RSS Архив Форум Купить Linux.SU (Knoppix.ru)
Какой Линукс выбрать?

ДЛЯ НАЧАЛА: ЖИВЫЕ

- Knoppix -
Линукс за пять минут
- Puppy Linux -
Хороший друг

ДЛЯ ДЕЛА: ПРОФИ

- Debian -
Он такой один
- CentOS -
Копейка рубль бережёт!
- Fedora -
По следам Red Hat
- Ubuntu Linux -
Мы одной крови!
- Mandriva Linux -
Красота и удобства
- openSUSE -
Настоящее немецкое качество
- Slackware -
Линукс из кубиков

ДЛЯ ДЕЛА: РОЛЛЫ

- ArchLinux -
Гениальное - просто!
- PCLinuxOS -
Просто линукс
- AgiliaLinux -
Русская борзая
- Aptosid -
Почувствуй силу!

ДЛЯ ДЕЛА: СОБЕРИ САМ

- Gentoo -
Каждому своё
- LinuxFromScratch -
Линукс с нуля

ДЛЯ ДЕЛА: ЛЁГКИЕ

- TinyMe -
Размер имеет значение!
- DeLiCate -
Старость в радость!

ЗАЩИТА

- Openwall -
Не стучите, закрыто!
- BackTrack/WHAX -
Вам, хакеры!

МУЛЬТИМЕДИЯ

- Planet CCRMA -
Работа со звуком

ПРИЛОЖЕНИЯ

- OpenDisc -
Для несвободных

ДЛЯ ЗАБАВЫ

- Линукс Геймер -
Boot & Play!
- VegaStrike -
Каждому по планете!

ЭКСПЕРИМЕНТ

- коЛинуксы -
Не выходя из Виндоус
- GoboLinux -
Очевидно и вероятно
- ReactOS -
Освободите Виндоус!

РОДНЯ

- BSD-семейство -
На плечах гигантов
- OpenSolaris -
+ OpenIndiana

До звёзд рукой подать

УСТАРЕВШИЕ

- ASP Linux -
Тотально русский
- Блин -
Живой русский Линукс
- MeeGo -
Повелитель нетбуков
- gOS -
Хороша Маша!
- 64 Studio -
Скорость не проблема!
- Freespire -
Огонь, вода и медные трубы

ДЕКАБРЬ
06 13 20 27
07 14 21 28
01 08 15 22 29
02 09 16 23 30
03 10 17 24 31
04 11 18 25
05 12 19 26

АРХИВ
(2003 - 2011)
Вечно молодой FVWM

Debian sid + XFCE

НАШИ ПРОЕКТЫ

ПИНГВИН В КАРМАНЕ
MATRIX GL
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

ЗАКЛАДКИ
ЧаВО
КОНТАКТЫ
RSS

Я - хакер!
RR
Knoppix.ru QR code
Сводка от 18.02.2004 Linux и деньги. В чём подвох?

  "Вот все говорят: Linux дешев, программы бесплатны, в общем, стоит копейки. А как это возможно? Это что, сидит такой добрый программист, которому не нужно оплачивать счета, кормить семью, думать о своем будущем и думает - а давай-ка я слабаю полезную программу и пусть народ ею бесплатно пользуется и будет мне почет и уважение. Или как?"

  Евсеев С.Г.

  Это цитата из письма, пришедшего сегодня на наш адрес. Вопрос действительно интересный и не такой уж простой, как кажется на первый взгляд. Ведь большинство программистов, участников движения Open Source, действительно не продают результаты своего труда. Средства же на жизнь они зарабатывают (и участники Russian Knoppix Team в том числе) в других областях профессиональной деятельности. Зачем же мы тратим время, силы и те же деньги на подобные проекты? Ради чего сотни тысяч программистов по всему миру каждое своё открытие отдают на всеобщее пользование, вместо того, чтобы бежать в патентное бюро? Попробую раскрыть эту тему на основе сегодняшних новостей.

