RSS Архив Форум Купить Linux.SU (Knoppix.ru)
Какой Линукс выбрать?

ДЛЯ НАЧАЛА: ЖИВЫЕ

- Knoppix -
Линукс за пять минут
- Puppy Linux -
Хороший друг

ДЛЯ ДЕЛА: ПРОФИ

- Debian -
Он такой один
- CentOS -
Копейка рубль бережёт!
- Fedora -
По следам Red Hat
- Ubuntu Linux -
Мы одной крови!
- Mandriva Linux -
Красота и удобства
- openSUSE -
Настоящее немецкое качество
- Slackware -
Линукс из кубиков

ДЛЯ ДЕЛА: РОЛЛЫ

- ArchLinux -
Гениальное - просто!
- PCLinuxOS -
Просто линукс
- AgiliaLinux -
Русская борзая
- Aptosid -
Почувствуй силу!

ДЛЯ ДЕЛА: СОБЕРИ САМ

- Gentoo -
Каждому своё
- LinuxFromScratch -
Линукс с нуля

ДЛЯ ДЕЛА: ЛЁГКИЕ

- TinyMe -
Размер имеет значение!
- DeLiCate -
Старость в радость!

ЗАЩИТА

- Openwall -
Не стучите, закрыто!
- BackTrack/WHAX -
Вам, хакеры!

МУЛЬТИМЕДИЯ

- Planet CCRMA -
Работа со звуком

ПРИЛОЖЕНИЯ

- OpenDisc -
Для несвободных

ДЛЯ ЗАБАВЫ

- Линукс Геймер -
Boot & Play!
- VegaStrike -
Каждому по планете!

ЭКСПЕРИМЕНТ

- коЛинуксы -
Не выходя из Виндоус
- GoboLinux -
Очевидно и вероятно
- ReactOS -
Освободите Виндоус!

РОДНЯ

- BSD-семейство -
На плечах гигантов
- OpenSolaris -
+ OpenIndiana

До звёзд рукой подать

УСТАРЕВШИЕ

- ASP Linux -
Тотально русский
- Блин -
Живой русский Линукс
- MeeGo -
Повелитель нетбуков
- gOS -
Хороша Маша!
- 64 Studio -
Скорость не проблема!
- Freespire -
Огонь, вода и медные трубы

ДЕКАБРЬ
06 13 20 27
07 14 21 28
01 08 15 22 29
02 09 16 23 30
03 10 17 24 31
04 11 18 25
05 12 19 26

АРХИВ
(2003 - 2011)
Вечно молодой FVWM

Debian sid + XFCE

НАШИ ПРОЕКТЫ

ПИНГВИН В КАРМАНЕ
MATRIX GL
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

ЗАКЛАДКИ
ЧаВО
КОНТАКТЫ
RSS

Я - хакер!
RR
Knoppix.ru QR code
Сводка от 12.04.2003 Гном рулит

  Уязвимости в программах или, как их ещё называют, "дыры" - беда и проблема не только проприетарного софта от Microsoft и ей подобных воротил: каждый месяц, неделю и день отыскиваются всё новые и новые ошибки и в софте открытом, создаваемом независимыми разработчиками, энтузиастами и добровольцами (иначе говоря - сообществом Open Source). Радикально отличающаяся идеология отнюдь не мешает появлению ошибок, ведь все программисты (по крайней мере пока) - люди: код таких программ открыт для просмотра и модификаций, но это в лучшем случае способствует лишь скорейшему обнаружению уязвимостей и скорейшему же их исправлению - за счёт большего числа участников процесса разработки и тестирования. Но как справиться с валом новостей, извещающих о "дырах", если вы желаете оградить себя от посягательств хакеров и вирусных эпидемий? Отслеживать самостоятельно все сообщения, публикуемые разработчиками установленного на вашей машине софта, нет нужды. В мире Open Source существует несколько замечательных альтернатив, позволяющих следить за "дырами", тратя на это совсем немного времени. Это специальные рассылки, в которых собираются воедино (а заодно ещё и сортируются по важности, ибо многие уязвимости не представляют серьёзной угрозы для рядовых пользователей) все обнаруженные за определённый промежуток времени известия. И одна из самых известных - Linux Advisory Watch, создаваемая совместными усилиями тысяч энтузиастов и публикуемая сайтом LinuxSecurity.com Не далее как вчера вышел очередной её номер, собравший все самые опасные бреши, обнаруженные за минувшую неделю в добром десятке программ. Алгоритм практического применения рассылки прост: если вам есть что терять, просматривайте её регулярно - выделяя известия о важных для вас программах, после чего отрабатывайте механизм установки "заплаток". И беды компьютерного мира обойдут вас стороной.

