До звёзд рукой подать
УСТАРЕВШИЕ
- ASP Linux -
Тотально русский
- Блин -
Живой русский Линукс
- MeeGo -
Повелитель нетбуков
- gOS -
Хороша Маша!
- 64 Studio -
Скорость не проблема!
- Freespire -
Огонь, вода и медные трубы
ДЕКАБРЬ
|
06 |
13 |
20 |
27 |
|
07 |
14 |
21 |
28 |
01 |
08 |
15 |
22 |
29 |
02 |
09 |
16 |
23 |
30 |
03 |
10 |
17 |
24 |
31 |
04 |
11 |
18 |
25 |
|
05 |
12 |
19 |
26 |
|
АРХИВ
(2003 - 2011)
НАШИ ПРОЕКТЫ
ПИНГВИН В КАРМАНЕ
MATRIX GL
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
ЗАКЛАДКИ
ЧаВО
КОНТАКТЫ
RSS
RR
|
Сводка от 3.11.2003 Линух и Медиа
Случившийся на прошлой неделе перерыв в освещении новостей (работа нашего отдела продаж не прерывалась) обусловлен причинами личного плана и в ближайшее время повториться не должен. А поскольку на дворе - новый месяц, давайте начнём очередную сводку с объявления имён победителей ежемесячного конкурса нашего форума. Итак, денежные призы или их дистрибутивные эквиваленты в этот раз получают:
Aleksandr - за героическое сражение с дистрибутивом "Блин", растормошившее не только местную публику, но добравшуюся аж до самих разработчиков этого замечательного мини-варианта Linux с Украины.
Один из авторов "Блина" - Maxim - поделившийся ценными советами по самостоятельной его доработке, получает второй приз.
Третий приз присуждён хакеру с таинственным ником rl03, своими техническими консультациями поспособствовавшему решению не одной проблемы и, в частности, давшему замечательный совет по приведению внешнего вида и функциональности нестареющего редактора GIMP к тому недостижимому идеалу, который обычно демонстрируется на скриншотах с машин профессионалов.
Приз же за лучший вопрос достаётся читателю под псевдонимом Dima - поставившему замечательный практический эксперимент с Кноппиксом и задавшему вполне жизненный вопрос о Termial Server, увы, так и оставшийся без ответа.
Работа форума и конкурс среди зарегистрированных его участников продолжаются. Надеюсь, финансовая стимуляция авторов скрасит знатокам ответы на будничные вопросы, а начинающим поможет отыскать ответы на самые важные вопросы.
-
-
Вторая сегодняшняя новость тоже носит локальный характер. Наш магазин пополнился очередным прикладным дистрибутивом Linux, предназначающимся для цифровой обработки звука и графики. MediaLinux - так называется этот однодисковый дистрибутив, собранный и развиваемый Открытой лабораторией виртуальной реальности и мультимедии (Open Source Lab of Virtual Reality & Multi Media Park) из итальянского города Турин. MediaLinux построен на базе дистрибутива Knoppix: он наделён тем же самым автоматическим конфигуратором и работает прямо с компакт-диска, избавляя вас от необходимости инсталлировать систему на винчестер и настраивать отдельные программы. MediaLinux ориентирован на цифровой звук, но называть его сборником аудиоредакторов было бы неправильно: скорее, это мультимедийный дистрибутив, включающий, помимо редакторов и синтезаторов звука, инструменты для объёмной графики и анимации, а также множество утилит, применяемых в параллельных областях. Аудиоредакторы Audacity и Gnoise, синтезаторы Freebirth и Spyralsinthmodular, графические пакеты Blender и Vertex, пакет нелинейного видеомонтажа Kino, эмуляторы Palm и Atari, плейеры и кодеки (в том числе форматов виртуальной реальности), и десятки других инструментов - всего свыше двух сотен свободных программ. Главный плюс MediaLinux - в его моментальной готовности к работе: разместив рабочий материал на жёстком диске, вы можете загрузиться с CD и обрабатывать цифровой мультимедийный контент во всём его многообразии. Прочесть полный список программ, включенных в состав MediaLinux, а также приобрести его сам можно на посвящённой дистрибутиву страничке нашего сайта: linux.su/medialinux.shtml
-
