RSS Архив Форум Купить Linux.SU (Knoppix.ru)
Какой Линукс выбрать?

ДЛЯ НАЧАЛА: ЖИВЫЕ

- Knoppix -
Линукс за пять минут
- Puppy Linux -
Хороший друг

ДЛЯ ДЕЛА: ПРОФИ

- Debian -
Он такой один
- CentOS -
Копейка рубль бережёт!
- Fedora -
По следам Red Hat
- Ubuntu Linux -
Мы одной крови!
- Mandriva Linux -
Красота и удобства
- openSUSE -
Настоящее немецкое качество
- Slackware -
Линукс из кубиков

ДЛЯ ДЕЛА: РОЛЛЫ

- ArchLinux -
Гениальное - просто!
- PCLinuxOS -
Просто линукс
- AgiliaLinux -
Русская борзая
- Aptosid -
Почувствуй силу!

ДЛЯ ДЕЛА: СОБЕРИ САМ

- Gentoo -
Каждому своё
- LinuxFromScratch -
Линукс с нуля

ДЛЯ ДЕЛА: ЛЁГКИЕ

- TinyMe -
Размер имеет значение!
- DeLiCate -
Старость в радость!

ЗАЩИТА

- Openwall -
Не стучите, закрыто!
- BackTrack/WHAX -
Вам, хакеры!

МУЛЬТИМЕДИЯ

- Planet CCRMA -
Работа со звуком

ПРИЛОЖЕНИЯ

- OpenDisc -
Для несвободных

ДЛЯ ЗАБАВЫ

- Линукс Геймер -
Boot & Play!
- VegaStrike -
Каждому по планете!

ЭКСПЕРИМЕНТ

- коЛинуксы -
Не выходя из Виндоус
- GoboLinux -
Очевидно и вероятно
- ReactOS -
Освободите Виндоус!

РОДНЯ

- BSD-семейство -
На плечах гигантов
- OpenSolaris -
+ OpenIndiana

До звёзд рукой подать

УСТАРЕВШИЕ

- ASP Linux -
Тотально русский
- Блин -
Живой русский Линукс
- MeeGo -
Повелитель нетбуков
- gOS -
Хороша Маша!
- 64 Studio -
Скорость не проблема!
- Freespire -
Огонь, вода и медные трубы

ДЕКАБРЬ
06 13 20 27
07 14 21 28
01 08 15 22 29
02 09 16 23 30
03 10 17 24 31
04 11 18 25
05 12 19 26

АРХИВ
(2003 - 2011)
Вечно молодой FVWM

Debian sid + XFCE

НАШИ ПРОЕКТЫ

ПИНГВИН В КАРМАНЕ
MATRIX GL
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

ЗАКЛАДКИ
ЧаВО
КОНТАКТЫ
RSS

Я - хакер!
RR
Knoppix.ru QR code
Сводка от 17.11.2003 Знакомое лицо

"В те времена я загружался в Linux, но использовал Minix как основную среду разработки.
Под Linux в основном получал почту. Но однажды я по ошибке позвонил вместо модема на винчестер..."

Линус Торвальдс, "Just for Fun"

  Сегодня, наверное, нет такой области знаний - и уж тем более, в информационных технологиях - в развитие которой не внесли бы свой скромный вклад энтузиасты, работающие из чистого интереса. Проект Opte [www.opte.org] - последний пример такого рода, причём из области весьма необычной. Вы, конечно, вряд ли задумывались когда-нибудь всерьёз, чтобы провести в одиночку какое-то исследование или запустить проект, базирующиеся на информации о всей Сети или хотя бы части её: объёмы информации, доступной в Интернет, столь велики, что один человек здесь кажется беспомощным и какие-то шансы есть только у крупных компаний с тысячами компьютеров и специалистов. На самом деле всё не так плохо и Opte как раз свидетельство тому: основанный одним человеком, он, конечно, не предполагает создания новой поисковой машины, но ставит своей целью построение карты всей Сети. Одним человеком за один день. Фантастика? Нет. Хорошее планирование и открытый код, конечно :-)
  Автор Opte - американец Баррет Лайон, основывающий всё на простой математике: в Сети может быть максимум 2^32 компьютеров, владеющих уникальными адресами (ведь каждый IP-адрес состоит из 4 байт). На деле, исключая из рассмотрения зарезервированные области Интернет, их много меньше и верхняя планка, грубо говоря, установлена на отметке 2^24. Сканируя (посылая запрос на интересующую машину и получая от неё ответ) по две сотни компьютеров в секунду, можно перебрать весь Интернет менее чем за сутки. Точнее, исходя из полученных Барретом данных предварительных тестов, это время составляет 10 часов. Инструментарий, который он использует, прост: свободная операционная система FreeBSD (сводная сестра Linux по линии UNIX), стандартная утилита traceroute, входящая во многие Linux-дистрибутивы и свободный же пакет визуализации больших объёмов данных Graphviz [http://www.research.att.com/sw/tools/graphviz/]. Всё это связано воедино собственной программой Баррета, код которой он обещает опубликовать в ближайшие дни. Пока что - идёт бета-тестирование! - максимальным достижением проекта можно считать карту одной пятой части Интернет. После того, как работа над программой завершится, карту Сети будут строить каждую неделю заново - чтобы наглядно отображать происходящие в Интернете процессы (появление новых сегментов, последствия вирусных эпидемий и сетевых атак и т.п.).

