RSS Архив Форум Купить Linux.SU (Knoppix.ru)
Какой Линукс выбрать?

ДЛЯ НАЧАЛА: ЖИВЫЕ

- Knoppix -
Линукс за пять минут
- Puppy Linux -
Хороший друг

ДЛЯ ДЕЛА: ПРОФИ

- Debian -
Он такой один
- CentOS -
Копейка рубль бережёт!
- Fedora -
По следам Red Hat
- Ubuntu Linux -
Мы одной крови!
- Mandriva Linux -
Красота и удобства
- openSUSE -
Настоящее немецкое качество
- Slackware -
Линукс из кубиков

ДЛЯ ДЕЛА: РОЛЛЫ

- ArchLinux -
Гениальное - просто!
- PCLinuxOS -
Просто линукс
- AgiliaLinux -
Русская борзая
- Aptosid -
Почувствуй силу!

ДЛЯ ДЕЛА: СОБЕРИ САМ

- Gentoo -
Каждому своё
- LinuxFromScratch -
Линукс с нуля

ДЛЯ ДЕЛА: ЛЁГКИЕ

- TinyMe -
Размер имеет значение!
- DeLiCate -
Старость в радость!

ЗАЩИТА

- Openwall -
Не стучите, закрыто!
- BackTrack/WHAX -
Вам, хакеры!

МУЛЬТИМЕДИЯ

- Planet CCRMA -
Работа со звуком

ПРИЛОЖЕНИЯ

- OpenDisc -
Для несвободных

ДЛЯ ЗАБАВЫ

- Линукс Геймер -
Boot & Play!
- VegaStrike -
Каждому по планете!

ЭКСПЕРИМЕНТ

- коЛинуксы -
Не выходя из Виндоус
- GoboLinux -
Очевидно и вероятно
- ReactOS -
Освободите Виндоус!

РОДНЯ

- BSD-семейство -
На плечах гигантов
- OpenSolaris -
+ OpenIndiana

До звёзд рукой подать

УСТАРЕВШИЕ

- ASP Linux -
Тотально русский
- Блин -
Живой русский Линукс
- MeeGo -
Повелитель нетбуков
- gOS -
Хороша Маша!
- 64 Studio -
Скорость не проблема!
- Freespire -
Огонь, вода и медные трубы

ДЕКАБРЬ
06 13 20 27
07 14 21 28
01 08 15 22 29
02 09 16 23 30
03 10 17 24 31
04 11 18 25
05 12 19 26

АРХИВ
(2003 - 2011)
Вечно молодой FVWM

Debian sid + XFCE

НАШИ ПРОЕКТЫ

ПИНГВИН В КАРМАНЕ
MATRIX GL
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

ЗАКЛАДКИ
ЧаВО
КОНТАКТЫ
RSS

Я - хакер!
RR
Knoppix.ru QR code
Сводка от 24.10.2003 Красная жара

  Как бы того ни хотелось, техника, стоящая на наших столах - увы! - не идеальна. В чём лишний раз пришлось убедиться вчера автору этих строк - убившему полдня на восстановление системы с внезапно скончавшегося 80-гигабайтного винчестера Quantum... Впрочем, смерть винта оказалась клинической: не выдержав работы в режиме 24/7 (попросту - без перерывов на сон и еду :-), он запортил несколько секторов, но, к счастью, заработал с удвоенной силой, будучи подключен к "аппарату искусственной вентиляции". ALT Linux Junior 2.2, вместе с файловыми архивами занимавшая на этом винчестере львиную долю места, пережила катастрофу стоически, отказавшись лишь запускать X Window. В остальном - всё в порядке: папка /home (кто ещё не в курсе - самая важная папка Linux, хранящая информацию пользователей) не повреждена, так что после переустановки системы всё заработало как прежде, без потерь архивов или данных (на все письма ответ будeт сегодня или завтра).

  • А почты в последние дни особенно много: в ответ на просьбу дать совет относительно программы для редактирования графики, прозвучавшей в Сводке за среду, пришло больше десятка рекомендаций. Впрочем, предпочтения большинства авторов сходятся на одном пакете - GIMP. Этот старейший инструмент (название его расшифровывается как GNU Image Manipulation Program - программа для обработки графики, развиваемая в рамках проекта GNU) является одновременно и самым мощным среди существующих для Linux. Базовая функциональность GIMP, копия которого обязательно включается во все популярные дистрибутивы Linux, невелика и ограничена стандартным минимумом функций (кстати, именно на базовом варианте GIMP выполняется вся нехитрая графическая работа создателями этого сайта), но сила GIMP - в его плагинах. Здесь прослеживается явная параллель с Photoshop, который силён именно плагинами - дополнительными программками, реализующими новые функции и свойства. Большинство плагинов для GIMP пишутся с использованием его внутреннего скриптового языка программирования (за что и называются скриптами). К сожалению, компетентно ответить на одно возражение, также прозвучавшее в письмах последнего дня, я не могу: GIMP, якобы, не умеет работать с графикой в режиме CMYK. Так ли это и если так, чем можно восполнить пробел, приглашаю высказаться всех желающих в соответствующем топике, созданном на нашем форуме - тем более, что конец месяца уже не за горами и награждение форумных активистов пройдёт в обычном режиме :-)
  • Работает GIMP

