RSS Архив Форум Купить Linux.SU (Knoppix.ru)
Какой Линукс выбрать?

ДЛЯ НАЧАЛА: ЖИВЫЕ

- Knoppix -
Линукс за пять минут
- Puppy Linux -
Хороший друг

ДЛЯ ДЕЛА: ПРОФИ

- Debian -
Он такой один
- CentOS -
Копейка рубль бережёт!
- Fedora -
По следам Red Hat
- Ubuntu Linux -
Мы одной крови!
- Mandriva Linux -
Красота и удобства
- openSUSE -
Настоящее немецкое качество
- Slackware -
Линукс из кубиков

ДЛЯ ДЕЛА: РОЛЛЫ

- ArchLinux -
Гениальное - просто!
- PCLinuxOS -
Просто линукс
- AgiliaLinux -
Русская борзая
- Aptosid -
Почувствуй силу!

ДЛЯ ДЕЛА: СОБЕРИ САМ

- Gentoo -
Каждому своё
- LinuxFromScratch -
Линукс с нуля

ДЛЯ ДЕЛА: ЛЁГКИЕ

- TinyMe -
Размер имеет значение!
- DeLiCate -
Старость в радость!

ЗАЩИТА

- Openwall -
Не стучите, закрыто!
- BackTrack/WHAX -
Вам, хакеры!

МУЛЬТИМЕДИЯ

- Planet CCRMA -
Работа со звуком

ПРИЛОЖЕНИЯ

- OpenDisc -
Для несвободных

ДЛЯ ЗАБАВЫ

- Линукс Геймер -
Boot & Play!
- VegaStrike -
Каждому по планете!

ЭКСПЕРИМЕНТ

- коЛинуксы -
Не выходя из Виндоус
- GoboLinux -
Очевидно и вероятно
- ReactOS -
Освободите Виндоус!

РОДНЯ

- BSD-семейство -
На плечах гигантов
- OpenSolaris -
+ OpenIndiana

До звёзд рукой подать

УСТАРЕВШИЕ

- ASP Linux -
Тотально русский
- Блин -
Живой русский Линукс
- MeeGo -
Повелитель нетбуков
- gOS -
Хороша Маша!
- 64 Studio -
Скорость не проблема!
- Freespire -
Огонь, вода и медные трубы

ДЕКАБРЬ
06 13 20 27
07 14 21 28
01 08 15 22 29
02 09 16 23 30
03 10 17 24 31
04 11 18 25
05 12 19 26

АРХИВ
(2003 - 2011)
Вечно молодой FVWM

Debian sid + XFCE

НАШИ ПРОЕКТЫ

ПИНГВИН В КАРМАНЕ
MATRIX GL
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

ЗАКЛАДКИ
ЧаВО
КОНТАКТЫ
RSS

Я - хакер!
RR
Knoppix.ru QR code
Сводка от 16.12.2003 Говорит и показывает Линукс

"Мы возвращаемся в дом. Линус в одних трусах сидит за компьютером и быстро печатает.
Когда он отводит глаза от монитора, первое, что он говорит: "Господи, какая мерзость этот Макинтош!"

Линус Торвальдс, "Just For Fun"

  Племя мобильных многофункциональных устройств под управлением Linux растёт и множится. Не успела ещё утихнуть шумиха вокруг решения компании Motorola перевести свой телефонный парк на эту ОС и её первого Linux-смартфона A760 [linux.su/020903.shtml], как японский гигант NTT DoCoMo объявил о намерении начать выпуск суперсовременных телефонов (поколение 3G), управляемых Linux, а на днях к общему гомону присоединилась и скромная, никому за пределами Китая не известная компания E28. Любят, любят наши дальневосточные соседи буквенно-цифровые комбинации в псевдонимах и названиях, но E28 выделяется на общем фоне не только своим именем. Как выяснилось недавно, начиная с августа месяца этот китайский производитель ведёт в родной стране продажи Linux-смартфона E2800 [www.linuxdevices.com/news/NS5033717348.html]. Машинка эта, ценою в 600 долларов, несколько толстовата (98х59х26 мм), но тем, для кого важней функциональность, её габаритные излишества не должны доставить особых неудобств: E2800, помимо поддержки GSM/GPRS-сетей, наделена всеми функциями наладонного компьютера средней руки. На двухядерном процессоре семейства ARM9 работает встроенный вариант Linux (ядро 2.4.х), укомплектованный всеми мыслимыми дорожными приложениями (веб-браузер, рукописный ввод, почта, плейеры, Java и др.). 32 Мбайт флэш-ПЗУ и такой же объём оперативной памяти дополняются SD/MMC-картой, подключаемой извне. 2.4-дюймовый TFT-дисплей отображает 4096 оттенков при разрешении 240х320, а время активной работы достигает пяти часов. После успеха в Китае E28 начала столь же тихий вывод телефона на тайваньский рынок. Поговаривают, скоро дело дойдёт до Европы и США.

