RSS Архив Форум Купить Linux.SU (Knoppix.ru)
Какой Линукс выбрать?

ДЛЯ НАЧАЛА: ЖИВЫЕ

- Knoppix -
Линукс за пять минут
- Puppy Linux -
Хороший друг

ДЛЯ ДЕЛА: ПРОФИ

- Debian -
Он такой один
- CentOS -
Копейка рубль бережёт!
- Fedora -
По следам Red Hat
- Ubuntu Linux -
Мы одной крови!
- Mandriva Linux -
Красота и удобства
- openSUSE -
Настоящее немецкое качество
- Slackware -
Линукс из кубиков

ДЛЯ ДЕЛА: РОЛЛЫ

- ArchLinux -
Гениальное - просто!
- PCLinuxOS -
Просто линукс
- AgiliaLinux -
Русская борзая
- Aptosid -
Почувствуй силу!

ДЛЯ ДЕЛА: СОБЕРИ САМ

- Gentoo -
Каждому своё
- LinuxFromScratch -
Линукс с нуля

ДЛЯ ДЕЛА: ЛЁГКИЕ

- TinyMe -
Размер имеет значение!
- DeLiCate -
Старость в радость!

ЗАЩИТА

- Openwall -
Не стучите, закрыто!
- BackTrack/WHAX -
Вам, хакеры!

МУЛЬТИМЕДИЯ

- Planet CCRMA -
Работа со звуком

ПРИЛОЖЕНИЯ

- OpenDisc -
Для несвободных

ДЛЯ ЗАБАВЫ

- Линукс Геймер -
Boot & Play!
- VegaStrike -
Каждому по планете!

ЭКСПЕРИМЕНТ

- коЛинуксы -
Не выходя из Виндоус
- GoboLinux -
Очевидно и вероятно
- ReactOS -
Освободите Виндоус!

РОДНЯ

- BSD-семейство -
На плечах гигантов
- OpenSolaris -
+ OpenIndiana

До звёзд рукой подать

УСТАРЕВШИЕ

- ASP Linux -
Тотально русский
- Блин -
Живой русский Линукс
- MeeGo -
Повелитель нетбуков
- gOS -
Хороша Маша!
- 64 Studio -
Скорость не проблема!
- Freespire -
Огонь, вода и медные трубы

ДЕКАБРЬ
06 13 20 27
07 14 21 28
01 08 15 22 29
02 09 16 23 30
03 10 17 24 31
04 11 18 25
05 12 19 26

АРХИВ
(2003 - 2011)
Вечно молодой FVWM

Debian sid + XFCE

НАШИ ПРОЕКТЫ

ПИНГВИН В КАРМАНЕ
MATRIX GL
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

ЗАКЛАДКИ
ЧаВО
КОНТАКТЫ
RSS

Я - хакер!
RR
Knoppix.ru QR code
Сводка от 15.10.2003 Пять звёзд

  Французская компания MandrakeSoft отметила своё пятилетие замечательным подарком поклонникам одноимённого дистрибутива: вчера был выпущен Mandrake Linux 9.2 "FiveStar" - поистине пятизвёздочный дистрибутив свободной ОС. Основанный на ядре 2.4.22 (последнем стабильном из серии 2.4), он готов к переходу на ядро 2.6.0 и, помимо полностью автоматизированного инсталлятора и замечательного интерфейса MandrakeGalaxy, включает самые свежие версии прикладных программ и пакетов. Единственное упущение, подмеченное комментаторами, сводится к использованию KDE 3.1.3 вместо 3.2 - впрочем, это не так уж и важно, учитывая прочие прелести: Xfree86 4.3, Gnome 2.4.0, последняя версия библиотеки glibc 2.3.2, GCC 3.3.1, Mozilla, GIMP, XMMS, Samba и десятки других продуктов, уместившихся на трёх компакт-дисках. Поддерживаются USB-устройства, автоматически отображаемые иконками на рабочем столе, есть функция супермонтирования для автоматического подключения сменных накопителей и т.д. Посмотреть полный список функций и свойств системы можно на сайте MandrakeSoft. Начиная с версии 9.2 Mandrake Linux является полностью свободным продуктом, не содержа ни одной проприетарной программы. К сожалению, в настоящее время ISO-образы доступны для скачивания только участникам клуба Mandrake, публичный релиз состоится в конце октября. Впрочем, желающие уже на следующей неделе смогут заказать Mandrake Linux 9.2 на нашем сайте.

