RSS Архив Форум Купить Linux.SU (Knoppix.ru)
Какой Линукс выбрать?

ДЛЯ НАЧАЛА: ЖИВЫЕ

- Knoppix -
Линукс за пять минут
- Puppy Linux -
Хороший друг

ДЛЯ ДЕЛА: ПРОФИ

- Debian -
Он такой один
- CentOS -
Копейка рубль бережёт!
- Fedora -
По следам Red Hat
- Ubuntu Linux -
Мы одной крови!
- Mandriva Linux -
Красота и удобства
- openSUSE -
Настоящее немецкое качество
- Slackware -
Линукс из кубиков

ДЛЯ ДЕЛА: РОЛЛЫ

- ArchLinux -
Гениальное - просто!
- PCLinuxOS -
Просто линукс
- AgiliaLinux -
Русская борзая
- Aptosid -
Почувствуй силу!

ДЛЯ ДЕЛА: СОБЕРИ САМ

- Gentoo -
Каждому своё
- LinuxFromScratch -
Линукс с нуля

ДЛЯ ДЕЛА: ЛЁГКИЕ

- TinyMe -
Размер имеет значение!
- DeLiCate -
Старость в радость!

ЗАЩИТА

- Openwall -
Не стучите, закрыто!
- BackTrack/WHAX -
Вам, хакеры!

МУЛЬТИМЕДИЯ

- Planet CCRMA -
Работа со звуком

ПРИЛОЖЕНИЯ

- OpenDisc -
Для несвободных

ДЛЯ ЗАБАВЫ

- Линукс Геймер -
Boot & Play!
- VegaStrike -
Каждому по планете!

ЭКСПЕРИМЕНТ

- коЛинуксы -
Не выходя из Виндоус
- GoboLinux -
Очевидно и вероятно
- ReactOS -
Освободите Виндоус!

РОДНЯ

- BSD-семейство -
На плечах гигантов
- OpenSolaris -
+ OpenIndiana

До звёзд рукой подать

УСТАРЕВШИЕ

- ASP Linux -
Тотально русский
- Блин -
Живой русский Линукс
- MeeGo -
Повелитель нетбуков
- gOS -
Хороша Маша!
- 64 Studio -
Скорость не проблема!
- Freespire -
Огонь, вода и медные трубы

ДЕКАБРЬ
06 13 20 27
07 14 21 28
01 08 15 22 29
02 09 16 23 30
03 10 17 24 31
04 11 18 25
05 12 19 26

АРХИВ
(2003 - 2011)
Вечно молодой FVWM

Debian sid + XFCE

НАШИ ПРОЕКТЫ

ПИНГВИН В КАРМАНЕ
MATRIX GL
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

ЗАКЛАДКИ
ЧаВО
КОНТАКТЫ
RSS

Я - хакер!
RR
Knoppix.ru QR code
Сводка от 22.10.2003 Вся музыка мира

  Из тех писем, что ежедневно поступают на наши адреса (мы обязательно читаем все письма, хоть и не на все есть возможность ответить), хотелось бы выделить одно, в котором читатель, ссылаясь на вчерашний совет тормошить друзей и знакомых по поводу перехода с Win98 на Linux, жалуется на очевидное отсутствие для свободной ОС мощных универсальных инструментов для работы с графикой и звуком. Мнение, согласно которому для Linux есть масса специальных примочек (для системных администраторов, программистов и т.д.), но почти ни одного универсального пакета для профессиональной работы, так вот это мнение действительно распространено широко, но осмелимся его оспорить: чем дольше работаешь с этой системой, тем больше открываешь для себя именно тех, желанных, многофункциональных и многоцелевых программ, которыми так славится Windows. Что касается графики, тут, увы, аргументированно возразить мы пока ничего не можем (по причине простой некомпетентности в вопросе - быть может, кто-то из вас подскажет хорошие Linux-пакеты, что могли бы заменить Photoshop? Бросьте весточку на ), но в том, что касается звука, обвинять Linux в скудости просто несправедливо. UNIX - и Linux, как младшая, сводная сестра этой системы - заслуженно считается полем, на котором выращены самые мощные программы для работы с цифровым звуком. Синтезаторы (программные и программно-аппаратные), сэмплеры, трекеры и многие, многие другие программы для работы в смежных областях - это сильная сторона Linux и UNIX. Жаждущим примеров: взгляните на синтезаторы Spiral Synth и ZynAddSubFX, звуковой редактор Ardour - вот три самых известных бесплатных (!) инструмента, что дадут фору большинству профессиональных пакетов в Windows. Вообще же загляните на сайт linux-sound.org - гарантируем, вы не останетесь обделёнными. Есть и готовые дистрибутивы программ для работы со звуком (Planet CCRMA, доступный с нашего сайта, лишь самый известный - в ближайшие дни у нас появится ещё несколько продуктов того же уровня), есть и примеры их использования (Linux Music).

