RSS Архив Форум Купить Linux.SU (Knoppix.ru)
Какой Линукс выбрать?

ДЛЯ НАЧАЛА: ЖИВЫЕ

- Knoppix -
Линукс за пять минут
- Puppy Linux -
Хороший друг

ДЛЯ ДЕЛА: ПРОФИ

- Debian -
Он такой один
- CentOS -
Копейка рубль бережёт!
- Fedora -
По следам Red Hat
- Ubuntu Linux -
Мы одной крови!
- Mandriva Linux -
Красота и удобства
- openSUSE -
Настоящее немецкое качество
- Slackware -
Линукс из кубиков

ДЛЯ ДЕЛА: РОЛЛЫ

- ArchLinux -
Гениальное - просто!
- PCLinuxOS -
Просто линукс
- AgiliaLinux -
Русская борзая
- Aptosid -
Почувствуй силу!

ДЛЯ ДЕЛА: СОБЕРИ САМ

- Gentoo -
Каждому своё
- LinuxFromScratch -
Линукс с нуля

ДЛЯ ДЕЛА: ЛЁГКИЕ

- TinyMe -
Размер имеет значение!
- DeLiCate -
Старость в радость!

ЗАЩИТА

- Openwall -
Не стучите, закрыто!
- BackTrack/WHAX -
Вам, хакеры!

МУЛЬТИМЕДИЯ

- Planet CCRMA -
Работа со звуком

ПРИЛОЖЕНИЯ

- OpenDisc -
Для несвободных

ДЛЯ ЗАБАВЫ

- Линукс Геймер -
Boot & Play!
- VegaStrike -
Каждому по планете!

ЭКСПЕРИМЕНТ

- коЛинуксы -
Не выходя из Виндоус
- GoboLinux -
Очевидно и вероятно
- ReactOS -
Освободите Виндоус!

РОДНЯ

- BSD-семейство -
На плечах гигантов
- OpenSolaris -
+ OpenIndiana

До звёзд рукой подать

УСТАРЕВШИЕ

- ASP Linux -
Тотально русский
- Блин -
Живой русский Линукс
- MeeGo -
Повелитель нетбуков
- gOS -
Хороша Маша!
- 64 Studio -
Скорость не проблема!
- Freespire -
Огонь, вода и медные трубы

ДЕКАБРЬ
06 13 20 27
07 14 21 28
01 08 15 22 29
02 09 16 23 30
03 10 17 24 31
04 11 18 25
05 12 19 26

АРХИВ
(2003 - 2011)
Вечно молодой FVWM

Debian sid + XFCE

НАШИ ПРОЕКТЫ

ПИНГВИН В КАРМАНЕ
MATRIX GL
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

ЗАКЛАДКИ
ЧаВО
КОНТАКТЫ
RSS

Я - хакер!
RR
Knoppix.ru QR code
Сводка от 27.10.2003 Ода консоли

  Начинать сегодняшнюю сводку, к сожалению, приходится с известия не самого приятного. Компания MandrakeSoft, занимающаяся разработкой одноимённого дистрибутива Linux и едва ли две недели назад выпустившая последнюю реинкарнацию своего продукта (Mandrake Linux 9.2, см. Сводку от 15 октября), сообщила о проявившейся в дистрибутиве неприятной особенности: установка Mandrake Linux 9.2 на компьютер с CD или DVD-приводом производства LG ведёт к физическому повреждению считывающего устройства. Поскольку проблема замечена как при установке с диска, так и при установке через сеть, официальная рекомендация MandrakeSoft - воздержаться от инсталляции нового продукта в случае, если на вашей машине стоит драйв от LG. О причинах случившегося известно пока крайне мало, с уверенностью ничего утверждать нельзя, но пользователи Mandrake уже успели собрать минимальную статистику и поделиться догадками в конференции USENET, посвящённой Mandrake Linux - без сомнения самому дружественному по отношению к пользователю-неспециалисту дистрибутиву свободной ОС (русский отпрыск Mandrake - ALT Linux). Так вот, согласно этим сообщениям, проблема скрыта не в Linux, а в микрокоде управляющей программы, зашитой в BIOS CD/DVD-приводов LG. По всей видимости, в код этот вкралась какая-то ошибка и при включении особого режима работы привода (пакетной записи), вызывает повреждение всей программы со следующим за этим отказом CD/DVD-ROM. Заплатки, которая помогла бы обойти проблему, пока не существует.