Скриншот Mandrake 9.2

  • Пакет Samba, упомянутый абзацем выше, отличился и ещё на одном фронте: тест, проведённый на недорогом Intel-сервере специалистами издания IT Week, показал превосходство этого свободного продукта над аналогичным по функциональности проприетарным - Windows Server 2003. Результаты теста свидетельствуют не только о более высокой производительности Samba 3 (оказавшейся выше Windows-конкурента в 2.5 раза), но и большей масштабируемости продукта. Если с добавлением новых пользователей производительность Windows Server 2003 быстро падает, Samba 3 продемонстрировала одинаковую производительность вплоть до самой большой нагрузки, которую предусматривал тест. Выводы просты: переход с Windows NT на бесплатную Samba 3 позволит не только сэкономить на лицензиях и более дешёвом железе, но и обеспечит более высокое качество работы.
  • Другое исследование с несомненно приятными для пользователей Linux результатами провело бостонское подразделение известной в финансовом мире компании Credit Suisse First. Опросив сотню информационных директоров (есть такая должность - CIO) крупных компаний на предмет того, не собираются ли они полностью или частично переходить на Linux, эксперты CSF получили утвердительный ответ от 73 процентов опрошенных. Linux в мире большого бизнеса используется главным образом в критически важных системах и информационных центрах. Что же самое интересное в опросе CSF - это выраженное 84% респондентов намерение продолжать имплементацию свободной ОС в своих предприятиях несмотря на угрозу со стороны SCO Group. Короче говоря, SCO не боятся даже в США.
  • Журнал Forbes, также не последнее издание в мире финансов, опубликовал забавную статью, в которой вкратце обрисована линия фронта, пролегающая между сообществом независимых разработчиков, придерживающихся идеологии свободного софта, и теми компаниями, которые пытаются заработать на продуктах, созданных open source-сообществом, не возвращая ничего взамен. Как известно, лицензия GPL, под которой распространяется значительная часть свободного софта (в том числе и ядро Linux) требует, чтобы производитель, воспользовавшийся таким софтом в своих программах, раскрыл код и своих программ тоже. Всё честно: если плодами чужого труда воспользовались вы, позвольте и другим воспользоваться результатами вашей деятельности. Свежий пример того, как это требование не выполняется, предоставлен компанией Cisco Systems, которая использовала Linux в качестве основы для своего аппаратного роутера (устройство для соединения компьютеров через беспроводную сеть Wi-Fi), но сохранила в тайне часть программного обеспечения, написанного для роутера её собственными программистами. Карающим мечом в этом и многих других аналогичных диспутах выступает организация Free Software Foundation (FSF), ведущая переговоры с нарушителями и угрожающая судебным разбирательством тем, кто не желает опубликовать свой код сразу. В случае с Cisco всё обещает завершиться в ближайшее время и благополучно для сообщества open source. Но каждый год находятся десятки новых нарушителей - так, в прошлом году их было выявлено 50.
  • Линус Торвальдс и Тукс

  • Замечательная статья, посвящённая личности отца-основателя Linux Линуса Торвальдса опубликована в качестве заглавной журналом Wired. Линус, живущий нынче в Силиконовой долине, США, работает над ядром свободной ОС в консорциуме Open Source Development Lab, спонсируемой компаниями, заинтересованными в развитии Linux. Карьера в индустрии свободного софта не помешала ему устроить личную жизнь: сегодня у Линуса трое детей (все - дочери) и хороший дом, в котором, кстати говоря, он и проводит большую часть времени, работая в удалённом режиме. Имевшие счастье работать с Линусом лично коллеги называют его прирождённым лидером, лишённым личных амбиций - при этом он остаётся рассеянным компьютерщиком, напрочь забывающем о повседневных поручениях, что даёт ему жена. Сегодня Линусу 33, за его плечами - 12 лет работы над Ядром и 18 миллионов пользователей. Жизнь продолжается.

