RSS Архив Форум Купить Linux.SU (Knoppix.ru)
Какой Линукс выбрать?

ДЛЯ НАЧАЛА: ЖИВЫЕ

- Knoppix -
Линукс за пять минут
- Puppy Linux -
Хороший друг

ДЛЯ ДЕЛА: ПРОФИ

- Debian -
Он такой один
- CentOS -
Копейка рубль бережёт!
- Fedora -
По следам Red Hat
- Ubuntu Linux -
Мы одной крови!
- Mandriva Linux -
Красота и удобства
- openSUSE -
Настоящее немецкое качество
- Slackware -
Линукс из кубиков

ДЛЯ ДЕЛА: РОЛЛЫ

- ArchLinux -
Гениальное - просто!
- PCLinuxOS -
Просто линукс
- AgiliaLinux -
Русская борзая
- Aptosid -
Почувствуй силу!

ДЛЯ ДЕЛА: СОБЕРИ САМ

- Gentoo -
Каждому своё
- LinuxFromScratch -
Линукс с нуля

ДЛЯ ДЕЛА: ЛЁГКИЕ

- TinyMe -
Размер имеет значение!
- DeLiCate -
Старость в радость!

ЗАЩИТА

- Openwall -
Не стучите, закрыто!
- BackTrack/WHAX -
Вам, хакеры!

МУЛЬТИМЕДИЯ

- Planet CCRMA -
Работа со звуком

ПРИЛОЖЕНИЯ

- OpenDisc -
Для несвободных

ДЛЯ ЗАБАВЫ

- Линукс Геймер -
Boot & Play!
- VegaStrike -
Каждому по планете!

ЭКСПЕРИМЕНТ

- коЛинуксы -
Не выходя из Виндоус
- GoboLinux -
Очевидно и вероятно
- ReactOS -
Освободите Виндоус!

РОДНЯ

- BSD-семейство -
На плечах гигантов
- OpenSolaris -
+ OpenIndiana

До звёзд рукой подать

УСТАРЕВШИЕ

- ASP Linux -
Тотально русский
- Блин -
Живой русский Линукс
- MeeGo -
Повелитель нетбуков
- gOS -
Хороша Маша!
- 64 Studio -
Скорость не проблема!
- Freespire -
Огонь, вода и медные трубы

ДЕКАБРЬ
06 13 20 27
07 14 21 28
01 08 15 22 29
02 09 16 23 30
03 10 17 24 31
04 11 18 25
05 12 19 26

АРХИВ
(2003 - 2011)
Вечно молодой FVWM

Debian sid + XFCE

НАШИ ПРОЕКТЫ

ПИНГВИН В КАРМАНЕ
MATRIX GL
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

ЗАКЛАДКИ
ЧаВО
КОНТАКТЫ
RSS

Я - хакер!
RR
Knoppix.ru QR code
Сводка от 21.06.2003 Возвращение в эфир

  Пару дней назад в наших новостях промелькнуло короткое сообщение о программе KnoppixMAME - эмуляторе аркадных машин, очевидно связанном с дистрибутивом Knoppix. Информации об этой новинке в Сети крайне мало: за исключением скудной характеристики на официальной странице на сайте Freshmeat, собственно, ничего пока и нет. Учитывая размер дистрибутива (200 Мбайт), вряд ли многие решились на попытку скачать KnoppixMAME собственноручно. И зря - ибо программа эта заслуживает самого пристального внимания со стороны любителей компьютерных игр (а кто себя таковым не считает?). Впрочем, прежде чем рассказать о ней самой, сделаем небольшое отступление и посмотрим на его предка, могучую Xmame.

