RSS Архив Форум Купить Linux.SU (Knoppix.ru)
Какой Линукс выбрать?

ДЛЯ НАЧАЛА: ЖИВЫЕ

- Knoppix -
Линукс за пять минут
- Puppy Linux -
Хороший друг

ДЛЯ ДЕЛА: ПРОФИ

- Debian -
Он такой один
- CentOS -
Копейка рубль бережёт!
- Fedora -
По следам Red Hat
- Ubuntu Linux -
Мы одной крови!
- Mandriva Linux -
Красота и удобства
- openSUSE -
Настоящее немецкое качество
- Slackware -
Линукс из кубиков

ДЛЯ ДЕЛА: РОЛЛЫ

- ArchLinux -
Гениальное - просто!
- PCLinuxOS -
Просто линукс
- AgiliaLinux -
Русская борзая
- Aptosid -
Почувствуй силу!

ДЛЯ ДЕЛА: СОБЕРИ САМ

- Gentoo -
Каждому своё
- LinuxFromScratch -
Линукс с нуля

ДЛЯ ДЕЛА: ЛЁГКИЕ

- TinyMe -
Размер имеет значение!
- DeLiCate -
Старость в радость!

ЗАЩИТА

- Openwall -
Не стучите, закрыто!
- BackTrack/WHAX -
Вам, хакеры!

МУЛЬТИМЕДИЯ

- Planet CCRMA -
Работа со звуком

ПРИЛОЖЕНИЯ

- OpenDisc -
Для несвободных

ДЛЯ ЗАБАВЫ

- Линукс Геймер -
Boot & Play!
- VegaStrike -
Каждому по планете!

ЭКСПЕРИМЕНТ

- коЛинуксы -
Не выходя из Виндоус
- GoboLinux -
Очевидно и вероятно
- ReactOS -
Освободите Виндоус!

РОДНЯ

- BSD-семейство -
На плечах гигантов
- OpenSolaris -
+ OpenIndiana

До звёзд рукой подать

УСТАРЕВШИЕ

- ASP Linux -
Тотально русский
- Блин -
Живой русский Линукс
- MeeGo -
Повелитель нетбуков
- gOS -
Хороша Маша!
- 64 Studio -
Скорость не проблема!
- Freespire -
Огонь, вода и медные трубы

ДЕКАБРЬ
06 13 20 27
07 14 21 28
01 08 15 22 29
02 09 16 23 30
03 10 17 24 31
04 11 18 25
05 12 19 26

АРХИВ
(2003 - 2011)
Вечно молодой FVWM

Debian sid + XFCE

НАШИ ПРОЕКТЫ

ПИНГВИН В КАРМАНЕ
MATRIX GL
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

ЗАКЛАДКИ
ЧаВО
КОНТАКТЫ
RSS

Я - хакер!
RR
Knoppix.ru QR code
Сводка от 21.02.2005 Всё включено!

  Одно из тех замечательных и уникальных преимуществ, что выделяет Линукс из сонма популярных и не слишком операционных систем, это необычайное разнообразие бесплатного - а, точнее, свободного, что ещё интересней! - программного обеспечения. На самом деле никто и ничто не обязывает тысячи разработчиков со всего мира (порой - энтузиастов, а порой и профессионалов) распространять свои программы под свободными лицензиями, но так уж сложилось, что значительная доля Linux-софта существует и развивается бесплатно. Что в свою очередь определяет другое в высшей степени приятное свойство этой операционной системы: каждый дистрибутив Linux - это не только ядро и системный софт, но и десятки, сотни, а порой и тысячи прикладных программных инструментов. Mandrake Linux или Fedora, Gentoo или ASP, Debian или Slackware - вне зависимости от имени и функциональных свойств, в любом и каждом дистрибутиве вы найдёте самое различное программное обеспечение. Дистрибутивы отличаются друг от друга наполненностью - и, выбирая свой Линукс, на этот аспект следует обратить внимание едва ли не в первую очередь. Автор этих строк, определившись со своим выбором уже почти год назад, выбрал Debian именно по причине несравненного количества включённых в него утилит и продуктов. Судите сами: пятидисковый Дебиан НОРМА [linux.su/debian.shtml] (под которым в моём доме работают десктоп, субноутбук, и ведутся все работы по Linux.su) содержит почти четыре с половиной тысячи пакетов, начиная от простейших утилит и заканчивая сложными, многокомпонентными системами вроде OpenOffice.org. В том же случае, когда нужной программы на дисках найти не удаётся, следует обращение к файловому архиву Debian.org, где к моим услугам ещё десять тысяч пакетов. Нет, выделенки у меня нет, выход в Интернет организован с помощью обычного модема, но здесь помогает третье свойство Linux-софта: процентов девяносто (оценка, конечно, субъективная) всех программ для свободной ОС невелики в размерах и колеблются от сотен килобайт до десяти мегабайт. Такая ноша вполне по силам даже модемному соединению, чем я активно и пользуюсь.