Работает ZynAddSubFX

  • Но Linux конечно же есть за что покритиковать. Одна из самых больших проблем, особенно для начинающих пользователей, освещена во вчерашней заметке Ли Шлезингера на сайте Newsforge.com С нею без сомнения знакомы большинство из вас: это проблема зависимостей (dependencies). Каждый раз при установке какой-то программы, особенно если это программа большая и сложная, пользователю приходится озаботиться поиском необходимых для её работы библиотек. Упомянутые абзацем выше синтезаторы и редакторы - хороший пример: как правило, для их работы требуются несколько системных библиотек, которых в типичном дистрибутиве Linux нет. Решается всё достаточно просто: нужно лишь обратиться к одному из любимых архивов Сети или воспользоваться специальной поисковой системой (RPMSeek, к примеру, поле поиска которой имплантировано в левую панель нашего сайта), отыскать и выкачать нужные библиотеки, установить их - и дело в шляпе. Проблема в страхе и нежелании заниматься такого рода поисками. Конечно, со временем страх проходит (у автора этих строк он улетучился менее чем через полгода, оставив после себя восторженное ощущение этакого лёгкого всемогущества :-), но для тех, кто только-только начинает работать с Linux, это действительно важно. Windows избавлена от проблемы зависимостей по причине того, что у неё один хозяин - Microsoft - который и диктует правила: каким библиотекам быть в составе системы, каким нет. Linux свободна от чьего-либо диктата, а потому разработчики разных дистрибутивов воплощают в своих пакетах каждый своё видение. Шлезингер предлагает разработчикам дистрибутивов заключить соглашение, договорившись о стандартном наборе библиотек, что включались бы в состав каждого варианта Linux. Впрочем, услышат ли его слова, сказать трудно. Пока же всем, кто начинает работу со свободной ОС, можно посоветовать для уменьшения головной боли только одно: инсталлировать полную версию попавшего в руки дистрибутива - так вы гарантируете наличие на своём компьютере всех библиотек, что входят в состав ваших дисков. Недостающие же ищите в Сети - в большинстве случаев поиск завершается успехом.
  • Важность Сети как компьютерного компонента с каждым днём повышается, порождая удивительные вещи. На выходных в одной из конференций для разработчиков файловых систем в Linux был анонсирован проект файловой системы под сложным названием Self-Stabilizing Replication File System (srFS - самостабилизирующаяся распределённая файловая система). Идея, впрочем, достаточно проста и сводится к созданию системы управления файлами, которые хранятся на нескольких компьютерах, соединённых между собой через локальную сеть или Интернет. Но srFS обладает рядом уникальных свойств: во-первых, она не требует форматирования и может начать работу в любой момент из любого начального состояния. Во-вторых, она самостоятельно поддерживает свою стабильность, оставаясь в работе даже при изменении конфигурации носителей - один компьютер может выбыть из строя, но это не повлияет на работоспособность всей системы. Желающие попробовать эту чудесную новинку - находящуюся, правда, пока в альфа-стадии - могут обращаться непосредственно на сайт разработчиков, ребят из университета Бен-Гуриона, что в Израиле.
  • В Японии представлен прототип уникального музыкального центра, с помощью которого можно покупать музыку прямо в Сети. Аппарат, созданный в рамках проекта Any Music Planning, стал результатом совместного творчества сразу четырёх японских компаний - Sony, Sharp, Pioneer и Kenwood. Машинка, названная Any Music, управляется Linux и способна эксплуатировать Ethernet-соединение для связи со специальным сайтом (LabelGate), на котором и задействована служба продажи цифровых композиций. Пользователь Any Music может не вставая с дивана выбрать и выкачать нужную композицию из архива LabelGate. В продажу Any Music пойдёт весной будущего года. За пределы Японии продукт выводить не планируется.
  • Впрочем, c воспроизведением цифровой музыки у пользователей Linux проблем и так нет. Случаются проблемы с переносом в свободную ОС плейлистов и композиций из Windows: поскольку в Linux используется иная кодировка символов, вместо названий песен и ID3-тэгов часто появляется абракадабра. Решить это можно с помощью перекодировщика, а одним из самых функциональных в этом плане является продукт под названием XMMS On The Fly Recoding Patch, написанный нашим с вами соотечественником (загляните на его русскую страничку на SourceForge.net): это "патч" (заплатка) для плейера XMMS, который наделяет его способностью понимать Windows-кодировку. Устанавливайте и наслаждайтесь!
  • XMMS - один из лучших плейеров для Linux