Linux-смартфон E2800

  • Сообществом KDE.org выпущена очередная бета-версия, вероятно, самого красивого и без сомнения самого мощного в плане функциональности десктоп-пакета. KDE Beta 2 с кодовым названием Dobra Voda (да, сказываются европейские корни большинства участников проекта) доступна для скачивания с официального сайта в виде пакетов с исполняемыми файлами для дистрибутивов Slackware, Fedora и SuSE, а также в виде исходных текстов, пригодных к установке на любом дистрибутиве [dot.kde.org/1070894366/]. Первые отзывы по меньшей мере восторженные: за исключением некоторых острых углов, сгладить которые ещё предстоит (выход официальной публичной версии KDE 3.2 намечен на 2-е февраля будущего года), пакет просто сверкает приятными инновациями и усовершенствованиями. Прежде всего, отлично поработала дизайнерская группа: новая тема для пользовательского интерфейса, работающая по умолчанию, названа Plastik и отличается не только внешней красотой (кстати, в чём-то похожей на Windows XP), но и эргономичностью - она проста, не загромождает экран лишними деталями, удобна в работе. В "проводник" Konqueror имплантирована мечта всех начинающих пользователей - функция записи CD-матриц простым копированием файлов. В пакет включён плейер Kpart, проигрывающий и просматривающий SVG-файлы (свободная альтернатива проприетарной Flash-технологии). Пользователь получил возможность значительно варьировать наполнение и внешний вид служебных меню. Впрочем, новинок ещё много, и самой важной из них является скорость: опять же со слов первых тестеров, KDE 3.2 Beta 2 работает значительно быстрее предыдущих версий и в общем шустрее пакета Gnome.
  • KDE 3.2 Beta 2

  • Французская компания MandrakeSoft, выпускающая семейство одноимённых дистрибутивов Linux, порадовала хорошими финансовыми результатами своей деятельности [www.mandrakesoft.com/company/investors/newsletter/sn031211]. Не вдаваясь в скучные бухгалтерские подробности, можно сказать, что, пройдя процедуру банкротства и начиная с января текущего года MandrakeSoft сумела перестроиться на работу без долгов и ожидает, что 4-й квартал 2003-го принесёт ей первую чистую прибыль. Помешать движению компании вверх не смог даже слабый доллар, весь прошедший год падавший по отношению к евро (основные операции MandrakeSoft ведёт именно в долларах США). Теперь безусловно стоит присмотреться к тому, как именно удалось французам вылезти из долговой ямы: клуб пользователей Mandrake, сравнительно частый выпуск дистрибутивов, разработка новых продуктов (с недавнего времени MandrakeSoft предлагает однодисковый "живой" дистрибутив MandrakeMove [www.mandrakesoft.com/products/mandrakemove], во многом эквивалентный Knoppix) - вероятно, свой вклад в общее дело внесла каждая из этих инициатив. Mandrake Linux по праву считается одним из самых дружелюбных к пользователю дистрибутивов. Его близким русским родственником является ALT Linux [linux.su/alta.shtml].
  • В преддверии новогодних праздников на популярном технофоруме Slashdot.org развёрнута бурная дискуссия по динамичным многопользовательским играм для Linux [ask.slashdot.org/askslashdot/03/12/16/0119206.shtml?tid=105&tid=127&tid=186]. Во что можно сыграть в офисе на 5 - 7 человек, где на средней мощности машинах работает свободная ОС? Стандартный ответ - игры из семейств Quake и Doom. Но есть и менее известные игрушки, которые помогут занять свободный час: BZFlag, Legends от Garagegames [hosted.tribalwar.com/legends], RTCW Enemy Territory [www.splashdamage.com/download.php?op=viewdownload&cid=7], кровавый Cube [wouter.fov120.com/cube/], America's Army [www.americasarmy.com] и многие, многие, многие другие! Загляните в дискуссию - ведётся она на английском, но ссылки и названия игрушек из общего текста извлечь нетрудно.
  • Из предыдущего абзаца следует одна хорошо известная всякому уже поднабравшемуся опыта в использовании Linux юзеру проблема: хорошего софта для свободной ОС немало, но отыскать его весьма непросто. Помочь тем, для кого Linux-машина стала творческим инструментом, должен ресурс LinuxArtist.org Здесь силами энтузиастов создано нечто вроде каталога со ссылками на полезные художникам, музыкантам, веб-дизайнерам и прочим представителям творческих профессий программы и сайты. Удачного поиска и творческих успехов вам!