  Пусть простят меня опытные пользователи за это вступление, суть которого, вероятно, знакома многим по личному опыту. Навеяло - вестью о выходе версии 1.0 могучего инструмента Rosegarden (точнее, version 4 release 1.0), который точно так же, как и десятки других, включён в состав Дебиана [www.rosegardenmusic.com]. Rosegarden можно охарактеризовать коротко как секвенсор, программу для работы с нотным станом. Но, учитывая весьма обширную функциональность, легко согласиться и с другим определением: станция для работы с цифровым звуком. Так же, как OpenOffice Writer - не текстовый редактор, но текстовый процессор, Rosegarden - инструмент, стоящий ступенькой выше обычных редакторов MIDI-последовательностей. Его часто сравнивают с известным коммерческим пакетом Cubase, но потенциал Rosegarden выше любых коммерческих прототипов за счёт одного свойства: ориентации на открытые стандарты. Вместо того, чтобы устанавливать собственные правила работы, Rosegarden рассчитан на использование в качестве одного из компонентов большой музыкальной системы построенной из разнородных программ. Больше ради любопытства, но отчасти и для удовлетворения собственной тяги к музицированию, я строил такую систему на своём компьютере - и могу на собственном опыте засвидетельствовать: всё достаточно просто и гибко. Устройством ввода служила внешняя MIDI-клавиатура, подключенная через USB (ядра 2.6.x распознают её без лишних вопросов). Центральным звеном - аудиосервер JACK, к которому подключались пара программных синтезаторов (тоже из состава Дебиан) и собственно секвенсор в лице уже знакомого вам Rosegarden. Поддержка JACK есть практически в каждой более-менее серьёзной звуковой программе, поэтому соединить можно практически что угодно с чем угодно - и всё это даёт возможность Rosegarden проявить себя в полной мере, управляя самыми разными аппаратными и программными устройствами. Кстати, строгий, богатый, продуманный до мелочей интерфейс этой программы выдаёт её академическое происхождение: Rosegarden был зачат как научный проект в одном из университетов Англии больше десяти лет назад (в 1993-м). Четыре года спустя исходники опубликовали под лицензией GPL и к настоящему моменту бывший чисто научной разработкой секвенсор успел превратиться в одну из самых мощных прикладных программ в категории digital audio.

Rosegarden: не только ноты!

  Важность поддержки движения open source со стороны представителей научного и промышленного миров переоценить трудно. Именно здесь, в лабораторных стенах институтских и индустриальных кампусов берут своё начало многие интереснейшие проекты - и Rosegarden не единственный тому пример. Язык программирования звука C-sound, почтовый клиент Novell Evolution, офисный мультиинструменталий IBM Workplace - список этот можно продолжать долго. У крупных компаний и научных учреждений есть то, чего так часто не хватает энтузиастам-одиночкам - деньги. Даже сравнительно (с доходами пресловутой Microsoft) небольшой вклад в общее дело может принести впечатляющие результаты. Так, уже упомянутая IBM, на протяжении последних трёх лет потратившая на популяризацию и помощь в разработке Linux триста миллионов долларов, смогла за это время завоевать статус компании, наиболее активно поддерживающей идеи и само движение open source. Силами специалистов Голубого гиганта Linux адаптируется к самым различным условиям, от наладонных компьютеров через десктопы и серверы до суперкомпьютеров. Не за горами день, когда благодаря IBM мы сможем отпраздновать победу над скандалистом SCO Group, попытавшейся прибрать Linux к рукам. Linux стала основной операционной системой для компьютеров IBM, её используют сорок тысяч сотрудников самой компании, а в прошлом году число её клиентов, переходящих на Linux выросло на несколько десятков процентов. Но и останавливаться на достигнутом в IBM не намерены [news.bbc.co.uk]. На днях пресс-службой компании обнародован план на следующие три года, согласно которому IBM потратит на продвижение Linux ещё сто миллионов долларов. Как и прежде, деньги пойдут на работы по всем направлениям, от чистой рекламы (маркетинг) до научно-исследовательских субпроектов и простого содействия разработчикам свободной ОС.

Линуксовые часы - тоже разработка IBM

  Среди перспективных разработок IBM - Linux на мобильных устройствах. В предыдущей Сводке мы обращались к этой теме, но сегодня есть повод вернуться к ней ещё раз: без преувеличения, не проходит и недели без анонса свежего наладонника или смартфона, работающего под свободной ОС. Вчера в поле зрения сетевой общественности попала любопытная разработка немецких инженеров - GSM-коммуникатор Road S101 [www.road-gmbh.de/produkte/index_01.html]. Взгляните на фото. Тем, кто знаком с продукцией компании Nokia, машинка покажется знакомой, но это только первое впечатление. Внутри этой умещающейся на ладони крохи - полноцветный дисплей разрешением 640х240 (второй наружний - монохромный, 102х65), 400 МГц процессор Intel Xscale, 128 Мбайт памяти (из которых половина - флэшевый ROM), адаптеры Wi-Fi и Bluetooth, ридер SD-карточек, двухмегапиксельная камера, разъём USB 2, стереовыход на наушники, замечательная механическая клавиатура и, конечно, Linux 2.6 с графической средой Qtopia. Набор программного обеспечения - вполне на уровне со средней руки наладонниками: браузер, почтовый клиент, средства удалённого доступа и пр. Машинка весит 210 грамм и возвращает лучшие воспоминания о КПК недавнего прошлого - ведь были, совсем недавно были популярны клавиатурные модели! О цене и сроках выпуска, к сожалению, сказать ничего не могу, но учитывая, что разработан S101 совсем неподалёку, можно надеяться увидеть её однажды на наших прилавках.

Road S101

Вы можете обсудить этот материал в посвящённом ему разделе нашего форума: knoppix.ru/forum3/viewforum.php?f=21
Вы всегда можете обратиться к этой заметке, воспользовавшись адресом Linux.SU/210205.shtml
Вы можете выиграть свежую версию дистрибутива Knoppix, разместив на своей странице нашу "кнопку". Читайте подробности на Linux.SU/linuxwin.shtml
Пишите нам: Евгений Золотов (сводки, руководство, ), Татьяна Смирнова (отдел продаж, )

При частичной или полной перепечатке, переводе, переработке
материалов cайта ссылка на Knoppix.ru обязательна
(c) Knoppix.ru 2003 - 12