Свежие релизы:

> Gringotts 1.2.8 спрячет ваши пароли
> уникальный рабочий стол ROX Desktop 2.0.1 (в центре - файловая система)
> набор звуковых драйверов ALSA driver 0.9.8
> антиспамер Quick Spam Filter 0.9.4
> авиасимулятор GL-117 1.0.1
> менеджер сессий LADCCA 0.4.0 для аудиосервера JACK
> универсальный медиаплейер Helix Player Project 1.0 Milestone 1 (помните RealAudio/Video?)
> студия нелинейного видеомонтажа Kdenlive 0.2.3

Вы всегда можете обратиться к этой заметке, воспользовавшись адресом Linux.SU/221003.shtml
Пишите нам: Татьяна Смирнова (), Е.Золотов ()



Сводка от 21.10.2003 Kool!

  Программу или пакет, которые успешно выполняют возложенные на них функции, никак нельзя назвать устаревшими. Но мир постоянно меняется: новые технологии порождают более совершенные технические решения - и старые разработки вынуждены уступать позиции. Журнал ComputerWorld опубликовал вчера интересную статью, посвящённую утопающим технологиям дня сегодняшнего, жить которым осталось в лучшем случае несколько лет. Среди прочих - семейство операционных систем Windows 9x, страдающее от врождённо низкой надёжности и защищённости, стремительно пересыхающего ручейка технической поддержки. Одно из возможных направлений движения для 92 миллионов пользователей этих версий системы - свободная ОС. Переломный момент! До следующей версии Windows - Longhorn - ждать ещё не меньше двух лет, а Linux уже здесь и мы, как участники движения открытых исходников, должны переманить на свою сторону как можно больше пользователей, мнущихся сейчас в нерешительности: на что променять Windows 98 - на XP, которой суждена скорая смерть под грузом Longhorn, или Linux, с перспективами ничем не ограничиваемыми. Помогите своим друзьям и знакомым сделать правильный выбор :-)

  • KDE сегодня

  • А лучший способ привлечь на "светлую сторону силы" - продемонстрировать даже не превосходство свободного софта, но просто его возможности. И десктоп-среда KDE в этом смысле вне конкуренции. Между тем совсем недавно, 14 октября, проект KDE отметил своё семилетие. Началось всё осенью 1996-го, когда немецкий студент Матиас Этрих (Matthias Ettrich), уже подхваченный волной популярности Linux, но крайне раздосадованный отсутствием для молодой операционной системы среды, предназначенной для конечного пользователя, написал в Usenet письмо, которым и положил начало проекту Kool Desktop Environment. Заметьте, Этрих предлагал ориентироваться не на программистов и не на системных администраторов, а именно на конечных пользователей, которым нужно написать письмо, убить час-другой за какой-нибудь игрушкой, побродить в Сети - и всё это сделать с максимальным удобством и гарантией того, что на другой Linux-машине он сможет делать всё то же самое в той же самой среде. В качестве основы для KDE Матиас предложил взять свободно распространяемый графический движок Qt от норвежской компании Troll Tech: Этриха привлекла простота программирования, высокое качество кода и внешняя красота. За прошедшие с тех пор годы KDE успел стать без сомнения самым красивым и мощным программным пакетом для Linux, предоставляющим своим пользователям сервисы высшего класса. KDE сегодня насчитывает в своём составе десятки прикладных инструментов, 3.5 миллиона строк кода, на него потрачено 1400 человеко-лет, плодами труда участников проекта пользуются многие крупные компании (Apple использовала наработки KDE для создания своего сверхбыстрого веб-браузера Safari). И при всём при этом коллектив разработчиков его остаётся сравнительно молодым. Загляните в виртуальную галерею девелоперов на сайте KDE.org, собравшей фотографии ребят со всего света - именно им мы обязаны замечательной штукой под названием KDE.