  Свежие релизы:

> панельный контроллер аудиоплейеров XmmsKDE 3.1
> среда разработки на языке Ада TIA 1.0
> менеджер архивов File Roller 2.4.1
> вьюер картинок Gthumb 2.1.7
> система управления контентом и публикациями eZ publish 3.2 R 2 (Stable)
> музыкальная шкатулка Zina 0.10.13
> 3D-моделлеры Sced 1.03, AC3D 4.0 и 3D POVRAY Modeller 0.51
> сверхбыстрый почтовик Sylpheed 0.9.7 (Main)
> gwavmerger 3.0 облегчит изучение иностранного языка (русский проект)
> самая маленькая терминалка picocom 1.0
> морзянка в IRC-эфире CWirc 1.5.0

Вы всегда можете обратиться к этой заметке, воспользовавшись адресом Linux.SU/151003.shtml
Пишите нам: Татьяна Смирнова (), Е.Золотов ()



Сводка от 14.10.2003 Формула победы

Вы никогда не замечали, как быстро загружается Windows? Да, я тоже не замечал...
(с) неизвестный автор

  Прискорбное известие от Microsoft: официальный релиз операционной системы, известной под кодовым названием Longhorn, следует ожидать не раньше 2006 года. Заявление, сделанное софтверным гигантом на международной коференции своих партнёров, означает не только отдаление сроков выхода потомка Windows XP, но и соответствующие задержки в выходе новых версий средств разработки и прикладных программ (в частности, Office 12). Впрочем, слабина, которую, похоже, позволил своей империи старина Билл, обещает самым благоприятным образом сказаться на индустрии open source. Кое-кто из западных пользователей Linux, располагающих свободным капиталом, уже ставит на пошедшие в рост акции Red Hat - и в ближайшие месяцы, стоит надеяться, к этому производителю присоединятся другие компании, эксплуатирующие идеологию открытого кода.