Логотип GNOME Другое интересное событие - выход пакета GNOME 2.3.0 (подпольная кличка "Mighty Atom"). Тем, кто знаком с Linux более чем понаслышке, пожалуй, объяснять излишне, но если вы только-только погружаетесь в этот удивительный мир, вам несомненно стоит узнать, что, в отличие от Windows и Mac OS, в Linux пользователь не ограничен одним графическим интерфейсом: рабочий стол, видимый нами на экране (все эти иконки, окошки, документы и т.п.) формируют специальные программы, называемые оконными менеджерами. Их для Linux - десятки, если не больше: два самых известных и наиболее простых в освоении - KDE и уже упомянутый выше GNOME (официальный сайт www.gnome.org). Два этих инструмента отличаются прежде всего идеологией: если разработчики KDE решили сосредоточиться на богатстве функциональности своего пакета в ущерб оптимизации кода (читай: размерам и надёжности), то создатели GNOME стараются свести набор функций к необходимому и достаточному минимуму, обеспечив минимальный размер дистрибутива, его быструю и надёжную работу. И у того, и у другого пакета - масса сторонников и даже фанатов, но начинающим пользователям вряд ли стоит сразу становиться под флаг какого-то одного лагеря: обязательно попробуйте все оконные менеджеры, которые только сможете отыскать (в этом смысле Knoppix - идеальный выбор, потому что включает несколько графических сред и позволяет после каждой перезагрузки (а работает он прямо с CD) начать работу с нуля), чтобы выбрать инструмент по душе. Возвращаясь к GNOME, можно сказать, что эта среда славится своим компактным, функциональным, без особых излишеств дизайном, а собственно версия 2.3.0 предназначается прежде всего для разработчиков. Как и в случае с ядром системы Linux, в GNOME принята система нумерации, при которой версии с нечётными номерами считаются "девелоперскими" (в них включены новые компоненты и функции, пока ещё не прошедшие отладку - поэтому работа программ может оказаться нестабильной), тогда как чётные номера указывают на готовность к практическому использованию рядовыми юзерами. Последней стабильной версией GNOME на сегодня является 2.2, но желающие увидеть, что ожидает нас в GNOME 2.4.0, могут попробовать поэкспериментировать с 2.3.0 - благо, размер новинки всего 80 мегабайт.

  Раз уж сегодняшняя сводка повествует о вещах очевидных, грех не упомянуть ещё об одном событии из мира Linux - выходе дистрибутива OpenOffice версии 1.0.3 Радикальных перемен и новых функций вы в нём не найдёте: версия 1.0.3 стала логическим продолжением стабильной ветви, акцент в которой сделан на устранении разного рода багов, глюков, "дыр" и прочего мусора. Поэтому жаждущим большей стабильности от лучшего офисного пакета под Linux несомненно стоит провести обновление. Ну, а просто интересующимся - отметить, что OpenOffice - несомненное Явление: создаваемый на принципах open source, этот продукт значит для свободной ОС столько же, сколько Microsoft Office для Windows. OpenOffice (или, как его ещё часто называют, OO) умеет то же, что и офисный пакет от софтверного гиганта, обладает двусторонней (хоть и неполной, конечно - но средней сложности документы вы вполне можете переносить туда и обратно) с ним совместимостью, и, самое главное, работает устойчиво и легко поддаётся русификации (кстати, копия OO включена в Knoppix). Строго говоря, OpenOffice способен даже на большее, нежели MS Office - он сам подставляет слова, работает с трёхмерной графикой и умеет ещё много чего другого. А опытные OO-пользователи открыто плюются в сторону конкурента от MS - презирая за ограниченность. Впрочем, последнее слово, конечно, за вами: мир Linux и Open Source замечателен прежде всего богатством выбора и полной свободой, предоставленной каждому пользователю. Прочесть про OO подробней можно в статье Алексея Кутовенко "OpenOffice".

 Кроме того, за последние дни:

- вышла четвёртая версия пакета VMware, позволяющего запускать на одном компьютере одновременно несколько операционных систем.
- в KDE обнаружена уязвимость, позволяющая злоумышленнику получить доступ к машине при помощи некорректных PostScript- и PDF-документов.
- в Китае две крупных компании объединили свои усилия для создания Linux-версии популярного офисного пакета WPS Office, поддерживающего иероглифическую письменность. Kingsoft и GongChuang надеются вытеснить с китайского рынка MS Office.
- вышел Smalltalk 2.1, очередная свободная версия старейшего объектно-ориентированного языка.

Ваши комментарии, советы и ссылки приветствуются! Пишите:

Вне расписания

 Наш проект только начинает развиваться и мы ищем двух энтузиастов, готовых влиться в дружную команду создателей Knoppix.ru, взяв на себя труд по разработке разделов "Энциклопедия Линукс" и "Закладки".
Пишите:

Сводка от 11.04.2003 Мы - первые!

Вам ведь не нужно объяснять, что такое олимпиада по информатике? Наверняка у многих из вас остались собственные воспоминания об этом настоящем интеллектуальном празднике со школьных времён: район, город, а кто-то может быть попадал и на областные? Автору этой заметки посчастливилось в своё время добраться только до городского уровня, но ностальгия по тем дням - непередаваемая. Считайте это лирическим вступлением к сегодняшней теме дня номер один: молодые российские и украинские программисты заняли несколько верхних мест на крупнейшем международном чемпионате по информатике, проводившемся в марте в Калифорнии. 27-й ежегодный ACM International Collegiate Programming Contest World Finals, спонсировавшийся Голубым гигантом (так, если кто не в курсе, называют IBM), собрал студенчество со всего мира: 3850 команд из почти полутора тысяч университетов боролись за право участвовать в финальном сражении - и 68 команд такое право завоевали. Результаты - впечатляют: первое место, правда, досталось не нам (хоть и нашим ближайшим соседям - команде Варшавского университета), но второе и третье (Московский государственный университет, Санкт-Петербуржский институт точной механики и оптики), седьмое и девятое (Саратовский государственный институт, Киевский национальный университет) были заняты российскими и украинскими командами. Что самое интересное, впервые за всю историю этой мировой олимпиады, рабочей средой для участников был Linux, а все прикладные программные инструменты - созданы и опубликованы сообществом независимых разработчиков на принципах и условиях открытых лицензий.

Читать дальше...

При частичной или полной перепечатке, переводе, переработке
материалов cайта ссылка на Knoppix.ru обязательна
(c) Knoppix.ru 2003 - 12