Конечно, случилось за последнюю неделю много всего важного и во внешнем мире. Так, движение хакеров, зародившееся ещё в начале 60-х годов, стараниями одного из его участников обрело, наконец, свою эмблему. Автором хакерского логотипа стал Эрик Реймонд: представитель первого поколения хакеров, известный не столько как программист (впрочем, он приложил руку к созданию не одной свободной программы - в их числе пакет Emacs), сколько как теоретик и историк хакерского сообщества. Важный момент: Реймонд считает себя и придумал эмблему для хакеров в классическом понимании этого слова - для людей, которые созидают, а не разрушают (последние должны именоваться крякерами). Собственно эмблема представляет собой фигурку, заимствованную из старинной компьютерной игры "Жизнь". Эти пять точек именуются "планером" (glider) и известны своей способностью перемещаться по игровому полю без изменения формы. Реймонд и поддержавшие его хакеры-друзья усматривают в "планере" очень много общего с хакерским движением: они построены на одинаково простых принципах, которые способны порождать непредсказуемо сложные явления впоследствии (на поле "Жизни" это популяция точек, в среде хакеров примером может считаться феномен open source), они родились примерно в одно время (в 70-е годы, когда обрела популярность "Жизнь", хакеры создали UNIX и заложили основу сети Интернет), наконец, "планер" может считаться живой демонстрацией творчества машины, твроить которую научил человек. Общих моментов ещё немало и Реймонд полагается на интуицию зрителей: разместив "планер" на одежде или сайте, вы продемонстрируете окружающим своё согласие с ценностями и целями хакерского сообщества, а, возможно, и привлечёте единомышленников. За оригиналом эмблемы загляните на официальную страничку Эрика http://www.catb.org/hacker-emblem/
-
Проект The Linux Documentation Project (TLDP.org) отпраздновал своё десятилетие. В далёком 1993-м один из разработчиков и пользователей молодой тогда ОС Linux, Мэтт Уэлш, написал первый в своём роде Linux HowTo - подробное описание процесса инсталляции свободной ОС. И положил начало проекту, который насчитывает сегодня около пяти сотен документов на 14 языках мира, в деталях повествующих о множестве аспектов настройки и использования свободной ОС.
-
Вьетнам планирует open source-революцию. Согласно разработанным законодателями директивам, принять которые планируется к нынешней зиме, все государственные учреждения и компании Вьетнама к 2005-му году должны перейти на использование свободного программного обеспечения. Больше того, на каждый компьютер, продаваемый в стране, в обязательном порядке будет ставиться свободный софт, в роли которого, очевидно, будет использована ОС Linux, офисный пакет OpenOffice и другие известные инструменты. Изюминка заключается в мотивации проекта: дело в том, что Вьетнам заключил соглашение с США, согласно которому обязуется задавить софтверное пиратство на своей территории в обмен на некоторые торговые привилегии. В плане пиратства это маленькое государство похоже на Россию: 97% всех программных продуктов, используемых тамошними пользователями, являются нелицензионными. Помимо неприятностей с торговым партнёром в лице Штатов, это ещё и мешает развитию национальной индустрии программного обеспечения. Переход на Linux должен помочь решить две проблемы сразу.
-
Компания IBM приняла решение сделать операционную систему Linux основной для следующего поколения своих сверхмощных суперкомпьютеров - семейства числогрызов, именуемого Blue Gene. Первая из этих машин, Blue Gene/L, будет содержать 65 тысяч процессоров и 16 терабайт оперативной памяти, выполняя в секунду 200 триллионов операций. Она должна вступить в строй в будущем году и будет управляться Linux. По словам руководителей, принявших решение об использовании свободной ОС, обусловлено оно было простыми соображениями эффективности: сомнений в том, что Linux в состоянии управлять огромным суперкомпьютером, у создающих его специалистов нет, а выбирая между проприетарной ОС, которую придётся разрабатывать самостоятельно, и Linux, которую развивают сотни тысяч энтузиастов и сторонних компаний, стратеги IBM конечно же остановились на последней.
-
Выпущена первая "таблетка" под управлением ОС Linux. Производитель её - компания Desktop Evolution, превратившая переносную машинку Toshiba Portege 3500 (класса Tablet PC - с экраном, способным закрыть клавиатуру) в Linux-планшет De-Tablet. Цена этого чуда техники 1900 долл., в качестве базового дистрибутива избран Lycoris Desktop/LX Tablet Edition. Как отмечают обозреватели, единственное, чего новинке действительно не хватает - программного обеспечения для распознавания рукописного ввода. В остальном функциональность её аналогична функциональности "таблеток" под Windows.
Свежие релизы:
> современный терминал Komport 0.5.3
> Konstruct 20031101 поможет установить и настроить программы для KDE
> вьюеры изображений Gwenview 1.0.0pre3 и Gthumb 2.1.8
> Mailfilter 0.6.0 избавит вас от спама до его получения!
