RSS Архив Форум Купить Linux.SU (Knoppix.ru)
Какой Линукс выбрать?

ДЛЯ НАЧАЛА: ЖИВЫЕ

- Knoppix -
Линукс за пять минут
- Puppy Linux -
Хороший друг

ДЛЯ ДЕЛА: ПРОФИ

- Debian -
Он такой один
- CentOS -
Копейка рубль бережёт!
- Fedora -
По следам Red Hat
- Ubuntu Linux -
Мы одной крови!
- Mandriva Linux -
Красота и удобства
- openSUSE -
Настоящее немецкое качество
- Slackware -
Линукс из кубиков

ДЛЯ ДЕЛА: РОЛЛЫ

- ArchLinux -
Гениальное - просто!
- PCLinuxOS -
Просто линукс
- AgiliaLinux -
Русская борзая
- Aptosid -
Почувствуй силу!

ДЛЯ ДЕЛА: СОБЕРИ САМ

- Gentoo -
Каждому своё
- LinuxFromScratch -
Линукс с нуля

ДЛЯ ДЕЛА: ЛЁГКИЕ

- TinyMe -
Размер имеет значение!
- DeLiCate -
Старость в радость!

ЗАЩИТА

- Openwall -
Не стучите, закрыто!
- BackTrack/WHAX -
Вам, хакеры!

МУЛЬТИМЕДИЯ

- Planet CCRMA -
Работа со звуком

ПРИЛОЖЕНИЯ

- OpenDisc -
Для несвободных

ДЛЯ ЗАБАВЫ

- Линукс Геймер -
Boot & Play!
- VegaStrike -
Каждому по планете!

ЭКСПЕРИМЕНТ

- коЛинуксы -
Не выходя из Виндоус
- GoboLinux -
Очевидно и вероятно
- ReactOS -
Освободите Виндоус!

РОДНЯ

- BSD-семейство -
На плечах гигантов
- OpenSolaris -
+ OpenIndiana

До звёзд рукой подать

УСТАРЕВШИЕ

- ASP Linux -
Тотально русский
- Блин -
Живой русский Линукс
- MeeGo -
Повелитель нетбуков
- gOS -
Хороша Маша!
- 64 Studio -
Скорость не проблема!
- Freespire -
Огонь, вода и медные трубы

ДЕКАБРЬ
06 13 20 27
07 14 21 28
01 08 15 22 29
02 09 16 23 30
03 10 17 24 31
04 11 18 25
05 12 19 26

АРХИВ
(2003 - 2011)
Вечно молодой FVWM

Debian sid + XFCE

НАШИ ПРОЕКТЫ

ПИНГВИН В КАРМАНЕ
MATRIX GL
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

ЗАКЛАДКИ
ЧаВО
КОНТАКТЫ
RSS

Я - хакер!
RR
Knoppix.ru QR code
Сводка от 4.11.2003 Встречайте Руди

  В то самое время, как в США один за другим на поверхность всплывают нелицеприятные факты о системах электронного голосования - представляющих из себя программно-аппаратные комплексы с закрытой от посторонних глаз структурой (в том числе и исполняемым кодом) - граждане Австралии вот уже третий год как избавлены от подобных забот. Ещё в 2001-м здесь, после долгих споров, было решено построить аналогичную систему на принципах полной открытости. По заказу правительства этим занялась одна из местных компаний (Software Improvements), разработанный которой код был опубликован на государственном сайте для всеобщего обозрения и критики. Сам факт того, что код столь важного продукта открыт, уменьшил число критиканов на порядки - а ошибки, в нём обнаруженные, вычистили энтузиасты, в числе которых были и обычные компьютерщики, и солидные учёные. Работает австралийская система, кстати, на Linux и любопытствующие могут взглянуть на неё поближе на официальном сайте www.elections.act.gov.au.

  • Но и новинок миру Linux не занимать. Релиз первой бета-версии десктоп-пакета KDE 3.2, случившийся вчера, есть одно из таких замечательных новшеств. Бета, получившая название Rudi (в честь чеха, приютившего в своём шикарном замке конференцию разработчиков KDE нынешней весной), являет собой очень важный релиз: ведь начало бета-тестирования означает, что новых функций в KDE 3.2 добавлено не будет и всё внимание разработчиков вплоть до выпуска финальной версии останется сосредоточенным на устранении ошибок. Таким образом уже сегодня можно оценить (в том числе и "вживую" - выкачав необходимые файлы с сайта download.kde.org) каким будет функциональное наполнение третьего по значимости представителя семейства KDE 3.x
  • Работает JuK