Работает Mandrake Linux

  • Увы, вопреки известному "обеспечьте достаточно внимания - и все баги будут вычищены", даже усилиями тысяч энтузиастов физически невозможно быстро устранить из кода все ошибки и опасные места - подтверждением чему и стала проблема со свежим дистрибутивом Mandrake. Впрочем, когда речь идёт о сравнительно небольших разработках, функциональность которых ограничена, извлечение из них багов оказывается делом попроще. Здесь эксплуатируется приём заморозки функций feature freeze, иногда именуемый также stability freeze, показывая ради чего всё затеяно - упор на повышение стабильности программы. Приостановив на некоторое время добавление в код всех поправок кроме тех, которые могут отразиться в лучшую сторону на надёжности его работы, руководитель проекта ждёт уменьшения количества присылаемых ему заплаток почти до нуля, после чего выпускает продукт официально. Именно так всё обстоит сейчас с ядром Linux. Линус Торвальдс, объявив feature freeze ещё в версии 2.6.0-test7, два дня назад выпустил версию test9 и уведомил всех желающих добавить к ядру что-нибудь ещё о необходимости сконцентрироваться на критически важных вещах, забыв на время о всём остальном - может быть и требующем внимания, но могущем подождать. Примерно через неделю Линус обещает выпустить версию test10, которая, по всей видимости, и станет финальной: после окончательного рассмотрения её могут объявить версией 2.6.0 - и тогда ждите настоящей волны новых дистрибутивов свободной ОС: быстрых, надёжных и красивых.
  • Ещё одна слабость открытого кода - в его доступности для кражи. Большинство открытых лицензий (в том числе и самая популярная GPL) разрешают изменять опубликованный под ними код, требуя взамен лишь открытой публикации изменений. Но находятся нечистые на руку дельцы, которые заимствуют open source-наработки и создают на их основе свои продукты, не раскрывая код и утаивая сам факт заимствования. Ежегодно фонд Free Software Foundation участвует в разрешении до полусотни таких конфликтов (самые известные воришки этого года - DSF Internet, укравшая код свободного Интернет-пейджера Everybuddy, и Linksys, укравшая код ядра Linux и некоторых системных утилит). Сложность, однако, в том, как выявить воришек - ведь украденный код изменяют. Помочь в этом благородном деле может программная техника, разработанная японскими учёными ещё в 2000-м году, но только недавно попавшаяся на глаза линукс-сообществу. Называется она цифровыми "водяными знаками" (digital watermarking) - добавлением в код программы особых меток, которые незаметны для программистов, но легко обнаруживаются специальным алгоритмом. Такие метки, к примеру, можно оставить путём расположения в особом порядке операторов программы. Изюминка в том, что обнаружить метки можно не только анализируя исходный текст, но и скомпилированную версию. Больше того, даже изменяя оригинал и искусственно искажая его, "водяные знаки" уничтожить насовсем будет сложно. Разработка японских учёных применима к программам на языке Java, но, очевидно, возможно создать аналогичную технику и для других языков. К сожалению, о существовании утилит, которые реализовывали бы её на практике, пока ничего не слышно.
  • Zaurus SL-6000