> фрактальный эксплорер Gnofract 4D 1.8
> VisualRoute 7.3b покажет расположение вашего собеседника на земном шаре
> веб-пакет Mozilla 1.6a
> универсальный Интернет-пейджер Gaim 0.72
> оконный менеджер FVWM 2.5.8
> пошаговая стратегия Battle for Wesnoth 0.5
> KLogo-Turtle 0.3 - интерпретатор языка LOGO
> фотоменеджер ReViewer 2.0
> 3D-моделлер Wings 3D 0.98.17e
> графический инструмент для RPM-разборок GnoRPM 0.97
Вы всегда можете обратиться к этой заметке, воспользовавшись адресом Linux.SU/031103.shtml
Пишите нам: Татьяна Смирнова (), Е.Золотов ()
Сводка от 27.10.2003 Ода консоли
Начинать сегодняшнюю сводку, к сожалению, приходится с известия не самого приятного. Компания MandrakeSoft, занимающаяся разработкой одноимённого дистрибутива Linux и едва ли две недели назад выпустившая последнюю реинкарнацию своего продукта (Mandrake Linux 9.2, см. Сводку от 15 октября), сообщила о проявившейся в дистрибутиве неприятной особенности: установка Mandrake Linux 9.2 на компьютер с CD или DVD-приводом производства LG ведёт к физическому повреждению считывающего устройства. Поскольку проблема замечена как при установке с диска, так и при установке через сеть, официальная рекомендация MandrakeSoft - воздержаться от инсталляции нового продукта в случае, если на вашей машине стоит драйв от LG. О причинах случившегося известно пока крайне мало, с уверенностью ничего утверждать нельзя, но пользователи Mandrake уже успели собрать минимальную статистику и поделиться догадками в конференции USENET, посвящённой Mandrake Linux - без сомнения самому дружественному по отношению к пользователю-неспециалисту дистрибутиву свободной ОС (русский отпрыск Mandrake - ALT Linux). Так вот, согласно этим сообщениям, проблема скрыта не в Linux, а в микрокоде управляющей программы, зашитой в BIOS CD/DVD-приводов LG. По всей видимости, в код этот вкралась какая-то ошибка и при включении особого режима работы привода (пакетной записи), вызывает повреждение всей программы со следующим за этим отказом CD/DVD-ROM. Заплатки, которая помогла бы обойти проблему, пока не существует.
-
- Увы, вопреки известному "обеспечьте достаточно внимания - и все баги будут вычищены", даже усилиями тысяч энтузиастов физически невозможно быстро устранить из кода все ошибки и опасные места - подтверждением чему и стала проблема со свежим дистрибутивом Mandrake. Впрочем, когда речь идёт о сравнительно небольших разработках, функциональность которых ограничена, извлечение из них багов оказывается делом попроще. Здесь эксплуатируется приём заморозки функций feature freeze, иногда именуемый также stability freeze, показывая ради чего всё затеяно - упор на повышение стабильности программы. Приостановив на некоторое время добавление в код всех поправок кроме тех, которые могут отразиться в лучшую сторону на надёжности его работы, руководитель проекта ждёт уменьшения количества присылаемых ему заплаток почти до нуля, после чего выпускает продукт официально. Именно так всё обстоит сейчас с ядром Linux. Линус Торвальдс, объявив feature freeze ещё в версии 2.6.0-test7, два дня назад выпустил версию test9 и уведомил всех желающих добавить к ядру что-нибудь ещё о необходимости сконцентрироваться на критически важных вещах, забыв на время о всём остальном - может быть и требующем внимания, но могущем подождать. Примерно через неделю Линус обещает выпустить версию test10, которая, по всей видимости, и станет финальной: после окончательного рассмотрения её могут объявить версией 2.6.0 - и тогда ждите настоящей волны новых дистрибутивов свободной ОС: быстрых, надёжных и красивых.
-
- Ещё одна слабость открытого кода - в его доступности для кражи. Большинство открытых лицензий (в том числе и самая популярная GPL) разрешают изменять опубликованный под ними код, требуя взамен лишь открытой публикации изменений. Но находятся нечистые на руку дельцы, которые заимствуют open source-наработки и создают на их основе свои продукты, не раскрывая код и утаивая сам факт заимствования. Ежегодно фонд Free Software Foundation участвует в разрешении до полусотни таких конфликтов (самые известные воришки этого года - DSF Internet, укравшая код свободного Интернет-пейджера Everybuddy, и Linksys, укравшая код ядра Linux и некоторых системных утилит). Сложность, однако, в том, как выявить воришек - ведь украденный код изменяют. Помочь в этом благородном деле может программная техника, разработанная японскими учёными ещё в 2000-м году, но только недавно попавшаяся на глаза линукс-сообществу. Называется она цифровыми "водяными знаками" (digital watermarking) - добавлением в код программы особых меток, которые незаметны для программистов, но легко обнаруживаются специальным алгоритмом. Такие метки, к примеру, можно оставить путём расположения в особом порядке операторов программы. Изюминка в том, что обнаружить метки можно не только анализируя исходный текст, но и скомпилированную версию. Больше того, даже изменяя оригинал и искусственно искажая его, "водяные знаки" уничтожить насовсем будет сложно. Разработка японских учёных применима к программам на языке Java, но, очевидно, возможно создать аналогичную технику и для других языков. К сожалению, о существовании утилит, которые реализовывали бы её на практике, пока ничего не слышно.