Динамика акций Red Hat

  • Вместе с тем растут опасения, что Microsoft может больно отыграться на всех участниках индустрии открытого кода, которые пытаются шагать в ногу с прогрессом. Речь - об успешном (по крайней мере, бывшем таковым до сих пор) свободном проекте Mono, в рамках которого создаётся open source-вариант платформы .Net от Microsoft. Net представляет из себя довесок к операционной системе, на котором никак не завися от особенностей "железа", могут выполняться специальные Net-программы. Mono является тем же самым довеском, но с открытым кодом, позволяющим выполнять Net-приложения и под Linux, и под другими системами, которые Microsoft игнорирует в угоду своим интересам. При этом не стоит забывать, что разработкой .Net руководит всё же единолично Microsoft, поэтому, выбрав удачный момент, она может поменять программные интерфейсы своей платформы и тем самым вызвать настоящую катастрофу в индустрии open source. Ведь если Net будет популярна, то обретёт популярность и Mono, а, следовательно, её будут использовать сотни свободных прикладных программ. Поменяв интерфейсы, Microsoft сделает Mono бесполезной (по крайней мере временно, пока энтузиасты не переработают этот продукт, вернув совместимость с новой Net). Вероятность такой ситуации, конечно, низка, но и сбрасывать её со счетов тоже нельзя.
  • 13 октября отметил третью годовщину работы проект OpenOffice. Общепризнанный лидер в мире свободных офисных инструментов, составляющий достойную конкуренцию коммерческим продуктам аналогичного класса, OpenOffice действительно появился всего три года назад, став потомком проприетарного StarOffice, на раскрытие кода которого решилась Sun Microsystems. Сегодня тысячи энтузиастов, участвующих в разработке OpenOffice, стали основной движущей силой проекта и именно они определяют, каким быть офисному пакету будущего, они же определяют и стиль бывшего предка: StarOffice теперь использует созданный энтузиастами код. Кстати, не иначе, как в ознаменование годовщины, украинскими хакерами выпущен OpenOffice на родном языке.
  • Именно OpenOffice в своё время стал главным контраргументом, позволившим противопоставить Linux операционной системе Microsoft Windows на рабочем столе офисного служащего. И в том, что о переходе с Windows на Linux пресса сегодня твердит не уставая, есть и заслуга создателей OO. Впрочем, бывают и другие истории. Некто Робин Миллер посвятил неделю своего времени попытке перехода с Linux на Windows. Замечательная статья, опубликованная Newsforge.com - рассказ очевидца. Который, кстати говоря, счастлив, что эксперимент закончился и он может вернуться в родную среду SuSE. Робин пытался перебраться на Windows XP Pro и испытал немало острых ощущений - от примитивного браузера под названием Internet Explorer (это чудо программистской мысли по сей день неспособно даже на открытие "табов" - нескольких документов в одном окне), от замечательного устройства по демонстрации пользователю рекламы под названием Windows Messenger, от сборщика спама и огромной дыры в защите системы под названием Outlook Express, от массы прикладного софта, расширяющего куцую базовую функциональность системы за счёт пользователя (речь о деньгах, естественно) и прочих многочисленных, не менее интересных вещиц и явлений. Просмотрите статью, не пожалейте времени - хотя бы просто для того, чтобы увидеть обратную точку зрения расхожим байкам о сложности и неудобствах Линукса с точки зрения пользователя Windows...
  • Команда BMW Williams Formula 1 известила о включении в свой вычислительный арсенал суперкомпьютерного кластера HP на основе процессоров Intel Xeon под управлением ОС Linux. Инженеры, работающие в составе команды, используют компьютеры для моделирования аэродинамических процессов и, в конечном счёте, виртуальной обкатки будущих автомобилей, которые выйдут на трассу "Формулы-1". Благодаря Linux-суперкомпьютеру, время, необходимое на обсчёт одной модели, сократилось примерно до 12 часов, что позволяет, загружая исходные данные вечером и эксплуатируя числогрыз ночью, к началу рабочего дня получать новые результаты. Создание корпуса будущего болида - итерационный процесс, в ходе которого путём множества однотипных калькуляций со слегка изменяющимися параметрами, находятся наиболее выгодные конструкторские решения. Так что если вы болельщик - знайте, что в неувядаемой славе пилотов "Формулы" есть и частичка славы свободной ОС.
  • Ананас

  • Российскими энтузиастами выпущена новая версия программы бухгалтерского и складского учёта Ананас 0.3.4. Инструмент, родившийся в далёком 1998-м в виде утилиты для Windows, продолжает развиваться, имея все шансы стать полнофункциональной, хорошо документированной, надёжной, лёгкой в обращении программной системой, пригодной и для малого, и для среднего, и для большого бизнеса. Сегодня Ананас работает под Linux и развивается на принципах открытых исходников, распространяясь совершенно бесплатно.

  Свежие релизы:

> системный монитор GKrellM 2.1.21
> ну очень маленький Damn SMall Linux 0.4.9
> радиотелекомпьютерный приёмник fftv 0.5.9
> LinVDR 0.3 (Installation CD) превратит PC в спутниковый телевизор

Вы всегда можете обратиться к этой заметке, воспользовавшись адресом Linux.SU/141003.shtml
Пишите нам: Татьяна Смирнова (), Е.Золотов ()


При частичной или полной перепечатке, переводе, переработке
материалов cайта ссылка на Knoppix.ru обязательна
(c) Knoppix.ru 2003 - 12