RSS Архив Форум Купить Linux.SU (Knoppix.ru)
Какой Линукс выбрать?

ДЛЯ НАЧАЛА: ЖИВЫЕ

- Knoppix -
Линукс за пять минут
- Puppy Linux -
Хороший друг

ДЛЯ ДЕЛА: ПРОФИ

- Debian -
Он такой один
- CentOS -
Копейка рубль бережёт!
- Fedora -
По следам Red Hat
- Ubuntu Linux -
Мы одной крови!
- Mandriva Linux -
Красота и удобства
- openSUSE -
Настоящее немецкое качество
- Slackware -
Линукс из кубиков

ДЛЯ ДЕЛА: РОЛЛЫ

- ArchLinux -
Гениальное - просто!
- PCLinuxOS -
Просто линукс
- AgiliaLinux -
Русская борзая
- Aptosid -
Почувствуй силу!

ДЛЯ ДЕЛА: СОБЕРИ САМ

- Gentoo -
Каждому своё
- LinuxFromScratch -
Линукс с нуля

ДЛЯ ДЕЛА: ЛЁГКИЕ

- TinyMe -
Размер имеет значение!
- DeLiCate -
Старость в радость!

ЗАЩИТА

- Openwall -
Не стучите, закрыто!
- BackTrack/WHAX -
Вам, хакеры!

МУЛЬТИМЕДИЯ

- Planet CCRMA -
Работа со звуком

ПРИЛОЖЕНИЯ

- OpenDisc -
Для несвободных

ДЛЯ ЗАБАВЫ

- Линукс Геймер -
Boot & Play!
- VegaStrike -
Каждому по планете!

ЭКСПЕРИМЕНТ

- коЛинуксы -
Не выходя из Виндоус
- GoboLinux -
Очевидно и вероятно
- ReactOS -
Освободите Виндоус!

РОДНЯ

- BSD-семейство -
На плечах гигантов
- OpenSolaris -
+ OpenIndiana

До звёзд рукой подать

УСТАРЕВШИЕ

- ASP Linux -
Тотально русский
- Блин -
Живой русский Линукс
- MeeGo -
Повелитель нетбуков
- gOS -
Хороша Маша!
- 64 Studio -
Скорость не проблема!
- Freespire -
Огонь, вода и медные трубы

ДЕКАБРЬ
06 13 20 27
07 14 21 28
01 08 15 22 29
02 09 16 23 30
03 10 17 24 31
04 11 18 25
05 12 19 26

АРХИВ
(2003 - 2011)
Вечно молодой FVWM

Debian sid + XFCE

НАШИ ПРОЕКТЫ

ПИНГВИН В КАРМАНЕ
MATRIX GL
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

ЗАКЛАДКИ
ЧаВО
КОНТАКТЫ
RSS

Я - хакер!
RR
Knoppix.ru QR code
Сводка от 24.06.2004 Open Source по нраву всем

  Появление операционной системы Linux знаменовало не столько рождение нового программного продукта, сколько становление новой идеологии разработки программных продуктов в целом под общим названием Open Source. Сразу же возникли горячие споры между сторонниками открытых и закрытых программ, в которых каждая из сторон яростно доказывала оппоненту всю глубину заблуждения последнего. Но время шло, программные продукты совершенствовались и сейчас уже ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что идеология Open Source не только позволяет создавать вполне конкурентноспособные программы, но и даже превосходить по многим качествам работы традиционных коммерческих компаний. Причём, понимает это даже непримиримый противник и могущественный конкурент Linux - корпорация Microsoft.

  Мало того, софтверный гигант начинает открывать исходники и собственных продуктов, о чём в прессе уже сообщалось в начале года. Идея, похоже, начинает нравиться руководству компании и всё чаще начинают звучать слова о том, что подобная практика будет продолжена в более широком объёме [seattlepi.nwsource.com/business/179256_msftopen25.html]. Как сказал недавно один из руководителей Microsoft Стивен Уолли, у них в запасе имеется ещё очень много исходного кода, который не является частью Windows и вполне может быть открыт для сторонних разработчиков. Билл Гейтс и Стив Баллмер далеко не глупые люди и как опытные предприниматели они поняли, что в настоящий момент, когда слова "Open Source" не слышит со всех сторон только самый глухой, нужно менять тактику, перенимая черты "противника", так импонирующие широкой общественности. И это приносит свои плоды: потенциальные клиенты уже не говорят "Linux - и больше ничего", они говорят "мы сравним, и выберем то, что нам подойдёт наилучшим образом".