Карта одной пятой части Интернета

  • К запуску собственного проекта Баррета подвигло не только честолюбие, но и отсутствие необходимых свободных инструментов: проприетарный инструментарий для картографирования Сети начал разрабатываться ещё пять лет назад в рамках проекта Internet Mapping Project в Bell Labs, но код его не был открыт. Схожие мотивы двигали и высшим руководством Бразилии, которое объявило на днях о намерении преодолеть технологический разрыв c развитыми странами Запада за счёт массированного перевода большинства компьютеров в стране на программные продукты с открытым кодом [apnews.excite.com/article/20031116/D7URSKHO0.html]. Официальная точка зрения такова: операционная система Linux и программные пакеты для неё обходятся дешевле, нежели продукты для Windows и сама эта система, а потому по всей стране планируется открытие компьютерных центров, использующих Linux, перевод государственных организаций на эту ОС, смещение акцента на неё в образовательных учреждениях и, в конечном счёте, общий национальный уклон в сторону свободного софта. К слову, Бразилия - крупнейшее государство Южной Америки.
  • Для того, чтобы Linux-адаптация прошла максимально безболезненно, бразильское правительство даже обратилось к IBM с просьбой посодействовать всем возможным. IBM в последнее время действительно славится своими Linux-инициативами: специалисты компании работают и над совершенствованием ядра системы, и над задачей переноса Linux на суперкомпьютеры и серверы, на многих других направлениях. Всем, кому любопытно более подробно узнать о роли IBM в Linux-сообществе и конкретных проектах, ведомых компанией, стоит обратить внимание на опубликованную в Сети серию слайдов - презентацию высших чинов IBM с прошедшей на прошлой неделе в Бостоне, США, конференции консорциума Desktop Linux Consortium [www.desktoplinux.com/news/NS9189274301.html]. Там же в ближайшие дни должны появиться и копии презентаций, проведённых другими участниками конференции.
  • Один из слайдов с презентации IBM

  • Два крупнейших продавца коммерческих дистрибутивов Linux, Red Hat и SuSE (последняя с прошлой недели принадлежит компании Novell), независимо друг от друга объявили о начале предоставления скидок на свои продукты для студентов и образовательных учреждений [news.com.com/2100-7344_3-5107941.html]. SuSE, дистрибутив которой подходит для применения на десктопах, предоставляет 40% скидку. Red Hat, производящая теперь только серверный вариант Red Hat Enterprise Linux, сделает две его урезанных версии, которые и будет продавать по 25 и 40 долларов соответственно под названиями Red Hat Academic Desktop и Red Hat Academic Server. И в том, и в другом случае цена продуктов обусловлена прежде всего предоставляющейся технической поддержкой.
  • Работает Familiar Linux

  • Сообществом Handhelds.org выпущена очередная промежуточная версия Linux-дистрибутива Familiar - за номером 0.7.2 [familiar.handhelds.org/releases/v0.7.2/]. Дистрибутив, предназначенный для установки на наладонные компьютеры iPAQ, включает базовый набор утилит и два варианта графических сред (Opie и использующая X Window среда GPE). Свежая версия содержит массу усовершенствований и новых функций, поэтому обновление будет полезным всем пользователям Familiar. Среди пользователей и поклонников этого дистрибутива - автор этих строк, собственноручно подтверждающий: несмотря на необходимость дальнейшей полировки системы, Familiar Linux на iPAQ даст десять очков форы Windows CE. Что самое приятное, корни Familiar восходят к дистрибутиву Debian, а потому сохранена полная программная совместимость.

