RSS Архив Форум Купить Linux.SU (Knoppix.ru)
Какой Линукс выбрать?

ДЛЯ НАЧАЛА: ЖИВЫЕ

- Knoppix -
Линукс за пять минут
- Puppy Linux -
Хороший друг

ДЛЯ ДЕЛА: ПРОФИ

- Debian -
Он такой один
- CentOS -
Копейка рубль бережёт!
- Fedora -
По следам Red Hat
- Ubuntu Linux -
Мы одной крови!
- Mandriva Linux -
Красота и удобства
- openSUSE -
Настоящее немецкое качество
- Slackware -
Линукс из кубиков

ДЛЯ ДЕЛА: РОЛЛЫ

- ArchLinux -
Гениальное - просто!
- PCLinuxOS -
Просто линукс
- AgiliaLinux -
Русская борзая
- Aptosid -
Почувствуй силу!

ДЛЯ ДЕЛА: СОБЕРИ САМ

- Gentoo -
Каждому своё
- LinuxFromScratch -
Линукс с нуля

ДЛЯ ДЕЛА: ЛЁГКИЕ

- TinyMe -
Размер имеет значение!
- DeLiCate -
Старость в радость!

ЗАЩИТА

- Openwall -
Не стучите, закрыто!
- BackTrack/WHAX -
Вам, хакеры!

МУЛЬТИМЕДИЯ

- Planet CCRMA -
Работа со звуком

ПРИЛОЖЕНИЯ

- OpenDisc -
Для несвободных

ДЛЯ ЗАБАВЫ

- Линукс Геймер -
Boot & Play!
- VegaStrike -
Каждому по планете!

ЭКСПЕРИМЕНТ

- коЛинуксы -
Не выходя из Виндоус
- GoboLinux -
Очевидно и вероятно
- ReactOS -
Освободите Виндоус!

РОДНЯ

- BSD-семейство -
На плечах гигантов
- OpenSolaris -
+ OpenIndiana

До звёзд рукой подать

УСТАРЕВШИЕ

- ASP Linux -
Тотально русский
- Блин -
Живой русский Линукс
- MeeGo -
Повелитель нетбуков
- gOS -
Хороша Маша!
- 64 Studio -
Скорость не проблема!
- Freespire -
Огонь, вода и медные трубы

ДЕКАБРЬ
06 13 20 27
07 14 21 28
01 08 15 22 29
02 09 16 23 30
03 10 17 24 31
04 11 18 25
05 12 19 26

АРХИВ
(2003 - 2011)
Вечно молодой FVWM

Debian sid + XFCE

НАШИ ПРОЕКТЫ

ПИНГВИН В КАРМАНЕ
MATRIX GL
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

ЗАКЛАДКИ
ЧаВО
КОНТАКТЫ
RSS

Я - хакер!
RR
Knoppix.ru QR code
Сводка от 10.11.2004 Не боги горшки обжигают!

  Как вы думаете, сколько стоит ядро операционной системы Linux? Вопрос, конечно, с подвохом: как же можно оценить то, что сотворили за долгие годы тысячи энтузиастов, не получивших (по крайней мере - напрямую) за свой труд системных архитекторов ни копейки? Тем не менее желающие провести такую оценку нашлись. Соответствующая история - со скандальным подтекстом - случилась в конце октября - начале ноября. А заварил кашу известный американский бизнесмен Джефф Мерки, предложивший за то самое ядро... пятьдесят тысяч долларов [groups.google.com]. Мерки, работающий на компанию, непосредственно связанную со скандальной SCO Group, посоветовался со своими коллегами и они решили, что готовы уплатить такую сумму если всё сообщество разработчиков ядра Linux согласится сменить лицензию с полностью свободной GNU GPL на частично свободную BSD, что сделало бы возможным переработку ядра без публикации внесённых в него изменений. Короче говоря, бесконтрольную коммерциализацию. Другим требованием Мерки был отказ всех разработчиков от своих прав на проданное ядро.

Ядро

  Понятно, что принять такое предложение Linux-сообщество не в силах. Ведь, во-первых, сам процесс опроса всех независимых девелоперов, когда-либо принимавших участие в создании ядра, занял бы немало времени. Но и вряд ли бы до него дошло дело: надо полагать, немногие из разработчиков согласятся уступить кому бы то ни было эксклюзивные права на Linux. Таким образом дело ограничилось скандалом: над Мерки начали подтрунивать в прессе, он в свою очередь - писать жалобы (дошёл даже до ФБР :-) [yah.warmcat.com] А нам с вами стоит поблагодарить случай, предоставивший уникальную возможность задуматься о ценности того, с чем и над чем мы работаем. Как оказалось, оценить ядро Linux всё же возможно - и на текущий момент существует как минимум две (не считая "проведённой" Мерки) таких оценки. Их авторы основывают свои суждения на простой идее: ядро невозможно продать, но можно посчитать, во сколько обойдётся написание программы, эквивалентной по сложности [www.dwheeler.com]. Первая оценка ядра ветки 2.6.х - 176 миллионов долларов. Вторая, выполненная с применением более сложной методики, даёт сумму 612 миллионов долларов. Хороший повод почувствовать гордость за проделанную работу.

