Какой Линукс выбрать?
ДЛЯ НАЧАЛА: ЖИВЫЕ
- Knoppix -
Линукс за пять минут
- Puppy Linux -
Хороший друг
ДЛЯ ДЕЛА: ПРОФИ
- Debian -
Он такой один
- CentOS -
Копейка рубль бережёт!
- Fedora -
По следам Red Hat
- Ubuntu Linux -
Мы одной крови!
- Mandriva Linux -
Красота и удобства
- openSUSE -
Настоящее немецкое качество
- Slackware -
Линукс из кубиков
ДЛЯ ДЕЛА: РОЛЛЫ
- ArchLinux -
Гениальное - просто!
- PCLinuxOS -
Просто линукс
- AgiliaLinux -
Русская борзая
- Aptosid -
Почувствуй силу!
ДЛЯ ДЕЛА: СОБЕРИ САМ
- Gentoo -
Каждому своё
- LinuxFromScratch -
Линукс с нуля
ДЛЯ ДЕЛА: ЛЁГКИЕ
- TinyMe -
Размер имеет значение!
- DeLiCate -
Старость в радость!
ЗАЩИТА
- Openwall -
Не стучите, закрыто!
- BackTrack/WHAX -
Вам, хакеры!
МУЛЬТИМЕДИЯ
- Planet CCRMA -
Работа со звуком
ПРИЛОЖЕНИЯ
- OpenDisc -
Для несвободных
ДЛЯ ЗАБАВЫ
- Линукс Геймер -
Boot & Play!
- VegaStrike -
Каждому по планете!
ЭКСПЕРИМЕНТ
- коЛинуксы -
Не выходя из Виндоус
- GoboLinux -
Очевидно и вероятно
- ReactOS -
Освободите Виндоус!
РОДНЯ
- BSD-семейство -
На плечах гигантов
- OpenSolaris -
+ OpenIndiana
До звёзд рукой подать
УСТАРЕВШИЕ
- ASP Linux -
Тотально русский
- Блин -
Живой русский Линукс
- MeeGo -
Повелитель нетбуков
- gOS -
Хороша Маша!
- 64 Studio -
Скорость не проблема!
- Freespire -
Огонь, вода и медные трубы
ДЕКАБРЬ
|
06 |
13 |
20 |
27 |
|
07 |
14 |
21 |
28 |
01 |
08 |
15 |
22 |
29 |
02 |
09 |
16 |
23 |
30 |
03 |
10 |
17 |
24 |
31 |
04 |
11 |
18 |
25 |
|
05 |
12 |
19 |
26 |
|
АРХИВ
(2003 - 2011)
НАШИ ПРОЕКТЫ
ПИНГВИН В КАРМАНЕ
MATRIX GL
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
ЗАКЛАДКИ
ЧаВО
КОНТАКТЫ
RSS
RR
|
Сводка от 8.10.2003 Барби и не снилось!
Готовности отдельных представителей популярной прессы выдавать желаемое за действительное поистине нет предела - и нынешняя неделя в очередной раз продемонстрировала, как это бывает - когда забавную, но непрактичную идею выдают за свершившееся чудо. На днях сразу несколько сетевых изданий сообщили о выпуске компанией Mattel (да-да, та самая, что ассоциируется с куклами Барби и детской косметикой) замечательного продукта под названием B-book. Взгляните на фото: это крохотный ноутбук, предназначенный для детей. Впрочем, размеры в данном случае значения не имеют - ибо на B-book работает самая настоящая ОС Linux, а точнее её вариант под названием BarbieOS. Дистрибутив этот, призванный Mattel на замену PalmOS, которая устанавливалась в B-book предыдущих версий, выгоден с точки зрения не только экономической (Линукс бесплатна!), но и маркетинговой - ибо американские дети (а игрушка ориентирована на девочек и мальчиков в возрасте от четырёх до одиннадцати лет) весьма продвинуты в техническом плане и уж конечно наслышаны о феномене свободной операционной системы.
