RSS Архив Форум Купить Linux.SU (Knoppix.ru)
Какой Линукс выбрать?

ДЛЯ НАЧАЛА: ЖИВЫЕ

- Knoppix -
Линукс за пять минут
- Puppy Linux -
Хороший друг

ДЛЯ ДЕЛА: ПРОФИ

- Debian -
Он такой один
- CentOS -
Копейка рубль бережёт!
- Fedora -
По следам Red Hat
- Ubuntu Linux -
Мы одной крови!
- Mandriva Linux -
Красота и удобства
- openSUSE -
Настоящее немецкое качество
- Slackware -
Линукс из кубиков

ДЛЯ ДЕЛА: РОЛЛЫ

- ArchLinux -
Гениальное - просто!
- PCLinuxOS -
Просто линукс
- AgiliaLinux -
Русская борзая
- Aptosid -
Почувствуй силу!

ДЛЯ ДЕЛА: СОБЕРИ САМ

- Gentoo -
Каждому своё
- LinuxFromScratch -
Линукс с нуля

ДЛЯ ДЕЛА: ЛЁГКИЕ

- TinyMe -
Размер имеет значение!
- DeLiCate -
Старость в радость!

ЗАЩИТА

- Openwall -
Не стучите, закрыто!
- BackTrack/WHAX -
Вам, хакеры!

МУЛЬТИМЕДИЯ

- Planet CCRMA -
Работа со звуком

ПРИЛОЖЕНИЯ

- OpenDisc -
Для несвободных

ДЛЯ ЗАБАВЫ

- Линукс Геймер -
Boot & Play!
- VegaStrike -
Каждому по планете!

ЭКСПЕРИМЕНТ

- коЛинуксы -
Не выходя из Виндоус
- GoboLinux -
Очевидно и вероятно
- ReactOS -
Освободите Виндоус!

РОДНЯ

- BSD-семейство -
На плечах гигантов
- OpenSolaris -
+ OpenIndiana

До звёзд рукой подать

УСТАРЕВШИЕ

- ASP Linux -
Тотально русский
- Блин -
Живой русский Линукс
- MeeGo -
Повелитель нетбуков
- gOS -
Хороша Маша!
- 64 Studio -
Скорость не проблема!
- Freespire -
Огонь, вода и медные трубы

ДЕКАБРЬ
06 13 20 27
07 14 21 28
01 08 15 22 29
02 09 16 23 30
03 10 17 24 31
04 11 18 25
05 12 19 26

АРХИВ
(2003 - 2011)
Вечно молодой FVWM

Debian sid + XFCE

НАШИ ПРОЕКТЫ

ПИНГВИН В КАРМАНЕ
MATRIX GL
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

ЗАКЛАДКИ
ЧаВО
КОНТАКТЫ
RSS

Я - хакер!
RR
Knoppix.ru QR code
Сводка от 7.07.2003 Текст - и только!

  В пользу сообщества open source - в нашу с вами пользу - разрешился на днях конфликт с компанией LinkSys. Компания эта известна как производитель весьма хитроумной штуковины - многофункционального роутера Wireless-G Broadband Router (WRT54G): это компактное цифровое устройство, способное, в частности, организовать удалённую связь по протоколу 802.11g (то, что иногда называют Wi-Fi: передача данных через радиоканал со скоростью в 54 Мбит/с). Помимо этого WRT54G включает ещё немало интересных функций, но не будем сейчас отвлекаться на их перечисление. Суть в другом. Продукт этот до недавнего времени был проприетарным - иначе говоря, все его внутренности, как аппаратные, так и программные (что называется firmware), были секретом. И лишь благодаря случайному любопытству "группы товарищей", выяснилась интересная деталь: WRT54G, фактически, является специализированным микрокомпьютером, который управляется своей операционной системой и содержит целый набор прикладных программ - так вот системой этой оказалась Linux, а прикладной софт также был позаимствован у open source-сообщества.

WRT54G

  Ситуация эта прямо противоречит положениям лицензии GPL, которая требует, чтобы код любой программы, включающий куски чужого кода, уже опубликованного под GPL (в нашем случае - Linux), был также раскрыт. Детали расследования попали в прессу и, к чести LinkSys, её руководство не стало долго упрямиться: уже в июле исходники программного обеспечения для WRT54G были открыты и доступны сейчас всем желающим с официального сайта компании. Open source в действии! :-)

  Другой свежий пример того, сколь полезным (или, по крайней мере, интересным) может оказаться участие рядовых пользователей в девелоперских процессах, преподнесён британским хакером по кличке Стен (Stan). "Хакер" здесь употреблено в совершенно положительном смысле и означает не взломщика, но просто программиста, которому нравится поковыряться в софте. Задумав как-то сделать что-нибудь необычное, Стен изготовил уникальную конструкцию. Впрочем, прежде чем о ней рассказать, необходимо сделать техническое отступление.

Только текст

  В любом дистрибутиве Linux наличествует программная библиотека под названием aalib. Предназначена она для вывода на экран графических изображений в текстовом режиме. Попросту, воспользовавшись функциями aalib, можно нарисовать в текстовом окне консоли любую фотографию. Изображение, конечно, получится слегка искажённым, поскольку для отображения точек и линий будут использоваться обычные символы из набора ASCII, но в общем и целом похожим на оригинал.