Вы всегда можете обратиться к этой заметке, воспользовавшись адресом Linux.SU/161203.shtml
Вы можете выиграть свежую версию дистрибутива Knoppix, разместив на своей странице нашу "кнопку". Читайте подробности на Linux.SU/linuxwin.shtml
Пишите нам: Татьяна Смирнова (), Е.Золотов ()


Сводка от 15.12.2003 Суперкалькуляция

"Загрузчик (boot loader) - это программа, которая знает, как загружать ядро операционной системы в память компьютера."
"Linux для чайников"

  Каюсь, двухнедельный перерыв, случившийся на сайте в декабре, и перебои под конец осени, произошли полностью по моей (Е.З.) вине: Linux.SU был и остаётся проектом, где большая часть работы по созданию контента выполняется одним человеком. Наша служба продаж работает в прежнем режиме, без перебоев и перерывов на выходные, но написание Сводок ведётся мною одним. Затянувшаяся хворь и новое дело (computerman.ru) отняли силы и время, результатом чего и стало непреднамеренное затишье. В следующие дни я очень надеюсь эту ситуацию исправить, вернувшись к прежнему, ежедневному ритму. Не судите строго за стиль, надеюсь, как и прежде, информационная составляющая новостей будет для вас важнее. А начнём давайте прямо сегодня - с небольшой, но приятной локальной новости: на днях из США прибежало письмо с замечательной фотографией, запечатлевшей работу созданного в рамках Linux.SU скринсейвера MatrixGL [linux.su/matrixgl.shtml] на экспериментальном кластерном дисплее в лаборатории Университета Иллинойса. Код MatrixGL открыт и наши американские друзья заинтересовались возможностью дополнить включенные в скринсейвер образы фотографиями работников лаборатории, заодно поделившись такой вот красочной панорамой. Вторая версия программы, доработанная с учётом и помощью нескольких энтузиастов из числа многих тысяч использующих сегодня MatrixGL на своих компьютерах, должна появиться до нового года или в послепраздничные дни.

