За воскресными хлопотами незамеченным остался всемирный праздник настоящих компьютерщиков - День системного администратора, вот уже несколько (кто бы сказал точно, сколько) лет отмечаемый в последнюю пятницу июля. System Administrator Appreciation Day, история возникновения которого предана забвению, считается профессиональным праздником не только администраторов компьютерных - людей, отвечающих за надёжное функционирование вверенной им вычислительной техники - но и администраторов телефонных сетей, разнообразных баз данных и т.п. (подробный перечень см. на www.sysadminday.com). Установка программного обеспечения, заведение учётных записей для конечных пользователей и даже ответы на их часто глупые вопросы - всё это относится к служебным обязанностям администратора. Кстати, учитывая тот факт, что Россия до настоящего времени считается страной, где каждый второй пользователь мнит себя программистом (а, значит, почти сисадмином), Sysadmin's Day у нас должен обладать статусом национального праздника, который надлежит считать выходным. Попытка утвердить его в качестве такого, кажется, предпринималась в прошлом году (в верхние эшелоны государственной власти некая инициативная группа отправляла письмо с соответствующей просьбой), но, по всей видимости, провалилась. Впрочем, повод отметить - если вы ещё этого не сделали - всё равно есть.
Но шутки в сторону. Достойная - и единственная серьёзная - новость прошедших выходных: компания Lindows начала продажи сверхдешёвого персонального компьютера Lindows WebStation (см. compulenta.ru/2003/7/24/40968/). Машинка предлагается по цене всего в 170 долларов. Это, конечно, без монитора, но даже учитывая сей удручающий факт продукт достоин вашего внимания. За замечательную идею, что положена в его основу.
Вы ведь знаете, что такое тонкий клиент? Компьютер без жёсткого диска, целиком и полностью полагающийся на вычислительную мощь сервера - к которому подключается через скоростную локальную сеть. Тонкий клиент нельзя считать полноценной машиной, ибо его способность выполнять возлагаемые на него задачи напрямую зависит от жизнедеятельности сервера, с которого происходит загрузка программного обеспечения. Веб-станция Lindows - тот же тонкий клиент, но абсолютно самостоятельный: фокус в том, что Lindows WebStation наделена CD-приводом, в который вставлен диск с дистрибутивом LindowsCD. Дистрибутив этот, о котором мы писали совсем недавно, представляет из себя версию Linux, способную работать непосредственно с компакт-диска, не требуя установки на жёсткий диск. Конечно, если работа идёт в графических средах вроде KDE, понадобится много памяти, что обычно решают созданием файла подкачки на винчестере. Однако проблему эту можно обойти, поставив достаточно памяти оперативной (в Lindows Web-station это 256 Мбайт). При этом функциональность такой машины вполне сопоставима с той, что предоставляет обычная персоналка: работа в Сети, правка текстов, музицирование и просмотр видео, игры (особенно, те, что написаны на Flash) - всё это возможно. Единственно, чего сделать не получится - поставить новые программы.
Правда, красивое решение? Но для того, чтобы попользоваться такой машинкой, отнюдь не обязательно покупать её у Lindows. Вспомните про Knoppix - старшего брата LindowsCD: достаточно собрать из запчастей свою недорогую систему, поставить в CD-ROM диск с Кноппиксом - и веб-станция у вас на столе! Успехов вам!
Свежие релизы:
- потенциальный игровой хит, Savage: The Battle for Neweth, релиз которого назначен на 25 августа, будет поставляться в версиях для Linux и Windows
- первая бета-версия Mandrake Linux 9.2
- пошаговая фэнтези-стратегия Battle for Wesnoth 0.2.1
- очередной предварительный релиз офисного пакета OpenOffice.org 1.1 (rc2)
- научный инструмент для анализа изображений Tnimage 3.3.8
- полная свобода в редактировании разделов жёсткого диска: GNU Parted 1.6.6
- почтовый клиент Sylpheed 0.9.4
- графический пакет The Gimp 1.3.17
- ALE 0.4.7 объединит несколько изображений в одно (полезно, в частности, для улучшения качества цифровых фотоснимков)
- вспомните реверси с Rhino 0.7.1
- аскетичный оконный менеджер The Puto Amo Window Manager 1.9.2 (Stable) и столь же аскетичный текстовый (!) веб-браузер с поддержкой всех современных наворотов ELinks 0.5pre4 (Development)
- кроссплатформенный графический движок FLTK 1.14 RC1
- язык программирования музыки CSound 4.24.1 и графический фронт-энд для него CSound Front-End 3.2.2
- лучший подарок настоящему сисадмину: Flat Assembler 1.48
- убей их всех: двумерная аркада apricots 0.2.4
Этот текст всегда доступен по адресу knoppix.ru/270703.shtml
Ваши комментарии, советы и ссылки приветствуются! Пишите:
Начать сегодняшнюю Сводку хотелось бы с предупреждения всем пользователям файлообменных систем. Обратите внимание на то, что творится в эти дни в США - и не повторяйте ошибок своих заокеанских коллег: Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA) сдержала своё июньское обещание и в настоящий момент требует раскрытия личности почти тысячи пользователей KaZaA, Morpheus, Grokster и ряда других сетей (см. www.computerra.ru/focus/coment/28151/). Клиентов, на жёстких дисках которых хранились тысячи нелицензионных копий музыкальных композиций, выследили непосредственно в этих же сетях, зафиксировали их IP-адреса и теперь американским Интернет-провайдерам через суд посланы официальные требования раскрыть имена и физические адреса нарушителей. Всем им грозят огромные штрафы. Между тем избежать своего обнаружения достаточно просто - нужно лишь использовать соответствующий инструментарий, гарантирующий невозможность организации слежки. Лучшим из инструментов такого рода на сегодняшний день является сеть Freenet (www.freenetproject.org). Не медлите! Сейчас самое время разобраться с премудростями этой системы - пока длинная рука звукоиздателей не достигла территорий бывшего СССР.