  • В руки журналистов попал прототип новой модели наладонного компьютера из семейства Zaurus. Производимые компанией Sharp, "Заурусы" славятся не только встроенной клавиатурой и замечательным экраном (чрезвычайно контрастный, с разрешением в 640х480 точек), но и - главное! - использованием ОС Linux. Zaurus SL-6000, фотография которого представлена здесь, будет на голову выше своих предшественников в плане функциональности. Машинка наделена встроенными адаптерами Wi-Fi (802.11b) и Bluetooth, 4-дюймовым экраном, более ёмким аккумулятором (1500 мА*ч - хорошее подспорье для наладонника, который будет работать в беспроводных сетях), слотами для карт SD/MMC и CompactFlash, встроенными динамиком и микрофоном (что позволит превратить машинку в мобильный Интернет-телефон), до 128 Мбайт оперативной памяти и 64 Мбайт перезаписываемого флэш-ROM. Что же самое замечательное, так это намерение Sharp вывести SL-6000 за пределы азиатского рынка - в США и, вероятно, в Европу. Продажи должны начаться уже в январе.
  • Знаете, что делает наладонники, работающие под Linux, уникальным явлением в мире мобильного компьютинга? Их полная программная совместимость с Linux-персоналками. Когда, морща лбы, консультанты в магазинах сетуют на отсутствие программного обеспечения для того же "Зауруса", это говорит только о незнании истинного положения вещей: софта полно - а его перенос из обычных Linux-дистрибутивов на наладонные машинки прост до идиотизма. Автор этих строк, вот уже почти месяц экспериментирующий с Linux на стареньком iPAQ, готов засвидетельствовать: на наладоннике в состоянии работать до 99% всех программ из стандартного дистрибутива Debian - а это свыше 30 тысяч наименований! Для перенос же их не требуется никаких усилий вообще. Достаточно отыскать версию программы для процессора ARM (iPAQ, как и Zaurus, построен на ARM-совместимом процессоре, а в Debian'e все программы существуют в версиях для ARM-архитектуры) и переписать её на налодонник. Вот уж где понимаешь преимущества консольных инструментов! Практически для решения любой задачи можно отыскать свою консольную Linux-программку - объёмом в десятки или сотни килобайт, быструю как ветер. Один из замечательных примеров тому - универсальный Интернет-пейджер Centericq (на днях вышла версия 4.9.8): несмотря на своё название, она свяжет вас не только с пользователями сети ICQ, но и с клиентами AOL AIM, Jabber, позволит провести чат в сетях IRC, и даже разместить заметки на полях Live Journal (онлайновый дневник). Centericq переведена на полтора десятка языков (в том числе и русский) и работает целиком в текстовом режиме - впрочем, очень элегантно и наглядно выделяя элементы цветом. Полюбопытствуйте этой скромной (по размеру и запросам - не по возможностям!) программой и, пожалуйста, поделитесь собственным опытом: на нашем форуме открыт топик, посвящённый мощным консольным приложениям - если у вас есть на примете одна из таких, подскажите её название, это будет интересно и полезно многим!
  • Работает Centericq

  Свежие релизы:

> Музыкальная шкатулка Yammi 1.0
> сканируем и распознаём с Kooka 0.41
> Интернет-телефон KPhone 3.13
> спам-фильтр Bogofilter 0.15.7
> Gnome-отпрыск Мозиллы Galeon 1.3.10
> универсальный хранитель экрана Xscreensaver 4.14
> лётный симулятор Flight Gear 0.9.3
> планируйте работу вашей машины Shuriken 1.6
> простой оконный менеджер AntiRight Desktop Environment 1.98
> MPEG Menu System Version2 0.90rc1 поможет превратить персоналку в мультимедийный центр
> Html2Wml 0.4.11 преобразует HTML-страницы в удобочитаемую для мобильных телефонов форму (вспомните WAP)
> управиться с веб-камерой поможет Frameworks 0.3.1
> простая искусственная нейросеть Lightweight Neural Network 0.7
> MACCC 1.1 сгенерит обложку для компакт-диска
> сверхмалый Linux-дистрибутив для работы в Сети ttylinux 3.3

Вы всегда можете обратиться к этой заметке, воспользовавшись адресом Linux.SU/271003.shtml
Пишите нам: Татьяна Смирнова (), Е.Золотов ()



Сводка от 24.10.2003 Красная жара

  Как бы того ни хотелось, техника, стоящая на наших столах - увы! - не идеальна. В чём лишний раз пришлось убедиться вчера автору этих строк - убившему полдня на восстановление системы с внезапно скончавшегося 80-гигабайтного винчестера Quantum... Впрочем, смерть винта оказалась клинической: не выдержав работы в режиме 24/7 (попросту - без перерывов на сон и еду :-), он запортил несколько секторов, но, к счастью, заработал с удвоенной силой, будучи подключен к "аппарату искусственной вентиляции". ALT Linux Junior 2.2, вместе с файловыми архивами занимавшая на этом винчестере львиную долю места, пережила катастрофу стоически, отказавшись лишь запускать X Window. В остальном - всё в порядке: папка /home (кто ещё не в курсе - самая важная папка Linux, хранящая информацию пользователей) не повреждена, так что после переустановки системы всё заработало как прежде, без потерь архивов или данных (на все письма ответ будeт сегодня или завтра).

