RSS Архив Форум Купить Linux.SU (Knoppix.ru)
Какой Линукс выбрать?

ДЛЯ НАЧАЛА: ЖИВЫЕ

- Knoppix -
Линукс за пять минут
- Puppy Linux -
Хороший друг

ДЛЯ ДЕЛА: ПРОФИ

- Debian -
Он такой один
- CentOS -
Копейка рубль бережёт!
- Fedora -
По следам Red Hat
- Ubuntu Linux -
Мы одной крови!
- Mandriva Linux -
Красота и удобства
- openSUSE -
Настоящее немецкое качество
- Slackware -
Линукс из кубиков

ДЛЯ ДЕЛА: РОЛЛЫ

- ArchLinux -
Гениальное - просто!
- PCLinuxOS -
Просто линукс
- AgiliaLinux -
Русская борзая
- Aptosid -
Почувствуй силу!

ДЛЯ ДЕЛА: СОБЕРИ САМ

- Gentoo -
Каждому своё
- LinuxFromScratch -
Линукс с нуля

ДЛЯ ДЕЛА: ЛЁГКИЕ

- TinyMe -
Размер имеет значение!
- DeLiCate -
Старость в радость!

ЗАЩИТА

- Openwall -
Не стучите, закрыто!
- BackTrack/WHAX -
Вам, хакеры!

МУЛЬТИМЕДИЯ

- Planet CCRMA -
Работа со звуком

ПРИЛОЖЕНИЯ

- OpenDisc -
Для несвободных

ДЛЯ ЗАБАВЫ

- Линукс Геймер -
Boot & Play!
- VegaStrike -
Каждому по планете!

ЭКСПЕРИМЕНТ

- коЛинуксы -
Не выходя из Виндоус
- GoboLinux -
Очевидно и вероятно
- ReactOS -
Освободите Виндоус!

РОДНЯ

- BSD-семейство -
На плечах гигантов
- OpenSolaris -
+ OpenIndiana

До звёзд рукой подать

УСТАРЕВШИЕ

- ASP Linux -
Тотально русский
- Блин -
Живой русский Линукс
- MeeGo -
Повелитель нетбуков
- gOS -
Хороша Маша!
- 64 Studio -
Скорость не проблема!
- Freespire -
Огонь, вода и медные трубы

ДЕКАБРЬ
06 13 20 27
07 14 21 28
01 08 15 22 29
02 09 16 23 30
03 10 17 24 31
04 11 18 25
05 12 19 26

АРХИВ
(2003 - 2011)
Вечно молодой FVWM

Debian sid + XFCE

НАШИ ПРОЕКТЫ

ПИНГВИН В КАРМАНЕ
MATRIX GL
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

ЗАКЛАДКИ
ЧаВО
КОНТАКТЫ
RSS

Я - хакер!
RR
Knoppix.ru QR code
Сводка от 16.11.2004 C наступающим!

  До конца года ещё полтора месяца, но рыночные аналитики уже делают прогнозы на год будущий. 2005-й обещает стать хорошим годом для информационных технологий и годом поистине звёздным для свободного программного обеспечения и операционной системы Linux. По крайней мере такой вывод можно сделать из речи Боба Гейварда, вице-президента авторитетной в вопросах предсказания будущего ИТ агентства Gartner, выступающего сегодня на устроенном этой компанией очередном ежегодном симпозиуме в Сиднее [www.news.com.au]. Согласно предсказаниям Gartner, 2005-й принесёт шестипроцентное увеличение трат на информационные технологии и значительная часть этих денег попадёт в карманы участников open source-сообщества. К сожалению для Microsoft и к счастью для приверженцев открытого кода, следующий год обещает Linux невиданную доселе популярность: государственные организации, финансовые учреждения и просто частные компании, отчасти поддаваясь давлению со стороны таких Linux-гигантов как IBM, Novell, Sun и Red Hat, отчасти по собственной инциативе продолжат перевод своих серверных систем и начнут перевод рядовых рабочих станций на свободную ОС. Для одной только банковской сферы Gartner обещает Linux 40% долю к концу будущего года!

