RSS Архив Форум Купить Linux.SU (Knoppix.ru)
Какой Линукс выбрать?

ДЛЯ НАЧАЛА: ЖИВЫЕ

- Knoppix -
Линукс за пять минут
- Puppy Linux -
Хороший друг

ДЛЯ ДЕЛА: ПРОФИ

- Debian -
Он такой один
- CentOS -
Копейка рубль бережёт!
- Fedora -
По следам Red Hat
- Ubuntu Linux -
Мы одной крови!
- Mandriva Linux -
Красота и удобства
- openSUSE -
Настоящее немецкое качество
- Slackware -
Линукс из кубиков

ДЛЯ ДЕЛА: РОЛЛЫ

- ArchLinux -
Гениальное - просто!
- PCLinuxOS -
Просто линукс
- AgiliaLinux -
Русская борзая
- Aptosid -
Почувствуй силу!

ДЛЯ ДЕЛА: СОБЕРИ САМ

- Gentoo -
Каждому своё
- LinuxFromScratch -
Линукс с нуля

ДЛЯ ДЕЛА: ЛЁГКИЕ

- TinyMe -
Размер имеет значение!
- DeLiCate -
Старость в радость!

ЗАЩИТА

- Openwall -
Не стучите, закрыто!
- BackTrack/WHAX -
Вам, хакеры!

МУЛЬТИМЕДИЯ

- Planet CCRMA -
Работа со звуком

ПРИЛОЖЕНИЯ

- OpenDisc -
Для несвободных

ДЛЯ ЗАБАВЫ

- Линукс Геймер -
Boot & Play!
- VegaStrike -
Каждому по планете!

ЭКСПЕРИМЕНТ

- коЛинуксы -
Не выходя из Виндоус
- GoboLinux -
Очевидно и вероятно
- ReactOS -
Освободите Виндоус!

РОДНЯ

- BSD-семейство -
На плечах гигантов
- OpenSolaris -
+ OpenIndiana

До звёзд рукой подать

УСТАРЕВШИЕ

- ASP Linux -
Тотально русский
- Блин -
Живой русский Линукс
- MeeGo -
Повелитель нетбуков
- gOS -
Хороша Маша!
- 64 Studio -
Скорость не проблема!
- Freespire -
Огонь, вода и медные трубы

ДЕКАБРЬ
06 13 20 27
07 14 21 28
01 08 15 22 29
02 09 16 23 30
03 10 17 24 31
04 11 18 25
05 12 19 26

АРХИВ
(2003 - 2011)
Вечно молодой FVWM

Debian sid + XFCE

НАШИ ПРОЕКТЫ

ПИНГВИН В КАРМАНЕ
MATRIX GL
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

ЗАКЛАДКИ
ЧаВО
КОНТАКТЫ
RSS

Я - хакер!
RR
Knoppix.ru QR code
Сводка от 4.06.2003 Сотворение мира

  Взирая с высоты сегодняшних многосотмегагерцовых и мультигигабайтных персоналок, кажется, что сидел на таких машинах всегда - хоть, на самом деле, каких-то десять лет назад гордым словом "компьютер" называлась игрушечная машинка с восьмиразрядным процессором и едва ли шестью десятками килобайт оперативной памяти. Да, времена cпектрумов и амиг ушли безвозвратно, но - вы же помните как это было? Одной из самых убойных игрушек того времени считался "космический симулятор" Elite - объекты в котором, по причине страшной нехватки вычислительной мощи, отображались скелетными конструкциями. В той виртуальной вселенной были десятки галактик, тысячи звёзд и миллионы кораблей - с которыми приходилось считаться, ведя борьбу за выживание. Сейчас от всего этого осталась лишь ностальгия - но и ностальгия может быть штукой полезной: очевидно, именно под её влиянием рождаются такие красивые вещи как, к примеру, Enrapture.

Enrapture

  Игрушка эта, насчитывающая в своём эволюционном древе уже три версии (Enrapture 0.3 появилась на днях), конечно, не является копией спектрумовской "Элиты", но похожа на неё очень во многом: та же запутанная космическая история, тот же пустой корабль и космос вокруг, станции и планеты, редко - чужие корабли. Торговля, войны, кланы: герой Enrapture, сын большого начальника и несостоявшийся политик, должен разобраться во всём этом самостоятельно или умереть. Объёмная графика несколько примитивна, но для успокоения ностальгических мук, подходит как нельзя лучше. 10 мегабайт дистрибутива, Linux с ядром 2.4 или выше, штурвал в руки и - действуйте!

