RSS Архив Форум Купить Linux.SU (Knoppix.ru)
Какой Линукс выбрать?

ДЛЯ НАЧАЛА: ЖИВЫЕ

- Knoppix -
Линукс за пять минут
- Puppy Linux -
Хороший друг

ДЛЯ ДЕЛА: ПРОФИ

- Debian -
Он такой один
- CentOS -
Копейка рубль бережёт!
- Fedora -
По следам Red Hat
- Ubuntu Linux -
Мы одной крови!
- Mandriva Linux -
Красота и удобства
- openSUSE -
Настоящее немецкое качество
- Slackware -
Линукс из кубиков

ДЛЯ ДЕЛА: РОЛЛЫ

- ArchLinux -
Гениальное - просто!
- PCLinuxOS -
Просто линукс
- AgiliaLinux -
Русская борзая
- Aptosid -
Почувствуй силу!

ДЛЯ ДЕЛА: СОБЕРИ САМ

- Gentoo -
Каждому своё
- LinuxFromScratch -
Линукс с нуля

ДЛЯ ДЕЛА: ЛЁГКИЕ

- TinyMe -
Размер имеет значение!
- DeLiCate -
Старость в радость!

ЗАЩИТА

- Openwall -
Не стучите, закрыто!
- BackTrack/WHAX -
Вам, хакеры!

МУЛЬТИМЕДИЯ

- Planet CCRMA -
Работа со звуком

ПРИЛОЖЕНИЯ

- OpenDisc -
Для несвободных

ДЛЯ ЗАБАВЫ

- Линукс Геймер -
Boot & Play!
- VegaStrike -
Каждому по планете!

ЭКСПЕРИМЕНТ

- коЛинуксы -
Не выходя из Виндоус
- GoboLinux -
Очевидно и вероятно
- ReactOS -
Освободите Виндоус!

РОДНЯ

- BSD-семейство -
На плечах гигантов
- OpenSolaris -
+ OpenIndiana

До звёзд рукой подать

УСТАРЕВШИЕ

- ASP Linux -
Тотально русский
- Блин -
Живой русский Линукс
- MeeGo -
Повелитель нетбуков
- gOS -
Хороша Маша!
- 64 Studio -
Скорость не проблема!
- Freespire -
Огонь, вода и медные трубы

ДЕКАБРЬ
06 13 20 27
07 14 21 28
01 08 15 22 29
02 09 16 23 30
03 10 17 24 31
04 11 18 25
05 12 19 26

АРХИВ
(2003 - 2011)
Вечно молодой FVWM

Debian sid + XFCE

НАШИ ПРОЕКТЫ

ПИНГВИН В КАРМАНЕ
MATRIX GL
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

ЗАКЛАДКИ
ЧаВО
КОНТАКТЫ
RSS

Я - хакер!
RR
Knoppix.ru QR code
Сводка от 25.06.2003 Дёшево и мило

  Пресловутая дешевизна - а, точнее, бесплатность - операционной системы Linux и свободного софта, о которой столько сказано, только сейчас начинает проявлять себя более-менее заметно: ведь сама по себе нулевая "отпускная цена" свободной ОС ещё ничего не значит - для того, чтобы её прочувствовал потребитель, нужен особый подход к производству основанных на Linux продуктов, когда программное обеспечение подбирается соответственно аппаратному и результат получается и качественный, и действительно дешёвый. Один из свежих примеров такой стратегии продемонстрирован компанией Linare, представившей в этот понедельник в США одноимённый персональный компьютер, замечательный, в частности, своей дешевизной.

  Linare PC - типичная по сегодняшним меркам персоналка: 1 ГГц x86-совместимый процессор от Via Technologies (в августе планируется начать поставки модели на основе 2 ГГц Athlon), 128 Мбайт оперативной памяти, жёсткий диск на 20 Гбайт, модем, мышь и прочая мелочь в комплекте - стоит всё это удовольствие 200 долларов. Конечно, без маркетинговых трюков не обошлось: в цене не учтён монитор и налоги, однако, даже с учётом всего этого стоит машинка действительно немного - ведь укомплектована она программным обеспечением, способным удовлетворить если не самого взыскательного пользователя, то типичного - точно. Один из главных факторов, что помог снизить цену до предела - та самая близкая к нулевой цена использованной в Linare PC операционной системы и прикладного софта: в качестве последнего выступает оконный менеджер KDE, Open Office, разного рода свободные мультимедийные программы, в качестве же ОС использован вариант Linux от самой Linare - с тем же, естественно, названием (основа - ядро 2.4.20).