  Спору нет, прогноз кажется чересчур оптимистичным, однако, скептикам стоит прислушаться к отзывам тех, кто запланировал и уже начал переход на свободную ОС, отказавшись от проприетарного софта (главным образом производства Microsoft и разработанного для её платформы). Администрация норвежского города Берген, в настоящий момент активно работающая в этом направлении, на днях сообщила о большей, нежели ожидалось ранее, экономии от миграции на Linux [www.desktoplinux.com]. Напомню, в Бергене планировалось перевести на свободный софт всю муниципальную инфраструктуру, включая подчинённые властям серверы и десктопы, а самым интересным (и рискованным, конечно) моментом проекта считается перевод на Linux компьютерного хозяйства всех городских школ. Дороговизна Windows-решений стала главной причиной, по которой бергенцы решились на переход в лагерь open source, и идея себя оправдала: в процессе миграции выяснилось, что сэкономить удастся не только на стоимости лицензий и возможности обеспечить информационную безопасность сравнительно меньшими затратами, но и на стоимости самого "железа" - благодаря более высокой производительности Linux.

  То, что свободная ОС на больших игровых приложениях уступает по производительности MS Windows, факт неприятный, но известный и подтверждённый множеством геймеров. Объясняется он худшим качеством Linux-драйверов для видеокарт: разработчики графических карточек пока не озаботились оптимизацией драйверов для Linux в той же степени, в какой она заботит их для Windows. Но, похоже, во всех прочих областях Linux (опять же по производительности) "делает" Windows легко. Что тоже объясняется просто: если Windows - система монолитная, то Linux хорошо поддаётся конфигурации. Опытные пользователи подтвердят: было бы желание, и свободную ОС можно "заточить" под быструю работу с компьютером практически любой мощности, начиная со сравнительно слабых субгигагерцовых машинок.

e2800

  "Затачивают" Linux и для совсем уж неказистых (по аппаратным характеристикам, не по внешнему виду :-) недокомпьютеров, что именуются смартфонами и коммуникаторами. На днях в Китае разработчику одной из таких конструкций, компании E28, присудили престижную техническую награду Technological Achievement Award 2004. E28 удостоилась чести за разработку шаблонной схемы смартфона, работающего под управлением Linux [www.linuxdevices.com]. Так называемый референс-дизайн, созданный инженерами E28, включает электронную схему устройства, встраиваемую версию операционной системы Linux и полный набор программного обеспечения для неё, покрывающий все нужды среднего пользователя современного мобильного телефона. На основе созданного E28 шаблона может быть построено множество различных Linux-смартфонов, а первая модель от самой E28 уже выпущена и продаётся. Это симпатичный e2800 (внешне выполнен в форме автомобильчика) - с двумя процессорами на борту, цветным сенсорным экраном, цифровой камерой, поддержкой Java. Хороший обзор e2800 опубликован недавно "Компьютеррой" [www.terralab.ru].

Zaurus SL-C3000

  Тем временем столь же портативные, но уже более мощные наладонные компьютеры под управлением Linux, наращивают свою мобильную мощь. Zaurus SL-C3000, самое свежее пополнение в одноимённом семействе Linux-наладонников компании Sharp, сохранил все достоинства предыдущих моделей и обзавёлся новым, в виде жёсткого диска [www.theregister.co.uk]. Малыш, продажи которого в Японии уже стартовали (будет ли он продаваться в Европе - вопрос открытый), при весе в 300 грамм оснащён 416 МГц процессором Intel Xscale PXA270, 64 Мбайт оперативной памяти и 16 Мбайт флэш-ПЗУ, высокочётким (благодарите органическую матрицу) сенсорным 3.7-дюймовым дисплеем с прежним разрешением 640х480, полной механической клавиатурой и, самое главное, винчестером в 4 гигабайта. В машинку не встроены адаптеры беспроводной связи, но этот недостаток легко устраняется подключением соответствующих карточек через слоты SecureDigital и CompactFlash.

