RSS Архив Форум Купить Linux.SU (Knoppix.ru)
Какой Линукс выбрать?

ДЛЯ НАЧАЛА: ЖИВЫЕ

- Knoppix -
Линукс за пять минут
- Puppy Linux -
Хороший друг

ДЛЯ ДЕЛА: ПРОФИ

- Debian -
Он такой один
- CentOS -
Копейка рубль бережёт!
- Fedora -
По следам Red Hat
- Ubuntu Linux -
Мы одной крови!
- Mandriva Linux -
Красота и удобства
- openSUSE -
Настоящее немецкое качество
- Slackware -
Линукс из кубиков

ДЛЯ ДЕЛА: РОЛЛЫ

- ArchLinux -
Гениальное - просто!
- PCLinuxOS -
Просто линукс
- AgiliaLinux -
Русская борзая
- Aptosid -
Почувствуй силу!

ДЛЯ ДЕЛА: СОБЕРИ САМ

- Gentoo -
Каждому своё
- LinuxFromScratch -
Линукс с нуля

ДЛЯ ДЕЛА: ЛЁГКИЕ

- TinyMe -
Размер имеет значение!
- DeLiCate -
Старость в радость!

ЗАЩИТА

- Openwall -
Не стучите, закрыто!
- BackTrack/WHAX -
Вам, хакеры!

МУЛЬТИМЕДИЯ

- Planet CCRMA -
Работа со звуком

ПРИЛОЖЕНИЯ

- OpenDisc -
Для несвободных

ДЛЯ ЗАБАВЫ

- Линукс Геймер -
Boot & Play!
- VegaStrike -
Каждому по планете!

ЭКСПЕРИМЕНТ

- коЛинуксы -
Не выходя из Виндоус
- GoboLinux -
Очевидно и вероятно
- ReactOS -
Освободите Виндоус!

РОДНЯ

- BSD-семейство -
На плечах гигантов
- OpenSolaris -
+ OpenIndiana

До звёзд рукой подать

УСТАРЕВШИЕ

- ASP Linux -
Тотально русский
- Блин -
Живой русский Линукс
- MeeGo -
Повелитель нетбуков
- gOS -
Хороша Маша!
- 64 Studio -
Скорость не проблема!
- Freespire -
Огонь, вода и медные трубы

ДЕКАБРЬ
06 13 20 27
07 14 21 28
01 08 15 22 29
02 09 16 23 30
03 10 17 24 31
04 11 18 25
05 12 19 26

АРХИВ
(2003 - 2011)
Вечно молодой FVWM

Debian sid + XFCE

НАШИ ПРОЕКТЫ

ПИНГВИН В КАРМАНЕ
MATRIX GL
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

ЗАКЛАДКИ
ЧаВО
КОНТАКТЫ
RSS

Я - хакер!
RR
Knoppix.ru QR code
Сводка от 14.07.2003 Пять баллов!

  Приятное известие порой приходит оттуда, откуда его совсем не ждёшь - в точности так, как произошло это на днях с компанией Netcraft, известной своими сетевыми исследованиями. В течение одного месяца, с 31 мая по 30 июня, специальные компьютерные системы Netcraft, подключенные к Сети, вели непрерывный мониторинг серверов нескольких десятков Интернет-провайдеров планеты на предмет выявления лучших из лучших. Отчёт, запечатлевший результаты наблюдений, был опубликован 8 июля. Это сводная таблица, ключевыми моментами в которой (помимо, собственно, имён участников :-) являются среднее время отклика сервера (на запросы, направлявшиеся наблюдателями) и количество потерявшихся запросов. Пятёрка лучших провайдеров показала надёжность, превышающую 99.9%, и задержку менее чем в одну сотую долю секунды. Впрочем, изюминка отчёта в другом: все пятеро самых надёжных и быстрых провайдеров планеты используют на своих серверах операционную систему FreeBSD - близкую родственницу Linux, хоть и не основанную на её коде, но развиваемую на тех же принципах полной открытости.