  Делает Microsoft изменения и в своей ценовой политике, пытаясь удержать под своим влиянием развивающиеся страны, рынок которых в ближайшие годы должен стать одним из основных источников дохода софтверных компаний. Долго обсуждавшиеся слухи о выпуске специальной версии Windows для Азиатских стран наконец получили подтверждение из официальных источников [zdnet.com.com/2100-1104_2-5246415.html]. Новый программный продукт будет называться Windows XP Starter Edition и попадёт на прилавки Таиланда в сентябре текущего года по цене $36. Версия будет слегка урезана по функциональности, но все основные компоненты, включая Internet Explorer и Windows Media Player, останутся на прежних ролях, сказала пресс-атташе Microsoft Хайди Риз. Можно подумать, что кто-то сомневался. Программа разрабатывается совместно с правительством Таиланда и официальной целью имеет борьбу с компьютерным пиратством, но мы-то с вами знаем, что до пиратов, тем более в каком-то Таиланде, Microsoft нет никакого дела, а вот "застолбить" азиатский рынок, не дав Linux-системам распространиться по всей территории региона - это святое дело.

  Между тем, под самым носом у гиганта творятся дела совсем уж неприличные: американские суды всё активнее переходят на использование Linux-систем в качестве серверного программного обеспечения [www.linuxjournal.com/article.php?sid=7637]. Административный Офис американского Суда (AOUSC) ещё с середины прошлого года продвигает решения на базе Linux на серверные системы своего ведомства. Американцы - они же прагматики, могут часами спорить о том, какой программный продукт лучше или хуже, но если видят явную выгоду - могут мгновенно поменять свои "твёрдые" убеждения. А использование Linux позволило не только значительно сэкономить средства, но и обеспечить лучшую сохранность электронных архивов за счёт высокой стабильности работы Linux-систем. Кстати, об использовании открытых систем на своих серверных станциях подумывают и правительственные структуры. И куда смотрит Стив Баллмер!?

  Впрочем, на то она и лицензия - GPL, пользуйтесь, кому нравится, нам не жалко. Если нужно будет - мы ещё чего-нибудь напрограммируем. Например, новую версию загрузчика LILO 22.5.10-beta4 [lilo.go.dyndns.org/pub/linux/lilo/beta/]. В данной бета-версии кроме исправлений ошибок впервые появляется возможность работы с 64-разрядными процессорами и улучшена работа с новым ядром Linux 2.6.x.

  А чтобы программы получались всё лучше, будем совершенствовать и сами инструменты для программирования. Готова новая стабильная версия коллекции компиляторов Gcc 3.3.4 [www.gnu.org/software/gcc/gcc.html]. Этот универсальный пакет, способный работать на самых разнообразных операционных системах, позволяет с лёгкостью управляться с кодами, написанными на языках C, C++, Objective C, Fortran, Java, и CHILL. Также добавлена возможность работы с Ada95 и Pascal.

  Готов и ещё один финальный релиз - Digikam 0.6.2 [digikam.sourceforge.net/index.html]. Программа предназначена для управления фотоархивами, позволяя с помощью удобного и функционального интерфейса полностью контролировать вашу коллекцию незабываемых моментов жизни.

Digikam

Вы всегда можете обратиться к этой заметке, воспользовавшись адресом Linux.SU/240604.shtml
Вы можете выиграть свежую версию дистрибутива Knoppix, разместив на своей странице нашу "кнопку". Читайте подробности на Linux.SU/linuxwin.shtml
Пишите нам: Илья Шпаньков (), Татьяна Смирнова (), Евгений Золотов ()


Сводка от 23.06.2004 Исходники жизни

  Компьютеры, программы, мёртвые цифры... А кто сказал, что они мёртвые? Точнее, кто, сказав это, доказал своё утверждение неоспоримыми фактами? Никто. И, вероятно, доказывать это бессмыссленно, т.к. жизнь нам даёт совершенно обратные примеры. Возьмём ДНК: что это, как ни код, заложенный в клетку, в котором запрограммирована вся будущая жизнь живого организма? А код компьютерной программы - мы запускаем этот код на выполнение, заставляя программу рождаться и жить по установленным нами правилам. Конечно, мы ещё не научились создавать самосовершенствующиеся программные коды, но это дело времени, причём, ближайшего времени. Можно с подобными аналогиями спорить, но уж слишком велико сходство двух творений - "кода жизни", созданного природой и "машинного кода", создаваемого человеком.

  Если принять вышеуказанную аналогию за соответствующую истине, то возникает естественный вопрос: если мы имеем право лицензировать программный код, то, следовательно, можем таким же образом обращаться и с природным кодом, ДНК? А если природный код не подлежит патентованию, то почему должен "присваиваться" код машинный? Решать этот вопрос нужно уже сейчас, т.к. в мире начинает широко практиковаться использование, например, генетически изменённых продуктов или создание клонов живых организмов с мутантными генными характеристиками. И никто на данный момент не застрахован от того, что "авторы" изменённой цепочки ДНК, получившие при этом очень неплохой результат, вдруг захотят узаконить своё "изобретение", получив патент и тем самым установив определённые ограничения на дальнейшее развитие кода, который изначально создавался отнюдь не ими. Если вспомнить, до какого абсурда порой доходит законодательство, пытаясь защитить правообладателей, то можно легко спрогнозировать ситуацию, когда изменение в лечебных целях ДНК больного человека по запатентованному образцу повлечёт за собой запрет на дальнейшее воспроизведение данного биологического программного кода, другими словами, о возможном потомстве придётся забыть.