Stellar Duel

  Крохотный "Заурус" со сворачивающейся на 360 градусов "головой", как впрочем и любой Linux-наладонник, незаменимы во всех ситуациях, когда вам нужна производительность большого компьютера, но совершенно ни к чему его размеры. Вардрайвинг - поиск и изучение точек беспроводного (Wi-Fi) доступа - одно из перспективных и, пожалуй, самых интересных применений. А кто запретит играть на таких машинках? Я "Заурусом" не обзавёлся, но вполне представляю его возможности, экспериментируя с Дебианом на наладоннике iPaq. Превратить такое устройство в игровую приставку очень просто: достаточно поставить на него эмулятор какой-нибудь игровой системы. Лично у меня работает эмулятор ZX Spectrum, но есть ещё и великолепные XMAME/XMESS [x.mame.net] - для каждого из них число игр измеряется тысячами, при полном отсутствии проблем с совместимостью (игры работают внутри эмулятора, они и понятия не имеют о том, на каком компьютере в действительности их запустили). Ну, а когда заимствованных игрушек не хватает, приходят на помощь игры родные, писанные под Linux. Такие, к примеру, как замечательная Stellar Duel - простецкая по идее, но весьма играбельная космическая аркада [freshmeat.net/projects/stellarduel/]. У Stellar Duel интересная родословная, ведь она - прямой потомок программы, написанной когда-то для MS DOS. Но это уже другая история :-)

Вы можете обсудить этот материал в посвящённом ему разделе нашего форума: knoppix.ru/forum3/viewforum.php?f=21
Вы всегда можете обратиться к этой заметке, воспользовавшись адресом Linux.SU/161104.shtml
Вы можете выиграть свежую версию дистрибутива Knoppix, разместив на своей странице нашу "кнопку". Читайте подробности на Linux.SU/linuxwin.shtml
Пишите нам: Евгений Золотов (сводки, руководство, ), Татьяна Смирнова (отдел продаж, )

Сводка от 15.11.2004 Пиратству - бой!

  Перед тем как обратиться к самым важным из множества событий, случившихся за последние трое суток, позвольте попросить вас совершить виртуальный экскурс в прошлое, лет на десять назад. Думаю, многие из читающих сейчас эти строки, начинали свой компьютерный путь с простецких самодельных машинок - иногда называвшихся игровыми, но чаще - бытовыми ПК. У меня тоже была такая самоделка - "Специалист", собранный по популярной тогда схеме, напечатанной в журнале "Моделист-Конструктор". Характеристики его по меркам нынешним выглядят просто дико (советский аналог восьмиразрядного процессора i8080 с тактовой частотой около 2 мегагерц, 48 килобайт оперативной памяти, из которых, кажется, 12 были выделены на экран, 2 килобайта ROM, внешний накопитель на магнитофонных кассетах, телевизор в роли монитора), но в 80-ые и часть 90-ых подавляющее большинство советских домашних персоналок было почти таким же. Вспомните, как работалось с теми машинками. На моём "Специалисте" программа грузилась в оперативную память с кассеты и требовала запуска посредством набора адреса в шестнадцатеричном виде. А программные новинки набивались вручную, байт за байтом (шестнадцатеричные, конечно) перепечатывая килобайты кода с журнальных страниц. Когда что-то не работало, единственным выходом было взять отладчик (у меня он назывался программой-монитором) и самостоятельно прошерстить машинный код, дизассемблируя программу. Помнится, мне "повезло": в BIOS моего "Специалиста" две системных подпрограммы отличались от журнальной версии, так что полный нуль в программировании вначале, уже через два месяца я знал ассемблер, а ещё через полгода помнил наизусть всю таблицу машинных кодов i8080 (помню и сегодня: к примеру, команда возврата из подпрограммы с мнемоникой RET записывалась байтом C9 :-) И вот что самое интересное: тогда никто из моих знакомых не жаловался на сложность освоения техники.