  Между тем разработка ядра свободной ОС давно перестала быть уделом одиночек-энтузиастов. Сегодня, рука об руку с талантливыми самоучками трудятся профессионалы со всего мира, в том числе и в составе целых групп и отделов крупных компаний. Ситуацию на ядерном фронте хорошо обрисовал в своей августовской (но и сегодня не потерявшей актуальности) статье "Работая над ядром" (Keeping the Kernel) Эндрю Мортон [www.linux-mag.com]. "Правая рука" самого Линуса, Мортон естественно находится в центре событий и иллюстрирует привычные общие характеристики малоизвестными деталями. Так, к примеру, ядро 2.6, отличающееся в частности хорошей масштабируемостью (пригодностью и для мощных машин, и для совершенно миниатюрных), "научилось" работать на устройствах, лишённых функций сложного управления памятью благодаря коду, написанному группой uClinux Microcontroller. А новый механизм многозадачности, сделавший ядро 2.6 более приятным в работе при значительной нагрузке на систему, за шесть месяцев реализовал в коде австралийский хакер-одиночка (Nick Piggin). На текущий момент самой свежей стабильной версией ядра в линейке 2.6 является 2.6.9, но в планах - открытие девелоперской ветви 2.7. Активность разработчиков столь высока, что Мортону и Торвальдсу приходится разбираться с сотнями патчей каждую неделю! Всё это ведёт к усложнению архитектуры ядра и неизбежному росту требований к квалификации хакеров, которые решат примкнуть к команде ядерщиков. По словам Мортона, только на постижение основ ядерного программирования в Linux новичку (знающему C) требуется несколько недель. А полноценная работа начинается обычно лишь спустя полгода-год.

Эндрю Мортон

  Но, как говорится, не ядром единым: проекты с открытыми исходными текстами исчисляются десятками, а может быть и сотнями тысяч. Начиная свой собственный проект, грех не воспользоваться уже имеющимися наработками - для изучения вопроса или даже прямого заимствования (мы ведь говорим о свободном софте!). Но как отыскать нужный исходник в океане WWW? Можно воспользоваться обычной поисковой машиной, сформировав хитрый запрос. А можно - специализированным поисковиком, таким, к примеру, как совсем юный Koders.com [www.koders.com]. Этот необычный Интернет-поисковик ориентирован исключительно на свободных разработчиков. В его базе данных проиндексированы тысячи open source-проектов, свыше 125 миллионов строк кода на полутора десятках языков программирования. Пользоваться машиной просто: кратко опишите искомое, уточните на каком языке нужны исходники и под какой лицензией они должны быть опубликованы - и можете приступать к разбору полученного. Результативность поиска пока оставляет желать лучшего, но стоит сделать скидку на молодость проекта. В планах основателей, организовавших для Koders.com небольшую компанию в США, радикальное расширение базы данных.

Встречайте! Firefox 1.0

  Linux-сообщество часто упрекают в "девелоперском крене". Но ведь чем больше разработчиков и активней их деятельность, тем более интересными и частыми будут новинки! Готов поспорить, ещё никогда за всю историю существования Linux, да и вообще свободного софта, ни один релиз свободного продукта не был обставлен с такой помпой и не привлекал столько внимания, как состоявшаяся вчера презентация веб-браузера Firefox 1.0 [www.mozilla.org/products/firefox/]. Младший брат могучей Мозиллы, стремительно завоёвывающий сердца и экраны по всему миру, ещё в тестовых версиях расходился миллионными тиражами. Финальная версия 1.0 должна быть скачана десять миллионов раз в течение ближайших десяти суток. Надеюсь, внесёте свой посильный вклад в общее дело и вы :-) Firefox стоит того, чтобы по крайней мере его оценить. Если Mozilla - набор веб-инструментов, то Firefox - только браузер, меньший по размеру и шустрый в работе. Урезанный набор функций и художественное название породили волну усмешек: мол, Огненный Лис кастрирован. Оставим критикам и пессимистам возможность истекать желчью, ведь опровергается их утверждение очень просто. Функциональность Firefox легко расширяется подключением специальных плагинов, центральным хранилищем для которых выступает раздел Extensions на сайте Mozilla.org [update.mozilla.org/extensions/]. На данный момент коллекция насчитывает больше двух сотен разнообразных "довесков" - от новых тем и конфигурационных штучек до инновационных механизмов навигации и поддержки "жестов". И это только начало пути!