    Основатель проекта KDE

  • Стремительное развитие KDE хорошо характеризует и развитие самой Linux. Посмотрите на описание и результаты сравнительных испытаний, проведённых между свободной Linux (использовалась Red Hat Linux 9) и проприетарной ОС Solaris (версии 9) от компании Sun Microsystems. Solaris является разновидностью коммерческой UNIX и королём RISC-серверов. Однако, корона сегодня перешла к Линуксу: обойдя Solaris в производительности (на веб-приложениях отрыв особенно заметен), Linux стала и несомненным лидером в плане поддержки аппаратного обеспечения (сегодня практически всё "железо", которое предполагается использовать в серверах, комплектуется драйверами для свободной ОС - тогда как Solaris будет работать не везде), а также в плане цены (фактически, при желании, даже огромная сеть на Linux-серверах не потребует ни копейки на программное обеспечение). Solaris сейчас можно сравнить с Linux 4-летней давности - у неё те же проблемы. Но Linux обошла не только Solaris: другой свежий тест, столкнувший Linux с системами семейства BSD (FreeBSD, OpenBSD, NetBSD) на предмет выявления лидера по масштабируемости (способности выдерживать большую нагрузку - к примеру, при работе сервером в Сети) также демонстрирует Linux как лучшую ОСь. Что примечательно, в последнем случае речь идёт о Linux на ядре 2.6.0 (точнее, одной из его предварительных версий).

  • Рядовому пользователю, впрочем, не столь уж важна высокая производительность системы при экстремальной загрузке сетевыми запросами, сколько её эксплуатационные качества и разнообразие прикладного софта. О первом мы сегодня уже говорили, в качестве примера второго можно привести свежую версию программы GnuPG (1.2.3). Проект GNU Privacy Guard (отсюда и сокращение) родился в 1999-м году, породив одно из многочисленных качественных и полезных, но недооцениваемых большинством пользователей Linux приложений. GnuPG - отличная штука, которая поможет защитить ваши файлы и переписку от посторонних. Причём защитить столь надёжно, что снять защиту будут не в состоянии самые высокооплачиваемые специалисты по криптографии. Название GnuPG (или просто GPG) не случайно перекликается с системой PGP, которую в 90-х создал Филипп Циммерман: PGP является проприетарной программой, использующей в том числе и патентованные алгоритмы, GPG же - программа свободная, но с PGP частично совместимая и предоставляющая ту же высокую степень защиты. GPG генерирует цифровой ключ, с помощью которого можно "закрыть" (зашифровать) файлы или электронные письма, и с помощью которого только и можно их прочесть впоследствии. На взлом такой защиты потребуются миллиарды лет. Для полной гарантии защищённости стоит скрестить GPG с вариантом Linux, работающим с компакт-диска (хороший выбор - Knoppix): так вы гарантируете себя от наличия шпионских закладок в системе.

    Логотип GnuPG

  Свежие релизы:

> простой и удобный двумерный CAD-пакет QCad 2.0.1.1
> пакет инструментов для сетевых хакеров и системных администраторов Netwox 5.3.0
> файловый менеджер Nautilus 2.5.0
> GPhoto2 2.1.3 поможет управиться с цифровой камерой и коллекцией фотографий
> быстрый и надёжный FTP-сервер Pure FTP server 1.0.16b
> многоцелевой текстовый редактор с графическим интерфейсом NEdit 5.4RC2
> вьюер изображений GQview 1.3.3 (Unstable)
> текстовая липучка xpad 1.13
> нотная грамота KLearnNotes2 1.0-2
> APT-Fu 0.2.1 поможет настроить и установить Debian-пакеты из исходников
> "живой" (работает с компакт-диска) Linux-дистрибутив для воспроизведения видео и аудиофайлов GeeXboX 0.95
> WebGUI 5.5.0 предназначен для постройки и управления работой сложных веб-сайтов
> мультиплейерный клон Тетриса Crack Attack! 1.1.10 (stable)

Вы всегда можете обратиться к этой заметке, воспользовавшись адресом Linux.SU/211003.shtml
Пишите нам: Татьяна Смирнова (), Е.Золотов ()


При частичной или полной перепечатке, переводе, переработке
материалов cайта ссылка на Knoppix.ru обязательна
(c) Knoppix.ru 2003 - 12