Какой Линукс выбрать?
ДЛЯ НАЧАЛА: ЖИВЫЕ
- Knoppix -
Линукс за пять минут
- Puppy Linux -
Хороший друг
ДЛЯ ДЕЛА: ПРОФИ
- Debian -
Он такой один
- CentOS -
Копейка рубль бережёт!
- Fedora -
По следам Red Hat
- Ubuntu Linux -
Мы одной крови!
- Mandriva Linux -
Красота и удобства
- openSUSE -
Настоящее немецкое качество
- Slackware -
Линукс из кубиков
ДЛЯ ДЕЛА: РОЛЛЫ
- ArchLinux -
Гениальное - просто!
- PCLinuxOS -
Просто линукс
- AgiliaLinux -
Русская борзая
- Aptosid -
Почувствуй силу!
ДЛЯ ДЕЛА: СОБЕРИ САМ
- Gentoo -
Каждому своё
- LinuxFromScratch -
Линукс с нуля
ДЛЯ ДЕЛА: ЛЁГКИЕ
- TinyMe -
Размер имеет значение!
- DeLiCate -
Старость в радость!
ЗАЩИТА
- Openwall -
Не стучите, закрыто!
- BackTrack/WHAX -
Вам, хакеры!
МУЛЬТИМЕДИЯ
- Planet CCRMA -
Работа со звуком
ПРИЛОЖЕНИЯ
- OpenDisc -
Для несвободных
ДЛЯ ЗАБАВЫ
- Линукс Геймер -
Boot & Play!
- VegaStrike -
Каждому по планете!
ЭКСПЕРИМЕНТ
- коЛинуксы -
Не выходя из Виндоус
- GoboLinux -
Очевидно и вероятно
- ReactOS -
Освободите Виндоус!
РОДНЯ
- BSD-семейство -
На плечах гигантов
- OpenSolaris -
+ OpenIndiana
До звёзд рукой подать
УСТАРЕВШИЕ
- ASP Linux -
Тотально русский
- Блин -
Живой русский Линукс
- MeeGo -
Повелитель нетбуков
- gOS -
Хороша Маша!
- 64 Studio -
Скорость не проблема!
- Freespire -
Огонь, вода и медные трубы
ДЕКАБРЬ
|
06 |
13 |
20 |
27 |
|
07 |
14 |
21 |
28 |
01 |
08 |
15 |
22 |
29 |
02 |
09 |
16 |
23 |
30 |
03 |
10 |
17 |
24 |
31 |
04 |
11 |
18 |
25 |
|
05 |
12 |
19 |
26 |
|
АРХИВ
(2003 - 2011)
НАШИ ПРОЕКТЫ
ПИНГВИН В КАРМАНЕ
MATRIX GL
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
ЗАКЛАДКИ
ЧаВО
КОНТАКТЫ
RSS
RR
|
Сводка от 19.11.2003 Свежий взгляд
"...слишком увлекаться повышением частоты синхронизации монитора тоже не стоит.
Он, конечно, сможет работать на частоте выше номинала, но недолго.
Кстати, замечательный способ избавиться от устаревшего монитора - если он ещё на гарантии!"
В.Водолазкий, "Путь к Linux"
32-битные процессоры - электронные сердца подавляющего большинства сегодняшних настольных компьютеров - уже к концу следующего года будут названы морально и технически устаревшими как минимум одним микропроцессорным гигантом, компанией AMD [www.infoworld.com/article/03/11/18/HNamddays_1.html]. Из заявлений её руководства, сделанных на выставке Comdex в Лас-Вегасе, США, следует, что AMD намерена как можно дольше производить свои 32-битные чипы, подстраиваясь под запросы покупателей, но самым поздним сроком является конец 2005-го, когда выпуск Athlon, работающих с 32 разрядами, прекратят - дав дорогу полностью 64-битным процессорам. К этому моменту в AMD надеются снизить цену своих 64-разрядных продуктов настолько, чтобы у большинства пользователей не осталось достаточных оснований для использования 32-битных процессоров. Очевидно, с этого же момента начнётся и повальная адаптация 64 бит рядовыми компьютерными пользователями - и к 2007-му году, по прогнозам аналитиков, 64-разрядных систем будет достаточно, чтобы даже разработчики игр отказались от создания 32-битных новинок. Вы готовы к переходу?