Увы, конец жаркой июльской рабочей недели не слишком богат приятными новостями, но после упоминания о деле RIAA, которое пережёвывает, кажется, вся западная пресса, рассказывать о других событиях, несущих столь же негативную окраску (к примеру, о свежей рекомендации аналитиков агентства Gartner Group, советующих всем и каждому повременить с развёртыванием Linux-решений на местах из-за резко возросшего риска попасть под удар компании SCO, выпустившей "коммерческую лицензию на Linux" и теперь рыщущую в поисках жертв - см. www.theregister.co.uk/content/4/31938.html) - только ещё больше портить себе настроение. Потому давайте на время распрощаемся с новостной тематикой и обратимся к теме столь же приятной, сколь и вечной. Текстовые редакторы на очереди.
Данный класс приложений, появившийся ещё в конце 60-х (входящий в каждый дистрибутив Linux консольный редактор vi является прямым потомком тех динозавров) и ставший впоследствии не только самым популярным, но и самым прибыльным (именно офисный пакет, ключевым компонентом которого считается многофункциональный текстовый редактор, является самой главной статьёй дохода богатейшей компании планеты - Microsoft), несмотря на свой почтенный возраст продолжает эволюционировать. Средь линуксоидов, мечтающих о создании программы, которая попала бы в какой-нибудь популярный Linux-дистрибутив, даже ходит такая шутка: мол, лучший и гарантированный способ осуществить свою мечту - написать очередной текстовый редактор :-) В самом деле, их развелось уже столько, что порой кажется, не хватит всей жизни даже на беглый просмотр и половины: могучие OpenOffice Writer и KWord среди редакторов общего назначения, Quanta и BlueFish средь специализированных решений для правки веб-документов - лишь самые известные. А новые представители многочисленного племени программ для работы с текстом продолжают и продолжают появляться. И порой среди них отыскиваются жемчужинки. Пример? Посмотрите на совсем ещё молодой CUTE (cute.sourceforge.net), вынырнувший на поверхность едва ли полгода назад.
CUTE, название которого расшифровывается как Cute User friendly Text Editor (букв. симпатичный и удобный текстовый редактор), ориентирован прежде всего на программистов. Конечно, истинным аскетам машинного кода вполне хватало и хватает командной строки, но если вы предпочитаете писать свои программы в среде, которая приятна глазу, графический интерфейс становится необходимостью. CUTE использует для рисования окошек, меню и прочих элементов графический движок Qt (тот самый, на котором построен KDE), благодаря чему внешний вид программы красив без оговорок. Позволяя работать одновременно с множеством документов, CUTE - как то и полагается настоящему open source-проекту - эксплуатирует ряд сторонних наработок (в частности, из проекта Scintilla) для анализа редактируемого текста на ходу и его интеллектуальной подсветки. В результате программы на языках C/C++, Java, Python и ряде других, загрузив в CUTE, оказывается легче читать: выделяются цветом строки комментариев, наглядно отмечаются циклы и условия. При этом редактор позволяет запускать внешние приложения (к примеру, для компиляции), выводя все полученные сообщения в отдельном окне. Короче говоря, получается уже даже не редактор, но целая красивая, удобная и простая интегрированная среда разработчика (т.н. IDE). Что, вообще говоря, позволяет надеяться его автору (энтузиасту-одиночке) попасть в историю, оказавшись в числе счастливчиков, чей софт включается в дистрибутивы Linux :-)