Вы всегда можете обратиться к этой заметке, воспользовавшись адресом Linux.SU/171103.shtml
Вы можете выиграть свежую версию дистрибутива Knoppix, разместив на своей странице нашу "кнопку". Читайте подробности на Linux.SU/linuxwin.shtml
Пишите нам: Татьяна Смирнова (), Е.Золотов ()



Сводка от 14.11.2003 Дело мастера боится

"Для меня программирование во многом похоже на физику. Разница в том, что физик исследует,
как сделан мир, а программист его создаёт. Ты можешь безраздельно управлять всем, что происходит.
Если хватает умения, то ты - бог. Местного значения, конечно."

Линус Торвальдс, "Just for Fun"

  О новом смартфоне от Motorola, управляемом Linux, сказано и написано уже немало: A760 с цветным, чувствительным к нажатиям дисплеем, встроенной камерой, Bluetooth-адаптером, поддержкой MP3 и прочим подобным, должен появиться на массовом рынке вот-вот, а пока его производитель делится новыми деталями. Одна из самых замечательных среди которых - выбор графического движка Qt от компании Trolltech для построения интерфейса этого телефона. Qt - тот самый движок, что используется в десктоп-среде KDE на настольных персоналках и множестве встраиваемых вариантов Linux для миниатюрных устройств. В частности, Qt использован для наладонника Zaurus от Sharp. Что всё это значит? Перенос программного обеспечения из обычных Linux-дистрибутивов на A760 будет предельно прост. И покупатели его получат не просто телефон, и даже не просто смартфон, но уникальный носимый компьютер, запустить на котором можно будет многие из тысяч Linux-программ.

Motorola A760

  • Семейство упомянутых выше Zaurus, само название которого стало сегодня без сомнения синонимом "наладонного Линукса", ожидает пополнения. 27 ноября компания Sharp должна официально представить новую модель - Zaurus SL-C860, внешний вид и технические характеристики которой несколько дней обсуждаются западной прессой. C860 будет модернизированной копией своего предка: его оперативная память составит 64 Мбайт, флэш-ПЗУ - 128 (половина из них доступны для хранения программ пользователя), процессором станет Intel PXA255 (400 МГц Xscale), встроенный аккумулятор будет поддерживать работоспособность устройства в среднем до 8.5 часов. В остальном аппаратная часть машинки неизменна: полноценный 3.7-дюймовый VGA-дисплей, USB, поддержка SD и CompactFlash-карт. Среди программных новинок - японо-английские словари и плейер с поддержкой видеофайлов. Впрочем, всё это пользователи Zaurus могут установить и сами, воспользовавшись обычными дистрибутивами Linux. Цена машинки пока не оговаривается.
  • Sharp Zaurus SL-C860