  Впрочем, главная прелесть затеи Linare даже не в дешевизне продукта. Главное, что в цену его уже включена круглосуточная, без выходных поддержка пользователей по телефону. Для этого компании со штатом в 30 человек пришлось заняться аутсорсингом, наняв штат консультантов из числа сравнительно низкооплачиваемых специалистов, проживающих в Индии. Пока Linare работает лишь в Индии, Штатах (точнее - в Северной Америке) и Британии, но до конца года, если продажи пойдут хорошо, намерена охватить уже 18 стран. Кстати говоря, Linare Desktop Software - её собственный Linux-дистрибутив с прикладным софтом, позиционирутся как отдельный продукт и в скором будущем может стать столь же известным и влиятельным, какими сегодня являются, к примеру, SuSE или Red Hat. Как говорят в Linare, на мировом рынке десктоп-приложений для Linux пока ещё нет лидера - а потому бороться за него не просто стоит, но необходимо.

Мама Джима и Линукс

  Вообще, то упорство, с которым Linux пытаются "очеловечить", превратив в систему, понятную любому, даже далёкому от компьютерной техники пользователю, не может не восхищать. В упрощение процесса инсталляции системы, интерфейса и основных процедур (вроде установки дополнительного софта) вкладываются миллионы долларов и тысячи человеко-часов. В большинстве сообщений о выпуске дистрибутивов именно очередным достижениям в области упрощения работы с Linux сегодня уделяется основное внимание. Впрочем, есть и такие производители, которые ставят простоту работы вообще превыше всего остального. Такова компания Lindows, выпускающая, как и Linare, собственный дистрибутив (LindowsOS) и предустанавливающая его на дешёвые компьютеры. В LindowsOS принцип упрощения доведён до логического предела - это хорошо подмечено в описании последней версии данного дистрибутива (4.0), опубликованном сайтом ExtremeTech. На ExtremeTech соригинальничали: один из авторов сайта, Джим Линч (Jim Lynch), провёл остроумный эксперимент - проверив свойства нового дистрибутива на... собственной маме. Женщина была выбрана в качестве "жертвы" по причине простой и интернациональной: до сих пор она имела дело лишь с Windows и Office от Microsoft. Справедливости ради, стоит отметить, что LindowsOS и Open Office уже были установлены на компьютер до того, как за него уселась подопытная - впрочем, по словам Линча это обстоятельство не играет особой роли, поскольку инсталляция варианта Linux от Lindows не требует ни малейшего напряжения мозгов (единственное, что понадобилось сделать самому - вставить компакт-диск и указать рабочее разрешение экрана под конец установки). Что до мамы, то она потратила совсем немного времени на освоение премудростей KDE и, после небольшой подсказки об отсутствии в этой системе MS Office, уже работала в одном из стандартных текстовых редакторов.

Lindows 4.0

  К сожалению, коммерциализация Linux имеет свои недостатки. Вложив в разработку собственной версии свободной ОС немалые деньги, некоторые производители стараются не допустить публикации исходных текстов получившегося продукта - вопреки требованиям лицензии GPL, под разными предлогами затягивая этот процесс. Именно так обстоят дела с Lindows, которая хоть и пообещала опубликовать тексты своего дистрибутива, но в полной мере этого до сих пор не сделала (отсюда неприятное следствие: единственно возможным вариантом получения LindowsOS пока являтеся её покупка).