Короче говоря, продолжение можете придумать сами - ибо вся эта новость не больше, чем выдумка лёгкого на руку фантазёра Гаррисона Нетзеля, славного своим юмористическим сайтом DivisonTwo. Увы, Линукс в игрушках если и появится, то ещё не скоро. Пока что есть занятия более серьёзные...
-
- ...к примеру - сотовая связь. Американская компания Vanu Inc. известила об успешном завершении первого этапа испытаний своей уникальной разработки: программно-аппаратного комплекса на базе обычного компьютера с процессором Pentium, способного заменить массу дорогостоящего специального оборудования, используемого сегодня провайдерами сотовой связи. Звучит это всё сложно, но в основе лежит очень простая для понимания вещь: сегодня каждая базовая станция в сотовой сети стандарта GSM - это среднее по размерам помещение, в котором установлено особое "железо", обрабатывающее принимаемые и передаваемые на телефоны конечных пользователей сигналы. По мере того, как технологии меняются, приходится менять и базовые станции. В Vanu предложили иной подход. Специалисты компании разработали т.н. софтверное радио - программу для персоналки, которая управляет специальным радиопередатчиком и в состоянии имитировать и принимать радиопередачи любых стандартов. В частности, сымитирована работа GSM-оборудования. Работает это всё на обычном десктопе под управлением ОС Linux, с небольшим аппаратным довеском, и может модифицироваться дёшево и быстро. В настоящее время тестирование продолжается и в начале будущего года как минимум одна компания в США планирует начать эксплуатацию сотовых Linux-станций.
-
- А Линус Торвальдс, который в начале 90-х и заварил Linux-кашу, считается сегодня пятым по значимости человеком в индустрии высоких технологий. Согласно данным опроса, ежегодно проводимого изданием Silicon.com, создатель свободной ОС по популярности уступает только Стивену Джобсу, Биллу Гейтсу, да паре других, менее известных в open source-сообществе личностей (Ху Джинтао - президент Китая, Грег Дайк - руководитель BBC). И, похоже, недалеко от истины предположение, что не существуй Зены и Лары Крофт, гики всего мира вешали бы на свои стены постеры с изображением Линуса. Кстати говоря, лучшее из того, что смог сделать Торвальдс - уже в прошлом, и сегодня, упоминая его имя, компьютерщики имеют в виду прежде всего Linux-феномен, нежели одного человека: да, Линус важен для нас не сам по себе, но по тому, что он сделал.
-
- Создатели графического процессора GIMP (называть его редактором уже не поворачивается язык - слишком богатой функциональностью наделён этот продукт) в последней версии для разработчиков 1.3.21 реализовали поддержку формата SVG (Scalable Vector Graphics). Теперь GIMP в состоянии выгружать и импортировать SVG-файлы, а также обрабатывать их всеми имеющимися в наличии средствами. Те, кто не слышал про SVG, могут прочесть про него подробней в Сводке от 20 июля или заглянуть на официальную страничку на w3.org: SVG - полноценная свободная замена формату Flash. С его помощью можно заниматься анимацией, создавать легко масштабируемые документы - и всё это не задумываясь об уплате лицензионных отчислений кому бы то ни было.
-
- Любителям смотреть фильмы (покажите того, кто это не любит! :-) должна помочь опубликованная на нашем сайте статья Константина Лепихова, посвящённая вопросу конфигурации мультимедийного проигрывателя MPlayer (совсем недавно, кстати, вышла его версия 1.0 PRE 2). Проигрыватель этот не зря числится в списке самых мощных Linux-инструментов: ведь он в состоянии использовать кодеки, написанные не только для Linux-программ, но и для Windows. Иначе говоря, все те фильмы, что требуют специальных Windows-библиотек (DLL) для своего просмотра, вполне возможно смотреть и под Линуксом - для этого достаточно лишь знать, как нужные библиотечки подключить. Алгоритм не из простых, но и ничего сложного в нём нет - в конце концов, уделить полчаса настройке Linux-проигрывателя стоит уже хотя бы потому, что фильмы и звук под Linux воспроизводятся лучше, нежели под Windows (на одном и том же процессоре вы получите более качественное изображение и ровный звук). Читайте статью - и приятного вам просмотра!