Графическая консоль в текстовом режиме

  Именно aalib и задействовал Стен для своего эксперимента. Скрестив его с другой специальной библиотекой для вывода информации на экран (GGI), он сумел запустить X Window в текстовом режиме. А это значит, что всё, вплоть до последнего пикселя, выводившееся на экран его ноутбука, отображалось в виде обычных символов из набора ASCII. Конечно, разрешение получилось небольшим - всего 200х120 "точек", но большинство приложений работали и в нём: KDE и RealPlayer, Netscape и Xterm, многие другие. Безусловно полезное свойство - высокая скорость отображения информации: ведь в псевдографическом режиме даже с медленной видеокартой можно попробовать запустить DVD-плейер. Возможно, что-нибудь даже удастся разглядеть :-)

 Свежие релизы:

- IRC-реинкарнация старого любительского радио в CWirc 0.4.1 и обычный радиоприёмник в KDE: QtRadio 0.7.0
- банерный движок NKAds 1.0 alfa3
- вьюер изображений Gthumb 2.1.3
- менеджер архивных файлов File Roller 2.3.3 (работа с форматами tar, zip и др.)
- Dropline GNOME 2.2.4 - специальная версия GNOME, оптимизированная для дистрибутива Slackware

Ваши комментарии, советы и ссылки приветствуются! Пишите:

Сводка от 6.07.2003 Красота!

  Работая в Linux, мы сегодня уже не задумываемся и не замечаем того, что сравнительно недавно казалось для домашнего пользователя чудом. Многозадачные системы, привилегия больших вычислительных машин на протяжении десятков лет, появились на персоналках лишь в середине 80-х - и за прошедшие годы успели стать привычным и необходимым для каждого инструментом: попробуйте-ка представить свой обычный день за компьютером, где одновременно можно запустить только одну программу! Времена MS-DOS (и, конечно, сотен других менее известных операционных систем) канули в Лету, но всё же и сегодня ещё изредка появляется необходимость запустить ту или иную программу, созданную для старинной однозадачной ОС от Microsoft. Что делать?

  Ситуация, что сложилась сегодня, замечательно иллюстрирует то, сколь призрачной оказывается на деле "трогательная забота" больших производителей о рядовом пользователе: Microsoft, создателя MS-DOS, заботит прежде всего и только лишь собственное благосостояние. Запуск DOS-приложений в Windows XP осложнён массой проблем, а если приложение пытается работать в защищённом режиме, требуя от процессора каких-либо привилегий, скорее всего будет невозможен вообще. В Linux - свободной ОС, создаваемой разрозненными группами энтузиастов, которым вроде бы нет никакого дела друг до друга, а тем паче до нас с вами - всё обстоит с точностью до наоборот: существует специальный проект, в рамках которого развивается эмулятор MS-DOS, позволяющий без особых проблем работать с большинством приложений, написанными когда-то под эту систему.

  Называть DOSEMU - а именно такое имя носит этот проект - эмулятором, вполне правильно: программа эта имитирует среду MS-DOS, отлавливая системные вызовы DOS-приложений и преобразуя их в команды для Linux. В результате можно получить полноценную "DOS-машину" в Linux-консоли или окне терминала, работающем в графической среде X Window. Но всё же "эмулятор" недостаточно точно отражает масштаб - ведь DOSEMU позволяет запускать не только простые DOS-приложения, но и те, что требуют работы в защищённом режиме (это бесчисленное множество т.н. "демок" - программ, созданных просто для красоты, а также некоторые специализированные программы, вроде классического музыкального инструмента FastTracker II - он замечательно работает в DOSEMU), а также часть приложений для операционной системы Windows 3.x, включая и её саму! Здесь, впрочем, разработчики DOSEMU (среди которых есть и россияне) предупреждают о возможных проблемах, но есть ли сегодня иной выход? На настоящий момент последним релизом DOSEMU является релиз за номером 1.1.5, предназначающийся для разработчиков и тестеров. Чуть более старая версия включена в состав многих дистрибутивов, имеющихся на нашем сайте - в частности, в ALT Linux и Knoppix.

  За разговорами о софте и индустриальных сдвигах, не стоит забывать и ещё об одной привлекательной стороне свободной ОС: лёгкости настройки её под запросы конкретного пользователя. И речь здесь не только и не столько о производительности системы, сколько об её внешнем виде.

Чудеса на мониторе

  Сегодня на нашем сайте публикуется статья "Художественно-техническое руководство по приведению KDE в “приличный” вид", написанная по заказу Knoppix.ru рядовым российским пользователем, сумевшим наделить свой рабочий стол обликом не просто необычным, но сверхпроводящим - ибо после первого же взгляда на такой шедевр, теряешь всяческое желание сопротивляться переходу на Linux, а Windows XP начинает казаться чем-то вроде бездарного набора иконок. Превратить свой десктоп в такое же маленькое чудо может каждый желающий, имеющий на руках более-менее современный дистрибутив Linux с пакетом KDE. Остаётся лишь добавить, что сам автор статьи экспериментировал с дистрибутивом Mandrake, ближайшим родственником которого является ALT Linux.

Читать дальше...

При частичной или полной перепечатке, переводе, переработке
материалов cайта ссылка на Knoppix.ru обязательна
(c) Knoppix.ru 2003 - 12