Скриншоты Xmame

  Многие из сегодняшних пользователей супернавороченных персоналок начинали свою карьеру компьютерщика на слабеньких машинках - с оперативной памятью, измерявшейся десятками килобайт, и частотой процессора в единицы мегагерц. Commodore, Atari, Spectrum, советские самоделки Радио-РК и Специалист - все сегодня и не упомнишь. Тем не менее, старички, пылящиеся теперь на чердаках, не забыты: горы программного обеспечения (преимущественно - игры, за что эти машинки и получили обидное прозвище игровых), наработанного для них в своё время, были скопированы энтузиастами и хранятся ныне в сетевых архивах, в виде, пригодном для воспроизведения с помощью эмуляторов - специальных программ для современных персоналок, имитирующих старинное "железо". Xmame как раз является одной из таких программ: проект, начатый ещё в 1996-м году итальянцем Николой Салмориа (Nicola Salmoria), объединяет сегодня больше сотни добровольных разработчиков и считается одним из самых продвинутых. Строго говоря, Никола начинал работу над DOS-версией программы (называвшейся mame), но позже она была успешно перенесена на UNIX-системы и сейчас активно развивается в своей X-реинкарнации (т.е. работает под X Window). Список процессоров, поддерживаемых Xmame впечатляет - помимо популярных примеров вроде Z80 и M68000, он включает ещё свыше десятка названий. Тысячи игр для Xmame можно бесплатно получить в виде специальных ROM-файлов с многочисленных сайтов (см. к примеру Mame ROM Links).

Скриншоты Xmame

  Как и любая другая программа, Xmame требует своей инсталляции и настройки - но способ обойтись без этих малоприятных подготовительных процедур есть. Достаточно скрестить Xmame с Knoppix'ом, не требующим установки на жёсткий диск - и дело сделано! Реализовал эту идею на практике Даниэль Тарски (Daniel Tarsky), выпустивший уже знакомый вам KnoppixMAME. Две с лишним сотни мегабайт, которые занимает получившийся дистрибутив, хранят саму операционную систему Linux, все необходимые драйверы и библиотеки, а также базовый набор прикладного программного обеспечения - среди которого находится и Xmame. Всё, что требуется от пользователя - загрузиться с компакт-диска и указать программе путь к ROM-файлам, хранящим программы для эмулятора. Тем, кого смущает размер, стоит приглядеться к похожим решениям: XMame on CD, Linux CD-ROM Game System и малышу AdvanceMAME, размером всего в 16 Мбайт. Все они работают непосредственно с CD, хоть, конечно, и уступают по поддерживаемому "железу" Knoppix.

  Раз уж речь зашла о вещах старых, грех не упомянуть ещё об одном - уже уникальном - проекте, в рамках которого энтузиастами делается попытка воссоздать при помощи современных технологий одно из замечательных хобби недавнего прошлого: любительскую радиосвязь. Пик популярности это увлечение пережило во второй половине XX века. Тогда обмен короткими сообщениями между владельцами маломощных радиостанций был чем-то вроде чата в современной Сети. Впрочем, увлечение требовало определённых знаний и навыков: станцию обычно паяли самостоятельно, а азбуку Морзе, в которой кодировались сообщения, учили. Конечно, есть радиолюбители и сегодня, но их уже не так много: ведь Интернет предоставляет возможность влёгкую установить связь с любой точкой Земли. Вероятно, в голове одного из тех, кто, забросив радиостанцию, уселся за клавиатуру, и родилась идея реализовать любительский радиообмен на новом уровне - через Сеть. Программа для этого получила название CWirc. Основывается она на передаче кодированных сообщений (самая настоящая азбука Морзе) через обычные IRC-каналы. Каждый пользователь CWirc подключен к такому каналу и может передавать в него сообщения, выстукивая их на радиоключе (подсоединённом к COM-порту компьютера) в согласии с международным Q-кодом. Случайный посетитель, попавший на IRC-канал где ведётся передача, увидит лишь непонятные ему закорючки, но другие пользователи CWirc услышат в своих наушниках самую настоящую морзянку - и смогут ответить на неё тем же способом. Пока, правда, говорить о популярности рано - ведь CWirc появилась на свет менее недели назад.

 Свежие релизы:

- очередной выпуск рассылки безопасности Linux Advisory Watch
- первый предварительный релиз новой версии ядра Linux: v2.4.22-pre1
- звуковой сервер (для организации совместной работы нескольких аудиоприложений) Jack Audio Connection Kit 0.72.4
- ваш личный поисковик Webglimpse 2.7.8
- головокружительный двумерный шутер Cavepilot 0.1.0 (на ракете по пещерам) и логическая раскраска Pathological 1.0.0
- набор высококачественных драйверов печати gimp-print 4.3.17 (Development)
- свободный антивирус Clam AntiVirus 0.60

Ваши комментарии, советы и ссылки приветствуются! Пишите:

Сводка от 20.06.2003 Постой, паровоз...