  • Впрочем, быстро перечислить новые функции очень сложно - хотя бы потому, что краткий план, согласно которому они воплощались в код, занимает 25 (!) страниц. Всего же в ходе девяти месяцев работы над KDE 3.2 было учтено свыше двух тысяч пожеланий пользователей и исправлено больше 10 тысяч ошибок. Владеющие английским могут обратиться к краткому (всего-то на пять страниц) пресс-релизу, повествующему о ключевых новинках. В рамках же нашей Сводки давайте остановимся только на лучших из лучших. Среди таких - встроенная музыкальная шкатулка JuK: красивый и при этом предельно простой менеджер для составления и управлениями коллекциями цифровой музыки на жёстком диске. Отзывы пользователей JuK - настоящая песня: он с самого начала ориентирован на обычного пользователя, не желающего иметь с программированием ничего общего, и его создателям выдержать это направление отлично удалось. О программерах авторы KDE, впрочем, тоже позаботились. Интегрированная среда разработчика KDevelop 3.0.0 (на настоящий момент доступна версия 3.0.0. beta 1) предназначается для написания программ не только на C/C++, но и на многих других языках программирования, причём интерфейс и документация пакета переведены на множество обычных языков мира (в их числе и русский). Органайзерские Kontact и KOrganizer помогут упорядочить рабочий процесс, Kooka и KPrinter разобраться со сканированием, распознаванием и печатью документов, универсальный Интернет-пейджер Kopete - связаться с друзьями и коллегами, в какой бы сети они ни находились, новые игры и обучающие программы (KGoldRunner, KDE Interactive Geometry и др.) устроить детский досуг. Короче говоря, всего не перечислить. Конечно, попытка охватить в рамках одного - даже столь крупного, как KDE - софтверного проекта весь диапазон пользовательских интересов вряд ли может завершиться успешно. Но ведь создатели KDE и не стремятся к этому. KDE выделяет другое: положенная в начало всего идея заботы о пользователе - увлечённые которой энтузиасты часто становятся авторами новых программ для этого пакета.
  • Любопытно, что именно KDE стал, похоже, и первой ласточкой из Линукс-мира, пробившейся на телевидение. Третий сезон сериала "24", отснятого телевизионщиками Fox и выпущенный на телеэкраны в Штатах, удивил осведомлённых зрителей переводом персоналок отделения по борьбе с террористами с использовавшейся на них Mac OS на Linux и KDE 1.x Эта версия десктоп-пакета была в ходу три года назад и по нынешним временам смотрится слегка устарело, но продюсеры сериала, похоже, данного мнения не разделяют. Как справедливо отметили участники форума пользователей KDE, появление Linux-пакета в популярном сериале означает как минимум одну победу: KDE признан более привлекательным внешне (читай: более крутым в глазах обывателей), нежели Mac OS. На том же форуме в шутку высказано и предположение: поскольку KDE развивается на условиях лицензии GPL, эпизоды сериала, в которых изображение этого пакета фигурирует, очевидно, следует считать также подлежащими распространению под GPL - т.е. свободному :-)
  • Сообщество разработчиков Blender порадовало выпуском версии 2.30. Уникальный свободный пакет для объёмной графики и анимации обрёл новый пользовательский интерфейс (знатоки оценят по достоинству его большую гибкость), полностью работоспособный откат (пресловутая функция Undo), несколько новых режимов модификации объектов (в том числе режим Knife - ножа), улучшенный программный интерфейс и множество других моментов. (Кстати, версия Blender (хоть и не последняя - 2.27) есть на мультимедийном сборнике MediaLinux, появившемся в нашем магазине вчера).
  • Blender 2.30

  Свежие релизы:

> компания ALT Linux выпустила русифицированный вариант пакета OpenOffice 1.1.0 для Linux и Windows
> космический коммерческий симулятор Enrapture Beta 0.5
> сниффер Ethereal 0.9.16
> графический процессор The Gimp 1.3.22
> многопользовательская стратегия реального времени Boson 0.9
> крохотные, но чрезвычайно способные почтовики Mutt 1.5.4i (Development) и Cone 0.55

Вы всегда можете обратиться к этой заметке, воспользовавшись адресом Linux.SU/041103.shtml
Пишите нам: Татьяна Смирнова (), Е.Золотов ()