-
- Одновременно наметилась и другая большая перемена на рабочих столах: компания Sun Microsystems с гордостью сообщила о заключении соглашения с китайской группой компаний China Standard Software на поставку миллиона копий программного продукта Java Desktop System [www.bayarea.com/mld/mercurynews/7285339.htm]. Продукт этот является ничем иным, как полноценной десктоп-средой на основе Linux: JDS включает ядро системы и множество офисных инструментов, главным среди которых станет Star Office - родной брат свободного офисного пакета OpenOffice. Sun может по праву гордиться сделкой: фактически, на сегодня это самая большая в мире инициатива, касающаяся использования свободной ОС на десктопе. Sun начнёт продажи JDS в декабре, Китаю каждая копия продукта достанется по 50 долларов. Это, конечно, заметно выше стоимости носителей, на которых программы будут записаны, но в разы меньше 400 долларов, в которые китайским информатикам встал бы Microsoft Office.
-
- Десктоп, на который в последнее время обращено внимание большинства разработчиков и пользователей в Linux-сообществе, предполагает максимальную простоту в обращении с продуктами: в идеале программы и сама система должны выдерживать "бабушкин тест" (grandmother test) - или, говоря иначе, быть достаточно простыми для того, чтобы для начала работы с ними от пользователя не требовалось бы наличия каких-то специфических знаний. И тот факт, что таких продуктов становится всё больше, не может не радовать. Один из самых свежих и замечательных примеров - визуальный HTML-редактор Nvu [www.nvu.com]. Название его произносится как "new-view" (букв. новый взгляд), а честь создания принадлежит компании Lindows.com Lindows можно уважать или ненавидеть за её сквозную коммерциализацию (LindowsOS, основанная на Linux, не может распространяться свободно и код её до сих пор не раскрыт), но Nvu заслуживает однозначно положительной оценки. Все вы слышали о и даже наверняка работали с Microsoft FrontPage или Macromedia Dreamweaver: это редакторы, переведшие задачу изготовления веб-страничек и веб-сайтов в категорию тривиальных. Да, у них есть свои недостатки - порождаемый этими программами HTML-код включает очень много лишних элементов, что делает его громоздким, неудобным для чтения и дальнейшей модификации. Но фантастическая простота перевешивает всё, и доказательством тому - миллионы пользователей. Так вот Nvu станет аналогом этих иструментов для Linux. В основу его положат HTML-движок из проекта Mozilla, а в результате должен получиться лёгкий в освоении и работе HTML-редактор: добавление элементов на веб-страничку в нём будет таким же простым и интуитивным, как написание строчки текста в обычном текстовом редакторе, публикация документа в Сети производиться одной командой и т.п. Что самое важное, Nvu - свободный проект с открытым кодом. В настоящее время над ним работают программисты Lindows.com - для желающих подключиться к работе создан специальный список рассылки. Попробовать программу в действии, теоретически, можно будет только после публикации её первой версии (в начале будущего года), но все разработчики должны получить доступ к предварительным версиям с недели на неделю. Следите за новостями на официальном сайте проекта nvu.com, а также девелоперском nvudev.org
-
- Чрезвычайно приятная новость для всех пользователей Linux, кто хоть как-то связан с базами данных: компания theKompany опубликовала исходные тексты программного пакета Rekall [www.rekallrevealed.org]. Продукт этот является системой управления базами данных, с помощью которого можно работать с БД различных форматов (извлекать, размещать, сортировать данные) и строить отчёты. Ближайшим аналогом Rekall в мире Windows можно считать Microsoft Access. Выкачать версию Rekall 2.2.0-beta0 можно уже сегодня с его официального сайта Rekallrevealed.org Наличие свободного профессионального инструмента такого рода считается очень важным для десктоп-систем. Как полагают отдельные комментаторы, теперь набор офисного инструментария для Linux можно считать полным.