MatrixGL на экспериментальном дисплее в Университете Иллинойса, Чикаго

  • Компания Lindows.com потерпела частичное - и, хочется надеяться, временное - поражение в судах Финляндии и Швеции, решениями которых она признана неправомочной использовать торговую марку Lindows [www.infoworld.com/article/03/12/11/HNlindowsorder_1.html]. Как известно, LindowsOS - один из коммерческих вариантов Linux - начинала свою жизнь как операционная система, способная запускать приложения, написанные для Microsoft Windows. Чтобы показать это, было придумано и имя: Lindows по своему звучанию однозначно наводит на мысль о своей более успешной сводной сестре. В декабре 2001-го компания Microsoft обвинила Lindows.com в посягательстве на свою интеллектуальную собственность и потребовала - сперва от суда в США - запретить Lindows.com использовать столь похожую торговую марку. Увы, в Штатах Microsoft было дважды отказано (впрочем, разбирательство продолжается). А вот в Финляндии и Швеции претензии софтверного гиганта признаны обоснованными. Комментария со стороны Lindows.com пока не последовало, но, как и любое решение суда, эти два невыгодных для Linux-сообщества решения тоже можно оспорить.
  • Сайт SourceForge.net - без сомнения крупнейший на сегодняшний день архив свободного программного обеспечения в Сети и одновременно крупнейший портал для незаивисимых разработчиков - теперь наделён функцией для денежных пожертвований [sourceforge.net/forum/forum.php?forum_id=336529]. Каждый разработчик (или группа таковых), владеющая проектом на SourceForge.net, может активировать эту функцию для себя и пользователи, заинтересованные в дальнейшем развитии данного проекта, смогут перечислять любые денежные суммы на счёт авторов. Администрация портала удерживает 5% в свою пользу, что выглядит более чем разумным процентом за посредничество. Конечно, тем, чьи проекты не слишком известны, рассчитывать на поддержку пользователей вряд ли стоит, но вот счастливчикам, работающим над заметными продуктами, пожертвования могут помочь.
  • Знаменитый свободный редактор объёмной графики Blender усилиями энтузиастов наделён режимом трассировки лучей (рэйтрейсинг) [www.blender.org/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=96&mode=thread&order=0&thold=0]. Некто Ton - один из тех добровольцев, что принимает участие в разработке Blender - позаимствовал программу-рэйтрейсер из графического редактора Traces, существовавшего в начале 90-х годов. Ton оптимизировал код, сделав его десятикратно более быстрым, и имплантировал его в Blender. Неофициальная тестовая версия Blender с поддержкой трассировки лучей теперь доступна с сайта blender.org Говоря упрощённо, при несколько больших вычислительных затратах генерация изображения с использованием трассировки лучей позволяет получить гораздо более реалистичную и проработанную картинку, чем с применением других методов рендеринга. Впрочем, судите сами.
  • Работает трассировка лучей в Blender

  • Идея открытого кода, на которой вырос феномен Linux, взрастила немало других интересных и больших проектов, среди которых порой попадаются чрезвычайно любопытные. Один из таких - свободная операционная система PedroM для... калькуляторов производства компании HP [www.ticalc.org/archives/files/fileinfo/319/31951.html]. Кто-то возможно вспомнит советские программируемые калькуляторы (Б3-34, МК-61 и др.) и будет прав: аналогия действительно уместна, разница лишь в том, что калькуляторы HP отличаются несколько более продвинутыми способностями, содержа, в частности, довольно крупный графический дисплей. Издревле (если 90-е годы можно считать средними веками вычислительной техники) для них писались не только программы для вычисления, скажем, корней уравнений, но и игры, различные забавные утилиты. Теперь появилась и первая самостоятельная операционная система, развивающаяся на условиях лицензии GPL. PedroM во многом напоминает UNIX (она многозадачна, поддерживает информационные потоки и т.п.), хоть и занимает всего 128 килобайт. Кстати, все, кому любопытно, на что способны программируемые калькуляторы, могут выкачать универсальный эмулятор калькуляторов HP для персоналок (и даже посмотреть на нём PedroM в действии).
  • Один из программируемых калькуляторов HP

  • При том, что в разработке свободных программных продуктов участвуют тысячи человек по всему миру, мы - пользователи - знаем о них сравнительно немного. Часто мы не знаем вообще ничего кроме имён руководителей open source-проектов и те, кто собственно пишет код, попадают в заголовки лишь в редких случаях, порой - после своей смерти. Это грустное правило хорошо иллюстрирует случившееся в декабре с сообществом GNOME, из числа участников которого выпало сразу два человека: Этторе Перазолли (Ettore Perazzoli [gnomedesktop.org/fast.php?sid=1523&mode=thread&order=0]) и Хема Целорио (Chema Celorio [gnomedesktop.org/fast.php?sid=1438]). Первый считался лидирующим разработчиком проекта Evolution (почтовая программа с органайзерскими функциями), на долю второго приходится немало серьёзных подвижек в проекте Ximian Desktop (основанный на GNOME десктоп-пакет). Эпитафии, составленные друзьями, наделены скромными подробностями: так, известно, что Целорио погиб, занимаясь своим хобби - прыжками с парашютом.
  • Этторе Перазолли

Вы всегда можете обратиться к этой заметке, воспользовавшись адресом Linux.SU/151203.shtml
Вы можете выиграть свежую версию дистрибутива Knoppix, разместив на своей странице нашу "кнопку". Читайте подробности на Linux.SU/linuxwin.shtml
Пишите нам: Татьяна Смирнова (), Е.Золотов ()



При частичной или полной перепечатке, переводе, переработке
материалов cайта ссылка на Knoppix.ru обязательна
(c) Knoppix.ru 2003 - 12