 Свежие релизы:

- ультрасовременный мультимедиа-плейер Kaffeine 0.3.1 (для KDE 3)
- универсальный скринсейвер, поддерживающий множество графических режимов с возможностью подключения в качестве хранителя экрана внешних программ: Xscreensaver 4.11
- система для видеоконференций и Интернет-телефонии (возможна связь с пользователями Microsoft NetMeeting) GnomeMeeting 0.98
- мощный GNOME-калькулятор Galculator 1.1.1
- многофункциональный звуковой редактор PROTUX 0.18.0rc1
- быстрый и удобный просмотрщик изображений Show 1.3
- MP3-радиостанция для локальной сети: daudio 0.3
- быстрый, многоязычный и многофункциональный текстовый редактор (пригоден в том числе для написания программ) Katoob 0.3.4.91 (Development)
- могучий системный монитор GKrellM 2.1.13 (GTK 2.0)

Ваши комментарии, советы и ссылки приветствуются! Пишите:

Сводка от 24.06.2003 Берегитесь Тукса

  Громкие истории, где имя Linux фигурировало бы в связи с компьютерными вирусами, чрезвычайно редки - случаются они в лучшем случае раз в год и проходят достаточно быстро, оставляя о себе лишь смутные воспоминания. Впрочем, то, во что оказалось втянутой свободная ОС в последние четыре недели, обещает запомниться: в кои-то веки Linux связывают с возможной вспышкой глобальной Интернет-эпидемии...

  История, за подробным описанием которой стоит заглянуть в отдельную статью на Компьютерре-онлайн, началась ещё 16-го мая. Именно тогда сразу несколькими экспертами по компьютерной безопасности была впервые обнаружена странная сетевая активность: по Сети, рождаемые узлами со случайными Интернет-адресами, к узлам со столь же случайными адресами, пересылались пакеты длиною в 55808 байт. Попытки отследить какой программой рождались эти пакеты, ничего не дали: как оказалось, обратные адреса были фиктивными и часто вели в никуда. Единственное, во что верили эксперты - в то, что причиной всего этого был новый сетевой вирус. Выловить его удалось лишь на прошлой неделе - и там было на что посмотреть. Stumbler (или 55808 Trojan), как назвали находку, представляет собой уникальный распределённый сетевой сканер (distributed scanner). Это программа не умеющая самостоятельно распространяться (поэтому её нужно инсталлировать на компьютер вручную) и предназначенная лишь для того, чтобы проверять случайно выбираемые Интернет-узлы (в качестве такого может предстать и ваш компьютер - работает Stumbler под Linux) на предмет наличия у них тех или иных открытых портов (иначе говоря, выполнения проверки - работают ли на данных машинах определённые программы-серверы). Каждая копия Stumbler подделывает обратный адрес отсылаемых пакетов, поэтому ответы она сама получить не может. Вместо этого их иногда получают другие копии сканера, также подключенные к Интернет. Каждый день вся собранная "Stumbler-сообществом" информация пересылается на один центральный компьютер (до прошлой недели он стоял в небольшом американском Интернет-кафе).

  Теоретически, никакой угрозы для Сети Stumbler не представляет, но некоторые эксперты сомневаются в том, что странный трафик в Сети генерирует именно он. Так, в компании Intrusec считают, что Stumbler был специально подброшен злоумышленниками, дабы отвлечь внимание от главного вируса с похожим поведением, но гораздо более опасного. А к чему может привести его активизация - страшно даже предположить: обладая сведениями о миллионах компьютеров по всему миру, такой вирус в состоянии выбросить из виртуального пространства целые его куски, сказавшись на благосостоянии целых государств.

  Впрочем, за последние дни отличился Linux не только на вирусном поприще. Как следует из свежего списка 500 самых мощных суперкомпьютеров планеты (21-й по счёту TOP 500, по состоянию на июнь), опубликованного на днях, одно из первых мест в мировом хит-параде числогрызов занял суперкомпьютерный кластер, работающий под управлением свободной ОС. Построенный около года назад и установленный в Ливерморской национальной лаборатории (LLNL), Linux Networx MCR Linux Cluster, известный также как просто MCR, стал третьим по производительности среди конкурентов и самым быстрым компьютером, основанным на процессорах Intel. MCR включает 2304 процессора Intel Xeon, работающих на тактовой частоте 2.4 ГГц, 4.6 терабайта оперативной памяти и способен выполнять в пике до 11.06 триллиона операций в секунду. Появись он полтора года назад - считался бы самым мощным на планете, сегодня же его опережают NEC Earth Simulator и HP ASCIQ. Используется MCR для проведения работ по симуляции различных физических процессов и феноменов (землетрясений, старения материалов, моделирования климата и т.п.).

Читать дальше...

При частичной или полной перепечатке, переводе, переработке
материалов cайта ссылка на Knoppix.ru обязательна
(c) Knoppix.ru 2003 - 12