Сводка от 3.11.2003 Линух и Медиа

  Случившийся на прошлой неделе перерыв в освещении новостей (работа нашего отдела продаж не прерывалась) обусловлен причинами личного плана и в ближайшее время повториться не должен. А поскольку на дворе - новый месяц, давайте начнём очередную сводку с объявления имён победителей ежемесячного конкурса нашего форума. Итак, денежные призы или их дистрибутивные эквиваленты в этот раз получают:

  Aleksandr - за героическое сражение с дистрибутивом "Блин", растормошившее не только местную публику, но добравшуюся аж до самих разработчиков этого замечательного мини-варианта Linux с Украины.
  Один из авторов "Блина" - Maxim - поделившийся ценными советами по самостоятельной его доработке, получает второй приз.
  Третий приз присуждён хакеру с таинственным ником rl03, своими техническими консультациями поспособствовавшему решению не одной проблемы и, в частности, давшему замечательный совет по приведению внешнего вида и функциональности нестареющего редактора GIMP к тому недостижимому идеалу, который обычно демонстрируется на скриншотах с машин профессионалов.
  Приз же за лучший вопрос достаётся читателю под псевдонимом Dima - поставившему замечательный практический эксперимент с Кноппиксом и задавшему вполне жизненный вопрос о Termial Server, увы, так и оставшийся без ответа.

  Работа форума и конкурс среди зарегистрированных его участников продолжаются. Надеюсь, финансовая стимуляция авторов скрасит знатокам ответы на будничные вопросы, а начинающим поможет отыскать ответы на самые важные вопросы.

  • Вторая сегодняшняя новость тоже носит локальный характер. Наш магазин пополнился очередным прикладным дистрибутивом Linux, предназначающимся для цифровой обработки звука и графики. MediaLinux - так называется этот однодисковый дистрибутив, собранный и развиваемый Открытой лабораторией виртуальной реальности и мультимедии (Open Source Lab of Virtual Reality & Multi Media Park) из итальянского города Турин. MediaLinux построен на базе дистрибутива Knoppix: он наделён тем же самым автоматическим конфигуратором и работает прямо с компакт-диска, избавляя вас от необходимости инсталлировать систему на винчестер и настраивать отдельные программы. MediaLinux ориентирован на цифровой звук, но называть его сборником аудиоредакторов было бы неправильно: скорее, это мультимедийный дистрибутив, включающий, помимо редакторов и синтезаторов звука, инструменты для объёмной графики и анимации, а также множество утилит, применяемых в параллельных областях. Аудиоредакторы Audacity и Gnoise, синтезаторы Freebirth и Spyralsinthmodular, графические пакеты Blender и Vertex, пакет нелинейного видеомонтажа Kino, эмуляторы Palm и Atari, плейеры и кодеки (в том числе форматов виртуальной реальности), и десятки других инструментов - всего свыше двух сотен свободных программ. Главный плюс MediaLinux - в его моментальной готовности к работе: разместив рабочий материал на жёстком диске, вы можете загрузиться с CD и обрабатывать цифровой мультимедийный контент во всём его многообразии. Прочесть полный список программ, включенных в состав MediaLinux, а также приобрести его сам можно на посвящённой дистрибутиву страничке нашего сайта: linux.su/medialinux.shtml
  • Конечно, случилось за последнюю неделю много всего важного и во внешнем мире. Так, движение хакеров, зародившееся ещё в начале 60-х годов, стараниями одного из его участников обрело, наконец, свою эмблему. Автором хакерского логотипа стал Эрик Реймонд: представитель первого поколения хакеров, известный не столько как программист (впрочем, он приложил руку к созданию не одной свободной программы - в их числе пакет Emacs), сколько как теоретик и историк хакерского сообщества. Важный момент: Реймонд считает себя и придумал эмблему для хакеров в классическом понимании этого слова - для людей, которые созидают, а не разрушают (последние должны именоваться крякерами). Собственно эмблема представляет собой фигурку, заимствованную из старинной компьютерной игры "Жизнь". Эти пять точек именуются "планером" (glider) и известны своей способностью перемещаться по игровому полю без изменения формы. Реймонд и поддержавшие его хакеры-друзья усматривают в "планере" очень много общего с хакерским движением: они построены на одинаково простых принципах, которые способны порождать непредсказуемо сложные явления впоследствии (на поле "Жизни" это популяция точек, в среде хакеров примером может считаться феномен open source), они родились примерно в одно время (в 70-е годы, когда обрела популярность "Жизнь", хакеры создали UNIX и заложили основу сети Интернет), наконец, "планер" может считаться живой демонстрацией творчества машины, твроить которую научил человек. Общих моментов ещё немало и Реймонд полагается на интуицию зрителей: разместив "планер" на одежде или сайте, вы продемонстрируете окружающим своё согласие с ценностями и целями хакерского сообщества, а, возможно, и привлечёте единомышленников. За оригиналом эмблемы загляните на официальную страничку Эрика http://www.catb.org/hacker-emblem/
  • Эмблема хакеров