  Представьте, что программный код - это мысль, аккумулирующая в себе некоторые знания. Продаём ли мы в повседневной жизни свои мысли? Нет, мы ими ДЕЛИМСЯ с окружающими, т.е. делимся знаниями. Пролистайте обновлённый позавчера LINUX.ORG.RU Frequently Asked Questions v. 1.1 авторства Метляева Евгения, Сергея Сикорского, Тимура Тучковенко и многих других [fine.kalinovka.net/articles/hobby/lorFAQ]. Если бы не было этих ребят, сколько времени вам понадобилось бы, чтобы получить подобный багаж знаний? А ведь это только капля в море информации, опубликованной в Интернете. Пользуясь трудами друг друга мы увеличиваем свою личную базу знаний, что благотворно сказывается на профессионализме. И представьте, на каком "доисторическом" уровне находились бы наши познания, если бы за каждую мысль мы требовали друг с друга хотя бы рубль?

  Но в software-индустрии крутятся огромные деньги. И разработки Open Source принимают в этом бизнесе активное участие. Да, на открытом софте можно зарабатывать деньги (и немалые), но продавая готовые решения для различных отраслей, как это делает, например, компания IBM, объявившая вчера об открытии в Москве Центра компетенции Linux [www.compulenta.ru/2004/2/17/45180]. Не смотря на то, что решения на базе Linux обходятся почти в два раза дешевле для потребителя, чем аналогичные Windows-пакеты, IBM планирует получать вполне приличный доход даже с такого "нищего" рынка, как российская промышленность.

IBM в Москве

  Впрочем, любой дистрибутив Linux - тоже готовый продукт, и его можно продавать. Если вы посмотрите на список предлагаемых дистрибутивов на DistroWatch.com [www.distrowatch.com/?newsid=01366], то увидите разброс цен от 2 до 16 долларов (в зависимости от количества CD, входящих в дистрибутив). Будет иметь свою цену и ожидаемый в ближайшее время финальный Mandrake 10, первый релиз-кандидат которого вышел вчера [archives.mandrakelinux.com/cooker/2004-02/msg04596.php]. Но цены эти вполне разумны (львиную долю стоимости составляют затраты на изготовление и запись носителя), что позволяет авторам хоть и не быть в списке богатейших людей планеты, но и не стоять с протянутой рукой в подземном переходе. Дополнительные (и зачастую основные) деньги компании, подобные Mandrake, получают с технического обслуживания своих систем, установленных на крупных предприятиях.

MandrakeLinux

  Открытые исходники дают и другие преимущества - это оптимизированность кода и его надёжность. В комплекте с невысокой стоимостью продуктов на базе Open Source, это позволяет интересу крупных потребителей к данным программам только усиливаться с каждым днём, о чём сообщает TechWeb [www.techweb.com/tech/software/20040217_software]. И сегодняшние софтверные монополисты чувствуют это "дыхание в спину" и всеми силами стараются удержать ускользающие позиции на рынке. Из последних примеров "неспортивного" поведения Microsoft можно вспомнить ситуацию с претензиями к названию Lindows OS, которая после запрета на имя со вчерашнего дня поменяла его на Lin---s (читается, как "Линдаш") [www.lin---s.com].

Lin---s

  Но это всё касается крупных компаний. А что же достаётся "свободным" программистам? Как я уже говорил выше, в основном это - профессионализм, позволяющий найти высокооплачиваемую работу в крупных компаниях. Хотя всё сообщество разработчиков Free Software, разбросанное по всему миру, является одним большим коллективом единомышленников, к которому может присоединиться любой желающий. И задачи ставятся нешуточные, как, например, создание Debian-сообществом лучшего дистрибутива для работы и дома [www.ru.debian.org/devel/debian-desktop].