  • А почты в последние дни особенно много: в ответ на просьбу дать совет относительно программы для редактирования графики, прозвучавшей в Сводке за среду, пришло больше десятка рекомендаций. Впрочем, предпочтения большинства авторов сходятся на одном пакете - GIMP. Этот старейший инструмент (название его расшифровывается как GNU Image Manipulation Program - программа для обработки графики, развиваемая в рамках проекта GNU) является одновременно и самым мощным среди существующих для Linux. Базовая функциональность GIMP, копия которого обязательно включается во все популярные дистрибутивы Linux, невелика и ограничена стандартным минимумом функций (кстати, именно на базовом варианте GIMP выполняется вся нехитрая графическая работа создателями этого сайта), но сила GIMP - в его плагинах. Здесь прослеживается явная параллель с Photoshop, который силён именно плагинами - дополнительными программками, реализующими новые функции и свойства. Большинство плагинов для GIMP пишутся с использованием его внутреннего скриптового языка программирования (за что и называются скриптами). К сожалению, компетентно ответить на одно возражение, также прозвучавшее в письмах последнего дня, я не могу: GIMP, якобы, не умеет работать с графикой в режиме CMYK. Так ли это и если так, чем можно восполнить пробел, приглашаю высказаться всех желающих в соответствующем топике, созданном на нашем форуме - тем более, что конец месяца уже не за горами и награждение форумных активистов пройдёт в обычном режиме :-)
  • Работает GIMP

  • Тем временем полку дистрибутивов свободной ОС прибыло. Компания Red Hat объявила о выходе продукта Red Hat Enterprise Linux 3 (официальное сокращённое обозначение "RHEL", что можно прочитать и как "red hell" - красный ад :-) Как известно, Red Hat недавно переориентировалась с рядовых пользователей на корпоративных заказчиков - и RHEL стал первой демонстрацией новой политики компании на практике. RHEL это уже не просто набор компакт-дисков, но - строго говоря - комплексное предложение, включающее наряду с программным обеспечением ряд сервисов. Что касается первого компонента, то это мощный дистрибутив на основе одного из последних ядер ветви 2.4, способный работать и на 32-битных десктопах, и на 64-разрядных серверах, и на мейнфреймах. RHEL включает саму систему и базовые компоненты, а также программное обеспечение для управления серверами и рабочими станциями, разработки программ, эксплуатации баз данных и т.п. Сервисная часть включает годовую подписку на техническую поддержку и предоставление "заплаток" и обновлений.
  • Линукс успешно обживается не только на серверах (где эта ОСь давно стала самой популярной), но и на мобильных телефонах. Компания Motorola, недавно продавшая свою долю собственности в Symbian (которая производит Symbian OS, что используется в мобильниках от многих производителей), как известно планирует постепенно перейти на выпуск телефонов и смартфонов под управлением исключительно Linux. И хоть пока выпущена только одна такая модель (A760), Motorola активно подбирает софт, которым будут комплектоваться следующие устройства. На днях заключено соглашение с известной каждому сетянину Real Networks: со следующего года на линуксфоны Motorola будет устанавливаться плейер RealOne, понимающий Интернет-трансляции в формате RealAudio/Video.
  • А все пользователи Linux, желающие насладиться просмотром файлов и веб-трансляций в форматах Real на своей персоналке, могут сделать это воспользовавшись плодами проекта Helix. Проект этот, имеющий сложную историю, говоря попросту основан на исходных текстах плейера RealPlayer, которые его разработчик, компания RealNetworks, открыла некоторое время назад. Helix Player, существующий сегодня в версии Milestone 1 (нечто вроде первой предварительной версии), как это часто бывает, перерос своего предка, став совершенно уникальным созданием: над кодом Helix работают энтузиасты со всего мира, благодаря чему он поддерживает не только форматы Real (Audio и Video), но и MP3, MPEG 4, OGG, Windows Media и много других, как проприетарных, так и свободных. Helix Player неказист, но под внешней непримечательностью скрывается мощь с большой буквы - ведь используя его на своей Linux-машинке, вы можете смотреть и слушать тысячи веб-станций, вещающих в самых разных форматах.
  • Helix Player