Вы всегда можете обратиться к этой заметке, воспользовавшись адресом Linux.SU/101104.shtml
Вы можете выиграть свежую версию дистрибутива Knoppix, разместив на своей странице нашу "кнопку". Читайте подробности на Linux.SU/linuxwin.shtml
Пишите нам: Евгений Золотов (сводки, руководство, ), Татьяна Смирнова (отдел продаж, )


Сводка от 9.11.2004 Свобода: бит за битом

  Уикэнд выдался для Linux и свободного софта по-настоящему боевым: одних только анонсов новых крупных дистрибутивов сразу два, и это не считая новостей помельче, вроде абсолютного лидерства Линукс на суперкомпьютерной арене и глобального конкурса IBM по радикальному улучшению детища Линуса Торвальдса. Впрочем, не буду забегать вперёд: начать стоит с официально представленного в понедельник продукта с длинным названием Novell Linux Desktop 9: Powered by SUSE Linux [www.newsforge.com]. Новинка, которую журналисты уже успели окрестить сокращённым NLD-9, представляет собой вариант дистрибутива SuSE Linux, переработанный с прицелом на средний и крупный бизнес. Это полноценный десктоп-комплект от компании Novell, предлагаемый по цене в 50 долларов за одно рабочее место и включающий помимо собственно программного обеспечения техническую поддержку. Несмотря на сквозную коммерциализацию, могущество NLD-9 покоится на трёх "китах", поплавать на которых можно и бесплатно: это Mozilla Firefox в качестве веб-инструментария, OpenOffice.org для офисных дел и Novell Evolution в роли почтового пакета и органайзера. Вжиться в пересыщенную инсталляциями Windows корпоративную среду NLD-9 помогает специальный софт вроде "переходника" Ximian Connector (для взаимодействия с MS Exchange Server) и различных довесков для OpenOffice (для лучшего обмена данными с MS Office).

  В общем и целом NLD-9 выглядит хорошим вариантом для тех, кто решил сэкономить на офисной обстановке, не потеряв при этом ощущения комфорта. Но, учитывая, что это продукт корпоративный, позвольте рассказ о нём закончить, обратив ваше внимание на один любопытный момент: популярный "почтовик" Evolution, ранее всегда включавший в своём названии приставку Ximian, теперь именуется Novell Evolution. Это следствие изменений, произошедших после поглощения компании SuSE гигантом Novell: решено, что марку Novell знают лучше, чем Ximian.

Fedora Core 3

  Второй крупный и долгожданный релиз - выход Fedora Core Release 3 [fedora.redhat.com]. Полностью свободный отпрыск Red Hat Linux, Fedora Core в своей последней версии идёт что называется впереди планеты всей. Посудите сами, в каком ещё из популярных дистрибутивов Linux вы сможете получить сразу ядро 2.6.9, графические среды KDE 3.3 и Gnome 2.8, бывший Ximian, а ныне Novell Evolution 2.0, и столь модный нынче Firefox PR1? При этом энтузиасты "Федоры" весьма убедительны в демонстрации непревзойдённой лёгкости, с которой производится обновление уже установленной старой версии дистрибутива (в графическом инсталляторе предусмотрена команда upgrade) и установка продукта на несколько машин по локальной сети [linux.slashdot.org]. Официальные лица запаздывают с анонсом (на сайте "Федоры" всё ещё нет детальной информации о новинке), но ISO-образы уже разошлись по "зеркалам" всего мира [fedora.redhat.com/download/mirrors.html]. Базовая конфигурация Fedora Core Release 3 распространяется как и прежде на четырёх CD-дисках, дополнением к которым служат ещё четыре диска с исходными текстами прикладных программ и системы. Желающие могут воспользоваться BitTorrent-ссылками [torrent.linux.duke.edu].