  Мир Enrapture выдуман от начала до конца автором самой игры, пожелавшим не просто создать виртуальную вселенную, но и жить в ней. Однако, программирование - не единственное решение для мечтающих о профессии Творца: вооружившись свободной ОС вполне возможно создавать миры по своему вкусу и не прикасаясь к компилятору. Для этого придётся воспользоваться другим инструментарием - т.н. терра-генераторами. Взгляните на эти картины - показанные на них планеты не существуют в действительности, они лишь результат фантазии и умелых рук автора галереи DNA Research: Mastering the Digital New Age. Все они созданы в Linux с помощью четырёх волшебных программ: GIMP, Terraform, Terragen и WorldMachine.

Сотворение мира - 1

  Что касается GIMP, то здесь какие-то объяснения вряд ли необходимы: этот графический редактор поставляется в составе почти каждого дистрибутива Linux. Но GIMP использован лишь для постобработки, наведения окончательного блеска. Начинается же всё с Terraform и WorldMachine - генераторов ландшафтов, позволяющих создать случайную карту поверхности (изломы гор, долины и т.п.) и модифицировать её по своему желанию. Terraform работает под Linux, а WorldMachine, рассчитанный на Windows, можно запустить с помощью пакета WINE. Затем наступает очередь Terragen - программы для рендеринга или, попросту говоря, построения фотореалистичного изображения на основе предложенной карты ландшафта. Свет и цвет, облака и звёзды, водоёмы и пустыни формируются именно в этой программе (кстати, тоже запускаемой под Linux с помощью WINE). Процесс рендеринга может отнять немало времени - так, у автора приведённых картин, работающего с компьютером на основе Athlon XP 1700, на одно изображение уходило до четырёх часов. Но результат стоит того, чтобы попытаться его повторить. Или превзойти.

Сотворение мира - 2

 Свежие релизы:

- текстовый редактор для программистов на C/C++ Qt Multi Window Editor (qmwedit) 0.4 (Development)
- клон классической игрушки Sokoban, gSoko 0.4.2
- SCMxx 0.6.3.8 поможет обменяться данными с телефонами производства Siemens
- утилита microCODE используется для приведения PHP-скриптов к нечитаемому виду (чтобы никто не украл созданный вами скрипт)

Ваши комментарии, советы и ссылки приветствуются! Пишите:

Сводка от 3.06.2003 Давай с тобой поговорим

  Мир операционной системы Linux замечателен своей ориентацией на рядового пользователя: такие же пользователи, как и мы с вами, отслеживают тысячи ошибок в программном обеспечении, вычищают, пишут программы и, конечно, делают ошибки новые :-) Впрочем, не будем о грустном. Суть в том, что написание Линукс-программ - дело достаточно простое и доступное каждому желающему, а потому стартовать интереснейший проект может одиночка-энтузиаст, за которым потом пойдут сотни тысяч человек. Сегодняшняя сводка - своего рода воззвание к таким энтузиастам, уже освоившим программирование под Linux. Есть отличная идея, но, к сожалению, пока нет её свободной реализации - и это упущение обязательно нужно исправить!

  Речь - о новой системе мгновенного обмена текстовыми сообщения (страшная эта характеристика подразумевает под собой всего лишь разновидность систем вроде ICQ или AIM - короче, Интернет-пейджер) под забавным названием Trepia. Придумана она и реализована в коде двумя предпринимателями из Штатов, но русскоязычные аналогии уместны: Trepia, если судить по её назначению, действительно придумана для облегчения повседневного трёпа между желающими такого рода деятельностью заняться. Внешне это обычный Интернет-пейджер, запускающийся на обычном компьютере. Отличие - в принципе нахождения партнёров для разговора. Большинство современных систем требуют от пользователя приложения определённых усилий по самостоятельному поиску новых друзей и добавлению их в контакт-лист. В Trepia этот момент упрощен до предела - и пользователю нет нужды заботиться об отыскании единомышленников, поскольку программа находит и предлагает их сама.

Trepia logo

  Сделано это очень просто. Каждый раз, когда новый пользователь включается в сеть Trepia, центральный сервер (поддерживаемый одноимённой компанией) запоминает его Интернет-адрес (IP-адрес) и ищет других пользователей с близкими адресами. Результат: запустив Trepia, вы получаете на экране список находящихся рядом с вами (в географическом смысле) людей с близкими вашим интересами. Так что при желании, немножко пообщавшись в Сети, можно встретиться с кем-то уже лично.

Читать дальше...

При частичной или полной перепечатке, переводе, переработке
материалов cайта ссылка на Knoppix.ru обязательна
(c) Knoppix.ru 2003 - 12