  • Проект The Linux Documentation Project (TLDP.org) отпраздновал своё десятилетие. В далёком 1993-м один из разработчиков и пользователей молодой тогда ОС Linux, Мэтт Уэлш, написал первый в своём роде Linux HowTo - подробное описание процесса инсталляции свободной ОС. И положил начало проекту, который насчитывает сегодня около пяти сотен документов на 14 языках мира, в деталях повествующих о множестве аспектов настройки и использования свободной ОС.
  • Вьетнам планирует open source-революцию. Согласно разработанным законодателями директивам, принять которые планируется к нынешней зиме, все государственные учреждения и компании Вьетнама к 2005-му году должны перейти на использование свободного программного обеспечения. Больше того, на каждый компьютер, продаваемый в стране, в обязательном порядке будет ставиться свободный софт, в роли которого, очевидно, будет использована ОС Linux, офисный пакет OpenOffice и другие известные инструменты. Изюминка заключается в мотивации проекта: дело в том, что Вьетнам заключил соглашение с США, согласно которому обязуется задавить софтверное пиратство на своей территории в обмен на некоторые торговые привилегии. В плане пиратства это маленькое государство похоже на Россию: 97% всех программных продуктов, используемых тамошними пользователями, являются нелицензионными. Помимо неприятностей с торговым партнёром в лице Штатов, это ещё и мешает развитию национальной индустрии программного обеспечения. Переход на Linux должен помочь решить две проблемы сразу.
  • Компания IBM приняла решение сделать операционную систему Linux основной для следующего поколения своих сверхмощных суперкомпьютеров - семейства числогрызов, именуемого Blue Gene. Первая из этих машин, Blue Gene/L, будет содержать 65 тысяч процессоров и 16 терабайт оперативной памяти, выполняя в секунду 200 триллионов операций. Она должна вступить в строй в будущем году и будет управляться Linux. По словам руководителей, принявших решение об использовании свободной ОС, обусловлено оно было простыми соображениями эффективности: сомнений в том, что Linux в состоянии управлять огромным суперкомпьютером, у создающих его специалистов нет, а выбирая между проприетарной ОС, которую придётся разрабатывать самостоятельно, и Linux, которую развивают сотни тысяч энтузиастов и сторонних компаний, стратеги IBM конечно же остановились на последней.
  • Выпущена первая "таблетка" под управлением ОС Linux. Производитель её - компания Desktop Evolution, превратившая переносную машинку Toshiba Portege 3500 (класса Tablet PC - с экраном, способным закрыть клавиатуру) в Linux-планшет De-Tablet. Цена этого чуда техники 1900 долл., в качестве базового дистрибутива избран Lycoris Desktop/LX Tablet Edition. Как отмечают обозреватели, единственное, чего новинке действительно не хватает - программного обеспечения для распознавания рукописного ввода. В остальном функциональность её аналогична функциональности "таблеток" под Windows.
  • De-Tablet

  Свежие релизы:

> современный терминал Komport 0.5.3
> Konstruct 20031101 поможет установить и настроить программы для KDE
> вьюеры изображений Gwenview 1.0.0pre3 и Gthumb 2.1.8
> Mailfilter 0.6.0 избавит вас от спама до его получения!
> фрактальный эксплорер Gnofract 4D 1.8
> VisualRoute 7.3b покажет расположение вашего собеседника на земном шаре
> веб-пакет Mozilla 1.6a
> универсальный Интернет-пейджер Gaim 0.72
> оконный менеджер FVWM 2.5.8
> пошаговая стратегия Battle for Wesnoth 0.5
> KLogo-Turtle 0.3 - интерпретатор языка LOGO
> фотоменеджер ReViewer 2.0
> 3D-моделлер Wings 3D 0.98.17e
> графический инструмент для RPM-разборок GnoRPM 0.97

Вы всегда можете обратиться к этой заметке, воспользовавшись адресом Linux.SU/031103.shtml
Пишите нам: Татьяна Смирнова (), Е.Золотов ()


При частичной или полной перепечатке, переводе, переработке
материалов cайта ссылка на Knoppix.ru обязательна
(c) Knoppix.ru 2003 - 12