  Поневоле возникает вопрос: а правомерно ли было разрешение лицензирования машинных кодов в далёкие 70-е года прошлого века, ведь изначально код создавался не Биллом Гейтсом и не Стивом Джобсом, а огромным сообществом программистов, которым и в голову не приходило, что можно присвоить себе весь накопленный к тому времени багаж программерских знаний! Сейчас этот вопрос так же важен, как и аналогичная проблема с биологическими кодами, ведь компьютеры и управляющие ими программы все глубже проникают в нашу жизнь и недалёк тот день, когда и сама жизнь человека будет в некоторой зависимости от компьютерной техники. Отправляясь "под нож" робота-хирурга или вживляя себе кардиостимулятор мы должны быть уверены, что программа, которая управляет этими сложными компьютерными устройствами, вобрала в себя все лучшие достижения человеческой мысли. Но если код программы написан где-то в закрытых лабораториях одной монопольной компании, которая никому не разрешает с ним ознакомиться, разве могу я быть уверен, что это действительно лучшее, что есть на данный момент? Современная практика показывает, что громкое имя и огромные капиталлы абсолютно не гарантируют полной "безгрешности" программных продуктов. А если представить, что биологический код, например, генетически изменённой пшеницы будет принадлежать закрытой компании, но злоумышленник сможет внедрить в него некий вирус - как мы сможем определить, что хлеб, который мы едим, опасен для здоровья, если мы не знаем, каким код должен быть изначально? Вот такие вопросы всплывают на бескрайних просторах Интернета. Автор статьи, общий смысл которой я попытался сейчас донести до вас, считает, что пришла пора задуматься о том, может и должна ли наша дальнейшая жизнь развиваться по принципам Open Source? [downloadaborted.blogspot.com/2004/06/open-source-life_21.html].

  От философии перейдём к реалиям нашей бурной жизни, которые, впрочем, служат своего рода дополнениями и примерами к вышесказанному. Корпорация Microsoft всерьёз намерена потеснить Linux в "родной" для него стихии - в области кластерных операционных систем [www.infoworld.com/article/04/06/23/HNwindowshpc_1.html]. На сегодняшний день почти половина из 500 суперкомпьютеров, входящих в рейтинговый список, работают на Linux-системах. К 2005 году Microsoft планирует выпустить на базе Windows Server 2003 свой вариант - Windows Server 2003 HPC (High-Performance Computing). Сможет ли новая разработка софтверного гиганта составить конкуренцию свободно развивающейся системе - большой вопрос. Тем более, что и Linux не стоит на месте, постоянно совершенствуясь и приобретая новые полезные качества.

  Сенаторы США вновь показывают всему миру, насколько "всё запущено" в сфере законов и их исполнения. Чиновники, пытаясь защитить интересы звукозаписывающих компаний, вновь начинают войну со свободными файлообменными сетями [zdnet.com.com/2100-1104_2-5244796.html]. По опубликованному сегодня законопроекту официальные власти смогут запрещать работу P2P-сетей типа KaZaA или Morpheus, если будет замечен даже намёк на незаконное использование музыкальных файлов. Также предусмотрены ощутимые штрафы и длительные тюремные заключения для нарушителей нового закона.

  В то же самое время компания Apple демонстрирует, как можно грамотно организовать работу, чтобы у пользователей не возникало желания скачивать из сети пиратские копии. И главная заповедь здесь - создание для конечного потребителя максимально удобного сервиса. В данном случае примером служит открытый неделю назад в Англии, Германии и Франции сервис iTunes. По данным Apple, за неделю работы новой услуги было скачано более 800 тыс. композиций средней стоимостью чуть меньше $1 за каждую. [zdnet.com.com/2100-1104_2-5244796.html].

  Разработчики свободных программ тоже не стоят на месте. Вышел финальный релиз популярного дистрибутива Slackware 10.0 [www.slackware.com/]. В состав операционной системы входят GCC 3.3.4 (с GCC 3.4.0 для тестирования), Linux 2.4.26 kernel (опционально Linux 2.6.7), X11R6.7.0 от X.Org, Mozilla 1.7, GNOME 2.6.1, KDE 3.2.3.

Прелестная Слакварь :-)

  Компания TransGaming выпустила новую версию пакета WineX 4.0 Cedega [www.transgaming.com/news.php?newsid=119]. Новая версия совместима с DirectX 9.0 и поддерживает более 300 игровых приложений, среди которых "Battlefield Vietnam" от EA, "Hitman: Contracts" от Eidos и "Star Wars Galaxies" от LucasArts.

WineX 4.0 Cedega

Вы всегда можете обратиться к этой заметке, воспользовавшись адресом Linux.SU/230604.shtml
Вы можете выиграть свежую версию дистрибутива Knoppix, разместив на своей странице нашу "кнопку". Читайте подробности на Linux.SU/linuxwin.shtml
Пишите нам: Илья Шпаньков (), Татьяна Смирнова (), Евгений Золотов ()


При частичной или полной перепечатке, переводе, переработке
материалов cайта ссылка на Knoppix.ru обязательна
(c) Knoppix.ru 2003 - 12