Свежие релизы:
> виртуальная Интернет-ОСь с движком, основанным на XML: 1060 NetKernel 2.0.7
> графический редактор для создания объёмных графиков E.T. EDITOR 0.11
> EmPy 3.2 позволяет использовать Python в обычном текстовом документе
> графический движок GTK+ 2.2.4
> пакет для обработки видео OpenVIP 1.0.0
> Ext2 Salvage 0.0.8a поможет спасти данные с изуродованного диска под ext2
> генеалогическое древо Gramps 0.9.5
> Netwox 5.2.0 содержит сотню утилит, необходимых каждому администратору и хакеру (Netwag 5.2.0 - графическая версия пакета)
> сверхбыстрый графический движок OpenGUI 4.2.9
> MIDI-секвенсор MusE 0.6.1
> Yahoo-мессенджер KYIM 092803
> просмотрщик картинок Gwenview 1.0.0pre1
> астрономический софт для веб-камеры Qastrocam 3.8.1
Вы всегда можете обратиться к этой заметке, воспользовавшись адресом Linux.SU/081003.shtml
Пишите нам: Татьяна Смирнова (), Е.Золотов ()
Сводка от 7.10.2003 Открытый космос
Мода - феномен, затрагивающий не только физический мир: в мире программного обеспечения модные тенденции чувствуют себя ничуть не хуже. Конечно, говорить о моде на причёски или одежду куда привычней, нежели о моде на программы, но это лишь вопрос времени. Ведь, в конце концов, все мы компьютерные пользователи и всех нас эта проблема так или иначе касается. А софтверная мода - именно проблема: следование модным тенденциям здесь может привести к потере впустую не только денег, но и времени, что будут потрачено на изучение разработок, которым вскоре предстоит быть забытыми навсегда. Несомненный фетиш сегодня - Windows XP. Впрочем, и Linux в этом смысле тоже подпадает под сомнение: не является ли популярность свободной ОС чем-то преходящим, что будет отброшено и забыто после того, как её распробуют? Ваши соображения по этому поводу мы будем рады увидеть на форуме, а прочитать пару статей, посвящённых софтверной моде можно на сайтах Software Reality ("Software Fashion", по-английски) и Компьютерры ("Program Mode", по-русски).
- Впрочем, помимо пустой популярности (пока ещё, кстати, не такой уж большой - многие ли из ваших знакомых слышали про Linux?), свободная ОС обладает кое-чем, что выделяет её среди сиюминутных модных увлечений: 11 лет жизни - это больше, чем существовали многие из проприетарных систем. И за это время Linux успела набраться опыта. Ещё одна свежая статья, опубликованная изданием SecurityFocus, посвящена развенчанию мифа о том, что количество вирусов под свободной ОС мало только из-за её сравнительно невысокой популярности. Действительно, до сих пор доминирует мнение, что если бы Linux была распространена так же широко, как Windows, вирусов под неё было бы написано столько же. Автор статьи в SF, Скотт Граннеман, утверждает обратное: по его мнению, Linux обладает рядом уникальных особенностей, которые сильно осложняют задачу написания вирусов под эту систему и потому автоматически делают её менее привлекательной для вирусописак. Среди таких свойств - отсутствие единственно популярного почтового клиента и браузера, принципиально иной подход к обработке файлов (запустить принятый по почте файл под Linux не так просто, как в Windows), разграничение полномочий (обычный пользователь не должен быть наделён правами администратора!) и прочее. Всё это и определяет наблюдающуюся экспертами по безопасности картину: если для Windows существуют десятки тысяч вирусов, сотни из которых критически опасны для системы, для Linux число вирусов измеряется десятками, опасных - ноль, и ни один из них не вызвал массовой эпидемии.