  Кстати, если вы ещё не пользовались BitTorrent [bittorrent.com], сейчас самое время обратить внимание на этот камушек, валявшийся на обочине P2P-магистрали и вдруг оказавшийся алмазом. Согласно самым последним данным (CacheLogic), пользователи этой программки генерируют аж 35% всего трафика глобальной сети! Это больше чем суммарный трафик всех конкурирующих файлообменных сетей вместе взятых (включая и KaZaA), и намного больше, чем поток данных, проходящий через веб-браузеры. BitTotrrent - файлообменная сеть, спецификации которой открыты, равно как и исходные тексты программы-клиента, которую написал теперь уже легендарный хакер Брам Коэн (Bram Cohen). Принцип работы BitTorrent столь же оригинален, сколь и прост. Представьте, что у вас есть некий файл, который интересен другим пользователям. Вы запускаете BitTorrent-клиент, показываете ему нужный файл и получаете особого вида гиперссылку - которую передаёте друзьям. Первый, кто получит эту ссылку и "скормит" её своей BitTorrent-программе, начнёт качать файл непосредственно с вашего компьютера. Но следующий счастливчик будет качать файл не только у вас, но и вашего знакомого, который уже ведёт закачку. Когда перекачиваемый файл интересен тысячам человек, процесс принимает лавинообразный характер. Благодаря этому каждый пользователь сможет скачать файл максимально быстро. Вся хитрая механика разделения ссылок и проверки правильности лежит на программе-клиенте BitTorrent. Ссылки коллекционируются на специальных сайтах, где можно найти и фильмы, и софт, и, конечно, дистрибутивы Linux. Лично у меня есть подозрение, что в мировом рекорде по трафику, поставленном BitTorrent, Linux-пользователи сыграли одну из главных ролей. Ведь размеры ISO-файлов измеряются уже гигабайтами :-)

Так работает BitTorrent

  А другой свежий рекорд, теперь уж всецело и неразделимо принадлежащий Linux, относится к суперкомпьютерной сфере. Первое место в новом списке 500 самых производительных вычислительных машин планеты, Top500 (публикуемом дважды в год специалистами из Германии и США), занял числогрыз IBM Blue Gene/L, работающий под управлением свободной ОС [www.top500.org]. 70.7 терафлопс - таково его пиковое быстродействие! Суперкомпьютер SGI Columbia, оказавшийся на втором месте, также имеет непосредственное отношение к Linux. Удерживавший пальму первенства на протяжении двух с половиной лет NEC Earth Simulator переведён на третье место, но сразу за ним опять следует система от IBM - MareNostrum. Комментируя список, аналитики, помимо засилья IBM и Linux, отмечают усилившийся крен в сторону использования для постройки суперкомпьютеров доступных на широком рынке электронных компонент. Всё чаще числогрызы возводятся на "гражданских" чипах Itanium, Opteron и PowerPC. Всё реже - на специализированных процессорах, применить которые где-то ещё, кроме как в чистой науке, сложно.

  Симбиоз IBM и Linux - тема, сама по себе заслуживающая отдельного разговора. Свободная ОС стала для Голубого гиганта настоящей находкой: дважды погорев на затеях с Microsoft (MS-DOS и OS/2), IBM рискнула сделать ставку на Linux и не прогадала. Сегодня свободная ОС управляет её суперкомпьютерами, серверами, десктопами и ноутбуками. При этом IBM пользуется наработками Линукс-сообщества, а всё сообщество - плодами труда инженеров IBM. Представьте себе, что однажды Microsoft пригласила бы студентов со всего мира на открытый конкурс по доработке Windows и внедрению в неё интересных пользователям инноваций. Такого не было и никогда не будет. Но c Linux всё иначе. Неделю назад завершился приём заявок как раз на такой конкурс, проводимый IBM [www.developer.ibm.com]. Linux Scholars Challenge 2004 собрал три тысячи студентов из вузов 75 стран мира! Каждый участник должен будет представить на суд жюри решение одной из 29 задач, связанных с Linux и предложенных IBM. Ускорить вдвое время загрузки ноутбука ThinkPad, работающего под Linux. Написать гибридную систему помощи, которая сочетала бы в себе удобство утилиты man и онлайновые технологии. Повысить скорость сетевого копирования больших файлов. Короче говоря, все любопытствующие могут обратиться к списку, выложенному на сайте компании. Но самое интересное, что свобода творчества участников не ограничена конкурсной программой: каждый может предложить свою задачу и, представив её решение, надеяться на победу. 20 победителей получат те самые ноуты ThinkPad и шанс съездить на экскурсию в Linux-центр компании IBM. А университет, в котором окажется наибольшее число призёров, получит суперкомпьютерный кластер из 16 Linux-серверов. Результаты будут объявлены на конференции LinuxWorld в Бостоне, США, 21 января 2005-го года. И какими бы ни были результаты, мы с вами остаёмся в выигрыше в любом случае: ведь гениальные находки участников Linux Scholars Challenge получат личную, независимую путёвку в жизнь.

Вы всегда можете обратиться к этой заметке, воспользовавшись адресом Linux.SU/091104.shtml
Вы можете выиграть свежую версию дистрибутива Knoppix, разместив на своей странице нашу "кнопку". Читайте подробности на Linux.SU/linuxwin.shtml
Пишите нам: Евгений Золотов (сводки, руководство, ), Татьяна Смирнова (отдел продаж, )


При частичной или полной перепечатке, переводе, переработке
материалов cайта ссылка на Knoppix.ru обязательна
(c) Knoppix.ru 2003 - 12