Первые шесть мест - FreeBSD и Linux

  Родство Linux, FreeBSD, OpenBSD, NetBSD и прочих UNIX-подобных систем, объясняется тем, что все они строятся с расчётом на соответствие одному и тому же стандарту POSIX. Не углубляясь в технические дебри можно сказать, что любая POSIX-совместимая операционная система может использовать программы, написанные для других ОС того же класса. Конечно, приложить определённые усилия для переноса программ придётся, но, фактически, сделать это сможет даже сравнительный новичок: нужен лишь доступ к исходным текстам программ. Вот почему с такой радостью встречают перевод каждого серьёзного проекта в категорию open source. За примерами далеко ходить не надо: июль ознаменовался раскрытием кода пары замечательных средств веб-разработчика, созданных и развивавшихся до сих пор компанией Morphon Technologies. Это Morphon XML и Morphon CSS Editor - визуальные редакторы XML- и CSS-документов соответственно. Если CSS был и остаётся уделом специалистов, то XML должен заинтересовать каждого, кто хотя бы раз задумывался о создании собственного веб-сайта (или хотя бы персональной странички): ведь та роль, которую до недавних пор играл язык разметки HTML, теперь официально отдана XML - и знание этого языка совсем скоро может стать обязательным для компьютерного пользователя средней руки и выше. Зачем всё это нужно Morphon? Мотивация компании, раскрывшей код программ под собственной свободной лицензией, основывается на надежде привлечь к процессу разработки редакторов свежие силы в лице независимых энтузиастов, и тем самым обставить конкурентов.

Morphon XML Editor

  Впрочем, если уж быть предельно корректным, редакторы Morphon не требуют каких-либо усилий по своему переносу с платформы на платформу, ибо написаны на языке Java, обеспечивающем мультиплатформенность программ. Но есть в сегодняшних новостях и известие о быстром, красивом, удобном и мощном инструменте, написанном специально для Linux, но могущем легко портироваться на другие UNIX-подобные ОСи. Это оконный менеджер XFce версии 4.0, выхода которого его поклонники ждали больше года.

XFce 4.0

  XFce, неоднократно упоминавшийся в наших предыдущих Сводках, обладает дальними родственными связями с менеджером GNOME, будучи основанным на том же самом графическом движке GTK. При этом XFce обладает достаточным набором отличительных черт, делающих его лучшим выбором для владельцев не слишком мощных машин и тех, кто хочет добиться максимальной производительности, но не желает поступаться внешним видом десктопа. XFce очень быстр, миниатюрен, но при этом достаточно привлекателен внешне и богат функционально. Ядро XFce 4.0 полностью переписано, что, предположительно, должно благотворно отразиться на производительности, надёжности и функциональности этой программы. Что интересно, XFce относится к небольшой группе оконных менеджеров, удовлетворяющих стандарту Freedesktop: помимо него, сюда также входят KDE, GNOME, WindowMaker, Enlightenment и несколько других оконных сред, гарантирующих, что программы, написанные для одной из них, смогут выполняться и в другой. RPM-версия новинки для Mandrake Linux 9.1 (читай: ALT Linux 2.2) уже есть в Сети (см. http://clevername.homeip.net/xfce4/), пользователи других дистрибутивов могут попытать счастья, отыскав подходящий вариант через службу RPM Seek (смотри поисковую кнопку в левой панели нашего сайта).

  В сегодняшнем Совете дня читайте про драйверы в Linux, а пока перейдём к коротким новостям:

- osCommerce 2.2-MS2 (Milestones) - основа для вашего Интернет-магазина
- война программ в Corewars 0.9.13 (переработка классической интеллектуальной игры "Война стержней", существовавшей ещё для гигантских ЭВМ 60-х годов)
- утилита для управления мультимедийными функциями системы с клавиатуры evkeyd 0.1pre6
- набор утилит для контроля памяти procps 3.1.10
- богатый набор системных утилит Util-linux 2.12pre
- просмотр и редактирование тэгов в музыкальных файлах: EasyTAG 0.28.1