-
- Компания SGI сделала то, о чём несколько недель мечтали миллионы пользователей Linux: её специалисты провели построчное сравнение исходных текстов операционной системы UNIX System V и ядра Linux. Использовалась для этого утилита Comparator, написанная совсем недавно самим Эриком Реймондом (см. Сводку от 11 сентября). SGI имеет доступк к исходникам UNIX SV Release 4.1, а версия ядра свободной ОС, взятая для сравнения, была 2.4.21, выпущенная в начале лета. О результатах мы уже рассказывали на прошлой неделе: выявлено лишь несколько фрагментов, общей длиной в несколько сотен строк, причём принадлежность большинства из них SCO - под сомнением. Это первое фактическое доказательство того, что претензии SCO к IBM, SGI и всему Linux-сообществу не имеют под собой достаточных оснований.
-
- Планы компании Intel по выпуску в следующие пять лет нового поколения микропроцессоров, поддерживающих технологию под кодовым названием Vanderpool породили первые осторожные прогнозы относительно того, как скажется этот шаг на рынке операционных систем. Вкратце, идея Vanderpool сводится к имплантацию в процессор схематики, которая предназначена для обеспечения нормальной одновременной работы нескольких операционных систем - естественно, на одном чипе. Сегодня такое тоже возможно, но для этого требуется сложное вспомогательное программное обеспечение, вроде VMWare или Xen. Vanderpool сделает задачу параллелизации систем проще - и для одновременного запуска, к примеру, Linux и Windows достаточно будет загрузить в память компьютера простую управляющую программу, пока названную Hyper-OS. Всё это в сумме должно облегчить среднему компьютерному пользователю испытание и работу с Linux, а потому и переход на неё.
-
- В сообществе разработчиков и пользователей свободной пиринговой сети Freenet (freenetproject.org) отмечены волнения. Причиной их стало ошибочное сообщение издания P2PNet.net о поспешном выпуске Freenet версии 0.6, вслед за чем пошли слухи о выделении группы пользователей, которые предпочли использовать старые версии программного обеспечения Freenet, пусть и лишённые некоторых функций, но работающие стабильно. Фактически это означало создание новой, параллельной Freenet-подобной сети, но, к счастью, слухи оказались ложными. По словам бессменного лидера проекта, Яна Кларка, версия 0.6 программы Freenet в ближайшее время выпущена не будет, работы над удалением из кода ошибок ведутся, и никакой второй сети не создано. При этом Кларк не отступает от своей главной цели - называя Freenet проектом прежде всего исследовательским. Что, впрочем, не мешает использовать эту сеть тысячам энтузиастов по всему миру: Freenet гарантирует анонимность файлового обмена и делает возможным множество интереснейших вещей, от тайной переписки (какую ведут через неё с западными странами китайские диссиденты) до размещения в этой сети (Freenet обладает собственной памятью) контента, сомнительного с точки зрения законов некоторых стран. Жаждущие альтернативы, впрочем, могут обратиться к похожим сетям GNUnet и ENTROPY.
-
- Группой независимых российских разработчиков выпущена очередная версия космической аркады OpenSpace. Релиз за номером 0.3.1, как и его предшественники, распространяется на условиях лицензии GPL: игра написана на языке Perl, известном своей системно-серверной ориентацией, но замечательна своей графикой. Ностальгирующие по атомным пушкам, туманным космическим далям и фотонным звездолётам are welcome :-)
-
Свежие релизы:
> препарируем программы отладчиком Gdb 6.0
> резервный копировщик FileBackup 0.56
> портовой сканер Nmap 3.48
> графический процессор The Gimp 1.3.21
> средство управления проектами TaskJuggler 1.9.2
> Интернет-радио KStreamRipper 0.1
> валютный онлайновый калькулятор KExchange 0.3.1
> combine-cd 1.3 поможет подобрать файлы для CD-архивов
> HTTPишный пинг httping 0.0.1
> простой и быстрый ICQ-пейджер YSM 2.9.1
> getID3() 1.6.5 выковыряет информацию из любого музыкального файла
> Линукс для файрволов и роутеров Devil-Linux 1.0-RC1 (Beta)
Вы всегда можете обратиться к этой заметке, воспользовавшись адресом Linux.SU/071003.shtml
Пишите нам: Татьяна Смирнова (), Е.Золотов ()
|