  Смысл этого экскурса станет понятен чуть позже, а пока вернёмся в наши дни. Часть прошедших выходных я потратил на перевод своего ноутбука (Дебиан НОРМА) на ядро 2.6.9 [kernel.org]. Собственно, мог бы работать и дальше с 2.6.8.1, но, видимо, из-за каких-то ошибок в этой версии ядра, система временами "зависала". Переход действительно решил проблему с зависаниями, но "подарил" новую задачку: перестали читаться "флэшки". Порывшись на форумах и определив несколько возможных решений, я за пару часов устранил проблему: оказалось, в новом ядре за работу с флэш-брелками отвечает экспериментальный драйвер, который просто нужно отключить при компиляции (опция Device drivers -> Block devices -> Low performance USB block driver). Кстати, за пару дней работы с 2.6.9 выяснилась очень приятная особенность нового ядра: с ним система меньше нагружает процессор, что заметно по шуму вентилятора, охлаждающего процессор. При запущенных OpenOffice.org, Quanta, GIMP, Mozilla с каким-то невообразимым числом открытых вкладок (смотрите на скриншот) и паре терминальных окон, вентилятор теперь еле слышно шелестит.

Мозилла рулит!

  Но как соотносится настройка Linux с воспоминаниями четырнадцатилетней давности? Всё просто: откройте любой популярный веб-ресурс, посвящённый Windows, и вы обязательно наткнётесь на толпы огорчённых, а часто и озлобленных "горе-линуксоидов" - решившихся попробовать Linux и после первых же сложностей отказавшихся от дальнейших попыток и теперь рассказывающих о "непомерной, умопомрачительной сложности" свободной ОС. Так вот, как активный пользователь Linux, самым тесным образом общавшийся с этой системой на протяжении последних полутора лет, скажу - и, думаю, под этим подпишется большинство настоящих линуксоидов: самым сложным из того, с чем пришлось столкнуться за время работы с Linux, было тщательное изучение настроек для компиляции понадобившегося мне драйвера "софтверного" модема на ноутбуке. Мне ни разу не приходилось лезть в исходники программ, а уж тем более изучать ассемблерные листинги, как это было когда-то со "Специалистом". На самом деле Linux - это действительно просто, логично и очень интересно, но чтобы вкусить прелестей свободной ОС, нужно отказаться от привычки питаться только пережёванной пищей. Да, в мире Linux и свободного софта нет богатого дяди, который позаботится о вас и преподнесёт сложную программу, устанавливаемую с одного клика (впрочем, пройдёт ещё немного времени - и такие дяди обязательно заведутся!). Но своеобразие Linux (рассказу о нём будет посвящена одна из ближайших Сводок) стоит того, чтобы вспомнить, что значит жевать своими зубами!

  За выходные дни пополнился ассортимент нашего магазина. Во-первых, появился диск с браузером Firefox 1.0. Конечно, вы можете скачать эту сравнительно небольшую программу и сами, но кому-то может показаться удобней получить всё на одном компакте: сам браузер (русские версии для Linux и Windows), почтовый клиент Thunderbird для него (так же Linux и Windows-версии), плюс несколько десятков популярных "тем" и плагинов. Цена установлена минимальная: 69 рублей за сам диск или 99 рублей, включая стоимость его доставки [linux.su/firefox.shtml].

  Второе изменение, надеюсь, порадует приверженцев дистрибутива Debian: образы Дебиан МИНИ и Дебиан НОРМА обновлены до версии от 1 ноября [linux.su/debian.shtml]. Кроме того, Дебиан НОРМА сейчас включает пять дисков вместо четырёх, при оставшейся прежней цене. Пятый диск содержит свободные профессиональные пакеты для работы со звуком.

Gentoo the Penguin

  Конечно, мы идём с опозданием: свежие дистрибутивы Linux осенью появляются буквально один за другим, так что только успевай подхватывать. Очередной релиз, который в скором времени обязательно появится и у нас, это Gentoo 2004.3, вышедший сразу в трёх вариантах - для архитектур x86, PowerPC и AMD64. Выгодно отличающийся от других дистрибутивов акцентом на компиляции программ "на месте" (что позволяет максимально полно использовать особенности лично вашей персоналки), Gentoo в новой версии включает графические среды KDE 3.3.0, Gnome 2.6.2 и XFCE 4.0.6, альтернативный оконный сервер X.org-X11 6.8.0 и множество других инноваций, которые, честно говоря, понятны только приверженцам этого дистрибутива (читайте release notes).