-
- В руки журналистов попал прототип новой модели наладонного компьютера из семейства Zaurus. Производимые компанией Sharp, "Заурусы" славятся не только встроенной клавиатурой и замечательным экраном (чрезвычайно контрастный, с разрешением в 640х480 точек), но и - главное! - использованием ОС Linux. Zaurus SL-6000, фотография которого представлена здесь, будет на голову выше своих предшественников в плане функциональности. Машинка наделена встроенными адаптерами Wi-Fi (802.11b) и Bluetooth, 4-дюймовым экраном, более ёмким аккумулятором (1500 мА*ч - хорошее подспорье для наладонника, который будет работать в беспроводных сетях), слотами для карт SD/MMC и CompactFlash, встроенными динамиком и микрофоном (что позволит превратить машинку в мобильный Интернет-телефон), до 128 Мбайт оперативной памяти и 64 Мбайт перезаписываемого флэш-ROM. Что же самое замечательное, так это намерение Sharp вывести SL-6000 за пределы азиатского рынка - в США и, вероятно, в Европу. Продажи должны начаться уже в январе.
-
- Знаете, что делает наладонники, работающие под Linux, уникальным явлением в мире мобильного компьютинга? Их полная программная совместимость с Linux-персоналками. Когда, морща лбы, консультанты в магазинах сетуют на отсутствие программного обеспечения для того же "Зауруса", это говорит только о незнании истинного положения вещей: софта полно - а его перенос из обычных Linux-дистрибутивов на наладонные машинки прост до идиотизма. Автор этих строк, вот уже почти месяц экспериментирующий с Linux на стареньком iPAQ, готов засвидетельствовать: на наладоннике в состоянии работать до 99% всех программ из стандартного дистрибутива Debian - а это свыше 30 тысяч наименований! Для перенос же их не требуется никаких усилий вообще. Достаточно отыскать версию программы для процессора ARM (iPAQ, как и Zaurus, построен на ARM-совместимом процессоре, а в Debian'e все программы существуют в версиях для ARM-архитектуры) и переписать её на налодонник. Вот уж где понимаешь преимущества консольных инструментов! Практически для решения любой задачи можно отыскать свою консольную Linux-программку - объёмом в десятки или сотни килобайт, быструю как ветер. Один из замечательных примеров тому - универсальный Интернет-пейджер Centericq (на днях вышла версия 4.9.8): несмотря на своё название, она свяжет вас не только с пользователями сети ICQ, но и с клиентами AOL AIM, Jabber, позволит провести чат в сетях IRC, и даже разместить заметки на полях Live Journal (онлайновый дневник). Centericq переведена на полтора десятка языков (в том числе и русский) и работает целиком в текстовом режиме - впрочем, очень элегантно и наглядно выделяя элементы цветом. Полюбопытствуйте этой скромной (по размеру и запросам - не по возможностям!) программой и, пожалуйста, поделитесь собственным опытом: на нашем форуме открыт топик, посвящённый мощным консольным приложениям - если у вас есть на примете одна из таких, подскажите её название, это будет интересно и полезно многим!
-
Свежие релизы:
> Музыкальная шкатулка Yammi 1.0
> сканируем и распознаём с Kooka 0.41
> Интернет-телефон KPhone 3.13
> спам-фильтр Bogofilter 0.15.7
> Gnome-отпрыск Мозиллы Galeon 1.3.10
> универсальный хранитель экрана Xscreensaver 4.14
> лётный симулятор Flight Gear 0.9.3
> планируйте работу вашей машины Shuriken 1.6
> простой оконный менеджер AntiRight Desktop Environment 1.98
> MPEG Menu System Version2 0.90rc1 поможет превратить персоналку в мультимедийный центр
> Html2Wml 0.4.11 преобразует HTML-страницы в удобочитаемую для мобильных телефонов форму (вспомните WAP)
> управиться с веб-камерой поможет Frameworks 0.3.1
> простая искусственная нейросеть Lightweight Neural Network 0.7
> MACCC 1.1 сгенерит обложку для компакт-диска
> сверхмалый Linux-дистрибутив для работы в Сети ttylinux 3.3
Вы всегда можете обратиться к этой заметке, воспользовавшись адресом Linux.SU/271003.shtml
Пишите нам: Татьяна Смирнова (), Е.Золотов ()
|