Debian

  Можно поучаствовать не только в создании нового ядра, очередной патч к которому выпущен вчера под номером 2.6.3-rc4 [www.kernel.org], но и в создании самих средств разработки. Именно труд многих энтузиастов помог выпустить новую версию компилятора GCC 3.3.3 [gcc.gnu.org], или свежий релиз среды разработки KDevelop 3.0.1 [www.kdevelop.org].

KDevelop

  Впрочем, даже если вы не программист и с Linux ещё не сталкивались, вы можете "заработать" вполне осязаемый дистрибутив KNOPPIX, поучаствовав в "лотерее ссылок", объявленной в прошлом году [www.linux.su/linuxwin.shtml]. На этот раз победителем стал Алексей Колесников из Одессы, разместивший на своей домашней странице [turboburbon.narod.ru] ссылку на наш сайт. Поздравляем!

  А вообще, Open Source и свободный софт - это своего рода стиль жизни, философия, если хотите. Нет ничего лучше, чем ощущение свободы как в мыслях, так и в работе.

Вы всегда можете обратиться к этой заметке, воспользовавшись адресом Linux.SU/180204.shtml
Вы можете выиграть свежую версию дистрибутива Knoppix, разместив на своей странице нашу "кнопку". Читайте подробности на Linux.SU/linuxwin.shtml
Пишите нам: Илья Шпаньков (), Татьяна Смирнова (), Евгений Золотов ()


Сводка от 17.02.2004 Будущее начинается сегодня

"Нас восхищает мастерство, с которым летают по клавишам пальцы профессионалов.
Без сомнения, мастера знают о графическом интерфейсе и мыши, однако, справедливо считают, что набирать команды - гораздо быстрее."

"Linux для чайников"

  Согласитесь, любопытно узнать, каким будет программное обеспечение в будущем? К сожалению, точного ответа мы не найдём при всём желании. Можно только попробовать предугадать основные признаки будущих операционных систем и прикладных программ, основываясь на экспериментальных разработках сегодняшнего дня. А сегодняшний день говорит о том, что прогресс - штука сообразительная, и если есть в мире софта нечто хорошее, то это "нечто" обязательно будет применяться и развиваться для последующего использования. И прогрессу, честно говоря, до лампочки, к какой операционной системе относится программа и каким образом создавалась - в закрытых лабораториях софтверных гигантов или на бескрайних просторах Open Source. Эволюция и естественный отбор срабатывает, как ни странно, и в абстрактном мире цифр и формул.

  Если применить законы эволюции к развитию программного обеспечения, то получается очень интересная штука. Как мы знаем из курса биологии, выживает сильнейший, быстрейший, сообразительный, выносливый и обладающий лучшей приспосабливаемостью к изменившимся условиям. Всеми этими признаками обладает Linux. Но ведь Windows заполняет почти 95% рынка? Разве сможет когда-нибудь Linux, радующийся и десятым долям процента прибавки, занять доминирующее положение при таком неравенстве? Думаю, да. Динозавры когда-то тоже не замечали снующих в траве млекопитающих. Но естественный отбор сделал своё дело.

  В Microsoft работают очень умные люди, и они понимают сложившуюся ситуацию. Да - законодатели, да - монополисты, но надолго ли? Есть только один способ выжить в данных условиях - попытаться генетически "сростись" с более шустрыми сородичами, превратившись в дальнейшем в некий гибрид, обладающий прогрессивными свойствами обоих видов. И некоторые шаги в этом направлении Microsoft делает уже сейчас. В первую очередь это изменение ценовой политики компании. Одним из самых ярких примеров может служить ситуация с Таиландом, где пакет из Windows XP+Microsoft Office стоит чуть больше 50 долларов. Но в Европе пользователь оказался более продуманный. Когда городской совет Мюнхена принял решение перевести свой парк компьютеров (а это более 14000 настольных машин и ноутбуков) на использование Linux-систем, эксцентричный исполнительный директор Microsoft Стив Балмер (Steve Balmer) лично приехал в Мюнхен, чтобы предложить беспрецедентную скидку на своё программное обеспечение. Против 35,7 миллиона долларов, необходимых на покупку и установку свободного софта, он предложил обойтись 23,7 миллионами. Но Мюнхенские власти выбрали Open Source, объяснив своё решение более удобной лицензионной политикой свободных программ и меньшими затратами при их долговременном использовании. Об этом пишет Wired News ([www.wired.com/news/infostructure/0,1377,62236,00.html]). Сработал естественный отбор.