  • Linux в последнее время вообще радует обилием серьёзных мультимедийных проектов: открытый код стимулирует вдохновлённых оригинальными идеями разработчиков на новые свершения - ведь даже если какой-то проект уже существует, всегда можно открыть на его основе собственный. Именно так всё случилось с плейером XMMS: зарекомендовавший себя с лучшей стороны, этот аудиопроигрыватель всё же славится некоторой консервативностью своих разработчиков, не уделяющих особого внимания внешнему виду продукта. Что и подвигло одно из поклонников XMMS на открытие нового, параллельного проекта. Взяв за основу исходники XMMS, он начал работу над плейером Beep, главным отличием которого должен стать навороченный пользовательский интерфейс. Применив посление достижения создателей графических движков GTK и Pango, автор Beep надеется превратить его в потрясающий внешним видом, но удобный и быстрый проигрыватель. В настоящий момент доступна уже вторая предварительная версия программы - и, согласитесь, одного взгляда достаточно, чтобы захотеть такую штучку на свой рабочий стол...
  • Beep

  • Всячески способствуют общей эволюции свободной ОС и графические гиганты: компания ATI недавно порадовала пользователей Linux обещанием сделать выпуск Linux-драйверов для своих видеокарт отдельным приоритетным направлением - выпуская обновление каждые два месяца. Что, перефразируя сухой язык пресс-релизов, означает скорое достижение Linux-драйверами ATI нирваны - максимальной производительности при наивысшей надёжности.
  • Несколько серьёзных, но скучных новостей из области интересов государственных (свежий отчёт госкомиссии в Дании о несомненной пользе программного обеспечения с открытым кодом для стимуляции конкуренции среди разработчиков софта, публикация официальных рекомендаций ЕвроСоюза странам и организациям, планирующим переход на open source-продукты, нежелание компании SCO продавать лицензию на Linux каким-либо компаниям кроме самых крупных) позвольте пропустить, продемонстрировав вместо этого такой вот замечательный скриншот, размещённый на одном из российских специализированных Linux-сайтов. Красивая девушка, XMMS и "аська" - что ещё нужно для счастья? :-) Удачи вам!
  • Что ещё для счастья надо? ;-)

  Свежие релизы:

> интерпретатор языка Smalltalk 2.1.5
> система печати CUPS 1.1.20rc5
> USENET-сервер Leafnode 1.9.44
> инструмент для рыночных исследований CCOUNT 1.9
> база данных MySQL 4.0.16
> математический пакет Mathomatic 10.7
> тэг-редактор для музыкальных файлов MusaTagger 0.1
> инструмент автоматического тестирования Jameleon 1.4.1.2
> aimd 1.0 поможет разослать сообщения пользователям пейджеров AOL AIM
> gGo 0.0.5.3 (glGo): играем в Го
> простой и удобный консольный текстовый редактор GNU nano 1.3.0 (Unstable) (из породы Nano и Vi)
> а вот кому работать с NTFS-дисками? Linux NTFS 1.8.0beta (NTFS Tools and Library)
> альтернативная почтовая система для UNIX DBMAIL 1.2.1 (хороша для предприятий)

Вы всегда можете обратиться к этой заметке, воспользовавшись адресом Linux.SU/241003.shtml
Пишите нам: Татьяна Смирнова (), Е.Золотов ()


При частичной или полной перепечатке, переводе, переработке
материалов cайта ссылка на Knoppix.ru обязательна
(c) Knoppix.ru 2003 - 12