  • В целом же новости Linux-индустрии последних дней здорово напоминают фронтовые сводки. Как бы это напыщенно ни звучало, враг не дремлет - и пингвинёнку Туксу приходится отражать атаки со стороны сразу двух корпораций с мировым именем и миллионными капиталами. Первой напала известная сегодня всем и каждому SCO Group, которая выслала повестки с требованием явиться в суд шести представителям организаций и частным лицам, отстаивающим идею о непричастности Linux-сообщества к краже какого бы то ни было кода. Среди них Линус Торвальдс (создатель Linux, если его ещё нужно представлять), руководитель компании Open Source Development Lab (где сейчас работает Линус), Ричард Столлмен (при помощи которого была разработана свободная лицензия GNU GPL) и некоторые другие. Прибыв в суд всем им предстоит отвечать на вопросы юристов SCO. О каком суде речь? В настоящее время идут судебные слушания по делу SCO против IBM. И, кстати говоря, IBM тоже вызвала для дачи показаний несколько человек, защищающих SCO. Очередное заседание назначено на 5 декабря.
  • Вторая напасть - компания Microsoft, инициировавшая огромную рекламную акцию, цель которой ни много, ни мало убедить общественность в превосходстве Windows над Linux. Общее название акции "Days of Risk" (букв. Дни риска). Основой её станут добытые нанятыми Microsoft экспертами факты преимущества Windows в плане защищённости: в ближайшие дни вы тоже наверняка услышите и увидите рекламные плакаты, показывающие насколько быстрее латаются "дыры" в Microsoft Windows по сравнению с Linux, а также насколько меньше очевидных ошибок и брешей в безопасности в свежих продуктах Microsoft, чем в продуктах Linux-производителей. Акция Microsoft уже вызвала нарекания со стороны сторонников свободной ОС, обвиняющих софтверного гиганта в умышленном подборе фактов: в новой рекламной кампании ни слова не говорится о наиболее слабых местах Windows (предоставлении каждому пользователю прав администратора, опасных установках по умолчанию и т.п.), которые в Linux попросту отсутствуют.
  • Linux-сообщество тем временем продолжает работу над совершенствованием системы. Известный его активист Брюс Перенс, некогда основавший проект Debian, на недавней конференции в США объявил о запуске проекта по созданию ещё одного дистрибутива свободной ОС. Новинка, получившая название UserLinux, должна будет развиваться в тесном сотрудничестве независимых энтузиастов и крупных компаний. В основу UserLinux положат наработки Debian, но главное отличие нового дистрибутива - в возможности включения в его состав свободно распространяемых программных продуктов с закрытым кодом. Хорошим примером таких программ могут служить драйверы видеокарт и сетевых адаптеров. Конечный пользователь от такого шага только выиграет (ведь UserLinux сможет поддерживать широкий спектр аппаратного обеспечения), компании же, участвующие в разработке дистрибутива, получат отличный инструмент для использования в своих целях. UserLinux должен будет занять место, освободившееся после исчезновения Red Hat Linux: это будет свободно распространяемый дистрибутив, поддерживаемый большими компаниями и пригодный как для домашних пользователей, так и для малого бизнеса. Первая его версия должна появиться уже через шесть месяцев.
  • Брюс Перенс

  • Итальянская компания Lionstracs выпустила музыкальную рабочую станцию MediaStation X-76, работающую под управлением Linux. В основе MediaStation - мощный персональный компьютер (упрятанный в симпатичный, хоть и очевидно громоздкий корпус) с процессором Athlon (1.67 Ггц), 512 Мбайт оперативной памяти, жёстким диском на 80 Гбайт, пишущим CD/DVD-приводом и даже 8.2-дюймовым встроенным жидкокристаллическим дисплеем. В качестве управляющей системы избрана Red Hat Linux, набор же прикладного софта включает стандартные для мультимедийного компьютера KDE, пакеты для работы в Сети (Mozilla и т.п.), плейеры и секвенсоры, синтезаторы. MediaStation - настоящий музыкальный гигант, диапазон применений которого ограничен лишь фантазией владельца: от банальных наигрышей на клавиатуре до создания сложнейших синтезаторных комплексов (ведь инсталлировать любой из десятков свободных синтезаторов для Linux можно прямо с компакт-диска). Кстати, желающие превратить свой компьютер в нечто подобное могут воспользоваться "живым" дистрибутивом MediaLinux, доступным для заказа на нашем сайте: от вас потребуется лишь MIDI-клавиатура :-)
  • MediaStation X-76

  • На сайте Freedesktop.org продолжается работа сообщества энтузиастов, собранного Кейтом Паккардом для создания альтернативной версии системы X Window. К настоящему моменту разработан X-сервер, поддерживающий массу интереснейших функций, реализовать которые в Xfree86 (классический свободный вариант X Window, включающийся в подавляющее большинство дистрибутивов Linux) затруднительно, либо невозможно. Общая суть внесённых изменений сводится к переработке графического движка X-сервера таким образом, чтобы выводимую графику можно было "на лету" подвергать сложной обработке. Хорошим примером достигнутого может служить такой вот скриншот с личного компьютера Кейта: тени окон и прозрачность меню в обычной среде Gnome делают её совершенно бесподобной. Согласитесь, есть чему позавидовать! Впрочем, все наработки Freedesktop свободно доступны.
  • Результат работы альтернативного X-сервера

Вы всегда можете обратиться к этой заметке, воспользовавшись адресом Linux.SU/141103.shtml
Вы можете выиграть свежую версию дистрибутива Knoppix, разместив на своей странице нашу "кнопку". Читайте подробности на Linux.SU/linuxwin.shtml
Пишите нам: Татьяна Смирнова (), Е.Золотов ()


При частичной или полной перепечатке, переводе, переработке
материалов cайта ссылка на Knoppix.ru обязательна
(c) Knoppix.ru 2003 - 12