  • Тем временем полку дистрибутивов свободной ОС прибыло. Компания Red Hat объявила о выходе продукта Red Hat Enterprise Linux 3 (официальное сокращённое обозначение "RHEL", что можно прочитать и как "red hell" - красный ад :-) Как известно, Red Hat недавно переориентировалась с рядовых пользователей на корпоративных заказчиков - и RHEL стал первой демонстрацией новой политики компании на практике. RHEL это уже не просто набор компакт-дисков, но - строго говоря - комплексное предложение, включающее наряду с программным обеспечением ряд сервисов. Что касается первого компонента, то это мощный дистрибутив на основе одного из последних ядер ветви 2.4, способный работать и на 32-битных десктопах, и на 64-разрядных серверах, и на мейнфреймах. RHEL включает саму систему и базовые компоненты, а также программное обеспечение для управления серверами и рабочими станциями, разработки программ, эксплуатации баз данных и т.п. Сервисная часть включает годовую подписку на техническую поддержку и предоставление "заплаток" и обновлений.
  • Линукс успешно обживается не только на серверах (где эта ОСь давно стала самой популярной), но и на мобильных телефонах. Компания Motorola, недавно продавшая свою долю собственности в Symbian (которая производит Symbian OS, что используется в мобильниках от многих производителей), как известно планирует постепенно перейти на выпуск телефонов и смартфонов под управлением исключительно Linux. И хоть пока выпущена только одна такая модель (A760), Motorola активно подбирает софт, которым будут комплектоваться следующие устройства. На днях заключено соглашение с известной каждому сетянину Real Networks: со следующего года на линуксфоны Motorola будет устанавливаться плейер RealOne, понимающий Интернет-трансляции в формате RealAudio/Video.
  • А все пользователи Linux, желающие насладиться просмотром файлов и веб-трансляций в форматах Real на своей персоналке, могут сделать это воспользовавшись плодами проекта Helix. Проект этот, имеющий сложную историю, говоря попросту основан на исходных текстах плейера RealPlayer, которые его разработчик, компания RealNetworks, открыла некоторое время назад. Helix Player, существующий сегодня в версии Milestone 1 (нечто вроде первой предварительной версии), как это часто бывает, перерос своего предка, став совершенно уникальным созданием: над кодом Helix работают энтузиасты со всего мира, благодаря чему он поддерживает не только форматы Real (Audio и Video), но и MP3, MPEG 4, OGG, Windows Media и много других, как проприетарных, так и свободных. Helix Player неказист, но под внешней непримечательностью скрывается мощь с большой буквы - ведь используя его на своей Linux-машинке, вы можете смотреть и слушать тысячи веб-станций, вещающих в самых разных форматах.
  • Helix Player

  • Linux в последнее время вообще радует обилием серьёзных мультимедийных проектов: открытый код стимулирует вдохновлённых оригинальными идеями разработчиков на новые свершения - ведь даже если какой-то проект уже существует, всегда можно открыть на его основе собственный. Именно так всё случилось с плейером XMMS: зарекомендовавший себя с лучшей стороны, этот аудиопроигрыватель всё же славится некоторой консервативностью своих разработчиков, не уделяющих особого внимания внешнему виду продукта. Что и подвигло одно из поклонников XMMS на открытие нового, параллельного проекта. Взяв за основу исходники XMMS, он начал работу над плейером Beep, главным отличием которого должен стать навороченный пользовательский интерфейс. Применив посление достижения создателей графических движков GTK и Pango, автор Beep надеется превратить его в потрясающий внешним видом, но удобный и быстрый проигрыватель. В настоящий момент доступна уже вторая предварительная версия программы - и, согласитесь, одного взгляда достаточно, чтобы захотеть такую штучку на свой рабочий стол...
  • Beep