-
- Официальный вестник сообщества Mozilla.org, онлайновый журнал MozillaZine, опубликовал небольшой обзор того, как обстоят дела внутри Mozilla Foundation (руководящей разработкой Mozilla) на данный момент, после расформирования Netscape и увольнения большей части её сотрудников [www.mozillazine.org/talkback.html?article=3976]. Оказывается, некоторые из них и сегодня работают над Mozilla по найму (Mozilla Foundation оплачивает их труды). Других взяли в штат крупные Linux-компании: в числе нанимателей бывших разработчиков Mozilla числятся IBM, Sun Microsystems, Red Hat и упомянутая выше Lindows.com Часть бывших разработчиков Mozilla организовали собственный бизнес, связанный, впрочем, с прошлым занятием: так Mozilla Consulting пишет на заказ плагины для корпоративных пользователей Mozilla, а Mozdev Group ещё и предоставляет косультации по использованию Mozilla небольшим компаниям.
Вы всегда можете обратиться к этой заметке, воспользовавшись адресом Linux.SU/191103.shtml
Вы можете выиграть свежую версию дистрибутива Knoppix, разместив на своей странице нашу "кнопку". Читайте подробности на Linux.SU/linuxwin.shtml
Пишите нам: Татьяна Смирнова (), Е.Золотов ()
Сводка от 17.11.2003 Знакомое лицо
"В те времена я загружался в Linux, но использовал Minix как основную среду разработки.
Под Linux в основном получал почту. Но однажды я по ошибке позвонил вместо модема на винчестер..."
Линус Торвальдс, "Just for Fun"
Сегодня, наверное, нет такой области знаний - и уж тем более, в информационных технологиях - в развитие которой не внесли бы свой скромный вклад энтузиасты, работающие из чистого интереса. Проект Opte [www.opte.org] - последний пример такого рода, причём из области весьма необычной. Вы, конечно, вряд ли задумывались когда-нибудь всерьёз, чтобы провести в одиночку какое-то исследование или запустить проект, базирующиеся на информации о всей Сети или хотя бы части её: объёмы информации, доступной в Интернет, столь велики, что один человек здесь кажется беспомощным и какие-то шансы есть только у крупных компаний с тысячами компьютеров и специалистов. На самом деле всё не так плохо и Opte как раз свидетельство тому: основанный одним человеком, он, конечно, не предполагает создания новой поисковой машины, но ставит своей целью построение карты всей Сети. Одним человеком за один день. Фантастика? Нет. Хорошее планирование и открытый код, конечно :-)
Автор Opte - американец Баррет Лайон, основывающий всё на простой математике: в Сети может быть максимум 2^32 компьютеров, владеющих уникальными адресами (ведь каждый IP-адрес состоит из 4 байт). На деле, исключая из рассмотрения зарезервированные области Интернет, их много меньше и верхняя планка, грубо говоря, установлена на отметке 2^24. Сканируя (посылая запрос на интересующую машину и получая от неё ответ) по две сотни компьютеров в секунду, можно перебрать весь Интернет менее чем за сутки. Точнее, исходя из полученных Барретом данных предварительных тестов, это время составляет 10 часов. Инструментарий, который он использует, прост: свободная операционная система FreeBSD (сводная сестра Linux по линии UNIX), стандартная утилита traceroute, входящая во многие Linux-дистрибутивы и свободный же пакет визуализации больших объёмов данных Graphviz [http://www.research.att.com/sw/tools/graphviz/]. Всё это связано воедино собственной программой Баррета, код которой он обещает опубликовать в ближайшие дни. Пока что - идёт бета-тестирование! - максимальным достижением проекта можно считать карту одной пятой части Интернет. После того, как работа над программой завершится, карту Сети будут строить каждую неделю заново - чтобы наглядно отображать происходящие в Интернете процессы (появление новых сегментов, последствия вирусных эпидемий и сетевых атак и т.п.).