  Gentoo - свободный продукт с открытыми исходными текстами. А вот другая любопытная новинка свободна ограниченно и тексты её закрыты, но она стоит того, чтобы вы обратили на неё внимание. Компания Sun Microsystems сегодня анонсировала операционную систему Solaris 10 [wwws.sun.com/software/solaris] (выход её запланирован на конец года). Самое большое удивление вызвала новая ценовая политика Sun: использовать Solaris - даже в коммерческих целях - на компьютерах архитектуры x86 теперь можно бесплатно. Прелесть "Соляры", как именуют её бывалые сисадмины, скрыта в двух особенностях: во-первых, это настоящая UNIX (ведущая свой род от BSD UNIX), во-вторых, Solaris 10 поддерживает Linux-программы. Как заверяет руководство компании, программы, написанные для Linux, заработают в среде Solaris без изменений и перекомпиляции, причём потеря в скорости не превысит пяти процентов. Sun позиционирует своё детище как альтернативу Linux, превосходящую свободного конкурента по защищённости и масштабируемости. При этом исходники её остаются закрытыми, хоть Sun и обещает, что однажды опубликует их под частично свободной лицензией.

Deepz0ne в Windows XP

  Значимость вопроса о правах на программное обеспечение сегодня трудно переоценить. Вне зависимости от того, идёт ли речь о крупной компании или рядовом программисте, решать этот вопрос приходится в каждом случае. Те, кто пробовал продавать свои программы на Западе, знают: большинство shareware-сайтов откажутся принять продукт, если не будут уверены, что вы использовали для его создания лицензионный софт (или свободный, право на работу с которым у вас есть по умолчанию). И тем интересней смотрится скандальная история, случившаяся на днях ни с кем иным, как с компанией Microsoft. Исследуя содержимое включённых в поставку Windows XP аудиофайлов, журналисты немецкого издания PC Welt нашли свидетельства применения "взломанных" программ. Повторить опыт немецких журналистов вы можете сами, для этого вам понадобится (лучше, конечно, лицензионная) копия Windows XP и какой-нибудь просмотрщик файлов. Я использовал Midnight Commander в своём Debian, и раздел с уже установленной Windows XP (она досталась мне вместе с ноутбуком). Загляните в папку Windows/Help/Tours/WindowsMediaPlayer/Audio/Wav. Все девять лежащих там WAV-файлов включают метки "SoundForge" и "Deepz0ne", что указывает на применение для их редактирования копии редактора SoundForge, зарегистрированной на пользователя по имени Deepz0ne. По "случайному" совпадению это имя использовал один из основателей знаменитой хакерской группы Radium, специализировавшейся на аудиософте. Похоже, сотрудники Microsoft не брезгуют пиратскими программами - и это тем более удручает, что именно Microsoft является одним из самых активных членов организации Business Software Alliance, сражающейся с пиратством. Прочесть про эту историю подробней можно сегодня на сайте "Компьютерры-онлайн" [www.computerra.ru/think/sentinel/36653/] и мы конечно к ней ещё вернёмся, как только ситуацию прояснит сама Microsoft.

Вы можете обсудить этот материал в посвящённом ему разделе нашего форума: knoppix.ru/forum3/viewforum.php?f=21
Вы всегда можете обратиться к этой заметке, воспользовавшись адресом Linux.SU/151104.shtml
Вы можете выиграть свежую версию дистрибутива Knoppix, разместив на своей странице нашу "кнопку". Читайте подробности на Linux.SU/linuxwin.shtml
Пишите нам: Евгений Золотов (сводки, руководство, ), Татьяна Смирнова (отдел продаж, )

При частичной или полной перепечатке, переводе, переработке
материалов cайта ссылка на Knoppix.ru обязательна
(c) Knoppix.ru 2003 - 12