  • Всячески способствуют общей эволюции свободной ОС и графические гиганты: компания ATI недавно порадовала пользователей Linux обещанием сделать выпуск Linux-драйверов для своих видеокарт отдельным приоритетным направлением - выпуская обновление каждые два месяца. Что, перефразируя сухой язык пресс-релизов, означает скорое достижение Linux-драйверами ATI нирваны - максимальной производительности при наивысшей надёжности.
  • Несколько серьёзных, но скучных новостей из области интересов государственных (свежий отчёт госкомиссии в Дании о несомненной пользе программного обеспечения с открытым кодом для стимуляции конкуренции среди разработчиков софта, публикация официальных рекомендаций ЕвроСоюза странам и организациям, планирующим переход на open source-продукты, нежелание компании SCO продавать лицензию на Linux каким-либо компаниям кроме самых крупных) позвольте пропустить, продемонстрировав вместо этого такой вот замечательный скриншот, размещённый на одном из российских специализированных Linux-сайтов. Красивая девушка, XMMS и "аська" - что ещё нужно для счастья? :-) Удачи вам!
  • Что ещё для счастья надо? ;-)

  Свежие релизы:

> интерпретатор языка Smalltalk 2.1.5
> система печати CUPS 1.1.20rc5
> USENET-сервер Leafnode 1.9.44
> инструмент для рыночных исследований CCOUNT 1.9
> база данных MySQL 4.0.16
> математический пакет Mathomatic 10.7
> тэг-редактор для музыкальных файлов MusaTagger 0.1
> инструмент автоматического тестирования Jameleon 1.4.1.2
> aimd 1.0 поможет разослать сообщения пользователям пейджеров AOL AIM
> gGo 0.0.5.3 (glGo): играем в Го
> простой и удобный консольный текстовый редактор GNU nano 1.3.0 (Unstable) (из породы Nano и Vi)
> а вот кому работать с NTFS-дисками? Linux NTFS 1.8.0beta (NTFS Tools and Library)
> альтернативная почтовая система для UNIX DBMAIL 1.2.1 (хороша для предприятий)

Вы всегда можете обратиться к этой заметке, воспользовавшись адресом Linux.SU/241003.shtml
Пишите нам: Татьяна Смирнова (), Е.Золотов ()


Сводка от 22.10.2003 Вся музыка мира

  Из тех писем, что ежедневно поступают на наши адреса (мы обязательно читаем все письма, хоть и не на все есть возможность ответить), хотелось бы выделить одно, в котором читатель, ссылаясь на вчерашний совет тормошить друзей и знакомых по поводу перехода с Win98 на Linux, жалуется на очевидное отсутствие для свободной ОС мощных универсальных инструментов для работы с графикой и звуком. Мнение, согласно которому для Linux есть масса специальных примочек (для системных администраторов, программистов и т.д.), но почти ни одного универсального пакета для профессиональной работы, так вот это мнение действительно распространено широко, но осмелимся его оспорить: чем дольше работаешь с этой системой, тем больше открываешь для себя именно тех, желанных, многофункциональных и многоцелевых программ, которыми так славится Windows. Что касается графики, тут, увы, аргументированно возразить мы пока ничего не можем (по причине простой некомпетентности в вопросе - быть может, кто-то из вас подскажет хорошие Linux-пакеты, что могли бы заменить Photoshop? Бросьте весточку на ), но в том, что касается звука, обвинять Linux в скудости просто несправедливо. UNIX - и Linux, как младшая, сводная сестра этой системы - заслуженно считается полем, на котором выращены самые мощные программы для работы с цифровым звуком. Синтезаторы (программные и программно-аппаратные), сэмплеры, трекеры и многие, многие другие программы для работы в смежных областях - это сильная сторона Linux и UNIX. Жаждущим примеров: взгляните на синтезаторы Spiral Synth и ZynAddSubFX, звуковой редактор Ardour - вот три самых известных бесплатных (!) инструмента, что дадут фору большинству профессиональных пакетов в Windows. Вообще же загляните на сайт linux-sound.org - гарантируем, вы не останетесь обделёнными. Есть и готовые дистрибутивы программ для работы со звуком (Planet CCRMA, доступный с нашего сайта, лишь самый известный - в ближайшие дни у нас появится ещё несколько продуктов того же уровня), есть и примеры их использования (Linux Music).