  Если нельзя привлечь ценой, то нужно "вливаться в коллектив", решили в Редмонде. Но выдвигать личные инициативы как-то несолидно, а вот через третьих лиц - не зазорно. Тот же Mainsoft, фигурировавший в скандале с "утечкой" исходников Windows, занималась ничем иным, как "затачиванием" Windows под UNIX. А на днях подоспел и "Голубой гигант" IBM с идеей портировать Microsoft Office на Linux. И судя по их словам, Microsoft двумя руками "за" (впрочем, подчинённые Гейтса пока скромно молчат), даже исходники предоставили, пишет InfoWorld ([www.infoworld.com/article/04/02/13/HNlinuxoffice_1.html]).

  В общем, эволюция не стоит на месте, и мы впереди увидим ещё много интересных и необычных событий. Linux не лишён недостатков (идеала в природе не существует), но те прогрессивные наработки, которые годами оттачивались при создании этой системы, очень привлекают программистскую братию. Да и сам принцип работы с открытыми исходными кодами доказал своё превосходство над закрытыми разработками. Под впечатлением этих успехов Президент Open Source Initiative Эрик С.Реймонд (Eric S, Raymond) даже написал открытое письмо к компании Sun Microsystems с предложением открыть исходные коды ([www.catb.org/~esr/writings/let-java-go.html]).

  Если вы занимаетесь научной работой, то сегодняшняя подборка программ для вас. Начнём с новой версии пакета LabPlot 1.2.3 ([staff.mbi-berlin.de/gerlach/Linux/LabPlot]). Программа немецких разработчиков предназначена для анализа и визуализации различных данных. Это вам не графики в Microsoft Office рисовать - тут профессиональный подход к делу. Визуализация доступна как двух-, так и трёхмерная. Работа с LabPlot поддерживается такими программами, как Microcal Origin или SPSS Sigmaplot.

LabPlot

  Ещё большими возможностями обладает DISLIN 8.2 ([www.dislin.de]). Разработка опять же немецких программистов. Понятное дело - педантичные немцы любят точность. Программа может представлять данные во различном виде и поддерживает такие форматы, как X11, VGA, PostScript, PDF, CGM, HPGL, TIFF и PNG.

Dislin

  Следующим номером идёт Quantum GIS 0.1 pre1 ([qgis.sourceforge.net]). Это географическая информационная система, предназначенная для работы в среде Linux/UNIX.

Quantum GIS

  Вышла обновлённая версия популярного свободного форумного движка PunBB 1.1.2 ([www.punbb.org]). Ничего нового после версии 1.1.1 не добавлялось, исправлялись только ошибки. Есть русский перевод работы Александра Шейко.

PunBB

  Ну и на десерт полезная ссылка для изучающих новое ядро. В сети появилась довольно подробная статья, в которой освещаются вопросы установки и работы модулей в новом ядре ([linuxdevices.com/articles/AT4389927951.html]).

Вы всегда можете обратиться к этой заметке, воспользовавшись адресом Linux.SU/170204.shtml
Вы можете выиграть свежую версию дистрибутива Knoppix, разместив на своей странице нашу "кнопку". Читайте подробности на Linux.SU/linuxwin.shtml
Пишите нам: Илья Шпаньков (), Татьяна Смирнова (), Евгений Золотов ()


При частичной или полной перепечатке, переводе, переработке
материалов cайта ссылка на Knoppix.ru обязательна
(c) Knoppix.ru 2003 - 12