  Масштабные государственные эксперименты с операционной системой Linux, известия о которых приходят чуть ли не каждый день оттуда, на самом деле - и к счастью! - конечно, не являются привилегией западных стран. С некоторых пор аналогичные опыты ведутся и в России, и в странах ближнего нашего зарубежья. Подтверждение тому - сегодняшний пресс-релиз компании ASP Linux, поставившей на пару с севастопольским Институтом биологии южных морей (ИнБЮМ) замечательный опыт по использованию программного обеспечения с открытыми исходниками в бюджетных организациях. Попросту, в шести школах Севастополя на компьютеры была установлена ASP Linux (основанная на Red Hat Linux) с необходимым прикладным софтом (тоже свободным) и на протяжении трёх лет преподаватели данных учебных заведений в меру сил и способностей использовали свободную ОС в процессе обучения. По окончании отпущенного срока его участники сформулировали свои предложения относительно того, что следует изменить в дистрибутиве - и, пройдя через обработку исследователей из ИнБЮМ, эти предложения обрели форму технического задания, на которое в ASP Linux будут опираться при создании специальной версии своего дистрибутива для использования в сфере образования. Уже нынешней осенью данный дистрибутив планируется установить в компьютерные классы нескольких школ, а после полугодового тестирования - и во все севастопольские школы. Один из главных и несомненных положительных результатов, что принесёт переход на open source-программы в учебных заведениях - экономия огромных средств, уходящих сегодня на оплату проприетарных лицензий (сумма эта, по прикидкам ASP, составляет до 2000 тысяч долларов на одну школу).

  Другой эксперимент, о котором сегодня пойдёт речь, каждый желающий в состоянии повторить в домашних условиях. Для его проведения не нужны ни десятки компьютеров, ни поддержка институтов - достаточно исходных текстов ядра Linux (их лучше всего получить непосредственно в Сети) и скромной утилиты под названием swsusp.

Suspend Software

  Название этой утилиты, весь исходный текст которой умещается в архиве размеров в полсотни килобайт, расшифровывается как Software Suspend - и предназначена она для совершенно замечательного трюка: моментального снимка работающей системы. Swsusp хорошо представлять себе в качестве программы для снятия скриншотов: так же, как одной командой вы запечатлеваете в файле содержимое всего экрана и позже в любой момент можете восстановить его, вернув экрану былой облик, Software Suspend выполняет снимок - но не только экрана, а всей оперативной памяти компьютера, что используется в данный момент. Сделанный снимок сбрасывается на жёсткий диск, после чего компьютер может быть перезагружен или выключен. Зачем это надо? Представьте свою машину в обычный рабочий день - с запущенными программами и открытыми документами. Представьте также, к примеру, что появилась необходимость её быстро выключить, причём времени на сохранение данных не остаётся. Одна команда Software Suspend - и содержимое всей памяти оказывается на винчестере. При следующей загрузке Linux этот снимок автоматически загружается - и вы продолжаете свою работу с того самого места, когда запустили Swsusp: запущены те же приложения, открыты те же документы.

  Впрочем, диапазон применений Software Suspend куда шире, чем может показаться на первый взгляд. Помимо экстренной необходимости (пропало питание в сети, а "бесперебойник" даёт отсрочку лишь на пару минут), прибегнуть к помощи этой программы могут пользователи ленивые - не желающие каждый раз после включения компьютера запускать нужные программы и вынужденные перезагружать его часто (к примеру, работая попеременно в нескольких операционных системах). Единственная малоприятная деталь, связанная с Software Suspend, заключается в том, что программа эта не сможет выполнить свою задачу, будучи наделённой теми же привилегиями, что и обычные приложения. Доступ ко всей оперативной памяти и переключение состояний системы требует реализации Swsusp в виде компонента ядра Linux. Вот зачем нужны исходные тексты: Swsusp распространяется в виде патча к ядру, применив который, скомпилировав ядро и заменив им рабочее, только и можно получить от системы требуемую функциональность. Компиляция ядра и применение патчей (заплаток) - отдельная большая история, поэтому если кто-то из вас знает толковые русские статьи или ресурсы, посвящённые этим процессам, большая просьба присылать ссылки нам ().

Читать дальше...

При частичной или полной перепечатке, переводе, переработке
материалов cайта ссылка на Knoppix.ru обязательна
(c) Knoppix.ru 2003 - 12