Работает ZynAddSubFX

  • Но Linux конечно же есть за что покритиковать. Одна из самых больших проблем, особенно для начинающих пользователей, освещена во вчерашней заметке Ли Шлезингера на сайте Newsforge.com С нею без сомнения знакомы большинство из вас: это проблема зависимостей (dependencies). Каждый раз при установке какой-то программы, особенно если это программа большая и сложная, пользователю приходится озаботиться поиском необходимых для её работы библиотек. Упомянутые абзацем выше синтезаторы и редакторы - хороший пример: как правило, для их работы требуются несколько системных библиотек, которых в типичном дистрибутиве Linux нет. Решается всё достаточно просто: нужно лишь обратиться к одному из любимых архивов Сети или воспользоваться специальной поисковой системой (RPMSeek, к примеру, поле поиска которой имплантировано в левую панель нашего сайта), отыскать и выкачать нужные библиотеки, установить их - и дело в шляпе. Проблема в страхе и нежелании заниматься такого рода поисками. Конечно, со временем страх проходит (у автора этих строк он улетучился менее чем через полгода, оставив после себя восторженное ощущение этакого лёгкого всемогущества :-), но для тех, кто только-только начинает работать с Linux, это действительно важно. Windows избавлена от проблемы зависимостей по причине того, что у неё один хозяин - Microsoft - который и диктует правила: каким библиотекам быть в составе системы, каким нет. Linux свободна от чьего-либо диктата, а потому разработчики разных дистрибутивов воплощают в своих пакетах каждый своё видение. Шлезингер предлагает разработчикам дистрибутивов заключить соглашение, договорившись о стандартном наборе библиотек, что включались бы в состав каждого варианта Linux. Впрочем, услышат ли его слова, сказать трудно. Пока же всем, кто начинает работу со свободной ОС, можно посоветовать для уменьшения головной боли только одно: инсталлировать полную версию попавшего в руки дистрибутива - так вы гарантируете наличие на своём компьютере всех библиотек, что входят в состав ваших дисков. Недостающие же ищите в Сети - в большинстве случаев поиск завершается успехом.
  • Важность Сети как компьютерного компонента с каждым днём повышается, порождая удивительные вещи. На выходных в одной из конференций для разработчиков файловых систем в Linux был анонсирован проект файловой системы под сложным названием Self-Stabilizing Replication File System (srFS - самостабилизирующаяся распределённая файловая система). Идея, впрочем, достаточно проста и сводится к созданию системы управления файлами, которые хранятся на нескольких компьютерах, соединённых между собой через локальную сеть или Интернет. Но srFS обладает рядом уникальных свойств: во-первых, она не требует форматирования и может начать работу в любой момент из любого начального состояния. Во-вторых, она самостоятельно поддерживает свою стабильность, оставаясь в работе даже при изменении конфигурации носителей - один компьютер может выбыть из строя, но это не повлияет на работоспособность всей системы. Желающие попробовать эту чудесную новинку - находящуюся, правда, пока в альфа-стадии - могут обращаться непосредственно на сайт разработчиков, ребят из университета Бен-Гуриона, что в Израиле.
  • В Японии представлен прототип уникального музыкального центра, с помощью которого можно покупать музыку прямо в Сети. Аппарат, созданный в рамках проекта Any Music Planning, стал результатом совместного творчества сразу четырёх японских компаний - Sony, Sharp, Pioneer и Kenwood. Машинка, названная Any Music, управляется Linux и способна эксплуатировать Ethernet-соединение для связи со специальным сайтом (LabelGate), на котором и задействована служба продажи цифровых композиций. Пользователь Any Music может не вставая с дивана выбрать и выкачать нужную композицию из архива LabelGate. В продажу Any Music пойдёт весной будущего года. За пределы Японии продукт выводить не планируется.
  • Впрочем, c воспроизведением цифровой музыки у пользователей Linux проблем и так нет. Случаются проблемы с переносом в свободную ОС плейлистов и композиций из Windows: поскольку в Linux используется иная кодировка символов, вместо названий песен и ID3-тэгов часто появляется абракадабра. Решить это можно с помощью перекодировщика, а одним из самых функциональных в этом плане является продукт под названием XMMS On The Fly Recoding Patch, написанный нашим с вами соотечественником (загляните на его русскую страничку на SourceForge.net): это "патч" (заплатка) для плейера XMMS, который наделяет его способностью понимать Windows-кодировку. Устанавливайте и наслаждайтесь!
  • XMMS - один из лучших плейеров для Linux

Свежие релизы:

> Gringotts 1.2.8 спрячет ваши пароли
> уникальный рабочий стол ROX Desktop 2.0.1 (в центре - файловая система)
> набор звуковых драйверов ALSA driver 0.9.8
> антиспамер Quick Spam Filter 0.9.4
> авиасимулятор GL-117 1.0.1
> менеджер сессий LADCCA 0.4.0 для аудиосервера JACK
> универсальный медиаплейер Helix Player Project 1.0 Milestone 1 (помните RealAudio/Video?)
> студия нелинейного видеомонтажа Kdenlive 0.2.3

Вы всегда можете обратиться к этой заметке, воспользовавшись адресом Linux.SU/221003.shtml
Пишите нам: Татьяна Смирнова (), Е.Золотов ()



При частичной или полной перепечатке, переводе, переработке
материалов cайта ссылка на Knoppix.ru обязательна
(c) Knoppix.ru 2003 - 12