Ваши комментарии, советы и ссылки приветствуются! Пишите:

Сводка от 13.07.2003 Награда ждёт героев

  История программного обеспечения с открытым кодом - то, что называется сегодня open source (букв.открытые исходники) - насчитывает едва ли не четыре десятка лет. На заре популяризации компьютеров и рождения компьютерных сетей, среди программистов считалось само собой разумеющимся делиться результатами своей работы. Начиная с 80-х годов программное обеспечение стало основой целой индустрии, естественно, коммерциализовавшись: оно приносило и приносит своим разработчикам и издателям деньги, взамен того труда, который они вложили. При этом исходные тексты программ хранятся в секрете. Но идея open source не исчезла. Тысячи энтузиастов, в числе которых были легендарные сегодня Ричард Столлмен, Эрик Реймонд (Richard Stallman, Eric Raymond) и другие хакеры, считавшие, что у софта не должно быть владельца, воплотили свои мысли в реальные наработки (лицензии, книги, программы) и основали несколько организаций, которые и по сей день помогают эволюции открытого кода (Free Software Foundation, Open Source Initiative и ряд других)

  Несмотря на то, что понятия открытого кода (open source) и свободного программного обеспечения (free software) появились в разное время, сегодня они связаны между собой очень тесно. Фактически, говоря про свободный софт, мы подразумеваем программное обеспечение с открытым кодом - и лишь специалисты смогут назвать несколько незначительных отличий, скрытых в особенностях процессов разработки продуктов того и другого класса. При этом по отношению к ним по сей день справедлива формулировка, данная однажды свободному софту Столлменом. По его словам, такое программное обеспечение обладает четырьмя степенями свободы, которые предоставляются пользователю: свободой запускать программу в любых целях, свободой изучать работу программы и менять её исходя из своих интересов (что автоматически включает необходимость раскрытия кода программы), свободой распространять копии программы по своему усмотрению (в том числе и за деньги) и, наконец, свободой улучшать программу и распространять результат. Количество и качество свобод можно варьировать, что делается с помощью многочисленных лицензий. Среди самых известных - лицензия General Public License (GPL), гарантирующая все вышеозначенные свободы в полной мере, Open Software License, BSD License и многие другие.

Open Source Awards

  Таким образом, эволюция открытого кода продолжается и минувшая неделя для сообщества сторонников open source была отмечена крупным политическим событием: организация Open Source Initiative (OSI) объявила об учреждении награды за выдающийся вклад в развитие open source-проектов. Open Source Awards, как её назвали, для простоты понимания может сравниваться с известной Нобелевской премией: рассматривать список претендентов на награду (кстати, предложить номинанта может каждый, на официальном сайте OSI) будет специальная коллегия, составленная из известных в хакерском сообществе личностей (сейчас это Кейт Паккард, работавший над X Window, сооснователь OSI Эрик Реймонд, создатель языка Python Гвидо ван Россум и др.), вручаться же награды один раз в год на специальной церемонии. Всего предусмотрено три номинации. Первая и самая значимая - The Grand Master Award, в рамках которой присуждается одна премия за выдающийся вклад в дело развития движения open source и связанной с ним Интернет-культуры: это 10 тысяч долларов и диплом, который даёт право участия в работе коллегии, выбирающей следующих победителей. Вторая - Special Awards, предусматривает вручение 1500 долл. каждому из нескольких номинантов, отличившихся ведением достойных самой высокой оценки open source-проектов. Наконец, третья номинация - Merit Awards: это скромные, 500-долларовые поощрительные премии, вручать которые планируется авторам конкретных open source-проектов четырежды в год в качестве финансового поощрения. Суммы невелики и в затее остаётся много неясностей, но можно надеяться, что все недоработки будут устранены до лета 2004-го, когда пройдёт первая церемония Open Source Awards.

Читать дальше...

При частичной или полной перепечатке, переводе, переработке
материалов cайта ссылка на Knoppix.ru обязательна
(c) Knoppix.ru 2003 - 12