-
- К запуску собственного проекта Баррета подвигло не только честолюбие, но и отсутствие необходимых свободных инструментов: проприетарный инструментарий для картографирования Сети начал разрабатываться ещё пять лет назад в рамках проекта Internet Mapping Project в Bell Labs, но код его не был открыт. Схожие мотивы двигали и высшим руководством Бразилии, которое объявило на днях о намерении преодолеть технологический разрыв c развитыми странами Запада за счёт массированного перевода большинства компьютеров в стране на программные продукты с открытым кодом [apnews.excite.com/article/20031116/D7URSKHO0.html]. Официальная точка зрения такова: операционная система Linux и программные пакеты для неё обходятся дешевле, нежели продукты для Windows и сама эта система, а потому по всей стране планируется открытие компьютерных центров, использующих Linux, перевод государственных организаций на эту ОС, смещение акцента на неё в образовательных учреждениях и, в конечном счёте, общий национальный уклон в сторону свободного софта. К слову, Бразилия - крупнейшее государство Южной Америки.
-
- Для того, чтобы Linux-адаптация прошла максимально безболезненно, бразильское правительство даже обратилось к IBM с просьбой посодействовать всем возможным. IBM в последнее время действительно славится своими Linux-инициативами: специалисты компании работают и над совершенствованием ядра системы, и над задачей переноса Linux на суперкомпьютеры и серверы, на многих других направлениях. Всем, кому любопытно более подробно узнать о роли IBM в Linux-сообществе и конкретных проектах, ведомых компанией, стоит обратить внимание на опубликованную в Сети серию слайдов - презентацию высших чинов IBM с прошедшей на прошлой неделе в Бостоне, США, конференции консорциума Desktop Linux Consortium [www.desktoplinux.com/news/NS9189274301.html]. Там же в ближайшие дни должны появиться и копии презентаций, проведённых другими участниками конференции.
-
- Два крупнейших продавца коммерческих дистрибутивов Linux, Red Hat и SuSE (последняя с прошлой недели принадлежит компании Novell), независимо друг от друга объявили о начале предоставления скидок на свои продукты для студентов и образовательных учреждений [news.com.com/2100-7344_3-5107941.html]. SuSE, дистрибутив которой подходит для применения на десктопах, предоставляет 40% скидку. Red Hat, производящая теперь только серверный вариант Red Hat Enterprise Linux, сделает две его урезанных версии, которые и будет продавать по 25 и 40 долларов соответственно под названиями Red Hat Academic Desktop и Red Hat Academic Server. И в том, и в другом случае цена продуктов обусловлена прежде всего предоставляющейся технической поддержкой.
-
- Сообществом Handhelds.org выпущена очередная промежуточная версия Linux-дистрибутива Familiar - за номером 0.7.2 [familiar.handhelds.org/releases/v0.7.2/]. Дистрибутив, предназначенный для установки на наладонные компьютеры iPAQ, включает базовый набор утилит и два варианта графических сред (Opie и использующая X Window среда GPE). Свежая версия содержит массу усовершенствований и новых функций, поэтому обновление будет полезным всем пользователям Familiar. Среди пользователей и поклонников этого дистрибутива - автор этих строк, собственноручно подтверждающий: несмотря на необходимость дальнейшей полировки системы, Familiar Linux на iPAQ даст десять очков форы Windows CE. Что самое приятное, корни Familiar восходят к дистрибутиву Debian, а потому сохранена полная программная совместимость.
Вы всегда можете обратиться к этой заметке, воспользовавшись адресом Linux.SU/171103.shtml
Вы можете выиграть свежую версию дистрибутива Knoppix, разместив на своей странице нашу "кнопку". Читайте подробности на Linux.SU/linuxwin.shtml
Пишите нам: Татьяна Смирнова (), Е.Золотов ()
|